?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Пионеры в Крыму. Ресоветизация продолжается…
Галстук
tekstus
Оригинал взят у kir_bor в Пионеры в Крыму. Ресоветизация продолжается…

1395080775_1.jpg


Сегодня, в годовщину создания пионерской организации, из Крыма пришла новость о необходимости возрождения пионерского движения.

О необходимости возрождения пионерского движения и наполнения его новым содержанием было заявлено на заседании парламентского комитета по информационной политике Государственного совета Республики Крым.

По мнению председателя комитета Сергея Шувайникова, в новом движении стоит делать упор на здоровый образ жизни, помощи старшим и нуждающимся. Крымская пионерия должна походить на скаутское движение при обязательном сохранении пионерских символов.

Комментируя заявления Шувайникова заместитель председателя Совета министров Республики Крым Дмитрий Полонский отметил, что новая форма "артековцев" включает элемент пионерской одежды – красный галстук.

Это важное заявление представителей крымской власти, один из многих сигналов поступающих со всех сторон нашей необъятной Родины, которые свидетельствуют о серьезных сдвигах, происходящих в сознании нашего народа, имя этим сдвигам – ресоветизация. Происходит сознательный возврат ко многим культурным и историческим кодам и традициям советского общества.

Напомню, что после победы Октябрьской революции в различных городах страны возникли детские группы и объединения. 19 мая 1922 г. 2-я Всероссийская конференция комсомола приняла решение о создании пионерских отрядов.

Первые отряды работали при комсомольских ячейках заводов, фабрик, учреждений. В октябре 1922 г. пионерские отряды были объединены в единую детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака». 21 января 1924 г. пионерской организации было присвоено имя В.И.Ленина.


В 20-е и 30-е годы пионеры помогали комсомольцам в борьбе с детской беспризорностью и ликвидации неграмотности. В 1930 г. в рапорте 16-му съезду ВКП(б) сообщалось, что пионеры обучили грамоте свыше 1 млн. неграмотных, отправили в подшефные села свыше 500 тыс. книг и др. К концу 30-х гг. пионеры были объединены по школьному принципу (класс — отряд, школа — дружина).

В пионерских отрядах развернулась военно-оборонная работа, пионеры выращивали служебных собак и коней для Красной Армии, создавались кружки юных стрелков, санитаров, связистов. Во время Великой Отечественной войны пионеры героически сражались на фронте, наравне со взрослыми работали в тылу.

     

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны, пионеры Леня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова были удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи пионеров награждены орденами и медалями.