?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Круглый стол о бэби-боксах прошел в Челябинске
Галстук
tekstus
Оригинал взят у yurgita в Круглый стол о бэби-боксах прошел в Челябинске



12 августа 2015 г. в пресс-центре «АиФ-Челябинск» прошел круглый стол, посвящённый теме анонимных отказов от детей и установке бэби-боксов в Челябинске. Необходимость проведения круглого стола на столь неоднозначную тему была вызвана тем, что уже завтра, 13 августа, в Челябинске состоятся общественные слушания по поводу распространения практики бэби-боксов (ящиков для анонимного оставления нежеланных детей). Слушания пройдут в рамках форума активных граждан «Сообщество», организатором мероприятия выступает Общественная палата РФ.

Итак, кратко приведу тезисы выступивших в пресс-центре "АиФ-Челябинск":

Свинин Александр Александрович, руководитель проекта "Перспектива" ОП РФ, модератор на слушаниях в рамках форума "Сообщество".

Александр Александрович отметил, что слушания 13-14 августа - это первые выездные слушания Общественной палаты РФ.

"Слушания не посвящены не установкам "окон жизни" в Челябинске, ни в коем случае. Мы, как ОП, не можем, не имеем права и ни в коем разе не хотим пропагандировать реализацию в отдельных регионах тех или иных социальных проектов."

Слушания, по словам Свинина, посвящены в принципе практике реализации проекта ббб в РФ. И не узкой проблеме ббб, а практике работы Елены Котовой в контексте профилактики социального сиротства,  и цель слушаний - рассмотреть проекты по профилактике социального сиротства, а "окна жизни"  - лишь один из примеров того, как проблема может решаться. При этом неизвестно, насколько эффективен тот или иной проект. Однако, отметил Свинин, первая цель проекта "окна жизни"  - спасение детей и жизней, уже 34 жизни спасены этим проектом: 27 детей переданы в приемные семьи, а 6 возвращены биологической семье (неточность или оговорка - а где еще 1 ребенок? - прим. авт.).

"Если посмотреть на все инициативы ОП РФ, немногие проекты 34 жизни конкретного гражданина РФ смогли спасти" - подытожил Свинин.


Забачева Екатерина Николаевна – председатель регионального отделения ОООЗС «Родительское Всероссийское Сопротивление», эксперт комиссии по социальным вопросам Общественной палаты Челябинской области

Екатерина Николаевна обратила внимание на противоречие в выступлении А.А. Свинина: как же будет обсуждаться проект ббб в целом, если заявлено, что на слушаниях будет обсуждаться именно практика реализации проекта?  Далее, Забачёва задала вопрос: почему 34 ребенка названы спасенными, ведь по статистике, в 50% случаев удается убедить мать, собирающуюся оформить отказ от младенца, этого не делать. Таким образом, 17 детей лишены возможности остаться в семье, потому что "мама встретилась с ящиком, а не с человеком". Далее в ходе дискуссии Екатерина Николаевна подчеркнула отсутствие связи между инфантицидом и наличием ббб.

Мошкова Лариса Николаевна, председатель комитета социальной политики г. Челябинска

Лариса Николаевна отметила, что работа с неблагополучной семьей - основа для сохранения ребенка в семье; ящики не нужны, так как это перечеркивает всю профилактическую работу. При этом в городе Челябинске с 2005 года произошел 1 случай оставления женщиной ребенка не в роддоме. Число отказников сократилось за 5 лет в два раза, в 2010 году их было 122, а за 7 месяцев текущего года - 37. Ведется профилактическая  работа областного минздрава, комитета ПДН, органов соцзащиты. Ббб - это соблазн матери, находящейся в трудной ситуации, а для младенца - это лишение его права воспитываться в своей семье, которое никто не должен у него забирать.


Подлубная Людмила Вилиновна, начальник Управления организации медицинской помощи детям и матерям Министерства здравоохранения Челябинской области

Людмила Вилиновна отметила, что количество детей, оставленных за пределами ббб в некоторых регионах, где эти самые ббб установлены, не изменилось. Работа с женщинами по профилактике отказов ведется на этапе женской консультации. В городе - 14 центров кризисной беременности при медучреждениях. Работа с женщиной продолжается и на этапе беременности, и на этапе роддома. Часто женщина после родов находится в состоянии стресса, она может отказаться от ребенка, а потом пожалеть об этом.


Баскова Наталья Александровна, первый заместитель Аппарата Уполномоченного по правам человека в Челябинской области, председатель «Союза женщин Челябинской области»

Наталья Александровна выступила и от себя лично, и представила мнение Маргариты Павловой - уполномоченной по правам ребенка в Челябинске.

Позиция Павловой в том, что право ребенка нужно защищать не посредством установки ббб, которые лишают его всевозможных прав, а посредством оказания любой социальной помощи и поддержки, которая только возможна. Эти меры нужно развивать. Если есть информация о том, что в ббб кладут детей, то эта информация никак не коррелирует с теми случаями убийства детей, которые были до установки ббб. Никто не сказал, что мать, которая положила в ббб, была готова его убить. Никто не сможет доказать, что эта мама при наличии ббб положила бы его туда (в качестве примера - случай в Домодедово).

Баскова рассказала, что вопрос установки в Челябинске ббб обсуждали в "Союзе женщин Челябинской области", и не нашлось ни одной женщины, поддержавшей инициативу. Также Баскова задала вопрос о том, как продвигается эта программа. Наталья Александровна была бы благодарна, как она говорит, продвижению своего проекта по поддержке благополучных семей на таком же уровне, на такой же площадке. А открыть ббб, по ее словам, это открыть ящик Пандоры, это безнравственно.


Закирова Рита Михайловна, и.о. начальника отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Челябинской области

Представитель прокуратуры подчеркнула, что в российском законодательстве нет уголовной ответственности для матери за оставление ребенка, есть законая форма отказа.

В дискуссии таже принимал участие Забачев Александр Владимирович – координатор регионального отделения общественного движения «Суть времени».

В качестве общего впечатления от состоявшегося обсуждения отмечу, что позиции тех, кто критиковал идею ббб, были аргументированны, выступления дополняли одно другое, обрисовывая с разных сторон столь сложную проблему социального сиротства, за решение которой ратуют, по их словам, и сторонники ббб.