?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Сланцевый край
Галстук
tekstus
Оригинал взят у kerb в Сланцевая революция: От миллиарда к доллару



О пресловутой сланцевой революции не сказал, наверное, только ленивый. Начиная от бума с тысячами восторженно-победных криков до угасания отрасли сейчас. И вот, под руки подвернулся красноречивый пример, показывающий глубину падения количественно.

В далеком 2011 году японская корпорация Itochu Corporation на пару с американским инвестиционным фондом Kohlberg Kravis Roberts & Co. L.P. купили американскую сланцевую компанию Samson Resources.
Доля японской корпорации составила 25% и обошлась в 1,04 млрд долларов.

Разговоры о замещении традиционного газа сланцевым будоражили умы многим. Некоторые предрекали крах Газпрома в следствии заполнения рынка дешевым сланцевым газом и последующим падением цены (см., например, тут).

Так или иначе, но жизнь дала возможность проверить смелые прогнозы. Цены на нефть и газ упали. России и Газпрому конечно поплохело. А так ли хороши дела у сланцевых компаний? Отнюдь, для них крах уже настал.

Упомянутые выше японская корпорация Itochu Corporation и американская сланцевая компания Samson Resources заключили договор о обратном выкупе 25%, ранее приобретённых японцами, акций.
Полный и окончательный платёж за 25% акций составил 1 (один) американский доллар.

Вот она, цена «успеха». Без значительный дотаций и высокой цены на газ и нефть сланцевая революция превращается из бума в катастрофу.