?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Нацистские преступники на американском содержании (2/2)
Галстук
tekstus
Депутат Госдумы: содержание нацистских преступников - это госполитика США
Политика 31 мая, 12:31 UTC+3

"Уму не постижимо, власти США в течение 50 лет содержали нацистских преступников, как говорится, от Джона Кеннеди до Барака Обамы", - заявил Франц Клинцевич

pic-01
Заместитель председателя комитета ГД РФ по обороне Франц Клинцевич.

МОСКВА, 31 мая. /ТАСС/. Первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Франц Клинцевич считает государственной политикой США практику содержания нацистских преступников.
pic-02
"Понятно, что об ошибке не может быть и речи, значит, такова государственная политика. Иного объяснения просто нет", - констатировал он.

$20,2 млн в виде социальных пособий

Согласно данным доклада Управления социального обеспечения США, частично опубликованного в субботу американскими СМИ, более 130 нацистских преступников в течение последних 50 лет получили от властей США около $20,2 млн в виде социальных пособий.

Как отмечается в документе, выплаты совершались в период с февраля 1962 года по январь этого года. Около $5,7 млн получили 38 нацистов, которые, в конечном счете, были депортированы из США.

Оставшиеся $14,5 млн выплатили 95 нацистским преступникам, которых из страны так и не выслали. Они или скончались на территории США прежде, чем их депортировали, или бежали из страны самостоятельно. Некоторые сумели договориться с американскими властями и получили разрешение остаться. Часть нацистов согласилась уехать из США добровольно и отказаться от американского гражданства в обмен на сохранение властями выплат.

Доклад Управления соцобеспечения США, как ожидается, будет опубликован 2 июня. Он был подготовлен по запросу члена палаты представителей Конгресса Кэролайн Мэлони (демократ от штата Нью-Йорк). Информацию о том, что власти США предоставили нацистским преступникам, в том числе высланным из страны, социальные выплаты на миллионы долларов, первоначально опубликовало осенью прошлого года агентство Associated Press (АР) по итогам собственного журналистского расследования.

Источник: ТАСС



Власти США выплатили 133 нацистским преступникам соцпособия на $20 млн
Международная панорама 31 мая, 6:49 UTC+3

Доклад с данными цифрами, подготовленный Управлением социального обеспечения США, как ожидается, будет опубликован 2 июня

pic-00
Член палаты представителей Конгресса Кэролайн Мэлони.

НЬЮ-ЙОРК, 31 мая. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Более 130 нацистских преступников в течение последних 50 лет получили от властей США около $20,2 млн в виде социальных пособий.

Об этом говорится в докладе Управления социального обеспечения США, частично опубликованном в субботу местными СМИ.

Как отмечается в документе, выплаты совершались в период с февраля 1962 года по январь этого года. Около $5,7 млн получили 38 нацистов, которые, в конечном счете, были депортированы из США.

Оставшиеся $14,5 млн выплатили 95 нацистским преступникам, которых из страны так и не выслали. Они или скончались на территории США прежде, чем их депортировали, или бежали из страны самостоятельно. Некоторые сумели договориться с американскими властями и получили разрешение остаться. Часть нацистов согласилась уехать из США добровольно и отказаться от американского гражданства в обмен на сохранение властями выплат.

Доклад Управления социального обеспечения США, как ожидается, будет опубликован 2 июня. Он был подготовлен по запросу члена палаты представителей Конгресса Кэролайн Мэлони (демократ от штата Нью-Йорк).

Около 10 тыс. нацистов

Информацию о том, что власти США предоставили нацистским преступникам, в том числе высланным из страны, социальные выплаты на миллионы долларов, первоначально опубликовало осенью прошлого года агентство Associated Press (АР). Его сотрудники провели журналистское расследование, в результате которого стали известны эти данные.

По сведениям АР, в США после Второй мировой войны въехали около 10 тыс. нацистов. Многие из них сумели получить американское гражданство, найти в стране работу и впоследствии получали социальное пособие. Каким был общий объем социальных выплат всем въехавшим в США нацистам, в докладе не уточняется. Их имена также не разглашаются.

Источник: ТАСС




США выплатили уехавшим из страны нацистским преступникам миллионы долларов в виде пособий
Международная панорама 20 октября 2014, 6:23 UTC+3

AP утверждает, что министерство юстиции США несколько десятилетий заключало соглашения с проживавшими в стране нацистами, чтобы те покинули Штаты в обмен на регулярную выплату пособий

pic-03


НЬЮ-ЙОРК, 20 октября. /Корр. ТАСС Андрей Бекренев/. Власти США выплатили уехавшим из страны нацистским преступникам миллионы долларов в виде социальных пособий. Об этом свидетельствуют опубликованные в воскресенье результаты журналистского расследования, которое на протяжении двух лет проводило американское агентство Associated Press (AP).

AP утверждает, что министерство юстиции США на протяжении нескольких десятилетий заключало соглашения с проживавшими в стране нацистами, в соответствии с которыми они обязывались добровольно покинуть Соединенные Штаты и отказаться от американского гражданства в обмен на обещание того, что их не лишат пенсии.

"С 1979 года не менее 38 из 66 нацистских преступников, вынужденно покинувших США, получили миллионы долларов от управления социального обеспечения. Не менее четырех бывших нацистов сейчас живут в Европе и продолжают получать американские социальные пособия", - отмечает агентство.

Как указывает AP, выплаты осуществлялись благодаря лазейке в американском законодательстве. В 1999 году группа законодателей предприняла попытку ее устранить, однако этому воспротивился минюст, заявивший, что этот шаг якобы подорвет усилия по как можно более быстрому выдворению нацистов из страны для их дальнейшего судебного преследования. На самом же деле, по данным агентства, за рубежом перед судом предстали лишь десять из множества покинувших США нацистов.

AP отмечает, что заключением соглашений занимался отдел специальных расследований - подразделение министерства юстиции США, созданное в 1979 году специально для охоты за нацистами и их выдворения из страны. Между тем сам минюст продолжает утверждать, что никогда не использовал выплату социальных пособий в качестве приманки.

После Второй мировой войны в США въехали, по некоторым оценкам, около 10 тыс. нацистов, скрывших свое прошлое. Впоследствии многие из них, получив американское гражданство, стали получать социальные пособия. Как отмечает агентство, выдворить их из страны через суд оказалось очень сложно, в связи с чем минюст и пошел на подписание договоров о добровольном отказе от гражданства в обмен на продолжение выплаты пенсий.

Управление социального обеспечения отказалось раскрыть точные данные о том, сколько уехавших из США нацистских преступников продолжали получать пособия за границей и сколько денег из американского бюджета им было в общей сложности выплачено. Однако, по данным AP, к 1999 году нацисты получили не менее $1,5 млн.

Источник: ТАСС

См. также: Нацистские преступники на американском содержании (1/2)