?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
"Белые" и "черные" списки Минкульта Украины: 34 vs 117 (600)
Карандаш
tekstus
20150803_21-45

Die Welt: «Белый список» Киева забавляет даже тех, кто в него попал

Газета сравнила список с постом в соцсети одинокого человека, сидящего в захламленной однокомнатной квартире, который хочет показать, что у него есть много друзей

Киев, 3 Августа 2015, 15:25 — REGNUM Немецкая газета Die Welt сравнила публикацию Киевом «белого списка» иностранных деятелей культуры с постом одинокого человека в Facebook, который показывает наличие друзей.

По мнению издания, в том, что официальный Киев составляет такие списки есть «что-то умилительное», однако в чем смысл — непонятно. Одинокий человек, сидящий в захламленной однокомнатной квартире пишет в соцсети посты, говорящие, мол, у меня так много друзей, так приятно, пишет Die Welt.
20150803_19-15
Автор материала напомнил, что наравне с «белым списком» Минкульт Украины составил и «черный список», в который попали 117 российских деятелей культуры, якобы представляющих угрозу для безопасности страны.

На войне есть враги, это не удивительно, говорится в статье. Однако разделение врагов и союзников на «плохих и хороших», скорее всего, забавляет даже тех, кто попал в список друзей Украины.

Как сообщало ИА REGNUM, в «белый список» иностранных деятелей культуры, опубликованный Министерством культуры Украины 30 июля, наряду с Арнольдом Шварценеггером и Джорджем Клуни вошли Андрей Макаревич, Юрий Шевчук и Земфира. В список попали деятели, которые «выступают в поддержку Киева» в контексте конфликта в Донбассе и выступают за территориальную целостность Украины.

В первую редакцию списка также попали актеры Джаред Лето, Мила Йовович, Лия Ахеджакова, Валентин Гафт, Олег Басилашвили, Андрей Мягков, писатель Виктор Шендерович, певец Клаус Майне (вокалист Scorpions) — всего 34 фамилии.

Министерство обещает корректировать список в соответствии с новой информацией. По словам украинского вице-премьера, министра культуры Вячеслава Кириленко «белый список» — это знак благодарности и уважения, перечисленные в нем люди должны получать максимальное содействие в деятельности на территории Украины.

Источник: REGNUM



30 липня 2015
20150803_18-20

Міністерство культури ініціює створення «Білого списку» діячів культури

Сейчас, когда Украина находится в состоянии борьбы против российско-террористической агрессии, во всем мире появляются киноактеры, деятели культуры, художники, общественные активисты, все громче выражают свою поддержку нашей стране в борьбе с захватчиком. В некоторых странах они делают это несмотря на возможные риски для собственной жизни и профессиональной деятельности, иногда рискуя даже свободой и здоровьем.

Высоко ценя позицию этих небезразличных к Украине людей, известных на весь мир, Министерство культуры начинает формирование «Белого списка» деятелей культуры, художников, художников разных стран, сказали однозначное «ДА» территориально целостной, суверенной и демократической Украине, и ответили «НЕТ» агрессии, оккупации и аннексии.

Создание «Белого списка» - знак благодарности и уважения к тем гражданам иностранных государств, которые не побоялись встать на сторону правды, справедливости и простой человеческой совести.

«По моему мнению, художники, включенные в «Белый список», должны получать максимальное содействие в их творческой деятельности на территории Украины в случае возникновения такой необходимости», - сообщил Вице-премьер-министр - Министр культуры Вячеслав Кириленко.

«Белый список» не является исчерпывающим и будет корректироваться в соответствии с событий и новой информации.

Министерство культуры обращается к украинской общественности с просьбой принять участие в наполнении и дальнейшем расширении «Белого списка».

В первую редакцию «Белого списка» вошли:

1. Андрей Макаревич - музыкант, лидер группы «Машина времени»
2. Лия Ахеджакова - актриса театра и кино
3. Валентин Гафт - актер театра и кино, писатель
4. Олег Басилашвили - актер театра и кино
5. Эльдар Рязанов - кино - и телережиссер
6. Эмма Абайдуллина - журналистка
7. Юрий Шевчук - музыкант, лидер группы «ДДТ»
8. Сергей Юрский - актер, режиссер
9. Андрей Мягков - актер
10. Михаил Жванецкий - писатель-сатирик
11. Наталья Фатеева - актриса театра и кино
12. Борис Акунин - писатель
13. Виктор Шендерович - писатель - сатирик
14. Земфира - певица, музыкант
15. Михаил Ефремов - актер театра и кино
16. Сергей Пархоменко (Серега) - рэп-исполнитель
17. Артемий Троицкий - журналист, критик
18. Вахтанг Кикабидзе - актер, певец
19. Юлий Ким - поэт, композитор, драматург
20. Андрей Орлов (Орлуша) - поэт
21. Михаил Шац - телеведущий, шоумен
22. Татьяна Лазарева - телеведущая
23. Лев Рубинштейн - поэт, критик, публицист
24. Педро Альмодовар - кинорежиссер, актер
25. Вим Вендерс - Президент европейской киноакадемии, кинорежиссер, сценарист
26. Тим Рот - актер, кинорежиссер
27. Арнольд Шварценеггер - киноактер
28. Джаред Лето - киноактер, музыкант (30 Seconds to Mars)
29. Клаус Майне - вокалист Scorpions
30. Джордж Клуни - киноактер, режиссер
31. Хайден Паннетьери - киноактриса
32. Мартин Гор - музыкант (Depeche Mode)
33. Мила Йовович - актриса, музыкант, модель
34. Вера Фармига - киноактриса

Источник: Міністерство культури України



Юрий Шевчук прокомментировал свое включение в «белый список»
2 августа 2015, 06:45
20150803_18-40

Российский рок-музыкант, бессменный участник группы «ДДТ» Юрий Шевчук прокомментировал свое недавнее включение в «белый список» от министерства культуры Украины. По мнению поэта и композитора, все это неправильно. Более того, «это бред», выразился он словами российского актера Олега Басилашвили, которого также не смог оставить равнодушным поступок украинского ведомства.

«Музыка, стихи, искусство – это мир без границ, без заборов, без стен бетонных. В свое время бетонные стены были, наша страна жила за железным занавесом. Ничего хорошего нашей культуре это не принесло. И сейчас хорошо, что мы можем общаться со всем миром, дружить и работать с разными странами. Артист – то есть поэт, художник, музыкант – это тот человек, который как раз может достучаться до сердца человеческого. Потому что главная цель творчества художника – это человек. И не так важно, где он живет: в Киеве, в Москве, в Донецке, в Кемерове, во Владивостоке или в Париже. Человек!!! Человек мучается, страдает, ищет смысл бытия. И мы (артисты – авт.) обращаемся к человеку, поэтому мы мирные люди, мы не хотим никакой войны и раздора. И я молюсь, чтобы вот этот раздор между Россией и Украиной он наконец закончился. Чтобы никто там не погибал, ни в Донецке, ни в Луганске – нигде. Это моя принципиальная позиция художественная» – отметил певец в эксклюзивном интервью телеканалу «Звезда».

Незадолго до этого своими мыслями по поводу вхождения в «белый список» поделился известный российский актер Сергей Юрский. Туда попали те, кого в Незалежной любят и ждут. По словам артиста, в «белых» списках он никогда не бывал, но и на Украину ехать не собирается.

«Я об этом не знаю, – рассказал Сергей Юрский. – А посему… я польщен, что я в «белом списке». Я бывал в своей жизни в «черных списках», в «белых» никогда не бывал. Собираюсь ли я ехать сейчас на Украину? Нет, не собираюсь».

Напомним, 30 июля министерство культуры Украины объявило о формировании «белого списка» неукраинских деятелей культуры, которые, по мнению ведомства, выступают за территориальную целостность Незалежной и активно поддерживают Киев в контексте конфликта в Донбассе. В этом VIP-перечне – Андрей Макаревич, Юрий Шевчук, Земфира, Лия Ахеджакова, Михаил Жванецкий, Борис Акунин, Валентин Гафт, а также Арнольд Шварценеггер, Джаред Лето, Джордж Клуни и Мила Йовович.

Источник: ТРК «ЗВЕЗДА»



20150803_20-11

Министерство культуры Украины опубликовало первую редакцию "белого списка" деятелей искусства, творчество которых ведомство рекомендует поддерживать. Большинство мест в списке из 34-х позиций заняли российские актеры и музыканты, а возглавил его Андрей Макаревич.

Кроме лидера "Машины времени" в списке фигурируют Лия Ахеджакова, Валентин Гафт, Олег Басилашвили и Эльдар Рязанов. Также из россиян в список попали Юрий Шевчук, Борис Акунин, Виктор Шендерович и Земфира.

"Создание "Белого списка" является знаком благодарности и уважения к тем гражданам иностранных государств, которые не побоялись стать на сторону правды, справедливости и простой человеческой совести", - отмечается в заявлении министерства.

Последние 10 мест в списке отданы западным актерам и музыкантам. Так, на 24 месте режиссер Педро Альмадовар, за которым следуют режиссер Вим Вендерс, актёры Тим Рот, Арнольд Шварцнеггер и Джаред Лето.

На прошлой неделе министерство культуры Украины направило в СБУ, СНБО и Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания список из 600 иностранных деятелей культуры, которые "создают угрозу национальной безопасности".

В черный список попали в том числе актер и гражданин России Жерар Депардье, Олег Табаков, Иосиф Кобзон, американский режиссер Оливер Стоун, актер Стивен Сигал, сербский режиссер и музыкант Эмир Кустурица, а также российский актер Алексей Баталов.

Источник: Би-би-си