?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Алексей Герман и характерная оговорка Николая Сванидзе
Карандаш
tekstus
Но "чернуха" здесь ни при чем. Чернухи никакой не было, чернуху придумало начальство. У нас были официанты-режиссеры, которые "чего изволите?". Вот они делали белуху, так сказать. Потом начались реформы, надо было рассказать, как в нашей стране плохо. И чернуху стали создавать те же официанты. Потому что талантливые люди никакую чернуху не делали, талантливые люди все равно делали талантливое кино. А так в чернуху может попасть и Достоевский. Там, где искусство кончается, уже можно делить: чернуха или нечернуха, искусству совершенно все равно.
Алексей Герман (18.07.1998)

pic-01

Однако, "черного кобеля не отмоешь добела", а потому чернухи проверок должно быть много...

1. Беседа перед началом передачи

К.Ларина: …И стала смотреть, оторваться невозможно.
Н.Сванидзе: Обалденный фильм!
К.Ларина: Невозможно!
Н.Сванидзе: Но у него все! А «Двадцать дней без войны». Фантастика просто! А «Проверки на дорогах»!
К.Ларина: Я, кстати,вот Хрусталева хочу посмотреть еще раз. Потому что в тот раз он меня как-то не сильно…
Н.Сванидзе: Хрусталева я прочувствовал где-то с третьего раза.


03.10.2014 17:08 "Эхо Москвы". Передача "Особое мнение"
В гостях: Николай Сванидзе, журналист, историк
Ведущий: Ксения Ларина

Источник: "Эхо Москвы"

pic-02
2. Сюжет фильма «Проверка на дорогах»

События фильма происходят в декабре 1942 года в оккупированной фашистами Псковской области. В тылу немецких войск действует партизанский отряд под командованием бывшего сельского милиционера Ивана Локоткова. В плен бойцу отряда сдаётся бывший военнопленный, добровольно перешедший на службу к немцам, Александр Лазарев. Он готов кровью искупить измену Родине, если ему поверят.

Отряд в тяжёлом положении — бойцам нечего есть. Командование отряда решается на рискованную операцию по захвату эшелона с продовольствием на железнодорожной станции, контролируемой фашистами. Помочь может только Лазарев, которого охрана станции знает в лицо. Локотков верит Лазареву, хотя предупреждает: "И погибнуть, Лазарев, нельзя, и без вести пропасть тоже нельзя. Тебе эшелон пригнать надо. И чтобы люди подтвердить могли."

Политрук отряда — майор Петушков — считает, что при любых обстоятельствах единожды оступившемуся доверия нет. Операция становится последней проверкой человека, который готов пойти на всё ради того, чтобы сохранить свою честь.

Группа переодетых в немцев партизан проникает на станцию. Лазарев видит на пулемётной вышке своего знакомого и поднимается к нему. Один из полицаев узнает партизанку, и та открывает огонь, поднимается тревога. Партизаны уводят поезд, Лазарев закалывает пулемётчика и открывает огонь из пулемёта, отсекая немцев от путей. Эшелон угнан, но подъехавший немецкий броневик даёт пулемётную очередь, прошившую вышку и Лазарева.

Источник: Википедия


3. Фильм «Проверка на дорогах»

год: 1971
страна: СССР
режиссер: Алексей Герман
сценарий: Эдуард Володарский, Юрий Герман
директор фильма: Владимир Беспрозванный, Ф. Эскин
оператор: Яков Склянский
композитор: Исаак Шварц
художник: Валерий Юркевич
монтаж: Анна Бабушкина
жанр: драма, военный, ...
зрители: СССР 9 млн
премьера (мир): 6 ноября 1986, ...
время: 97 мин. / 01:37

Рейтинг фильма: 8.193 (6525). IMDb: 8.00 (926).
Рейтинг кинокритиков в России: +2 -0 = 2

Зима 1942 года. В одной из северо-западных областей России, оккупированной фашистами, действует партизанский отряд лейтенанта Ивана Локоткова, в прошлом — сельского милиционера. Отряд кормить нечем: в округе — одни сожженные деревни и каратели.

Командир принимает решение захватить фашистский эшелон с продовольствием на узловой станции, где охраняется каждый метр. Провести операцию берется раскаявшийся полицай Лазарев, которого немцы знают в лицо. Но можно ли ему довериться?..

Источник: КиноПоиск

pic-03

4. Алексей Герман

карьера: Режиссер, Актер, Сценарист, Директор фильма
дата рождения: 20 июля, 1938
место рождения: Ленинград, СССР (Санкт-Петербург, Россия)
дата смерти: 21 февраля, 2013 • 74 года
место смерти: Санкт-Петербург, Россия
жанры: драма, военный, фантастика
супруга: Светлана Кармалита ... один ребенок
всего фильмов: 31, 1967 — 2013

В том числе Режиссер (7):
Седьмой спутник (1967)
Проверка на дорогах (1971)
Двадцать дней без войны (1976)
Мой друг Иван Лапшин (1984)
Хрусталев, машину! (1998)
Германология (2008)
Трудно быть Богом (2013)

Источник: КиноПоиск


5. Алексей Герман: «Изгоняющий дьявола» (фрагменты интервью)

Фильм Алексея Германа "Хрусталев, машину!" вызывает интерес давно -- с того самого момента, когда режиссер впервые объявил о своем замысле...
. . .
Создается впечатление, что в своем фильме вы хотели в жанре притчи или фарса представить повседневную жизнь народа при Сталине.
А.Г.: Нас совершенно не интересовал ни Сталин, ни данный политический период. Мы хотели сделать фильм о России, а Сталин - это крайняя точка в истории страны. Ленин не менее важен, но он просто более устарел. Можно было бы взять и эпоху Ленина...
Да, но вас при Ленине еще не было...
А.Г.: ...и не такая уж большая это была бы разница. Можно было бы сделать фильм о времени Петра Великого. Это всегдашнее несчастье России: в ней обожают тиранов и отталкивают людей прямых.
. . .
Мои родители плакали, узнав о смерти Сталина!
А.Г.: А мой отец бегал по своему кабинету, повторяя: "Сдох, сдох мерзавец, хуже уже не будет!" Мой отец, писатель, был однажды приглашен на завтрак к Сталину, пил с ним водку, имел Сталинские премии, ордена, медали. Но тогда, в начале 50-х, он уже понимал, что это был дьявол. Он знал его лично.
Ги Зелигман: Вернемся немного назад, потому что на один вопрос ты по-настоящему не ответил. Этот фильм, конечно, был плохо принят в Канне, потому что люди не поняли, разоблачаешь ли ты сталинский режим.
. . .
А.Г.: Посмотрите "Проверку на дорогах". Здесь все вырублено топором. По официальным данным, в стране было десять миллионов пленных. После войны, когда эти десять миллионов вернулись в Россию, они все были отправлены в ГУЛАГ. Там они провели десять лет в лучшем случае. Конечно, все это затронуло их семьи, отцов, матерей, жен, детей. Считается, что все они были вскоре реабилитированы, но в действительности это произошло только в 1989 году. А до этого они рассматривались как государственные преступники, изменники, хотя и были освобождены. Было много русских не только в армии Власова, но также в подразделениях немецкой армии. Каждая дивизия имела русский батальон в своем составе. В них насчитывалось около двух миллионов человек. Их держали в лагерях по двадцать пять лет. Большинство этих людей не были мерзавцами или предателями, а были просто несчастными заключенными. В свое время нам показалось, что в фильме можно поднять эту проблему.
. . .
Каковы точные даты начала и конца съемок фильма "Хрусталев, машину!"?
А.Г.: 22 декабря 1992-го и 20 июня 1996 года.
. . .
Париж, 24 ноября 1998 года

Перевод с французского Марии Божович

Источник: "Искусство кино", 1999, #6.

О корректности статистических "данных" А.Германа - разговор отдельный.