?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Мария Гайдар назначена помощником губернатора Одессы
Афины
tekstus
17.07.2015
pic-01
"Тот факт, что к нам присоединился один из самых ярких российских политиков, говорит о том, что мы непобедимы", - сказал Саакашвили, представляя одесситам Марию Гайдар.

Российский оппозиционный политик Мария Гайдар назначена помощником губернатора Одессы Михаила Саакашвили, сообщает журналист Наталья Антелава из Одессы.

"Я еще никогда не работала в такой команде. Мы проведем настоящие реформы", - сказала Гайдар на церемонии в Одессе.

"Тот факт, что к нам присоединился один из самых ярких российских политиков, говорит о том, что мы непобедимы", - сказал, представляя своего нового помощника Саакашвили.

Саакашвили пообещал предоставить россиянке Гайдар украинское гражданство.

"Она получила фундаментальное экономическое и юридическое образование. Также она - представительница известной российской династии, Егора Гайдара я сам лично знал", - отметил Саакашвили.

33-летняя Мария Гайдар является главой и учредителем Фонда социальной помощи и поддержки населения "Социальный запрос".

pic-00
Мария Гайдар ранее входила в политсовет партии "Союз правых сил" и являлась заместителем губернатора Кировской области

В октябре прошлого года в квартире Марии Гайдар был проведен обыск. По официальной версии, обыск был связан с делом СПС и Навального.

Сама Гайдар тогда говорила, что связывает обыск со своей политической деятельностью. "Столичные власти наконец-то услышали и приняли во внимание мнение жителей Москвы относительно парковок, благоустройства и закрытия хореографических школ", - написала она.

В июле 2013 года Гайдар выступила на процессе по "делу Кировлеса", дав показания в пользу Алексея Навального.

Ранее в пятницу стало известно о том, что министерство иностранных дел Украины объявило персоной нон грата исполняющего обязанности генерального консула России в Одессе.

В российском МИДе заявили, что Москва воспринимает ситуацию с российским генконсулом в Одессе как недружественный шаг и примет ответные меры.

Губернатор Саакашвили

Экс-президент Грузии Саакашвили был назначен на пост главы Одессы 30 мая.

Саакашвили в интервью Би-би-си объяснил свое назначение склонностью Порошенко "к очень необычным, очень радикальным решениям, которые застанут многих врасплох". Он также назвал свое назначение новым шансом для региона, "который имеет стратегическое значение не только для российских военных или экспансионистских интересов, но и для их собственного внутреннего менталитета".

Как утверждает Саакашвили, иностранцев "с нужным опытом" на Украину приглашает сам президент Петр Порошенко. Самой многочисленной группой иностранцев в украинском правительстве, со слов Саакашвили, являются грузины.

По словам Саакашвили, Порошенко предлагал ему место вице-премьера, но он отказался.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили после назначения на пост губернатора Одесской области Украины отказался от гражданства Грузии. Свое решение в интервью Би-би-си он объяснил тем, что иначе он был бы обречен на тюремное заключение на родине.

Источник: Би-би-си
__________

Саакашвили взял в заместители россиянку Гайдар
17.07.2015

pic-02

Глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили представил своего нового заместителя. Им стала российский оппозиционный политик и общественный деятель Мария Гайдар.

Источник: ВВС



Мария Гайдар. Биография

pic-90

Мария Гайдар, политик, журналист и общественный деятель.
Родилась в 1982 г. в Москве.


2005 г.
с отличием закончила факультет экономических и социальных наук Академии народного хозяйства при Правительстве РФ (ныне РАНХиГС).

2005 г.
Учредитель молодёжного движения «ДА!» («Демократическая альтернатива»).

2009 - 2011 гг.
Вице-губернатор Кировской области по вопросам здравоохранения, социальной защиты и занятости населения.

2011 - 2012 гг.
Обучение по магистерской программе в Школе государственного управления имени Кеннеди при Гарвардском университете.

2012 г. - наст. время
Ведущая радиостанции «Эхо Москвы».

2013 г.
Учреждение Фонда «Социальный запрос».

2014 г.
Защита диплома в Московской государственной юридической академии им. Кутафина.

В настоящий момент занимается общественно-политической деятельностью и руководит работой фонда «Социальный запрос». Главная задача фонда — помощь гражданам в реализации их законных прав и облегчение общения с госструктурами.

Проживает в Москве, в районе Арбат. Замужем, воспитывает дочь.

Источник: mariagaidar.ru



Мария Гайдар отказалась отвечать на вопрос «с кем воюет Украина»
09:02, 19 июля 2015
pic-201
Назначенная вице-губернатором Одесской области россиянка Мария Гайдар трижды ушла от ответа на вопрос журналиста «с кем воюет Украина?». Видео беседы выложил сайт ТСН.

Вопрос был задан после того, как Гайдар отметила, что украинцев в России считают братским народом. «Украина не чужая страна ни для кого, все любят Украину, и поэтому мы действительно братские народы не на словах, а на практике», — заявила она.
pic-201
На вопрос «с кем сейчас воюет Украина?», она сначала сказала журналисту: «Я уже ответила на ваши все вопросы», затем проигнорировала повторно заданный вопрос. «Вы не знаете, с кем воюет Украина?» — в третий раз спросил журналист. «А что вы ко мне..?» — ответила Гайдар, не переставая улыбаться, после чего в беседу вмешался мужчина, взявший на себя общение с репортером.

О назначении Гайдар на пост вице-губернатора Одесской области стало известно 17 июля. В администрации Михаила Саакашвили она будет отвечать за социальную сферу. Для вступления в должность вице-губернатора Гайдар надо получить украинское гражданство.

Гайдар — дочь бывшего исполняющего обязанности главы правительства России Егора Гайдара. Она является учредителем и руководителем Фонда социальной помощи и поддержки населения «Социальный запрос». В 2009-2011 годах она была заместителем губернатора Кировской области Никиты Белых.

Источник: LENTA.RU



Белых отказался комментировать назначение Гайдар замом Саакашвили
13:34 17.07.2015
pic-20
В пятницу стало известно, что экс-президент Грузии, нынешний глава Одесской области Михаил Саакашвили назначил своим заместителем российского политика и общественного деятеля Марию Гайдар.

Между тем губернатор Кировской области Никита Белых, в администрации которого работала ранее Гайдар, отказался радиостанции «Говорит Москва» комментировать её назначение.

В Госдуме уже призвали активистку отказаться от российского гражданства в связи новой должностью.

По данным СМИ, на посту заместителя Саакашвили Гайдар будет заниматься социальной сферой. Но официального назначения ещё не было, так как его в ближайшее время должен подписать президент Украины.

Прежде Мария Гайдар работала в администрации Никиты Белых зампредом правительства Кировской области и в администрации мэра Москвы Сергея Собянина — советником вице-мэра по социальным вопросам.

Источник: «Говорит Москва»
__________

pic-21
Мария Гайдар и Никита Белых
__________

pic-22
18.07.2015 14:21

По поводу вчерашнего события и в связи с многочисленными звонками СМИ. Украинцы были и остаются братским народом для россиян. И уверен, что Марией Егоровной двигало, в первую очередь, желание помогать простым людям. Но при этом, ее решение я не поддерживаю и считаю неправильным, о чем говорил ей. Переходить на работу к людям, отношение которых к нашей стране и нашему народу известно и является резко негативным, воспринимается как противопоставление себя не просто власти, но и всем россиянам. И даже те сложности, которые у нее были в России, в том числе, с самореализацией, не являются достаточным основанием для принятия такого решения.

Источник: belyh.livejournal.com



Гудков-старший уверен в успехе Гайдар на посту зама Саакашвили
14:14 17.07.2015
pic-30
По данным СМИ, экс-президент Грузии, нынешний глава Одесской области Михаил Саакашвили назначил своим заместителем российского политика и общественного деятеля Марию Гайдар.

Сопредседатель политической партии «Альянс зелёных и социал-демократов» Геннадий Гудков отметил в интервью радиостанции «Говорит Москва», что не видит ничего плохого в таком решении, так как на Украине ощущается дефицит квалицированных кадров.

«Гайдар имеет определённый опыт, девушка неглупая, поэтому раз её работа не востребована в России, раз её тут травят, наверно, у неё есть полное право помогать Украине строить нормальную жизнь. Тем более это хозяйственная работа. Я ничего в этом такого криминального не вижу. Сегодня на Украине существует серьезный дефицит руководящих кадров. Я считаю, что Мария Гайдар способна к квалифицированной серьезной работе», - сказал Гудков-старший.

Призывы Госдумы к Марии Гайдар с предложениями отказаться от российского гражданства политик назвал «бредом». «У нас в Госдуме тихое помешательство в прогрессирующей форме. Не помню, чтобы от иностранцев, которые приезжали сюда руководить российскими компаниями в кризис, требовали отказаться от своего гражданства. Бред какой-то! Человек принял приглашение поработать, и даже президент говорил, что у нас нет никаких враждебных отношений с Украиной. По-моему, там собралось общество болтунов, которые абсолютно безответственно пользуются парламентской трибуной», - заявил Гудков.

Как сообщает пресса, на посту заместителя Саакашвили Гайдар будет заниматься социальной сферой. Но официального назначения ещё не было, так как его в ближайшее время должен подписать президент Украины.

Прежде Мария Гайдар работала в администрации Никиты Белых зампредом правительства Кировской области и в администрации мэра Москвы Сергея Собянина — советником вице-мэра по социальным вопросам.

Источник: «Говорит Москва»



«Здесь главная проблема — это коррупция»
17.07.2015, 21:33
Мария Гайдар рассказала “Ъ”, чем она будет заниматься на посту заместителя Михаила Саакашвили в Одессе

pic-40

Чем известна Мария Гайдар, Личное дело

Сегодня стало известно о том, что российский оппозиционный политик Мария Гайдар станет вице-губернатором Одесской области. Своего нового заместителя журналистам представил губернатор, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. В своем первом после назначения интервью МАРИЯ ГАЙДАР рассказала специальному корреспонденту “Ъ” ИЛЬЕ БАРАБАНОВУ о том, как шли переговоры о ее назначении и чем она будет заниматься в Одесской области.

— Как возникла идея вашего назначения, кто и когда вышел на вас с таким предложением?

— Были люди, которые знали, что есть такая Маша, что есть такой Миша (Саакашвили.— “Ъ”). И вот нас связали друг с другом, я приехала впервые где-то три недели назад, разговаривала с Михаилом и его командой. Все, что здесь происходит, произвело на меня впечатление. После этого Михаил сделал предложение поработать, и я согласилась.

— То есть в общей сложности переговоры шли три недели?

— Тут не было длинных переговоров. В какой-то момент, когда я приехала и Михаил выразил свой интерес к совместной работе, то увидела, что они собираются делать, а главное, свое место в этой команде. Долгих переговоров не было, тут долго никто ничего не делает. Все очень быстро. План — также быстро показать результат. Меня люди все спрашивают, какая будет точно должность. Михаил озвучил, что я буду вице-губернатором, но должность тут не так важна. Все построено по принципу команды: кто-то работает как волонтер, кто-то как советник, но все распределяются по проектам, сферам ответственности. Задача команды заключается во взаимной поддержке.

— Ваша сфера ответственности — это примерно то же, чем вы занимались в Кировской области?

— Это в чем-то будет совпадать. Но в чем-то и по-другому. Там я курировала здравоохранение, социальную защиту и занятость населения. Моя задача была провести глубокую реформу здравоохранения — это была самая больная тема.

Здесь задача немного другая, сейчас очень важно организовать весь процесс: работу с гражданами, идут сокращения и переформирования департаментов (областной госадминистрации). Будет создано агентство, через которое можно набирать специалистов. Второй блок — это выстраивание сотрудничества с западными организациями, которые хотят работать и давать деньги, помогать и сиротам, и вкладывать в открытость госструктур. Тут тоже большая работа, которую надо правильно построить. Помимо этого имеются большие проблемы с бюджетом, который в основном будет направлен на строительство дорог. В то же время необходим план реформ в социальной сфере.

— Были ли вы раньше в Одессе и есть ли понимание главных проблем в регионе?

— Здесь главная проблема — это коррупция. Об этом говорят абсолютно все. Люди хотят, чтобы прежде всего сняли эти барьеры, чтобы была возможность зарабатывать, а бюджет мог пополняться. Здесь есть порт, есть таможня, есть дорога, по которой из этого порта можно вывозить товары. И на каждом этапе есть страшная коррупция, которая всем мешает. Есть она и на бытовом уровне: от получения справки до чего угодно. Коррупция фактически преследует тебя от рождения до смерти. Эта проблема есть и в России, но здесь общественный запрос на борьбу с ней стоит максимально остро. Люди хотят борьбы с ней, хотят прозрачности, хотят службу одного окна и для бизнеса, и для граждан.

Одна из основных задач — это развитие туризма. Хотя здесь здорово, и никто не стреляет, но люди напуганы. Поток туристов сильно упал. Его надо восстанавливать и развивать. Одесса может быть прекрасным туристическим кластером. Есть регион Бессарабия, в которую нет прямой дороги из Одесской области, и сейчас все усилия будут брошены на то, чтобы такую дорогу построить.

— До этих первых контактов три недели назад приходилось ли вам раньше общаться с Михаилом Саакашвили или президентом Украины Петром Порошенко?

— Нет, мне никогда не приходилось общаться ни с Саакашвили, ни с Порошенко. Хотя я, естественно, следила за реформами Саакашвили в Грузии.

— Если я правильно понимаю, то Порошенко должен теперь подписать указ о присвоении вам украинского гражданства?

— Да. Вначале должно быть украинское гражданство, потом назначение.

— Видели ли вы заявления российских депутатов о том, что вас надо лишить российского гражданства?

— Это очень печально. Если меня лишат российского гражданства, то это будет для меня трагический момент. Но что я могу с этим сделать? Сейчас эти люди, представители этого политического мракобесия, могут сделать все что угодно, лишить кого-то гражданства, даже посадить в тюрьму. Но я надеюсь, что они этого делать не будут. Ну, заберут у меня гражданство, но они же не всегда будут. Надеюсь, что этого (лишения гражданства.— “Ъ”) не произойдет.

Но для меня важно делать то, во что я верю. Мне важно быть в команде людей, которые во что-то верят и хотят что-то поменять. Мне хочется, чтобы тут все получилось и чтобы мое российское участие в этой истории тоже было.

Источник: "Коммерсантъ" от 17.07.2015, 21:33



Фонд Марии Гайдар сам отказался от президентского гранта
20.07.2015
pic-301
Фонд Марии Гайдар отказался от гранта еще до предложения омбудсмена Эллы Памфиловой

Фонд "Социальный запрос" Марии Гайдар подал заявку на отказ от президентского гранта, заявила пресс-секретарь фонда Наталья Малышева.

По словам Малышевой, сделано это было еще в минувшую пятницу, то есть до официального предложения уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой лишить фонд этих денег. При этом в фонде пообещали продолжить реализацию текущих проектов "в полном объеме".

В воскресенье сообщалось, что омбудсмен Элла Памфилова выступила с предложением лишить фонд Марии Гайдар президентского гранта на том основании, что Гайдар теперь является вице-губернатором Одесской области на Украине.

"С учетом того, что Мария Гайдар решила стать чиновником, тем более чиновником другого государства, мы не можем сейчас дать этот грант", - сказала Памфилова.

По данным омбудсмена, в 2014 года фонд "Социальный запрос" получил президентский грант в размере более 2 млн рублей, а в 2015 году претендовал на получение еще 3 млн.

Новая работа

В пятницу стало известно, что губернатор Одесской области Михаил Саакашвили решил назначить Марию Гайдар на должность своего заместителя. Гайдар уже подтвердила, что планирует получить украинское гражданство.

"Мария - один из самых блестящих российских политических лидеров, борющихся с путинским режимом", - написал Саакашвили в Facebook, сообщая о своем решении.

Эта новость вызвала бурную дискуссию в российском обществе. В частности, решение Марии Гайдар раскритиковал губернатор Кировской области Никита Белых, советником которого Гайдар была в 2009-2011 годах.

"Переходить на работу к людям, отношение которых к нашей стране и нашему народу известно и является резко негативным, воспринимается как противопоставление себя не просто власти, но и всем россиянам", - прокомментировал Белых.

Резко негативно отреагировал депутат заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов, который, по сообщениям СМИ, обратился в СК с просьбой проверить, не подпадают ли действия Гайдар под уголовную статью о госизмене.

Источник: Би-Би-Си