tekstus (tekstus) wrote,
tekstus
tekstus

Правозащитники. Вместо премий - штрафы

Оригинал взят у pyonerka в Правозащитники. Вместо премий - штрафы



Как всё-таки удивительна жизнь! Не успела я опубликовать сообщение про премии правозащитникам, как пришло  сообщение газеты «Известия»: в ожидании вожделенных премий правозащитные организации получили штрафы в размере 500 тысяч рублей. Причина получения штрафа банальна: правозащитники продолжают распространять в интернете материалы без указания своего статуса «иностранный агент». Защищая права, они совсем «забыли» про обязанности. Воистину, на чужой каравай рот не разевай. Обнародую оштрафованные организации:


- «Трансперенси Интернешнл — Р» (Центра антикоррупционных исследований и инициатив)
- правозашитный и информационно-просветительский центры «Мемориал»
- движение «За права человека»
- «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова»
- организация «Гражданское содействие»

Меня изумило высказывание по поводу штрафов Председателя правления Общественной комиссии по сохранению наследия академика Сахарова Вячеслава Бахмина. Оцените сей перл! «Мы не являемся агентами и не выполняем указания тех, кто дает нам деньги». То есть, по мнению Бахмина,  западные спонсоры сплошь болваны, оплачивающие невыполнение своих заданий российскими правозащитниками. Западные спонсоры-работодатели, ау! Услышьте это!


Для справки: в 2014 году из бюджета США в виде грантов Национальный фонд поддержки демократии (National Endowment for Democracy, NED) направил на поддержку российских НКО $9,3 млн. Такие данные содержатся в отчетности NED за 2014 год. К слову, этот фонд финансировал и «оранжевые революции» 2004–2005 гг. в Грузии и на Украине, и «арабскую весну», и  киевский Евромайдан. Знатная кормушка для борцов за правое дело, не так ли?


Председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, в противовес своему коллеге по цеху, заявляет обратное:  «Мы действительно агенты этих иностранцев». То же самое озвучивают другие. «Наши организации почти полностью работают на гранты от американских фондов, в том числе, благодаря фонду NED», заявили глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева и глава движения "За права человека" Лев Пономарев в Обращении в посольство США. Вот таких «насекомых» породил Паук, о котором я заикнулась в предыдущей заметке. Сделав это небольшое отступление, высвечивающее цинизм и беспринципность российских правозащитников, я продолжу свой рассказ. Но уже в следуюшей статье.



Tags: НКО, иностранный агент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments