?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
В период «национализации» правозащитной деятельности...
Карандаш
tekstus
20150808_00-31 20150808_00-31

1. Руководитель «Либеральной миссии» вошел в состав СПЧ
07.08.2015 Яна Шебалина. Ведомости

Владимир Путин поддержал кандидатуру экономиста Евгения Ясина в качестве члена совета

Президент России Владимир Путин поддержал кандидатуру экономиста Евгения Ясина в качестве члена Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Об этом сообщил председатель совета Михаил Федотов, передает ТАСС. "Я внес кандидатуру (в качестве члена СПЧ) Евгения Григорьевича Ясина на рассмотрение президента и президент одобрил [ее]", - заявил он.

"Заручившись поддержкой Эллы Александровны Памфиловой (омбудсмен по правам человека. - Прим. ред.) и Владимира Петровича Лукина (бывший уполномоченный по правам человека. - Прим. ред.), я переговорил с Евгением Григорьевичем Ясиным и с радостью услышал о его готовности войти в состав совета. Для меня и для членов совета это большая радость и большая честь", - цитирует Федорова "РИА Новости".

Председатель СПЧ напомнил, что Ясин является бывшим министром экономики. Он - один из авторов экономических реформ, человек с незапятнанной репутацией, большая честь, что такой человек войдет в состав Совета, полагает Федотов. В комментарии газете «Известия» он пояснил, что "в Совете по правам человека ощущается нехватка экономистов". "А экономические проблемы тесно связаны с обеспечением прав человека. Так, без хорошей экономики нельзя обеспечить качественно право на труд или социальное обеспечение. Евгений [Ясин] как раз не только экономист, но и общественный деятель", - приводит слова Федотова издание.

"Рад, что президент нашу инициативу поддержал. Надеюсь, что Евгений Григорьевич уже на следующей неделе примет участие в нашей работе. Очень рассчитываю на то, что с его приходом удастся активизировать работу постоянной комиссии по гражданскому участию в модернизации экономики", - отметил председатель СПЧ (цитата по "РИА Новости").
20150808_01-01
В разговоре с «Известиями» сам Ясин рассказал, что пока рано говорить о том, насколько он будет полезен для СПЧ, однако добавил, что к тяжелой работе готов. "Я буду стараться. Считаю, что могу оказать помощь особенно тогда, когда будут какие-то дискуссии и решения в связи с предложениями разных министерств и ведомств", - подчеркнул он.

Евгений Ясин возглавляет некоммерческий фонд теоретических и прикладных исследований "Либеральная миссия", а также ранее являлся членом совета фонда Дмитрия Зимина "Династия" (он поддерживает проекты в области науки и образования). Последний фонд принял решение о ликвидации 8 июля. 25 мая Минюст России включил "Либеральную миссию" и "Династию" в реестр иностранных агентов.
20150808_01-02
В конце июня мировой участок Хамовнического суда оштрафовал "Либеральную миссию" на 300 000 руб. за нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функцию иностранного агента. Тогда фонд заявил, что не признает получение иностранного финансирования и ведение политической деятельности. По словам представителей НКО, фонд получал финансирование от "Династии", с которой у него был заключен договор.

В конце мая Путин одобрил предложение СПЧ включить в свой состав российскую правозащитницу, руководителя Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву, которая покинула совет несколько лет назад. С соответствующим официальным предложением к президенту обращались члены совета, подписи под ним поставили также Памфилова и Лукин. Как писал ТАСС, Алексеева в СПЧ собирается заняться проблемой включения НКО в реестр организаций, выполняющих функции иностранных агентов.

Политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в комментарии газете "Взгляд" в пятницу выразил мнение, что "СПЧ постепенно превращается в крайне влиятельный орган, который не только обладает внушительным авторитетом, но и пользуется поддержкой президента Владимира Путина". «Правозащитники доверяют деятельности СПЧ и президента. Они сделали свой выбор, когда в период «национализации» правозащитной деятельности и НКО перешли на государственные гранты», - поделился своей позицией эксперт.

Источник: vedomosti.ru



2. Людмила Алексеева вошла в состав СПЧ
26.05.2015 Интерфакс/Ведомости

Президент России Владимир Путин своим указом включил председателя Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву в состав Совета при президенте по правам человека. Указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации и вступает в силу с 26 мая.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 18 мая сообщил, что Путин дал согласие на включение Алексеевой в состав СПЧ. С соответствующим официальным предложением к Путину обратились члены совета, подписи под ним поставили также уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова и бывший омбудсмен Владимир Лукин.

87-летняя Алексеева покинула СПЧ несколько лет назад. В конце апреля правозащитница подтвердила "Интерфаксу", что готова вернуться в состав совета. "Время от времени меня приглашали на собрания СПЧ, и я увидела, что что-то через СПЧ все-таки можно делать", - сказала она.

"Если этот вопрос решится, то, скорее всего, не раньше лета. Может быть, он решится к моему 88-летию - у меня оно в конце июля. Мне не раз предлагали вернуться, я отказывалась. На этот раз я говорю, что согласна", - заявила Алексеева.

Ранее ТАСС сообщал, что Алексеева в СПЧ собирается заняться проблемой включения НКО в реестр организаций, выполняющих функции иностранных агентов. «Первое, что я бы хотела делать, - это обсудить совершенно недопустимую практику зачисления разных НКО в "иностранные агенты". На местах начальство, по-моему, просто сводит счеты с теми активистами, которые их критикуют», - подчеркнула она. «Я хотела бы этим заняться и убедить совет этим заняться. Через совет это лучше получится, чем если я просто одна воевать буду», - надеется Алексеева. По ее словам, о других направлениях работы в СПЧ она пока не думала.

В настоящее время в составе СПЧ - консультативном органе при главе государства - 59 человек. В совет входят известные правозащитники, общественные деятели и журналисты.

сточник: vedomosti.ru
__________

В СПЧ Алексеева намерена заняться проблемой НКО – «иностранных агентов»
19.05.2015

Правозащитница Людмила Алексеева после возвращения в Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) собирается заняться проблемой включения НКО в реестр организаций, выполняющих функции иностранных агентов, сообщает ТАСС.

«Первое, что я бы хотела делать, - это обсудить совершенно недопустимую практику зачисления разных НКО в «иностранные агенты». На местах начальство, по-моему, просто сводит счеты с теми активистами, которые их критикуют», - сказала она. «Я хотела бы этим заняться и убедить совет этим заняться. Через совет это лучше получится, чем если я просто одна воевать буду», - надеется Алексеева. По ее словам, о других направлениях работы в СПЧ она пока не думала. Глава Московской Хельсинкской группы отметила, что «очень довольна» предстоящим возвращением в СПЧ.

Глава СПЧ Михаил Федотов также заявил, что очень рад согласию президента на включение в СПЧ Алексеевой. «Надеюсь, в ближайшие дни появится указ», - сказал он.

Ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил журналистам, что президент Владимир Путин одобрил предложение СПЧ о включении в свой состав руководителя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой. Предложение вернуться в совет Алексеева получила от Федотова в апреле текущего года. Людмила Алексеева уже состояла в СПЧ, однако сама вышла из его состава в 2012 г.

Источник: vedomosti.ru
__________

См. также:

- Владимир Путин обновил Совет по правам человека 13.11.2012 / "Российская газета"