?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Как Лимонов с Венедиктовым вместе убивают "Эхо"
Маркер
tekstus
Игорь Яковенко. воскресенье, 24 мая 2015 г.

СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ. КАК ЛИМОНОВ С ВЕНЕДИКТОВЫМ ВМЕСТЕ УБИВАЮТ "ЭХО"
pic-00
Эдуард Лимонов написал в "Известиях" донос в Кремль на "Эхо Москвы". Донос так и называется: "Эй вы, там, в Кремле! Проснитесь!". Текст доноса написан в настолько карикатурном стиле, что на секунду возникает подозрение в том, что автор на самом деле издевается над кремлевскими, а сам хочет "Эхо" поддержать. Но, с учетом всего остального, написанного автором, понятно, что вот это он тоже всерьез.

"Оно угрожает самому существованию России", - ябедничает Лимонов. И приводит доказательства преступлений, вот их неполный перечень: "Они готовы принести в жертву европейскому выбору для Москвы и Петербурга всю остальную страну". А вот еще ужасное: "Наглый бесстыжий Макаревич (кстати, родственник Венедиктова) и российские певички типа Арбениной, выступают в Киеве и на территории АТО - это их работа, эховцев".

Лимонов напоминает кремлевским, чем кончилось благодушие их предшественников: "Вспомним диссидентов, которым при крайне ограниченных информационных возможностях удалось развратить подчистую российскую номенклатуру, а затем коррумпировать и народные массы, сделать так, чтобы рухнул СССР".

Ужасные воспоминания, как Андрей Дмитриевич Сахаров коррумпировал народные массы, а Буковский с Ковалевым и Алексеевой развращали российскую номенклатуру, - эти жуткие видения настолько потрясли писателя Лимонова, что он требует жестких и решительных мер: "Репрессий не нужно. Репрессии - это старомодно. Нужно закрыть (сказать, что на время, а там и не открыть никогда) вражеские радиостанции и СМИ. Кроме "Эха" закрыть и "Коммерсант FM", РБК и "Новую газету", хотя бы этих". Но и этих мер, по мнению писателя Лимонова, недостаточно. "Следует лишить российского гражданства несколько десятков журналистов и выслать их в Чехию".

Отправив донос в Кремль, бдительный Эдичка устало потянулся и обозрел мысленным взором поле после битвы: нет, вроде ничего не упустил, этих закрыть, этих выслать... Нет, все правильно, так и Россия уцелеет, и его, Эдичку, глядишь, похвалят.

Писатель Лимонов давно превратился в самокарикатуру. И, возможно, не стоило бы обращать внимание на его забавные тексты, если бы не одно обстоятельство. В замыслах по ликвидации вредоносного "Эха Москвы" у писателя Лимонова появился очень сильный и энергичный союзник. И это не какой-нибудь Соловьев или Киселев, которым, как и писателю Лимонову, "Эхо" давно встало поперек горла. Эти для "Эха" не опасны, им, равно как и писателю Лимонову, "Эхо" не по зубам.

Есть убийца намного серьезнее. И находится он гораздо ближе, чем все эти стирающие себе зубы в бессильном скрежете лимоновы-соловьевы-киселевы. И не надо писать ни в какой Кремль. Убийством "Эха" деловито и методично занимается его главный редактор Алексей Алексеевич Венедиктов. Так что не суетитесь, Эдуард Вениаминович, дело в надежных руках, тут обойдутся без вашей самодеятельности.

Мутация "Эха" шла в несколько этапов. Постепенно тон редактора в общении с аудиторией становился все более хамским и крикливым. В "аптеку за углом" отправлялось все больше нормальных интеллигентных людей, для которых такой стиль общения был неприемлем.

Фирменное хамство ААВ избирательно обращалось и против политиков и против экспертов. Но только не против тех, кто в Кремле, а тех, кто против Кремля. Одним из первых с "Эха" ААВ вышиб Григория Явлинского, назвав "Яблоко" "фюрерской партией". В комментариях Венедиктов глумился, мол, фюрер это же вождь по нашему, так что нечего обижаться. Не вдаваясь в детали этой позорной для "Эха" истории, отметим лишь, что "Единую Россию" ААВ вроде не называл фюрерской партией. С чего бы такая деликатность? Итак, минус Явлинский.

Затем из эфира и с сайта "Эха" вынуждены были уйти один из создателей "Эха Москвы", владелец самого большого пакета акций на старте компании, Гарри Каспаров и публицист Андрей Пионтковский. Их тексты все чаще не проходили эховскую цензуру и заворачивались. Писать в стол в наше время для таких авторов было бы странно. Такие же проблемы постоянно возникали у покойного Бориса Немцова.

Вместо вытесненных Явлинского, Каспарова и Пионтковского на "Эхе" все больше становилось условных Фефелова, Шевченко, Белковского, Барщевского и Захаровой. Процесс "фефелизации" повлек за собой изменение в составе аудитории. Она все еще сильно отличается от аудитории федеральных каналов, но некоторые голосования на сайте "Эха" показывают процесс сближения этих аудиторий.

Сегодня процесс вступил в завершающую стадию. Эта стадия убийства "Эха" носит кодовое название "Помощница". Операция "Помощница" реализуется по всем канонам информационной войны, с использованием всех ее методов из старых методичек, включая метод "тухлой селедки", метод навязанной повестки дня путем нанесения травмы и прочих подлых и хорошо известных любому профессиональному журналисту техник, часть из которых недавно процитировал из своей прошнурованной тетрадки Владимир Яковлев.

"Помощница" стала главной фигурой на "Эхе". Призывы ее не замечать и наслаждаться любимыми и уважаемыми авторами звучат как издевательство. Положите тухлую селедку на обеденный стол, а еще лучше на краешек своей тарелки, и наслаждайтесь вкусом и запахом любимого блюда. Стойте, куда это вы из-за стола? Вы же даже не попробовали!

Одним из первых не выдержал Виктор Шендерович. Его набатное обращение уже не к главному редактору "Эха", позиция которого вполне ясна, а к коллективу, а еще точнее к той дюжине профессионалов, которые остались на "Эхе", не получило публичного ответа. В своем набате Шендерович пишет, что коллективная репутация эховцев стремительно обрушается.

Впрочем, один ответ получен. Сергей Корзун, основатель и первый главный редактор радиостанции, ушел с "Эха Москвы". Вот его комментарий: "Я больше не работаю на радио "Эхо Москвы". Того "Эха", которое мы начинали в 1990-м, не стало. организм еще работает, но "смерть мозга" уже наступила. Это мое личное оценочное суждение". Непосредственной причиной увольнения стали публикуемые на сайте "Эха" статьи "Помощницы", после которых увольнение становится единственным шансом спасти личную репутацию, поскольку репутацию "Эха" из-за позиции редактора спасти не удается.

Своим ответом в Twitter на увольнение Корзуна, ААВ ставит рекорд глумливости и цинизма: "Сам пришел, сам ушел. Причины нет, это же видно по тексту"... Путинское "она утонула"... Народное "умер Максим - ну и ... с ним"... Каиново "не сторож я брату своему"... Венедиктов окончательно стал органической частью путинского большинства, главным видовым признаком которого является даже не имперскость и не поддержка Путина, - это все изменчивые признаки. Главное - это твердая вера в то, что нет и не может быть на свете никакой морали, никакой этики, в том числе этики профессиональной. В этом Эдуард Лимонов, Алексей Венедиктов и Владимир Путин абсолютно тождественны и в равной мере входят в то путинское большинство, к созданию которого каждый из них приложил свою руку. А "Эхо Москвы" жаль. Хорошая была радиостанция.

Источник: igoryakovenko.blogspot.ru
(i-yakovenko.livejournal.com)
__________

11 комментариев:
1. Abreg Minjia 24 мая 2015 г., 10:22
Да, радиостанция была хорошая. Досадно.
2. Nata Vas 24 мая 2015 г., 10:41
Они давно уже превратились в компанию невежд, дураков и хамов. Венедиктов — мерзостный тип.
3. Михаил Дёмин 24 мая 2015 г., 13:52
Всё верно, увы, к большому огорчению...
4. inna lapteva 24 мая 2015 г., 16:26
Мне кажется, что Лимонов изо всех сил пытается эпатировать читающее общество, чтобы напомнить о себе, а м.б., боится открытия архивов КГБУ,и явлению наружу каких-то фактов из жизни харьковского юноши Савенкоко?
5. inna lapteva 24 мая 2015 г., 16:28
Мне кажется, что Лимонов изо всех сил пытается эпатировать читающее общество, чтобы напомнить о себе, а м.б., боится открытия архивов КГБУ,и явлению наружу каких-то фактов из жизни харьковского юноши Савенкоко?
6. specter 24 мая 2015 г., 17:12
Браво, Яковенко! В самый корень!
И неподходящий повод радоваться, но так важно, когда публике представляется отлично сделанный анализ. Это так нужно.
6.1. Игорь Яковенко 24 мая 2015 г., 18:22
Увы. Предпочел бы не делать такого анализа. И впрямь, радости мало...
6.2. Владимир Яковенко 24 мая 2015 г., 18:53
а куда делся мой комент - который был первым .....
7. kilgor traut 24 мая 2015 г., 18:22
ну сколько можно. патлатый это откровенный агент кгб и выродок чекистских палачей. ко всему прочему трамвайный хам и визгливый коммунальный боец. ухо газпрома ВСЕГДА была операцией кгб. каспарова, шендеровича и пр. разводили втёмную. легенда прикрытие патлатого.
7.1. Игорь Яковенко 24 мая 2015 г., 18:24
Не всегда. В начале 90-х там гебни не было и духу. Потом, когда Каспаров продал свои акции Гусинскому, пошла капитализация "Эха" и им пришлось идти под крышу. Тут и запахло...
8. tanj1 24 мая 2015 г., 22:04
Начала читать сайт Эха (слушать нет времени) после того, как закрыли вещание радио "Свобода" Разница большая, но делать нечего. После прихода Рябцевой ушла и с сайта. Шендерович обратился к коллективу ЭМ с предложением не позориться и увольняться. Это правильно. Но в таком случае и сам Шендерович, и Альбац, Пархоменко, Орех и др. не должны приходить на "Эхо". Если там останутся Шергунов, Борщевский, Шевченко станция тихо скончается.



pic-01
Игорь Александрович Яковенко (род. 13 марта 1951 года, Москва) — российский журналист, бывший секретарь Союза журналистов России, бывший депутат Государственной думы.

В 1976 году окончил вечернее отделение философского факультета МГУ.
1968—1970 — работал киномехаником, геологом.
1970—1979 — слесарь, а затем бригадир слесарей московского метрополитена.
1979—1988 — инструктор, а затем заведующий отделом пропаганды и агитации Дзержинского райкома КПСС, Москва.
1988—1990 — преподаватель философии в Высшей московской партийной школе.
Одновременно являлся редактором в отделе социологи и изучения общественного мнения журнала ЦК КПСС «Диалог».
С осени 1990 года — один из соучредителей российской социологической службы «Мониторинг» и редакции газеты «Господин народ».
В 1993 году — директор Российской социологической службы «Мониторинг».
В 1991 году был членом организационного комитета по созданию Республиканской партии Российской Федерации, делегатом учредительного съезда РПРФ, на котором был избран в Рабочую коллегию и Координационный совет партии.
1992—1994 — сопредседатель РПРФ, член Политсовета партии.
1993—1995 — депутат Государственной думы (блок «ЯБЛоко»), член комитета Госдумы по информационной политике и связи.
C 1995 года — главный редактор журнала «Рубежи».
В 1997 году — член экспертного совета комитета Государственной думы по информационной политике и связи.
В мае 1998 года на VI съезде Союза журналистов России избран Генеральным секретарём Союза журналистов России.
В 2008 году на очередном съезде, после упразднения должности Генерального секретаря, избран секретарём Союза журналистов России.
12 февраля 2009 года — Генеральный секретарь Союза журналистов России (СЖР).
Игорь Яковенко досрочно смещён со своего поста решением Федеративного совета СЖР [1]. Яковенко обвинялся в невыполнении решения о создании Центра развития средств массовой информации, использовании ресурсов Союза журналистов в пользу частных фирм. Вот что по этому поводу сказал сам Яковенко:

В основе всей этой истории лежат фундаментальные разногласия между двумя позициями по поводу того, что такое союз и его место в стране. Первая позиция — Богданова и других людей, которые сегодня возглавляют союз, была объявлена на восьмом съезде, это позиция встраивания союза во власть и переход союза на позиции обслуживания власти. Это было заявлено в докладе Богданова на съезде, где он много раз говорил о том, как он любит президента Медведева, президента Путина, как он любит власть, и публично обозначил одну из задач союза — встроиться во власть. Другая позиция — моя, это позиция независимой организации, которая не зависит от власти, которая зависит от журналистов и средств массовой информации, должна оказывать им конкретные, осязаемые услуги. Позиция большинства руководства союза очень сильно дрейфовала в сторону обслуживания власти. (…) Программу развития Союза журналистов России от первой до последней буквы писал я. Центр развития СМИ и гражданского общества создан, он продолжает действовать, но, к сожалению, та инквизиторская истерика, которая была устроена с моим отъездом, она вынудила нас уехать [2].

Был вынужден покинуть страну, в настоящее время проживает в Праге, сотрудничает с радио «Свобода».
2 октября 2011 года в рамках гражданского форума «Последняя осень» представил проект общественного телевидения [3]. Затем в своём блоге открыл сбор подписей под Хартией общественного телевидения [4].

Примечания:
1. Совет СЖР отправил в отставку генсекретаря Яковенко (www.bfm.ru, 12.02.2009. )
2. Игоря Яковенко исключили из Союза журналистов (www.svoboda.org, 13.02.2009)
3. «Последняя осень». Программа форума (posle-oseni.ru)
4. И. Яковенко. Сбор подписей под Хартией общественного телевидения (i-yakovenko.livejournal.com, 03.10.2011)

Источник: Википедия

См. также:
1. ЯКОВЕНКО Игорь Александрович (www.igrunov.ru)
2. Игорь Яковенко, МАРШ ПРАВДЫ 13 апреля 2014 года (www.youtube.com)
3. Игорь Яковенко в программе "Шустер. Live" 25.04.2014 (www.youtube.com)
4. Игорь Яковенко. Про дефицит и продуктовые наборы. 5 января 2015 г. (igoryakovenko.blogspot.ru)