?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Полная мемориализация
Галстук
tekstus
Оригинал взят у kamrad2213 в Полная мемориализация



На этой неделе Пермь была сомнительным образом облагодетельствована гражданами из некоммерческого фонда «Последний Адрес». Эти деятели установили на городских зданиях несколько табличек с именам людей, репрессированных в советское время.

СМИ докладывают:

«Сегодня в Перми на четырех домах установили первые таблички проекта «Последний адрес»…

Еще один знак появится завтра в селе Купрос (Юсьвинский район)…

По данным сайта «Последний адрес», сейчас в Перми зарегистрированы еще 2 заявки на установку табличек…»

Ну, во-первых, это незаконно.

Заходим на сайт городского Совета по топонимике и читаем порядок установки объектов монументального искусства:

«1.5.3. под объектами монументального искусства понимаются следующие категории объектов: памятники, памятные знаки, мемориалы, мемориальные доски, охранные доски, объекты монументальной скульптуры, устанавливаемые для увековечения историко-культурных событий, достижений и (или) имени выдающегося деятеля, предназначенные для утверждения общественно значимых идей;
1.5.4. под установкой объектов монументального искусства понимается согласование:
идеи увековечения историко-культурных событий, достижений и (или) имени выдающегося деятеля в объекте монументального искусства;
эскизного проекта объекта монументального искусства;
местоположения объекта монументального искусства на земельных участках, объектах недвижимости и иных объектах, находящихся в муниципальной собственности, либо на земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, а также на фасадах и ограждениях зданий и сооружений, расположенных на территории города Перми…»

Данные таблички, очевидно, претендуют на звание объектов монументального искусства, потому что являются памятными знаками и претендуют на утверждение неких идей. Которые, в свою очередь, претендуют на звание общественно-значимых.

Вопрос, эта затея была согласована? Эскизный проект был согласован? Нет и нет. В этом вы можете убедиться, пролистав протоколы заседаний Совета, начиная с мая 2014 (Фонд, который занимается этими табличками, был создан в апреле 2014).

Далее,

«2.6. Присвоение наименований объектам, а также установка объектов монументального искусства на территории города Перми осуществляются с учетом мнения общественности города Перми».

Кто-то спрашивал пермяков, нужны ли им «многие тысячи персональных мемориальных знаков»?

Куда смотрит прокуратура?

Во-вторых, публикации в СМИ и официальный сайт Фонда содержат по сути призыв к нарушению закона другими гражданами:

«… любой человек может стать инициатором установки таблички, оплатив ее (стоимость создания и установки – около 4 тыс. руб)».

Вы там совсем ох..ли в своём мемориальном угаре. Давайте, почитаем далеко неидеальный, но всё же действующий «Порядок…»:

«3.1. Предложения о присвоении наименований объектам или об установке объектов монументального искусства на территории города Перми (далее - предложение) могут направлять следующие лица (далее - инициаторы):
органы государственной власти;
депутаты Пермской городской Думы;
органы городского самоуправления;
органы территориального общественного самоуправления города Перми;
юридические лица, зарегистрированные на территории города Перми;
общественные объединения;
инициативные группы жителей города Перми численностью не менее 100 человек…»


Теперь о том, что будет дальше.

Очевидно, что эту хрень надо пресекать. Мемориалы, посвященные репрессированным, в стране есть, и хватит. Если надо ещё — инициируйте в законном порядке.

Однако, я вот прямо вижу эту картинку, как приходит работник соответствующей службы демонтировать табличку, а там его уже ждет съемочная группа «Ложьдя» и начинает троллить. Простой работник, не разбирающийся в ситуации, дает недипломатичные комментарии. Это накладывается на картинку «варварского разрушения памяти». Плачущие родственники проклинают государство и Путина. Плачущая Марголина обнимает плачущего Пархоменко, одного из инициаторов проекта. Рядом кривляются идиоты из «Молодой гвардии» и «ЛКСМ», позируя с монтировками и обвиняя родственников репрессированных в принадлежности к пятой колонне. А потом мировая пресса, санкции и всё вот это.

Не надо до такого доводить.

Почему я так этого опасаюсь? Потому что некоммерческий Фонд увековечения памяти жертв политических репрессий «Последний Адрес» — это детище Международного Мемориала. Некоторые подразделения Мемориала признаны у нас иностранными агентами. И любому понятно, что остальные его подразделения не попали под определение исключительно по формальным признакам, а не по сути.

Потому что и Пархоменко, и ЛКСМ, и люди, стоящие за провокациями «молодогвардейцев», — это белоленточники той или иной степени проявленности, давно действующие заодно.


З.Ы.
Один камрад, прочитав новость, дал мегакомментарий: «надо рядом приколачивать таблички с материалами дела» )))