?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Интересы Генконсула США в Перми
Галстук
tekstus
Оригинал взят у vilisov_sergey в Интересы Генконсула США в Перми

В Перми проходит форум «После Пилорамы» - это некая попытка либеральной общественности воскресить мероприятие,  ранее проводившееся в музее «Пермь-36» (по причине своей антигосударственной направленности оно было закрыто). Судя по программе «После Пилорамы» ничего особо интересного она из себя  не представляет, но мы решили посетить одну из дискуссий «Пермь после 2017-го» ради спортивного интереса. Содержание дискуссии не представляет собой какой-либо ценности, зато в зале был замечен интересный гость – Генеральный консул США в Екатеринбурге Отто Ван Маерссен, известный россиянам своими словами: «Оккупация Крыма должна быть прекращена».


Генконсул США Маерссен выходит с дискуссионной площадки

Генкосул сидел спокойно в зале, маскируясь под зрителей, не выступал, ни с кем не общался. После того как мероприятие завершилось он не спешил уходить, похоже кого-то ждал. Мы решили воспользоваться моментом и задать ему несколько вопросов.



Оказалось, что главной целью визита господина Маерссена в Пермь является посещение форума «После Пилорамы», каких-либо официальных встреч с представителями власти у него не запланировано. Что же такого в этом форуме? Почему западных дипломатов так притягивает всё, что связано с музеем «Пермь-36» и «Пилорамой»? Маерссен объяснил такой интерес тем, что «Пилорама» есть только в Перми, а наш город входит в его консульство. Короче ничего не ответил. Также он пояснил, что в «Перми-36» никогда не был, что является неправдой. Генконсул Маерссен был в музее в феврале 2014-го: «Безусловно, этот мемориал нам интересен, мы о нем много слышали и читали. Мне будет, безусловно, интересно принять участие в будущих форумах "Пилорамы". Если они случатся, то мы всегда сотрудничаем с гражданским обществом, пытаемся его поддерживать и считаем, что это была площадка как раз для такого общения.  Прежде всего мы хотим сказать, что пока мы не знаем про какие-то ожидания по поводу грантов или участия экспертного сообщества. Если такие заявки будут поданы, то соответствующие инстанции их будут рассматривать», - прокомментировал Маерссен цель своего визита в «Пермь-36» журналистам телекомпании «Ветта».

Очевидно, что в этот раз Генконсул приехал в Пермь оценить возможные перспективы вложений в «После Пилорамы». Тем более, что сейчас у форума организаторы, пусть и из той же либеральной тусовки, но всё же другие. Контакт у консульства с пермскими правозащитниками налажен довольно плотный. Модератором дискуссии была Светлана Маковецкая, чей центр был признан иностранным агентом. Ещё одним из организаторов является её муж Игорь Аверкиев, который спокойно проводит встречи с западными дипломатами у себя в офисе. Два года назад к нему приезжал вице-консул США Джон Разерфорд, который также переживал о судьбе музея «Пермь-36» и «Пилорамы».

Интерес их понятен, ведь деньги во всё это предприятие Госдепартамент США вложил не маленькие. Вот, например, новость за 2005 год, опубликованная в издании «Новый компаньон»: «Мемориальный центр «Пермь-36» получил грант от Госдепартамента США». После событий на Украине, думаю не надо объяснять, чем заканчиваются такие игры с американским посольством.



pic-21

После Пилорамы
pic-22
Проект «После Пилорамы» — это общественный отклик на «пустоту», образовавшуюся в гражданской жизни после закрытия международного форума «Пилорама», много лет проходившего на территории уникального музея истории политических репрессий «Пермь-36». «Пилорама» была пространством свободного общения, творчества, исторической рефлексии и осмысления прошлого, настоящего и будущего. После смены губернатора Пермского края, произошёл, по сути, рейдерский захват государством некогда общественного музея «Пермь-36», а проект «Пилорама» был закрыт.

Спустя два года после этого неравнодушные к судьбе форума горожане объединились, чтобы провести общественный фестиваль собственными силами. Это будет уже не «Пилорама» — основные мероприятия пройдут в городе, проект делают другие люди да и масштаб его будет иным. Однако организаторы отчасти продолжают, отчасти переосмысливают «пилорамную» миссию, именно поэтому фестиваль называется «После Пилорамы».

Проект реализуется при одобрении и поддержке создателей «Пилорамы», руководителей АНО «Пермь-36» Виктора Шмырова и Татьяны Курсиной, а также всех членов общественного совета международного форума «Пилорама».

Основные события фестиваля пройдут на различных площадках в Перми с 8 по 11 июля. Символическое выездное мероприятие пройдёт в Кучино 12 июля. Тема проекта — «Мосты в будущее». События состоятся в рамках четырёх смысловых линеек: «Город, в котором можно» (публичные акции и песенный фестиваль), «Местный говор» (дискуссионно-лекционное пространство), «Завтра начинается вчера» (сохранение исторической памяти), «Будущее сейчас» (практические мастер-классы, обсуждение стратегий будущего).

Проект не предполагает финансового участия каких-либо государственных органов или субсидий из бюджетов. Он реализуется на деньги партнёров мероприятия, личные средства организаторов, спонсорскую помощь и частные пожертвования. Фестивалю очень нужна народная поддержка: финансовая, волонтёрская, информационная. Кроме того, на сегодня любой желающий может подать заявку на проведение своего мероприятия в рамках «ПослеПилорамы».

Источник: После Пилорамы



Дискуссия «Пермь после 2017 года»

Линейка: «Будущее сейчас»
Статус события: открытое
Дата и время: 8 июля, 15:00
Площадка: большой конференц-зал отеля City Star (ул. Монастырская, 14а, 5 этаж).
Возрастная категория: 18+


Приглашаем всех, кому Пермь не по барабану, стать зрителями, а при желании и участниками самого пермского события общественного фестиваля «После Пилорамы» — открытой подиумной дискуссии «Пермь после 2017 года».

В сентябре 2017 года, впервые за многие годы, в Пермском крае пройдут всеобщие прямые выборы губернатора (или немного раньше, но, главное, не позже). Сегодня предстоящие выборы — это прежде всего повод для серьёзного разговора о судьбе края, о принципах и направлениях его развития, о способах преодоления тех проблем, которые регион накопил за последнее десятилетие.

На сегодня, определился следующий состав основных спикеров на открытой подиумной дискуссии «Пермь после 2017 года»:
pic-31
Олег Лейбович, доктор исторических наук, заведующий кафедрой культурологии Пермской государственной академии искусства и культуры;

pic-32
Лилия Ширяева, депутат Законодательного Собрания Пермского края;

pic-33
Олег Подвинцев, доктор политических наук, директор Пермского филиала ИФиП УрО РАН по исследованию политических институтов и процессов;

pic-34
Владимир Гурфинкель, главный режиссёр Театра-Театра;

pic-35
Константин Окунев, политик;

pic-36
Константин Сулимов, кандидат политических наук, Центр ГРАНИ, руководитель направления «Мониторинг деятельности исполнительных органов власти»;

pic-37
Ирина Стародубровская, кандидат экономических наук, Институт экономики переходного периода (Москва), руководитель Научного направления «Политическая экономия и региональное развитие».

Дискуссия будет несколько необычной по форме и жёсткой по регламенту. Наша задача представить слушателям разные, но очень чёткие и немногословные мнения. Поэтому мы пригласили на подиум 7 известных пермских политиков, учёных, общественных деятелей, каждый из которых в течение 7 минут ответит на один и тот же вопрос: «В каком направлении нужно двигать Пермский край новому губернатору?».
pic-38
Спикеры выступят не с презентациями полномасштабных программ развития края, а именно с краткими суждениями о «принципах и направлениях» возможного пермского развития. После этого они ответят на вопросы друг друга и вопросы публики. В заключительной части дискуссии в обсуждение вступят «представители зала». Каждый из 7-ми спикеров и ведущий дискуссии, по своему усмотрению, предоставят слово желающим из зала, каждый — по одному.

Дискуссию будет вести Светлана Маковецкая, директор Центра ГРАНИ.

Открытая подиумная дискуссия «Пермь после 2017 года» состоится 8 июля с 15.00 до 17.30 в большом конференц-зале гостиницы «Амакс» (ул Монастырская-43, 1 этаж). Вход свободный.

Источник: После Пилорамы