?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Любопытные детали о Венедиктове и его семье
Карандаш
tekstus
Оригинал взят у rjadovoj_rus в Любопытные детали о Венедиктове и его семье

Многие уже прочитали о "дедах" Алексея Венедиктова. Вот тут изложена информация о его выступлениях на ТВ по поводу дедов и их наград.
Я решил немного больше поинтересоваться вопросом. И вот несколько дополнительных штрихов.

1. Дед Венедиктова Николай Андрианович Венедиктов. Это отец его отца. Служил в Военном трибунале (а не в СМЕРШе), судя по награде. То есть оснований говорить, что "воевал на передовой" - нет.
Принимал участие в эпизоде, когда попал в отступающие части. Далее. Призвался в Москве 23 июня 1941 года. Как он мог при этом воевать от Бреста - непонятно. Награжден по совокупности орденом Красной звезды. После войны уже - орденом Великой Отечественной войны.

Обратите внимание, что в статье Википедии о самом Алексее Венедиктове этот дед практически не указан. Одна короткая фраза о нем: "Другой дед служил в НКВД". Почему? Непонятно. И странно.

Так же кратко говорится об отце Венедиктова. Сверхкратко. "Отец погиб за неделю до моего рождения. Он был офицером подводной лодки. Погиб в 1955 году.". Нет даже полного ФИО. Я с трудом нашел информацию о его гибели здесь. На самом деле он погиб 30 ноября 1955 года. То есть за 18 дней до рождения сына.

В Википедии отдельных статей ни о нем ни о его отце - нет. В общем, отцовская линия у Венедиктова освещена очень скупо. Дед же, по нынешним понятиям Венедиктова - олицетворение того, с чем он борется всю жизнь (ужасная НКВД, трибунал и так далее). Как ни странно. О его бабушке по отцовской линии также ничего не известно.

Можно подумать теперь, что на этом загадки и умолчания прекращаются. Но нет, продолжение следует.

2. Дед, на которого все подумали, что это дед по матери. Влади́мир Абра́мович Дыхови́чный. Это он тоже с орденом Красной звезды (не за определенный подвиг, а за совокупность работы). Он был на фронте. Правда, не пехотинцем. Он был эстрадным чтецом и позже, после войны, автором пьес и других эстрадных произведений различных жанров. Вот о нем в Википедии. Он был достаточно интереной личностью, был знаком со многими известными людьми, явно талантлив. Зачем Алексею Венедиктову делать из него пехотинца - непонятно.

3. И на закуску самое, на мой взгляд, странное. Поехали.
Вы уже, видимо, поняли, почитав биографию Влади́мира Абра́мовича Дыхови́чного, что он вовсе не муж бабушки Алексея Венедиктова, Дыховичной Нины Абрамовны, а ее брат. Таким образом он вовсе не родной дед Алексея, а его двоюродный дед.

Понятно, что мне могут возразить: Алексей в пылу полемики мог и не уточнить, что дед двоюродный. Но я просто хочу точности. И только в силу этого уточнил.

Пункт третий у меня возник вовсе не потому, что я хочу сказать, что Алексей не имел права упомянуть двоюродного деда (хотя не факт, что это именно о нем он говорил, поскольку у двух его родственников, о которых удалось что-то узнать, Венедиктова Н.А и Дыховичного В.А, нет ни одного ордена Красного знамени).

Пункт 3 возник потому, что у Венедиктова в семье обозначились еще, уже полные, фигуры умолчания, по сравнению с которыми даже кратчайшие сведения об отце и деде по линии отца - целый роман.

Первая фигура - это дед по линии матери. Готовьтесь. О нем я не нашел вообще никаких сведений. Хотя он явно был, поскольку без его участия мама Алексея просто не появилась бы на свет. Почему сведений о нем нет ни на странице бабушки Алексея (Нины Абрамовны) по линии матери, ни на его странице ни на странице брата бабушки Влади́мира Абра́мовича?  Что это за таинственная фигура?

Сведений о его наградах нет. Из чего можно, правда косвенно, сделать вывод о его полном неучастии в войне. И так же косвенно можно сделать вывод о том, что у Алексея вполне могут быть еще деды (двоюродные и так далее), о которых не упомянуто нигде. Может он о них и говорил, что у них аж 7 орденов Красного знамени? Исходя из фактов, получается, что это не известные нам Николай Андрианович Венедиктов и Влади́мир Абра́мович Дыхови́чный, ибо у них нет таких орденов.

Значит есть еще два деда (Венедиктов о двух говорил, имеющих ордена Красного знамени и даже на пальцах цифру 2 показывал)? Если уж родного деда по матери Венедиктовы-Дыховичные куда-то спрятали так, что даже в Википедии на их страницах о нем ни буквы нет, то что говорить о более дальних дедах и вообще других членах семьи?

Вообще меня еще поразила выписка из страницы  Википедии Дыховичной Нины Абрамовны. В разделе семья указано следующее:

внуки — радиоведущие Алексей Валерьевич Дыховичный и Алексей Алексеевич Венедиктов.
братья — писатель-сатирик Владимир Абрамович Дыховичный и архитектор, теоретик строительного проектирования Юрий Абрамович Дыховичный.

Обычно семья человек начинается сверху вниз и указываются ближайшие родственники: родители, потом муж и дети. А уже потом идут братья, сестры и внуки. А тут о родителях - ни слова. О муже - тоже. И если муж, как говорится, может объесться груш, то родители-то куда делись из этого раздела? Ну, об отце хотя бы написано сверху статьи. О матери - ни слова вообще. Как будто мама Алексея появилась в результате почкования от бабушки. Странное дело, вам не кажется?

Вот так появились уже две фигуры умолчания: дед Алексея по материнской линии и прабабушка по материнской линии. Получается, что Венедиктов не только сам по себе фигура странная. Не менее странная и его семья.

Ну и в качестве бонуса, кто не знал. Троюродным братом Алексея Вендиктова является небезызвестный Андрей Макаревич. На сем заканчиваю свое маленькое исследование. А выводы из изложенного делайте сами.