tekstus (tekstus) wrote,
tekstus
tekstus

Раскаяние, как альтернатива внутренней катастрофы

Оригинал взят у antiseptic в Раскаяние, как альтернатива внутренней катастрофы

Бобков
Ф.Д.Бобков, бывш. начальник 5-го управления КГБ СССР

Когда читал книгу С.Кургиняна "Красная весна", в которой описана трагедия гибели СССР, причины этой гибели, и основные механизмы, запустившие необратимые процессы распада, меня где-то на краю сознания постоянно мучала какая-то засевшая мысль.

Ну вот, есть некая группа людей (Сергей Ервандович назвал их "Комитетом 17"), эта группа решила снести социалистический строй для построения "светлого капиталистического будущего".

Эта элитная группа во главе с Председателем КГБ СССР Ю.В.Андроповым просчитала почти все. Учла все нюансы перехвата глобальных капиталистических рычагов управления, учла все необходимые для этого действия - вхождение СССР в Европу, объединение наших несметных ресурсов и ядерного зонтика с их технологиями и правилами игры. Они запустили процессы слома идеологической Красной вертикали, и успешно сломали ее.

Сконструированная Андроповым и Ко идеологическая "грязная бомба" разнесла не только социалистический строй, но и общество в целом. Работали из всех калибров, доступных КПСС. Телевидение, радио, журналы и газеты, актеры и певцы, юмористы - все работали на разрушение. И разрушили.

По факту же оказалось, что Европа - совсем не так суверенна, как принято было считать, и вхождение в Европу на тех условиях, на которых планировалось изначально - невозможно. То есть, натурально, целиком Россию в Европе не ждет никто. Россию, на самом деле, и кусками не ждут в Европе - только разве в виде питательного субстрата, который проще переваривать по кускам.

Это стало понятно уже в конце нулевых, сейчас это стало очевидно буквально всем. Уже и Лавров высказался по этому поводу, и многие другие.

И вот подспудная мысль, даже, скорее, вопрос такой.

Эта группа, этот "Комитет 17" - они же не все умерли. Есть же еще активные участники - вот тот же Филипп Денисович Бобков, бывший начальник 5-го управления КГБ СССР. Осознают ли они меру того, что совершили? Ведь на них же НАСТОЯЩИЙ Иудин грех, разницы нет в этом смысле, были ли они верующими, или нет. Предательство своего народа, народа, который должен был защищать. Предательство своей Красной веры. Что они думают? Что чувствуют?

Вот приходит к себе домой Ф.Д.Бобков, или М.С.Горбачев, ужинают, ложатся спать - о чем они думают?
Есть ли у них осознание собственного греха? В ходе обрушения смысловой вертикали рухнуло советское общество. В ходе его обрушения - погибли миллионы людей. В ходе локальных войн по окраинам СССР, в ходе изгнания русского населения - разрушились миллионы судеб.

Во имя чего? Во имя того, чтобы 5% населения России смогло гонять в Анталию, а 0,05 в Куршавель?
Ну хорошо. Допустим, т.н. "комитетчики 17" этого не замечают, не чувствуют, в их окружении нет проигравших от распада страны. Нет наркоманов, спившихся, наложивших на себя руки, уехавших навсегда, опустившихся. Это невероятно, но примем условно - не видят. Не чувствуют. Думают, что население живет тип-топ, лучше, чем жило при Союзе.

Но ведь они не могут не видеть, что стратегически они проиграли? В Европу не берут, Европа - квазисуверенный сателлит США. В общемировом смысле - загоняют под шконку. Диктуют правила поведения. Третируют санкциями. ОЧЕВИДНО не принимают на равных в западную цивилизацию.

Получается, погибло дело всей жизни, ради которого ПРЕДАЛИ свою страну, свой народ, коммунизм, социализм, предков, победивших в войне и оставивших после себя сверхдержаву. Для людей, находившихся у руля - это катастрофа личная. Катастрофа состоятельности.

Они проиграли все. Появилось ли в душе того же Бобкова что-нибудь, отдаленно напоминающее раскаяние? Есть ли тоска по временам, когда не нужно было идти работать на В.Гусинского? Пусть формально, понятно, что по-факту, это Гусинский был в роли зиц-председателя, но все же группа "МОСТ" - это далеко не кресло начальника управления одной из самых великих спецслужб мира, это не Служение с большой буквы. Не работа на большое дело, не защита своего народа, своего исторического пути.

Есть ли хоть одна молекула раскаяния в душе М.Горбачева, на руках которого крови своего народа куда больше, чем на руках проклинаемого либералами Сталина?
В этой связи я вспоминаю фрагмент первого светского интервью Предстоятеля Русской Православной Церкви Кирилла.

Корр.:
─ Можно опоздать с покаянием?

Кирилл:
─ Есть замечательная мысль, выраженная в VII веке преподобным отцом Исааком Сириным: ад — это и есть запоздалое раскаяние. Так вот, ад и будет актуализацией внутренней катастрофы человека, который не прошел через раскаяние.
...Знаете, с чем я сравниваю раскаяние? Человек, утративший эту способность, похож на пианиста, лишившегося музыкального слуха. В принципе, можно попробовать исполнить произведение по нотам, но это будет ужасная игра.


Ад, или запоздалое раскаяние - как актуализация внутренней катастрофы человека.
На мой взгляд, лучше не скажешь.

И все же, я уверен, внутри каждого человека остается некое внутреннее пространство для резвертывания субстанции под названием "очистительное раскаяние". Может быть, это пространство и есть суть Человека.

Надо однажды просто громко и внятно сказать, что проект вхождения России в западный мир не состоялся. Рассказать правду, как дурили народ, как ломали об колено советского человека. Объяснить, чего хотели добиться. Проговорить ошибки. И попросить прощения.

И должен делать это не Кургинян в своих трудах, а сами застрельщики Советского проекта. Те, кто еще на этом свете.



Tags: Бобков, Горбачев, Красная Весна, Кургинян, СССР, покаяние, спецслужбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments