tekstus (tekstus) wrote,
tekstus
tekstus

Петр Порошенко вручил украинский паспорт Марии Гайдар

20150804_14-00

Президент предоставил гражданство Украины Марии Гайдар и Владимиру Федорину
04 Августа 2015 - 09:50

Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ о предоставлении гражданства и вручил паспорта граждан Украины российскому общественному деятелю Марии Гайдар и российскому журналисту, бывшему главному редактору Forbes-Украина Владимиру Федорину.

Во время вручения паспортов Президент отметил, что большое количество россиян, которые понимают реальное положение вещей делают выбор: «или ты остаешься со свободным миром, демократией и делаешь все, чтобы обеспечить торжество свободы и демократии, или молчишь. И при этом молчаливом согласии делаются очень тяжелые преступления». Глава государства добавил: «Ваш пример убедительно показывает, что молчать нельзя, надо жить в ладу со своей совестью». Петр Порошенко также отметил, что максимум, что они могут сегодня сделать для России - «это обеспечить успех Украины». По мнению Президента, только при этих условиях можно будет восстановить отношения между свободной Украиной и свободной Россией.

20150804_14-20

Президент поблагодарил Марию Гайдар, Владимира Федорина и всех россиян, которые находят в себе мужество высказывать несогласие с действиями правящего в России режима, за их активную смелую гражданскую позицию.

Президент пожелал новым гражданам Украины не терять связи с Россией. «Ваша незаангажированная позиция, мнение и информация из Украины как альтернатива кремлевской пропаганды очень важны для миллионов россиян», - сказал Петр Порошенко.

Говоря о своем новом гражданстве Владимир Федорин сказал: «Это большая честь и знак большого доверия со стороны народа Украины и Президента Украины, и, возможно, самое ответственное решение в моей жизни». Он отметил, что Украина сегодня флагман свободы и нормализации на постсоветском пространстве, «который дает надежду народам бывшего СССР стать членами мировой семьи свободных народов» и отметил, что для него важно непосредственное участие в этом процессе.

В свою очередь, Мария Гайдар отметила, что для нее гражданство Украины является очень знаковым выбором: «Я здесь в трудное для Украины время для того, чтобы разделить судьбу украинского народа. У нас общий враг - авторитарный режим, который убивает людей как в России, так и здесь». Она также заверила, что сделает все возможное, «чтобы этого врага победить и показать другой путь - путь свободы и демократии, уважения, партнерства и добрососедства».

Мария Гайдар также извинилась за то, что происходит сейчас в России и выразила надежду, что «Украина увидит, что русские - это не только война, агрессия и ненависть».

СПРАВКА:

Гайдар Мария Егоровна, 1982 года рождения - уроженка и гражданка Российской Федерации, является активным участником общественного и оппозиционного движения Российской Федерации, входила в руководящие органы оппозиционных партий, где организовала и принимала активное участие в публичных выступлениях, массовых акциях протеста, в том числе в поддержку Украины, против антидемократической политики руководства Российской Федерации. Ею было создано несколько социально ориентированных инициатив на региональном и местном уровнях, направленных, в частности, на создание нового перинатального центра, совершенствование системы приема и лечения пациентов госпиталей, создание новых рабочих мест, реформирование системы социальной защиты населения и других.

Федорин Владимир Владимирович, 1971 года рождения - уроженец города Одессы, гражданин Российской Федерации, образование высшее, проживает в городе Одессе. Является признанным профессионалом - журналистом, редактором, медиа-менеджером, который всегда позиционировал себя как сторонник Украины, отстаивал принципы и стандарты независимой журналистики европейского образца.

Источник: www.president.gov.ua
__________

20150804_14-21

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=4eQczrY086w
__________

20150804_14-22

Источник: twitter.com
__________

20150804_14-22

Источник: twitter.com



Порошенко предоставил Марии Гайдар гражданство Украины
4 августа, 9:58 дата обновления: 4 августа, 12:02 UTC+3

Украинский паспорт также получил российский журналист, бывший главный редактор "Forbes Украина" Владимир Федорин

20150804_15-00
Мария Гайдар (справа). © Андрей Малиновский/ТАСС

КИЕВ, 4 августа. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко предоставил гражданство заместителю губернатора Одесской области Марии Гайдар. Об этом сообщает во вторник пресс-служба главы украинского государства.

"Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о предоставлении гражданства и вручил паспорта граждан Украины российской общественному деятелю Марии Гайдар и российскому журналисту, бывшему главному редактору "Forbes Украина" Владимиру Федорину", - сказано в сообщении.

Назначение Марии Гайдар

В середине июля бывший президент Грузии, нынешний губернатор Одесской области Михаил Саакашвили объявил о назначении Марии Гайдар на должность своего заместителя. По его словам, Гайдар будет отвечать за социальную сферу.

20150804_15-21

Тогда же Саакашвили заявил, что Гайдар "подает заявление на имя президента о получении украинского гражданства".

Гайдар в свою очередь заявила, что не хочет отказываться от российского паспорта, но будет "делать так, как надо по украинскому закону".

20150804_15-21

При этом аналогичная ситуация сложилась и с гражданством самого Саакашвили. Он был назначен губернатором Одесской области 30 мая, получив украинское гражданство. Лишился ли он при этом грузинского гражданства, официально не объявлялось. Администрация президента Украины не комментирует этот вопрос, называя информацию конфиденциальной.

20 июля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле нет данных, подавала ли Гайдар обращение на выход из российского гражданства.

На Украине не допускается двойное гражданство

Конституция Украины не допускает двойного гражданства. В соответствии с законом "О гражданстве Украины", лицо, желающее получить гражданство Украины, "должно предоставить обязательство прекратить иностранное гражданство". "Иностранцы, которые подали обязательство прекратить иностранное гражданство, должны подать документ об этом, выданный уполномоченным органом соответствующего государства, в уполномоченный орган Украины на протяжении двух лет с момента принятия их в гражданство Украины", - говорится в законе.

Таким образом, Гайдар должна представить обязательство об отказе от гражданства РФ и через два года представить соответствующий документ, подтверждающий отказ. В законе есть оговорка, согласно которой, если "иностранцы, имея все предусмотренные законодательством этого государства основания для получения такого документа, по независящим от них причинам не могут получить его, они подают декларацию об отказе от иностранного гражданства". В таком случае они обязаны возвратить паспорт иностранного государства в уполномоченные органы этого государства.

В украинском законодательстве предусмотрена возможность получения гражданства лицами, имеющими выдающиеся заслуги перед Украиной или представляющими "государственный интерес для Украины". В таком случае нет необходимости выполнять условия о проживании на территории в течении 5 лет, получении разрешения на иммиграцию, владении государственным языком и наличии законных источников существования. При этом условие отказа от иностранного гражданства для выполнения обязательно.

О Марии Гайдар

Мария Гайдар - общественный деятель, руководитель фонда "Социальный запрос" бывший вице-губернатор Кировской области, в 2014 году намеревалась принять участие в выборах в Мосгордуму, но не была зарегистрирована.

Источник: ТАСС



Мария Гайдар написала заявление об отказе от гражданства России
07.08.2015 14:35

Заместитель губернатора Одесской области Мария Гайдар написала заявление об отказе от российского гражданства.

Об этом она сообщила, отвечая на вопрос о двойном гражданстве, который ей задал ведущий одесского телеканала "Первый городской". Запись беседы выложена на сайте этого СМИ. Политик уточнила, что пока не знает, когда перестанет быть гражданкой России.

4 августа президент Украины Петр Порошенко предоставил Марии Гайдар украинское гражданство. Получая новый паспорт, она заявила, что приехала на Украину в трудное для страны время, чтобы разделить судьбу украинского народа. "у нас общий враг – авторитарный режим, который убивает людей, как в России, так и здесь", – сказала Гайдар.

17 июля губернатор Одесской области, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили назначил Марию Гайдар своим заместителем по социальным вопросам. Через несколько дней на пресс-конференции в Одессе она отметила, что отказаться от российского гражданства ей будет трудно, но в случае крайней необходимости она готова на этот шаг.

Источник: Радио Свобода



В гостях у Первого городского Мария Гайдар
06 Августа 22:50

20150807_18-40
Видео: https://youtu.be/jLVyl_6Aoa0

В гостях у Первого городского - советник губернатора Одесской области Мария Гайдар.

Источник: «ПЕРВЫЙ ГОРОДСКОЙ» (Одесса)

Tags: Гайдар, Порошенко, Украина, Федорин, гражданство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments