?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Приготовьтесь к серьезным волнениям в России ("The Washington Post", США)
Маркер
tekstus
Сергей Гуриев
pic-00
14/06/2015

В прошлом году, вследствие своей агрессии на Украине Россия изменилась по многим важным позициям. Но одно серьезное изменение осталось по большей части незамеченным: стратегическое мышление полностью исчезло, и российский режим перестал говорить о будущем. В центре заявлений российского руководства оказались конфликт с Украиной и Западом (а также их «марионетками» внутри России) и упоминания о героическом прошлом (в основном о Второй мировой войне). В настоящий момент режим полностью сосредоточился на собственном выживании.

Так было не всегда. В 2000 году Владимир Путин пришел в Кремль с десятилетней «программой Грефа», в рамках которой Россия рассматривалась как открытое и современное государство. В ходе своего первого президентского срока Путин осуществил некоторые пункты той программы. Стратегии долгосрочного развития — основанные главным образом на этой программе — обсуждались и разрабатывались вплоть до 2012 года. Даже когда Путин вернулся на пост президента в 2012 году, он опубликовал в российских газетах ряд программных статей, в которых он изложил долгосрочные планы развития в сферах экономики, социальной политики, управления, федерализма и внешней политики. Он воплотил эти планы в ряде президентских указов, которые он подписал в первый же день своего третьего срока. В этих указах были поставлены прозрачные цели, которые, как он пообещал, будут достигнуты к 2018 году.

Теперь стало ясно — и даже сам Путин публично это подтвердил — что эти указы не будут выполнены. Какое альтернативное будущее российский президент предлагает своим гражданам? Ответа на этот вопрос нет. Сейчас в России не существует долгосрочного политического планирования. Прежде Россия гордилась тем, что она движется от однолетнего бюджета к трехлетнему. Больше этого нет: у Кремля нет надежного финансового плана на период после 2016 года, у него остались только надежды на то, что цены на нефть снова вырастут. Его внешнеполитическая доктрина сконцентрирована вокруг выживания режима. Во всем мире Россия отчаянно защищает право недемократических правительств на бессрочное пребывание у руля власти.

Режим правильно делает, что беспокоится о своем непосредственном будущем. Российская экономика находится в состоянии рецессии, и она вряд ли будет расти больше, чем на 2% в год, даже когда рецессия закончится — если она вообще закончится. Впервые за 15 лет правления Путина реальные доходы россиян начали снижаться. Пропагандистская ценность аннексии Крыма тоже постепенно уменьшается. А еще одну войну страна просто не может себе позволить: помимо непосредственных военных расходов, ей грозит ужесточение санкций, способных уничтожить российские банки, что в свою очередь может обернуться паникой и крахом режима.

Учитывая нынешние условия, никого не удивляет, что Запад обсуждает с Россией только вопросы, касающиеся краткосрочной политики. Но независимо от того, думаем мы о будущем или нет, оно обязательно настанет. В какой-то момент этому режиму придется уйти, и совершенно не ясно, что придет ему на смену, насколько бурными будут перемены и станет ли Россия в результате демократической страной. Как показал нам пример арабской весны, подобные смены режимов могут быть как мирными, так и чрезвычайно бурными.

Мирная смена режима вполне возможна. Россия — это более богатая и образованная страна по сравнению с государствами, по которым прокатилась арабская весна. Более того, Россия богаче и образованнее, чем любая другая страна в истории, отказавшаяся от диктатуры в пользу демократии. Однако очевидно, что верхушка режима вряд ли с легкостью отдаст власть. Она боится быть привлеченной к ответственности за преступления против международного права и человечности и за чудовищную коррупцию в России. Лучшим сценарием, на который можно надеяться, станет переходное правительство в той или иной форме, которое предоставит определенные гарантии уходящей элите и обеспечит проведение новых выборов.

Запад, несомненно, заинтересован в том, чтобы «не потерять Россию» снова. Учитывая ядерный потенциал России, а также значимость ее экономической, энергетической и геополитической ролей, бурная смена власти и подъем другого агрессивного недемократического режима может дорого обойтись миру. Демократическая и капиталистическая Россия будет вносить существенный вклад в глобальную экономику и в возможности мира решать глобальные проблемы, такие как нестабильность в отдельных регионах, угрозы для окружающей среды, терроризм и коррупция.

Может ли Запад каким-то образом повлиять на конечный результат? В конечном итоге, судьбу России будут решать россияне. Но Запад все же может сыграть определенную роль. При помощи программы в духе плана Маршалла он может внести свой вклад в формирование новой России, помогая в восстановлении экономики, разрушенной коррупцией, поддерживая реформы в области государственного управления, образования и здравоохранения и инвестируя в российскую инфраструктуру. Что важнее всего, Запад должен сформулировать план по реинтеграции России в свободный мир. В конце концов, россияне считают себя часть европейской цивилизации, и даже в своей агрессивной риторике Путин регулярно упоминает о своих западных «партнерах» и говорит о том, что корни его политики лежат в истинных европейских ценностях. Запад должен четко разъяснить, что именно потребуется от России, чтобы она могла вновь сблизиться с Евросоюзом, НАТО, Организацией экономического сотрудничества и развития и другими международными органами.

Это довольно сложная задача, решение которой потребует серьезных интеллектуальных и политических усилий. Беспокойство вызывает то, что западные лидеры считают эти проблемы слишком далекими, чтобы утруждать себя их решением. Мы должны вспомнить урок 1991 года, когда внезапное исчезновение Советского Союза застало весь мир врасплох. Однако нас не должно вводить в заблуждение то, что переворот 1991 года оказался относительно мирным. На этот раз ставки правящей элиты гораздо выше. Запад должен подготовиться к внезапным и бурным переменам в России.

Сергей Гуриев — профессор экономики в парижском Институте политических исследований.

Оригинал публикации: Prepare for serious turbulence in Russia
Опубликовано: 11/06/2015

Источник: inosmi.ru



Антироссийский Бильдербергский клуб
Григорий Шугаев / В мире, Власть
11 июня 2015, 19:39

pic-10

Элитное общество не является мировым правительством, но его влияние велико

11–14 июня в Австрии проходит заседание Бильдербергского клуба. По поводу этого форума существует множество слухов и домыслов. Часто его именуют чуть ли не мировым правительством. Основана организация в 1954 году дедом нынешнего короля Нидерландов и супругом его царственной бабки — королевы Юлианны, принцем Бернхардом Липпе-Бистерфельдским для лучшего взаимопонимания Америки и Европы после Второй мировой войны. Дочь принца, бывшая королева Юлианна, и в этом году присутствует в качестве участника встречи.

Клуб быстро приобрел едва ли не мистический ореол. Как пишут справочные издания, «конференция предоставляет неофициальную, непринужденную обстановку, в условиях которой те, кто оказывает влияние на национальную политику и международные дела, могут поближе познакомиться друг с другом и обсудить общие проблемы без взятия обязательств». После каждой конференции готовится неофициальный отчет о встрече, распространяемый исключительно среди прошлых и нынешних участников. В отчете докладчики обозначены только по своей стране. Международный оргкомитет каждый год обычно отбирает разных делегатов.

«Раньше, когда эта организация была совершенно закрыта, ее решения были совершенно конкретными и обязательными к исполнению. В какой-то момент произошло частичное открытие повесток дня, списка участников. И тогда появилась возможность для анализа, — говорит Валентин Катасонов, председатель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова. — Я ретроспективно посмотрел на деятельность прошлых собраний и пришел к интересным выводам. Вот, например, было заседание клуба в Канаде. По составу его участников понятно, что обсуждались вопросы финансового характера. И через несколько месяцев после заседания клуба, в 1972 году, США отменили конвертируемость доллара в золото. Где-то в 1973 году изучали проблему провокаций на Ближнем и Среднем Востоке. И тогда действительно началась война, возник так называемый энергетический кризис. Потом на протяжении двух лет примерно Генри Киссинджер руководил работой со странами ОПЕК, и возник так называемый нефтедолларовый стандарт. В те времена решения Бильдерберга были обязательными. И, по моим ощущениям, главным исполнителем и проводником решений был Генри Киссинждер».

pic-11
Генри Киссинджер. Фото: Алексей Никольский / ТАСС

Генри Киссинджер и в этом году является одним из самых именитых участников встречи. Приглашены также министр финансов Великобритании Джордж Осборн и бывший министр финансов британского теневого кабинета министров лейборист Эд Боллс, советник президента США Барака Обамы по вопросам финансов и экономики Лоуренс Бун, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и президент Австрии Хайнц Фишер.

Есть среди гостей и политики, официально ушедшие в отставку и даже на пенсию, как, например, бывший премьер-министр Италии Марио Монти и бывший президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу. На форум приехали председатель совета директоров корпорации Google Эрик Шмидт, председатель правления банка Santander Ана Ботин, президент попечительского совета Би-би-си Рона Фэйрхед и главный редактор журнала Economist Занни Минтон Беддоус, глава бюджетной авиакомпании Ryanair Майкл О'Лири и даже бывший премьер Франции Ален Жюппе, которого, как говорят, прочат в следующие президенты республики. В общем, весь цвет.

«Эта организация создана в рамках европейской политической культуры, ведущей свое начало от знаменитых масонских лож. Они имели вес в США еще до 60–70 годов XX века. Здесь все то же самое: очень много тумана, у них наверняка есть своеобразные ритуалы посвящения и тому подобное, — говорит политолог Ярослав Кабаков. — С одной стороны, это смешно, с другой стороны, это, конечно же, площадка для общения и выработки определенных решений. Там присутствует лоббизм отдельных людей и групп. Некоторые приписывают Бильдербергскому клубу функции мирового правительства. Но я не склонен переоценивать влияние этой организации. Скорее, это попытка соединить экономику, политику и СМИ для того, чтобы осуществлять определенную систему лоббирования. Понятное дело, что возможностей у них достаточно много».

pic-12

С тем, что Бильдербергский клуб — не мировое правительство, согласен и директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин. «Это то место, где самые влиятельные люди мира определяют глобальную повестку дня. Они создают, по сути, базовые парадигмы, основываясь на которых, каждый представитель своего государства реализует некую общую стратегию движения к созданию глобального мира, управляемого глобальным Западом, который и представляется в рамках этой культуры цивилизацией. Все остальные фрагменты мира, не западные, определяются в этой модели как «варвары», которые не достигают еще уровня Запада, но стремятся туда, и «дикари», которые не стремятся интегрироваться в глобальный Запад», — рассказывает эксперт.

Коровин также считает, что «варвары» — это те, кто присягнул Западу, те, кто отказался от суверенитета ради достижения общих глобальных интересов глобального Запада. И для того, чтобы действовать скоординированно, системно и согласованно, в непринужденной обстановке члены Бильдербергского клуба собираются, сверяя позиции, вырабатывая методологию, которая потом спускается на уровень национальных государств, включаемых в состав цивилизации, и реализуется уже в качестве правительственных программ.

«По сути это не мировое правительство, но это мировая повестка дня, мировоззренческая и смысловая. Это идеология единого однополярного мира, управляемого самыми могущественными людьми планеты. Эта площадка, претендующая на то, чтобы изменить весь мир, а не какую-то его часть, и загнать в эти рамки все человечество», — добавил Коровин.

В разные годы из России туда тоже приглашали гостей. На этот раз нашу страну на заседании клуба представляет эмигрировавший, правда, в 2013 году во Францию Сергей Гуриев, известный экономист, основатель Российской экономической школы, член множества правительственных экспертных советов. «Почему там участвует Сергей Гуриев? Конечно, можно было бы найти кого-нибудь попредставительней из российской бизнес-элиты, однако у Гуриева остались контакты и на уровне бизнеса, и на уровне чиновников правительства. Но все его связи уже довольно давно не поддерживаются, поэтому с точки зрения расширения представительства российского бизнеса тут без перспектив», — считает Ярослав Кабаков.

pic-13
Сергей Гуриев и Барак Обама. Фото: Алексей Филиппов / ТАСС

Валерий Коровин думает, что причина приглашения отставленного экономиста гораздо глубже. Дело в том, что в категориях американского социолога Джона Хобсона, который определял Запад как цивилизацию, Россия относится к варварам, и для того, чтобы ее обустраивать на западный манер, необходимо извлекать из этого пространства варваров носителей западного мышления: тех, кто мыслит так же, солидаризируется с идеологией Запада, считает так же, как западные лидеры, Россию варварским государством, требующим облагораживания со строны Запада.

«Гуриев — этакий человек мира, который себя ассоциирует с космополитической интеллектуальной либеральной постмодернисткой верхушкой, а не с собственным народом, государством и российскими же элитами. Для понимания механизмов разрушения, ослабления российской государственности необходимо как раз, с одной стороны, иметь в своем арсенале выходца из этого варварского пространства, с другой стороны — единомышленника. Поэтому выбирается человек, который отвечает двум этим критериям», — подчеркнул Коровин.

Гуриев, по мнению Коровина, хорошо знает страну, из которой он произошел, ее слабые места, чаянья, сильные стороны. И при этом он разделяет мнение, что Россия должна быть ослаблена, разрушена и поэтому является серьезным подспорьем для создания стратегии по демонтажу российской государственности. Это то, что надо Бильдербергскому клубу, и именно такие люди становятся участниками его заседаний.

«В прежние годы для участия в заседаниях приглашались Явлинский, Чубайс, Мордашов — те, кто, на тот момент занимая более-менее влиятельные в перовую очередь интеллектуальном смысле позиции, отвечали за либерализацию России и как следствие — за ее ослабление, ибо либерализм является ядом для России, для нашего общества и в любых дозах исключительно разрушает наше государство. На сегодняшний день РЭШ, ВШЭ являются кузницами либеральных кадров, разрушающих нашу государственность, поэтому те, кто их основал, становятся объектами пристального внимания западной элиты, которая через них намеревается продолжать процесс демонтажа российской государственности», — считает Коровин.

Источник: Русская планета