?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Транснациональный буржуазный класс (переводная статья)
Галстук
tekstus
Оригинал взят у andp2027 в Транснациональный буржуазный класс (переводная статья) Ч.1


В переведенной статье прекрасно показано, кому на самом деле был выгоден мировой экономический кризис, какие доходу у современной глобальной буржуазии, какое социальное неравенство в в мире. Советую тем, кто интересуется процессами глобализации и современного капитализма.

Автор: Рафаэль Сильва (Rafael Silva)
Оригинальное название статьи: Классовая борьба: международный подход
Источник: блог автора
Дата публикации: 25-05-2015


«Мы живем в мире, где глобализировано все, кроме пружин, позволяющих людям жить достойно» (Хуан Торрес)

«Человечество много раз воображало себе жизнь в правовом государстве, но в реальности этот опыт еще предстоит реализовать»
(Карлос Фернандес Лириа и Луис Алегре)

«Мировая экономика – самое эффективное выражение организованной преступности» (Эдуардо Галеано)

Хотя у нас принято вписывать среду классовой борьбы в свое ближайшее окружение, свою страну, свой город или общину, – на самом деле сражение, которое транснациональный капитал ведет, на всем протяжении земного шара, против народных классов, против наиболее угнетенных людей, народов, коллективов, подчиняя их своему произволу, ставя под деспотическую власть, разграбляя природную среду и ее ресурсы, достигает уже пределов совершенно невыносимых.

Власть и контроль империализма и капитализма над подчиненными народами и нациями столь непомерны, что попытка хотя бы наметить восстание против них повергает в подлинное отчаяние. Несколько дней назад мы опубликовали статью о возможности организовать «остров социализма» вокруг отдельной страны, но пришли к заключению, что реально достичь этого было бы очень сложно. Рассмотрим теперь некоторые иллюстративные данные.

В превосходной статье Роберто Савио «Один из устоев неолиберализма шатается», откуда мы преимущественно берем некоторые данные для настоящей статьи, утверждается следующее: «Банкиры и их погромщики и приспешники – подлинные ответственные за мировой кризис – добились полнейшей безнаказанности. Подсчитано, что из граждан половины мира выжато больше трех триллионов (трех миллионов миллионов!) долларов – конечно, для того, чтобы удержать на плаву банки, больше всех и вызвавшие развал. Все для Отечества, все для банков! Они слишком большие мафиози, чтобы дать им упасть в грязь. Вот что органически связанные с ними или близкие к ним интеллектуалы проповедуют всем остальным.

Как подсчитано, свыше 140 000 миллионов долларов штрафов, выплаченные с 2008 г. банками всего мира, – по их меркам жалкая милостыня – дают количественную меру их противозаконной и преступной деятельности. Мафия на посту мирового начальства, неприкосновенно получающая триллионную «помощь»!

С другой стороны, как подсчитано ООН, финансовый кризис вызвал, обусловил, породил, спровоцировал в мире по меньшей мере 200 миллионов новых бедняков, миллионы неустойчивых рабочих мест по всей планете, и несколько миллионов безработных, особенно среди молодежи (но также и среди взрослых), которые уже вряд ли получат стабильную работу до конца жизни.

Однако, нам продолжают сбывать огромные «преимущества» жесткой экономии и неолиберализма как верные рецепты «выхода из кризиса». Они рассчитывают, что мы продолжим сражаться с ветряными мельницами. И в то время, когда доля зарплаты в национальном доходе стран «семерки» - наиболее индустриально развитых в мире – сократилась за последние 30 лет на 12%, неравенство увеличилось на 25% за те же три десятилетия. Сегодня даже Организация экономического сотрудничества и развития осуждает безумный рост социального неравенства в ее странах, расширяющий социальную пропасть между богатыми и бедными.

Британское правительство утверждает, что за последний год создано 600 000 новых рабочих мест, но огромное большинство их – это работа с неполной занятостью или низкой оплатой, занятость же в госсекторе находится на самом низком уровне с 1999 г. Кроме того, в Соединенном королевстве распространяется новая «разновидность трудовых отношений», именуемая нулевым контрактом именно потому, что в договоре значится ноль часов работы, то есть ни одного – или все, так как речь идет о занятости, при которой надо быть в полном распоряжении работодателя в любой момент, все дни недели, в течение всех месяцев в году. Трудящиеся полностью привязаны к этой новой формуле эксплуатации, при которой они не могут даже минимально планировать свою личную жизнь. Это – крайняя форма временной занятости.

Возвращаясь к статье Роберто Савио, основателя агентства IPS Noticias, мы узнаем: «ООН подсчитала, что финансовый кризис породил по меньшей мере 200 миллионов новых бедняков, сотни тысяч временных рабочих мест и несколько миллионов безработных, особенно из молодежи. Однако никто не несет за это ответственности. Тюрьмы полны людьми, отбывающими наказание за грабеж на небольшие суммы, причинивший обществу несравненно меньший ущерб. И в то же время в 2014 г. Джеймс Горман, глава банка Morgan Stanley, «заработал» на 22,5 млн. долл. ллойд Блэнкфейн, глава «Голдман Сакс» 24 млн., глава «J. P. Morgan» Джеймс Даймон – 20 миллионов. Самый «бедный» – Брайан Мойнихэн из Bank of America – «заработал» всего-навсего 13 миллионов долларов. Ничто не может остановить подъем банкиров. Но забавно: в то время как о дивидендах крупных корпораций нам сообщают, реальные цифры выплаченных ими налогов никогда не предаются огласке, поэтому у граждан не формируется сознание важности справедливого прогрессивного налогообложения, а также вклада этих крупных агентов капитализма в общее благо.

Роса Гевара в отлично документированной статье приводит дополнительные данные о могуществе бизнеса, информируя нас о дивидендах Microsoft за третий налоговый триместр (4 985 млн долл), Starbucks за первый (1 365 млн евро, с приростом в 52,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), Google за первый (3 590 млн долл, с приростом в 4% по отношению к 2014 г.), Amazon за первый (22 720 млн долл) и Apple, завершившую второй (начавшийся в октябре) триместр налоговой активности с прибылью в 13 570 млн долл (на 33% больше, чем в предыдущем году).

Продолжение завтра.

Оригинал взят у andp2027 в Транснациональный буржуазный класс (переводная статья) Ч.2


Прдолжение статьи о транснациоанальном буржуазном классе. Какими методами подавления и эксплуатации пользуется современная глобальная буржуазия? Ответы во второй части статьи.

Начало здесь.

И как же нам не обратиться к самому жесткому выражению классовой борьбы, экстраполируемой на международную среду, где она проявляется особенно массовыми исходами населения, миграционными волнами и просьбами об убежище. По данным ООН (UNFPA), международные миграционные потоки в абсолютном выражении увеличились с 75 млн человек в 1960 г. до 214 млн людей в 2011 г. Рост на 170%, еще без учета конфликта в Сирии и миграционных взрывов в странах севера Африки. При продолжении этой тенденции неравенство на международном уровне станет постоянным и распространится в глобальном масштабе на все континенты.

По прогнозам, к 2016 г. 1% людей, живущих на нашей планете, будет контролировать более 50% мирового богатства и владеть собственностью большей, чем остальные 99% вместе взятые. Удручающая картина! Уже в 2013 г. 85 богатейших людей мира принадлежало столько же богатств, сколько 3,5 миллиардам беднейших жителей планеты.

Чтобы достичь этой почти абсолютной власти, крупный капитал развертывает свою стратегию уже несколько десятилетий. Эта стратегия достаточно известна и изучена. Видный теоретик, египтянин Самир Амин, утверждает, что гегемония господствующего класса на мировом уровне организована на базе контроля и могущества пяти крупных монополий: технологической монополии, контроля над мировыми финансовыми рынками, монопольного доступа к природным ресурсам планеты, монополии на СМИ и монополии на оружие массового уничтожения.

Все это гарантирует возможность противостоять любой попытке революции, будь она более или менее локальной, а также организовывать различные фронты для пресечения любой попытки подорвать правила и могущество капиталистической глобализации.

И, действительно, они перед этим не останавливаются, применяя всю свою мощь без колебаний и шатаний; так происходит с конца Второй мировой войны. Посредством монополии на СМИ крупные транснациональные компании, имеющие в своем распоряжении огромное число подконтрольных органов и целую армия хорошо оплачиваемых журналистов, не останавливаются перед искажением любой информации и манипулированием ею, чтобы преподнести в очерненном виде любую страну, посмевшую установить иной режим, с большей социальной справедливостью для своих граждан.

Посредством контроля над мировыми финансовыми рынками они постоянно шантажируют страны, не подчиняющиеся их недостойному диктату, и оказывают экономическое давление на их правительства, чтобы подчинить их дичайшему капитализму. Монопольный доступ к природным ресурсам планеты обеспечивает им контроль над главными видами сырья в мировом масштабе; кроме того, они не останавливаются перед подчинением, ограблением и опустошением менее развитых стран, лишь бы добраться до их природных ресурсов и взять под контроль их нефть, газ, руды и т.д. Наконец – и это чрезвычайно осложняет все предыдущее – они без колебаний организуют «гуманитарные интервенции» (это – новый эвфемизм для обозначения войн) против этих стран, свергая их законные правительства, расправляясь с населением и даже идя на прямое вторжение и грабеж их территорий.

Эта классовая борьба на международном уровне не различает расы, цвета кожи и границ в своем навязчивом стремлении расширять гегемонию капитала. Под его игом все континенты, все страны должны быть подчинены его жестоким и бесчеловечным правилам. Лишь возможные местные инициативы, которым удалось бы добиться массовой народной поддержки, объединяющиеся перед лицом экспансии посредством альтернативных блоков с другими странами, позволят противостоять этому крайнему выражению наступления капитала.