?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Борис Вишневский: Погибших нельзя вернуть, но можно назвать убийц
Афины
tekstus
16 июля 2015 г.
pic-00
Завтра в Нидерландах, Малайзии, Австралии, Индонезии, Великобритании и других странах, чьи граждане погибли при крушении «Боинга» 17 июля 2014 года – день памяти и скорби.

298 человек, включая детей, стали жертвами убийц, выпустивших ракету по гражданскому самолету.

Погибших вернуть невозможно.

Но возможно назвать убийц и привлечь их к ответственности.

Прокуратура Нидерландов – страны, чьими гражданами были две трети погибших, — проведя расследование, полагает, что «Боинг» сбили пророссийские сепаратисты при помощи ракеты «Земля-воздух».

Такой же точки зрения придерживаются в Парламентской Ассамблее Совета Европы и в США (и, конечно, в Украине).

К такому же выводу пришли и журналисты «Новой газеты», на протяжении года вместе с экспертами исследовавшие все обстоятельства трагедии.

Собственно, сделать этот вывод (о чем мне приходилось писать еще год назад) не сложно: у сепаратистов нет и не было тогда боевой авиации, то есть – в принципе не было воздушных целей для украинских военных. Авиация была только у украинской армии – и стрелять по воздушным целям могли только те, кто с ней воюет.

Что они и делали, в первые часы после катастрофы непритворно радуясь своему «успеху». Несмотря на судорожные попытки стереть следы из социальных сетей, все сохранилось – в том числе, печально знаменитая запись Стрелкова-Гиркина от 17 июля 2014 года в Twitter: «В районе Тореза только что сбили самолет Ан-26, валяется где-то за шахтой «Прогресс». Предупреждали же — не летать в нашем небе. А вот и видео — подтверждение очередного «птичкопада». Птичка упала за террикон, жилой сектор не зацепила, мирные люди не пострадали»…

Сегодня наиболее вероятной представляется версия о том, что «Боинг» сбили, приняв его за украинский военно-транспортный самолет АН-26 – но это не снимает с убийц ответственности.

И только российские власти упрямо твердят, что «Боинг» был сбит ракетой «воздух-воздух», выпущенной украинским штурмовиком, «отмазывая» поддерживаемых ими донецких и луганских боевиков, бережно именуемых российской пропагандой «ополченцами».

Именно эта «версия Следственного комитета», как безальтернативная, на протяжении года транслируется государственной пропагандой и озвучивается на федеральных телеканалах. Хотя, казалось бы, при чем тут Следственный комитет? Самолет был сбит над территорией Украины, лайнер — из Малайзии, на борту не было граждан России — с какой стати ведомство г-на Бастрыкина вообще этим занимается, и на каком основании предлагает свои «версии», которые нигде за пределами России всерьез не воспринимаются?

А еще российские власти категорически противятся созданию международного трибунала под эгидой ООН, предложенного Малайзией, Австралией, Бельгией, Нидерландами и Украиной для привлечения ответственности виновных в катастрофе — называя эту идею «несвоевременной и контрпродуктивной».

Между тем, если в Кремле так хотят справедливого и объективного расследования, и так уверены в «версии Следственного комитета» — ну так предоставьте международному трибуналу ваши доказательства и ваших свидетелей!

Убедите трибунал в справедливости этой версии. Докажите, что контролируемые Россией боевики не виноваты в гибели 298 человек, и добейтесь наказания истинных виновников.

Что мешает это сделать? Гипотеза только одна: в Кремле лучше других знают, что эти «доказательства» никакой критики не выдержат…

Скорее всего, Россия вновь применит свое право вето в Совбезе ООН, чтобы не дать создать международный трибунал.

Но он все равно состоится – не по решению Совбеза, так по решению Генеральной Ассамблеи, где у России права вето нет. И те, кто виноват в трагедии «Боинга», все равно будут названы.

А вот применение вето будет воспринято однозначно: как стремление выгородить убийц, позорящее нашу страну. И как цинизм и подлость по отношению к памяти жертв трагедии и к горю их родных и близких.

Источник: Блог Бориса Вишневского