?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
В Литве на 75 лет засекретили данные о признавшихся в сотрудничестве с КГБ
Карандаш
tekstus
30 июня 2015 в 15:25.
Delfi.lt

Сейм Литвы во вторник, 30 июня, постановил, что данные о сделавших признание о сотрудничестве с советским КГБ в прошлом будут засекречены на 75 лет. За это предложение проголосовали 80 парламентариев, против было 12, воздержались 17 членов Сейма.

pic-00

Инициировавшее проект правительство предложило засекретить эту информацию навсегда, но это положение изменил парламентский Комитет по национальной безопасности и обороне (КНБО). КНБО обратил внимание на то, что с учетом практики других государств - членов НАТО информация не может быть засекречена на неограниченное время, а наиболее длительный срок действия грифа "секретно", который предусмотрен в законе, составляет 75 лет. Комитет также отмечает, что срок засекречивания, в соответствии с действующими правовыми актами, может быть продлен.

До этого времени закон предусматривал, что данные о признавшихся в сотрудничестве с КГБ в прошлом засекречены, однако в этом году истекает срок действия грифа "секретно" для их дел. Политсовет правящей коалиции некоторое время назад обсудил возможность обнародовать данные о лицах, которые сделали признание о тайном сотрудничестве с КГБ СССР, но впоследствии от этой идеи отказались.

Когда были объявлены сроки для того, чтобы сделать Люстрационной комиссии признание в сотрудничестве с КГБ СССР в прошлом, это признание сделали 1589 человек. Если исходить из сохранившихся документальных материалов КГБ, то можно предположить, что в 1940-1991 годах с КГБ СССР сотрудничало около 118 тыс. человек.

Источник: TUT.BY



РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ
6 очередная сессия Сейма.
Заседание №266 (2015-06-30, утро).
Законопроект № XIIP-3061 (2).

1. Индивидуальные результаты голосования (скриншот)

Источник: Сейм Литовской Республики

2. Результаты голосования по фракциям

pic-01

Источник: Сейм Литовской Республики

Справка (см. также ниже).
pic-02



СОСТАВ И СТРУКТУРА СЕЙМА 2012 - 2016 гг.
pic-03

Члены Сейма Литовской Республики избираются сроком на четыре года по семидесяти одному одномандатному и одному многомандатному избирательным округам на основе всеобщего и равного избирательного права при тайном голосовании в ходе прямых выборов по смешанной системе.

Очередные выборы Сейма проводятся в год окончания срока полномочий членов Сейма во второе воскресенье октября. Избирается 141 член Сейма: 71 – по одномандатным избирательным округам и 70 – по многомандатному.

Во время выборов в XI Сейм Литовской Республики осенью 2012 г. граждане страны избрали в Парламент представителей следующих партий: Социал-демократической партии Литвы (избрано 37 представителей), Союза Отечества – христианских демократов Литвы (33), Партии труда (29), партии «Порядок и справедливость» (11), Движения либералов Литовской Республики (10), Избирательной акции поляков Литвы (8), партии «Путь смелости» (7), Союза крестьян и зеленых Литвы (1), самовыдвиженцы - 3.

После выборов было оглашено соглашение коалиции «Общий труд на благо Литвы», которую образовали Социал-демократическая партия Литвы, Партия труда, партия «Порядок и справедливость» и Избирательная акция поляков Литвы, о формировании правящего большинства.

На первом заседании XI Сейма присягу принесли 135 членов Сейма. Избранных и не принесших присягу в установленном законодательством порядке членов Сейма Зигмантаса Бальчитиса, Вилию Блинкявичюте, Здислава Палевича и Вальдемара Томашевского Парламент лишил мандата члена Сейма. В двух избирательных округах (Биржай-Купишкис, Зарасай-Висагинас) 3 марта 2013 г. состоялись повторные выборы.

16 ноября 2012 г. состоялось первое заседание нового Сейма, во время которого Председателем Сейма был избран представитель Партии труда Видас Гядвилас. С 3 октября 2013 г. Сейм возглавляет представитель Партии труда Лорята Граужинене.

Правление Сейма: Председатель Сейма Лорята Граужинене, первый заместитель Видас Гядвилас, заместители Пятрас Ауштрявичюс, Иряна Дягутене, Гядиминас Киркилас, Кястас Комскис, Ярослав Наркевич, Альгирдас Сисас и лидер оппозиции в Сейме Андрюс Кубилюс.

В Сейме образованы фракции Социал-демократической партии Литвы, Союза Отечества – христианских демократов Литвы, Партии труда, партии «Порядок и справедливость», Движения либералов, Избирательной акции поляков Литвы, партии «Путь смелости» и Смешанная группа членов Сейма (представители Союза крестьян и зеленых Литвы и самовыдвиженцы).

Источник: Сейм Литовской Республики
__________

Фракции членов Сейма

Фракции, смешанные и временные группы членов Сейма

1. Для реализации своих политических целей члены Сейма могут объединяться во фракции в установленном настоящим Статутом порядке. Права фракций членов Сейма устанавливаются настоящим Статутом.
2. Фракцией членов Сейма руководит и представляет ее в Сейме староста фракции или его заместитель, а выступать от имени фракции может каждый уполномоченный фракцией член Сейма.
3. Члены Сейма, не зарегистрировавшиеся во фракции, считаются членами одной смешанной группы членов Сейма. Смешанной группе членов Сейма предоставляются все предусмотренные настоящим Статутом права фракции.
4. Члены Сейма могут объединяться во временные группы в установленном настоящим Статутом порядке.

Статут Сейма Литовской Республики. Статья 26.

Фракции большинства Сейма
Фракция Социал-демократической партии Литвы 38
Фракция Партии труда 29
Фракция партии «Порядок и справедливость» 11

Фракции меньшинства Сейма
Фракция партии Союза отечества – христианских демократов Литвы 32
Фракция Движения либералов 11
Смешанная группа членов Сейма 11
Фракция Избирательной акции поляков Литвы 8

Источник: Сейм Литовской Республики