?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Мифы и правда о Великой Отечественной
Галстук
tekstus
pic-00
pic-01
pic-02

Источник: ВЗГЛЯД. Деловая газета



МИД выразил возмущение публикацией в японской газете о Второй мировой
27 июня 2015, 17:52
Москва возмущена публикациями в некоторых японских СМИ на тему военного прошлого Японии, имеют место циничные попытки очернить память советских воинов-освободителей, заявил источник в департаменте информации и печати МИД России.

Как сообщил источник РИА «Новости», «в год 70-летия окончания Второй мировой войны «визитной карточкой» целого ряда японских СМИ становятся откровенно кощунственные публикации на тему милитаристского прошлого Японии».

«Особое сожаление вызывает тот факт, что на этот раз подобным образом «отметилась» в выпуске от 21 июня претендующая на роль серьезного регионального издания газета «Хоккайдо», – сказал он.

«Хотели бы в этой связи напомнить, что именно милитаристская Япония была участницей «оси» общепризнанных государств-агрессоров Второй мировой войны и в полной мере несет ответственность за развязывание – в союзе с теми, кто исповедовал фашистскую идеологию – самой кровопролитной в истории человечества бойни, а также жестокое порабощение стран и народов», – сказал источник.

«С возмущением отмечаем неприкрытый цинизм попыток очернить память как советских воинов-освободителей, так и китайского населения, страдавшего от японской оккупации. Преступления японской военщины против человечности в годы Второй мировой войны не подлежат забвению. Стремление внедрить в общественное сознание идеи реваншизма, в каких бы целях это ни делалось, – опасный путь, как это уже неоднократно доказывала история», – добавил он.

В мае председатель КНР Си Цзиньпин заявлял, что Китай и Россия «со всей решимостью и всеми усилиями, вместе со всеми миролюбивыми странами и народами» выступят против попыток исказить и переписать историю Второй мировой войны.

В конце апреля президент России Владимир Путин призывал активно противостоять фальсификаторам истории, отметив, что сегодня самые святые вещи становятся объектом спекуляций, а из освободителей делают оккупантов.

В марте Путин заявлял, что циничная ложь о Великой Отечественной войне и попытки ее очернительства не имеют отношения к правде и используются исключительно в политических целях.

Стоит отметить, что Госсовет Китая предписал властям всех уровней провести надлежащие подготовительные мероприятия и обеспечить высокий уровень безопасности на период национальных празднеств, которые с переносом рабочих дней продлятся с 3 по 5 сентября.

Президент России Владимир Путин намерен участвовать в праздновании Победы во Второй мировой войне в сентябре в Китае по приглашению китайского лидера Си Цзиньпина.

Кроме того, подразделение Вооруженных сил России примет участие в параде Победы в Пекине 3 сентября.

Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей КНР (ПК ВСНП) объявил 3 сентября Днем победы в антияпонской войне (2 сентября был подписан акт о капитуляции Японии на американском линкоре «Миссури»).

Источник: ВЗГЛЯД. Деловая газета