?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Официальная символика ко Дню Победы как идеологическая диверсия
Маркер
tekstus
Оригинал взят у burckina_faso в Официальная символика ко Дню Победы как идеологическая диверсия
Многие видели официальную эмблему 70-летия Великой Победы. Единодушное мнение, что она элементарно бездарна.

Но это полбеды. Беда в том, что в ней нет никаких следов советской традиционной символики Победы: Красного знамени, звезды с серпом и молотом. Стойкое ощущение того, что украинский запрет на советскую символику распространился на Россию. Или может Украина официально оформила то, что давно неофициально претворялось в жизнь у нас? Тогда становится логичным многолетнее стыдливое закрывание Мавзолея от глаз народа, понимаешь, победителя.

Понятно, что дизайнеры руководствовались неким заданием от заказчика, который на предварительном этапе озвучил свои пожелания о нежелательности присутствия советских символов на эмблеме. Вот что пишут об этом сами разработчики. Взято из официального брендбука по фирменному стилю (такой рассылается по регионам, которые в соответствии с ним оформляют агитацию на местах):

Центральным элементом графической части логотипа является изображение белого голубя. Голубь – легко узнаваемый символ мира. Дополнительный графическо-символьный элемент – изображение георгиевской ленты, опоясывающей синюю плашку. Цветовая схема ленты – цвета Победы, Памяти; небесно-синий цвет – цвет Новой Жизни, Неба, Весны. Главный смысловой элемент логотипа – летящий голубь – расположен в визуальном центре синей плашки, сочетание синего фона и белого силуэта птицы делает графику логотипа воздушной и открытой. Написание выполнено строгим рубленым шрифтом на контрастном фоне, что улучшает читаемость. Декорирование композиции изображением георгиевской ленты указывает на тему празднования. Использование цветов российского триколора подчеркивает высокий государственный статус празднования.

В логотипе отсутствуют традиционные тяжеловесные, многократно использованные символы. Благодаря этому он легкий и максимально лаконичный. Символика логотипа не может вызвать никаких негативных ассоциаций, она понятна всем поколениям. Яркий, праздничный характер логотипа позволяет активно использовать его элементы при разработке оформления объектов городской среды.

Болдом я выделил элементы той самой идеологической ошибки или диверсии: во-первых, это голубь. Голубь никак не может быть главным смысловым элементом российского Дня Победы. Голубь - в светском смысле интернациональный символ мира, даже пацифизма. Вот эти голуби на главном символе пацифизма:

То есть голубь есть нечто противоположное дню военной победы, отрицающее ее.

Голубь также является основным христианским символом:

В общем, куда не кинь везде с этим голубем сплошная промашка вышла. Это символ христианского и пацифистского смирения, а не символ Великой Победы. За него разработчикам жирный кол за непрофессионализм.

Второй жирный кол за композицию. Голубь этот летит прямо на второй символ: георгиевскую ленту, отчего возникает стойкое ощущение того, что он сейчас в ней запутается и рухнет на землю. А именно этого и желают враги России, как гласит российская пропаганда.)

Про георгиевскую ленту и ее непричастности ко Дню Победы не писал только ленивый. Суть претензий к ней одна: это символ Первой мировой войны, а не Великой Отечественной. Отмечу только то, что внедрение этого нового символа, вытесняющего традиционные советские было успешным: народ его принял, не понимая самого факта подмены. То есть она тоже является часть общей идеологической перепрошивки населения с советского на несоветское или даже антисоветское.

Латентным антисоветизмом попахивает второй абзац официального описания об отсутствии "традиционных тяжеловесных символах". Это очень неуклюжая попытка оправдать выведения из поля праздника Победы всего традиционно советского. Совершено нелогичная и откровенно вредная. Их ликвидация не привела яркости и праздничности логотипа. Вышло унылое говно с элементами христианско-георгиевской казенщины, а не праздник Великой Победы.

Еще одна цитата из брендбука:
В эмблеме использованы следующие цвета:
• белый — один из цветов российского триколора;
• синий — один из цветов российского триколора;
• красный — один из цветов российского триколора;
• желтый — цвет полоски георгиевской ленты;
• черный — цвет полоски георгиевской ленты.


Один сплошной триколор, которые к теме Великой Отечественной войны имеет ровно противоположное отношение. Именно под триколором воевали против Красной армии предатели армии Власова. Документальных свидельств тому масса. Следовательно его использование в символике Победы совершено неуместно и даже преступно в связи с законодательством России о запрете символов пособников нацизма в Великой Отечественной войне.

Итак, что мы имеем в сухом остатке? Символ 70-летия Великой Победы наполнен какими угодно левыми смыслами, но только не смыслами относящимися к победе советского народа в Великой Отечественной войне. Народу России предлагают праздновать под христианско-власовской символикой, откровенно враждебной к советскому прошлому. Перед нами в чистом виде разрушение советской идентичности из сути самого главного государство образующего праздника. А разрушая советское, разрушается сама Победа, т.е. исполняется главная мечта врагов России. И пример Украины тому яркий пример.