?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Сергей Миронов об итогах Международной математической олимпиады
Карандаш
tekstus
16 июля 2015
pic-00
Сергей Миронов об итогах Международной математической олимпиады: все претензии не к школьникам, а к министру

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов назвал сигналом SOS для российского образования итоги завершившейся в Таиланде 56-й Международной математической олимпиады школьников. Впервые в истории таких олимпиад наша сборная возвращается без золотых медалей. В командном зачете Россия заняла лишь 21-е место. Впереди нашей страны Иран, Перу, Сингапур, обе Кореи. Победителем стала команда США.

"У меня нет ни вопросов, ни претензий к участникам олимпиады и их педагогам. Не сомневаюсь, они показали все, что могли, – заявил Сергей Миронов. – Участники международных олимпиад, особенно математических, как правило, учатся в специализированных школах, которые всегда были на особом счету. Но ведь эти школы не в безвоздушном пространстве работают, на них не могла не сказаться общая атмосфера в образовании. Когда общий его уровень был достаточно высок, лучшие ученики лучших наших школ достойно конкурировали со сверстниками из других стран. Стараниями господ Фурсенко и Ливанова этот уровень упал катастрофически".

По мнению политика, результат математической олимпиады – еще один аргумент в пользу отставки нынешнего руководства Минобрнауки во главе с министром Дмитрием Ливановым.

"Удивляться нужно не результатам наших ребят, а тому, что мы терпим господина Ливанова на министерском посту. Или он не все еще развалил? Еще где-то теплятся очаги качественного образования, которые поставляют участников международных олимпиад. Их тоже нужно задавить катком ЕГЭ и других экспериментов? Похоже, именно это и происходит", – с горечью отметил Сергей Миронов.

"Буду делать все от меня зависящее, чтобы избавить российскую школу от Ливанова и его команды", – добавил Председатель СР.

Источник: spravedlivo.ru



Впервые за полвека сборная российских школьников вернулась с Международной математической олимпиады без единой золотой медали
18:25, 16 июля 2015

О неутешительных для отечественного образования итогах соревнований рассказывает Станислав Крючков.

56-я Олимпиада по математике среди учащихся в этот раз прошла в таиландском городе Чианг-Май. Из шестерых членов нашей сборной четырех из шести олимпиадных задач не сумел решить никто. Победили американцы. Наша команда по сумме баллов стала восьмой, а в зачете, где подсчет ведется по сумме всех медалей – 21-й. Последний раз Олимпиаду российские школьники выиграли в 2007-м, в последующие годы наша команда не опускалась ниже четвертого места, но золотые медали неизменно были. Эксперты считают, что нынешние итоги должны заставить задуматься о том, стоит ли натаскивать школьников на олимпиады как на спортивные соревнования, делая их развитие односторонним. Такое мнение высказал замдиректора лицея «Вторая школа» математик Алексей Ковальджи.

Математик считает, что в низком результате на прошедшей Олимпиаде виноват низкий уровень подготовки учеников, а он в свою очередь связан с невысоким уровнем их преподавателей. Следующая олимпиада по математике среди школьников пройдет в Гонконге уже через год.

Источник: «Эхо Москвы»