?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Опубликован доклад посольства СССР о последствиях бомбардировок Японии
Галстук
tekstus
14:50 05.08.2015

По оценкам историков, в докладе содержится "ценнейший материал", который ярко иллюстрирует состояние выживших мирных жителей, столкнувшихся с оружием невиданной прежде силы и неизвестной природы".

20150805_20-12

МОСКВА, 5 авг — РИА Новости. Российское историческое общество (РИО) опубликовало в среду на своем сайте доклад посольства СССР в Японии, иллюстрирующий последствия трагедии Хиросимы и Нагасаки.

Пятого августа в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО) проходит "круглый стол", посвященный 70-летию атомных бомбардировок японских городов Хиросима и Нагасаки.

В ходе заседания начальник отдела Японии Третьего департамента Азии МИД РФ Александр Ильшев-Введенский заявил о передаче копии доклада Российскому историческому обществу (РИО).

"Спасибо за переданную копию документа. Интерес к этой теме у общественности очень высок. Я бы предложил сегодня разместить этот документ на сайт Российского исторического общества", — сказал Нарышкин после передачи копии документа.

Согласно распространенному в ходе заседания релизу, по оценкам историков, в докладе содержится "ценнейший материал, который ярко иллюстрирует состояние выживших мирных жителей, столкнувшихся с оружием невиданной прежде силы и неизвестной природы".

В августе 1945 года американские пилоты сбросили атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. От атомного взрыва и его последствий в Хиросиме из 350-тысячного населения погибли 140 тысяч человек, в Нагасаки — 74 тысячи. Подавляющее большинство жертв атомной бомбардировки были мирными жителями. В годовщину трагических событий — 6 и 9 августа — в Хиросиме и Нагасаки ежегодно проходят "Церемонии Мира".

Источник: РИА Новости



20150805_20-26

Историки опубликовали доклад посольства СССР о последствиях бомбардировок Японии



Доклад посла СССР в Японии о состоянии Хиросимы и Нагасаки после атомных бомбардировок

20150805_20-15

К 70-летию атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки Российское историческое общество впервые публикует предоставленный Архивом внешней политики России доклад посла СССР в Японии о состоянии этих городов спустя месяц после атаки.

Доклад посла СССР в Японии и Пояснительная записка к докладу. Архив внешней политики РФ, ф.06, оп.8, п.7, д.96

Источник: «Российское историческое общество»