?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Украина. На пороге рая (2)
Карандаш
tekstus
Часть-1. Часть-2. Часть-3.

20150731_13-18
Выставка карикатур под МИД Украины

Выставка карикатур под МИД: Украина - Европа
вторник, 21 мая 2013 г.

В субботу, 18 мая, в Киеве прошли праздничные мероприятия Дня Европы-2013, среди которых значительным событием стала выставка карикатур перед фасадом МИД Украины.

На дорожке, ведущей от Михайловской площади к верхней станции фуникулера, выстроился ряд мольбертов с экспонатами - двойными картинками, построенными по принципу противопоставления: в левой части изображения зритель видит печальную украинскую реальность, а справа - сытое европейское счастье.

Организаторы несколько перестарались, превознося себя на фоне Украины - некоторые шедевры выглядят чуть ли не оскорблением. Поэтому в пояснительной надписи можно видеть слова оправдания, поясняющие, что у Европы тоже есть свои проблемы. Но тут же делается оговорка, что даже их проблемы лучше наших.

Честно говоря, тональность выставки чем-то напоминает сброс фашистских листовок над советскими окопами, настолько бесцеремонно художник выставляет Украину на посмешище. Вспоминая угрозу дефолта и погромы в Греции, вспоминая грядущий референдум Великобритании о выходе из ЕС, картины европейского счастья выглядят откровенной пропагандой, призванной под любым предлогом втянуть Украину в зону чужого влияния.

Упор в этой пропаганде сделан на эмоции, но не на трезвое восприятие реалий. Со всех трибун раздаются абсолютно нелогичные утверждения о том, что достаточно Украине вступить в Евросоюз, как сразу повысится уровень жизни. Об этом в один голос твердят лидеры и рядовые члены оппозиции.

Профессор Преображенский по этому поводу сказал: "Разруха не в клозетах, а в головах". Чтобы в Украине возрос уровень жизни, нужно не прогибаться перед Европой, а создавать необходимый уровень жизни у себя. Уровень жизни - это не товар, который экспортируется. К тому же и в Европе глупые чиновники довели до финансовой катастрофы Грецию, Италию, Португалию, Испанию.

Таким образом, следует "оперировать, а не петь хором у себя в квартире", тогда не нужно будет заглядывать в чужой карман в поисках достатка.

20150731_13-22

Перевод с украинского.

Есть лучшая сторона Европы!

Именно под таким названием Институт мировой политики начал информационную кампанию, посвященную европейской интеграции Украины. Мы вложили в это высказывание идею о том, что Украина, безусловно, является частью Европы, но на сегодняшний день существует лучшая сторона Европы - это Европейский Союз. Чем теснее Украина будет сближаться с ЕС, тем больше у нее возможностей развиваться и становиться лучше.


В чем особенность Евроуниверситетов?

ИМП проводит Уличные евроуниверситеты - публичные мероприятия, во время которых простые украинцы могут общаться с экспертами, отечественными и зарубежными дипломатами, журналистами-международниками. В рамках Уличных университетов будут продемонстрированы карикатуры с двумя кадрами-реалиями: один - посвященный нынешней Украине, а другой - жизни в Украине Европейской. Рисунки позволят украинцам взглянуть на себя со стороны, самокритично. Мы охватили максимальное количество сфер, которые наглядно демонстрируют, почему мы пока еще не являемся лучшей стороной Европы. Но мы можем ею стать!


Почему это важно?

Мы не идеализируем Европейский Союз. Там также есть свои проблемы. Там также есть страны, в которых не искоренено взяточничество. Есть страны, которые сильно пострадали от экономического кризиса. Но граждане даже наибеднейших стран в ЕС имеют возможность чувствовать себя намного более защищенными и жить значительно зажиточнее, нежели украинцы. Неужели Украине стоит отказываться от лучшей жизни, оправдывая свои неудачи чужим провалом? Может быть, лучше воспользоваться историями успеха Евросоюза? Для этого необходима поддержка и заинтересованность каждого украинца. Перемена в кажом из нас приведет к переменам в стране в целом. И тогда и мы станем лучшей стороной Европы - по-настоящему европейской Украиной.


20150731_13-51
Разница между украинским и европейским селом

<...>

20150731_14-01
В Украине число заключенных вдвое больше, чем в Европе

20150731_14-03
В Украине низкий уровень социальной защиты

20150731_13-53
Посетители выставки карикатур

Нужно выбить из своей головы галлюцинации и заняться чисткой сараев...

Источник: vladimirskajagorka.blogspot.ru



В Днепродзержинске открылась выставка карикатур
20.05.2015
20150731_14-17
Ежегодно Дни Европы Днепродзержинска центральная библиотека, как и все библиотеки Украины, отмечала торжественно, красиво, креативно.

"В этом году мы решили кардинально поменять формат, - рассказывает директор библиотеки им. Т.Г.Шевченко Татьяна Герасюта. - Мы посмотрели на то, что нам предлагает Институт мировой политики с другой стороны. И решили привезти выставку карикатур "Есть лучше сторона Европы!", побывавшую в Черновцах, Чернигове, Черкассах, Кировограде, Полтаве. Кстати, она в Днепродзержинск попала даже раньше чем в Днепропетровск".

На открытие выставки первыми пришли студенты Днепродзержинского медицинского училища. Руководитель центра европейской информации Алла Гузовская рассказала им, что карикатура стала грозным оружием еще со времен датского карикатуриста Херлуфа Бидструпа.

"Выставка, которая находится у нас не простая, а путешествующая, - рассказывает А.Гузовская. - Везде, где она побывала, о ней были хорошие отзывы. Идею создания выставки карикатур подсказала общественная организация Институт мировой политики и сеть библиотечных центров европейской информации. К проекту были привлечены также известные украинские художники-карикатуристы Марина Туровская, Алексей Кустовский, Константин Казанчев и Игорь Бежук.

С помощью карикатур демонстрируются наиболее очевидные и впечатляющие различия и реалии между жизнью в Украине и жизнью в странах ЕС. Украина действительно является частью Европы, но на сегодняшний день существует лучшая сторона Европы - это Европейский Союз. Чем больше Украина будет сближаться с ЕС, тем больше у нее возможностей развиваться и становиться лучше. Но никакая Европа нам не поможет, пока мы сами этого не сделаем. В Европейском Союзе тоже есть свои проблемы. Есть страны, в которых не искоренено взяточничество, которые сильно пострадали от экономического кризиса. Но все равно, они чувствуют себя намного защищеннее чем украинцы. Чтобы стандарты в Украине приблизились к европейским, нам нужно не бояться реформ и инноваций. Нужно брать пример с наших соседей Польши, Чехии, Словакии, стран Балтии, которые тоже когда-то порвали с советским прошлым, прошли болезненные реформы, а сейчас живут в несколько раз лучше тех стран, которые до сих пор не могут избавиться ностальгии по СССР ".

Алла Гузовская представила присутствующим информационный путеводитель "Будем знакомы, Европа!", созданного работниками читального зала библиотеки им. Т.Г.Шевченко. В нем в сжатой и доступной форме рассмотрены вопросы о странах-членах ЕС, Шенгенской зоне, Венецианском биеналле, культурных столицах Европы и другие интересные факты.

Людмила Руденко провела Евровикторину. Для будущих фельдшеров, присутствующих на выставке, большая часть вопросов оказалась легкой прогулкой по Европе. За что наиболее осведомленные знатоки получили сувениры.

СТРАХ ИЗМЕНЕНИЙ И РЕФОРМ

20150731_14-26

Украинцы в подавляющем большинстве боятся перемен, реформ и инноваций. Страх к масштабным изменениям заложен еще с советских времен благодаря коллективизации и индустриализации и подкреплен во времена независимой Украины отрицательным опытом реформ. Поэтому многие люди убеждены, что то, что имеют сегодня, лучше, чем любые изменения. Европейский прогресс же держится на инновациях. В ЕС тратится примерно 7 млрд евро на исследования и инновации ежегодно. Введенная Союзом программа "Horizon 2020" предусматривает расходы на инновации с 2014 по 2020 год в размере 80 млрд евро (данные Еврокомиссии).

<...>

Выставка продлится в течение двух недель.

20150731_14-30

Источник: gorod.dp.ua
__________

По теме:

- Выставка карикатур под МИД: Украина - Европа 21.05.2013

- Чим Європейський Союз кращий за Митний. Аргументи у карикатурах 20.09.2013
Загалом зображень: 22. Карикатури були створені відомими українськими художниками: Мариною Туровською, Костянтином Казанчевим, Ігорем Бежуком та Олексієм Кустовським на замовлення Інституту світової політики.

- Украинская пропаганда за евроинтеграцию 20.10.2013
На Украине постоянно идут споры о том, что для неё выгоднее - интеграция с Европой или Россией. Мы уже показывали вам мультфильм, сделанный Луганским обкомом коммунистической партии Украины, где агитируют за союз Украины с Россией. Теперь мы вам предлагаем карикатуры украинских художников, где они пытаются показать преимущества евроинтеграции для Украины.

- Для Украины есть лучшая сторона Европы! Александр Москаленко. 31.03.2014
«Есть лучшая сторона Европы!» - именно под таким названием Институт мировой политики начал информационную кампанию, посвященную европейской интеграции Украины. «Мы вложили в это выражение идею о том, что Украина, безусловно, является частью Европы, но на сегодня существует лучшая сторона Европы - это Европейский союз. Чем больше Украина будет сближаться с ЕС, тем больше у нее будет возможностей развиваться и становиться лучше» - считают в Институте мировой политики.

- Для Украины есть лучшая сторона Европы! (Часть 2). Александр Москаленко. 01.04.2014
Украина - часть Европы! Очень красивый и нужный лозунг в наше непростое время. Однако, лозунг - это еще не реальность: мы же, сколько бы не говорили на эту тему, Европа, скорее - географически. Настоящая Европа живет совсем по-другому, другими интересами, другими проблемами и заботами... Попробуем сравнить некоторые основные моменты.

- Для Украины есть лучшая сторона Европы! (Часть 3). Александр Москаленко. 04.04.2014
Каждое государство, - так исторически сложилось, с момента своего образование, строило свою систему взаимоотношений с народом. Так было всегда, столетиями. И только в последние годы стало появляться нечто, названное "общечеловеческими ценностями". Это система взаимоотношений между людьми, которая не должна зависеть от общественного строя, традиционного уклада того или иного народа, от религиозных воззрений и т.д. Европа, та Европа, которую мы знаем и куда стремимся, сумела выстроить эту систему. систему общечеловеческих ценностей. Плохую или хорошую, но смогла. И мы туда тоже стремимся. Продолжим наши рассуждения и сравнения...

- Для Украины есть лучшая сторона Европы! (Часть 4). Александр Москаленко. 06.04.2014
А что же дальше? Что еще очень важно для страны? Состояние нашей страны, из которого нам всем нужно выбраться, не назовешь самым лучшим, но куда мы должны идти? А, вот, куда - сравним еще несколько сторон европейской устоявшейся жизни и нашей, к сожалению, привычной. Вот, туда нам и нужно стремиться, чтобы население Украины, наконец, ощутило истинные результаты революции.

- Для Украины есть лучшая сторона Европы! (Часть 5). Александр Москаленко. 09.04.2014
Заключительная часть нашего цикла сравнений жизни современных Украины и Европы. Безусловно, нас ждет великое будущее! Мы тоже хотим жить, как нормальные люди в нормальных странах. И будем так жить!

- В Днепродзержинске открылась выставка карикатур. 20.05.2015
Ежегодно Дни Европы Днепродзержинска центральная библиотека, как и все библиотеки Украины, отмечала торжественно, красиво, креативно.
"В этом году мы решили кардинально поменять формат, - рассказывает директор библиотеки им. Т.Г.Шевченко Татьяна Герасюта. - Мы посмотрели на то, что нам предлагает Институт мировой политики с другой стороны. И решили привезти выставку карикатур "Есть лучше сторона Европы!", побывавшую в Черновцах, Чернигове, Черкассах, Кировограде, Полтаве. Кстати, она в Днепродзержинск попала даже раньше чем в Днепропетровск".


Часть-1. Часть-2. Часть-3.