?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Литва. Результаты поступления в вузы: выявились аномалии
Карандаш
tekstus
Миндаугас Яцкявичюс, ru.DELFI.lt
четверг, 23 июля 2015 г. 11:14
pic-00
В четверг объявлены результаты поступления в высшие школы Литвы. Они выявили проблемы системы высшего образования: одни высшие школы установили пороги приема, а другие, особенно на платные места, приняли кого угодно.

Ассоциация высших школ Литвы для организации общего приема (АВШЛ ООП) объявила, что обучение на финансируемых государством местах или стипендии на обучения предложены 14 516 лицам, а на нефинансируемые государством места приглашено 12 443 поступающих. Поступающий в этом году мог получить только одно приглашение на обучение в университете или коллегии: на финансируемом государством, не финансируемом государством со стипендией, или на не финансируемом государством месте.

Президент АВШЛ ООП, проректор Каунасского технологического университета Пранас Жилюкас сказал DELFI, что результаты крупных университетов лучше, но меньше студентов соберут региональные университеты. В коллегиях похожая ситуация.

«В этом году есть разница из-за довольно разных требований. На финансируемые государством места в университетах необходимо было сдать государственный экзамен по литовскому языку и литературе, а в коллегии – нет», - сказал Жилюкас.

Он объяснил, что поэтому поступающих в коллегии было больше, и результаты платных мест зависели от политики высших школ.

«К сожалению, только два университета – КТУ и Литовский университет наук о здоровье – применяли одинаковые требования для не финансируемых и финансируемых государством мест. Другие университеты, коллегии не делали эти требования одинаковыми. Результат такой, что одни университеты пригласили на не финансируемые места очень много студентов – не предъявляли даже минимальных требований, а те вузы, которые предъявляли и минимальные требования, и порог, пригласили меньше студентов на не финансируемые места», - сказал Жилюкас.

Это значит, что условия конкуренции не равны. Пострадали те высшие школы, которые стремились привлечь более сильных студентов.

Жилюкас отметил, что контрасты в вузах увеличиваются. По его словам, хотелось бы, чтобы условия для поступающих в университеты и коллегии стали одинаковыми, и школы приняли бы единые правила игры.

Около полусотни предлагаемых программ обучения не привлекли поступающих, увидев это, высшие школы уже во время поступления приостановили прием на такие программы. 29 июля начнется второй этап основного приема, позднее будет организован дополнительный прием.

Комментарии

pic-01

Источник: DELFI