?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
В Кирове прокуратура закрыла первый заработавший бэби-бокс
Карандаш
tekstus


Текст: Андрей Андреев (Киров)
07.05.2015, 12:25

По требованию прокуратуры закрыт только что заработавший в Кирове первый бэби-бокс.

Он был торжественно открыт при местном приходе Римско-католической церкви 3 мая. Инициатором установки стал настоятель прихода отец Григорий Зволиньский. Но проработал бэби-бокс всего четыре дня.

Инициативой католиков заинтересовался уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов, который резко отрицательно относится к идее бэби-боксов. По его словам, их установка противоречит российскому законодательству, да и многие европейские страны уже отказались от этой идеи. Как считает Астахов, в бэби-боксе ребенок оставляется анонимно, а каждый малыш имеет право знать о своих родителях, что должно быть оформлено юридически.

По поводу установки бэби-бокса он позвонил губернатору Никите Белых, который объяснил, что это общественная инициатива, а его заместитель присутствовал на торжественном открытии в силу протокола, потому что на церемонию прибыл высокопоставленный чиновник Римско-католической церкви апостольский нунций в РФ архиепископ Иван Юркович.

После вмешательства в ситуацию Павла Астахова законностью установки бэби-бокса заинтересовалась областная прокуратура. Проведя проверку, она объявила предостережение настоятелю прихода о недопустимости нарушения законодательства в части выявления и устройства брошенных детей. Дело в том, что согласно части 1 статьи 121 Семейного кодекса РФ, только органы опеки и попечительства выявляют детей, оставшихся без попечения родителей. А деятельность в этой сфере других лиц, как юридических, так и физических, не допускается.

В итоге приход закрыл бэби-бокс, а Павел Астахов поблагодарил в своем Twitter Никиту Белых и прокурора области Сергея Бережицкого "за оперативность и принципиальность".

Как сообщил "РГ" Григорий Зволинский, они намерены обжаловать решение прокуратуры и при необходимости дойти до суда. Но если тот подтвердит незаконность установки бэби-бокса при приходе, они готовы продать или даже подарить его медучреждению или органам, которые могут заниматься устройством детей.

Источник: "Российская газета"