?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Как "плющился" Майкл Бом
Карандаш
tekstus
pic-00

06.04.2015 17:07 "Эхо Москвы". Передача "Особое мнение"
В гостях: Майкл Бом, независимый американский журналист
Ведущий: Александр Плющев

pic-01
1. Американский посол

М.Бом: Да, поэтому это просто плюс ко всему. Самое главное, я думаю, что это некий акт протеста, это один из видов санкций, то есть это в продолжение санкций, и это самая главная причина. Но один из Европы приедет, лидер Чехии – он приедет.
А.Плющев: Да, и там целый скандал вышел с вашим американским послом, господином Шапиро, который, как можно это представить, даже одернул президента Чехии, сказал: «Ты куда, ты что не видишь, все не едут, а ты куда?»
М.Бом: Ну это в духе семейного спора. Американцы всегда дают какой-то совет: может быть, лучше не поехать. Но в конечном итоге он сделал так, как он считает нужным.
А.Плющев: Вам, вообще, кажется корректным такое выступление посла или нет?
М.Бом: Но это со слов президента. Может быть, он преувеличивает. Я не знаю, что сказал посол. Может быть, он выбрал корректную форму. Ну а то, что США давит на европейских партнеров – это всегда было, есть и будет. Но это их право – отказываться. И Чехия отказалась от этого совета.
А.Плющев: В смысле президент Чехии вроде бы должен приехать.
М.Бом: Он, по-моему, единственный европейский лидер, который будет.
А.Плющев: Но, возможно, тут еще будут… я не знаю, насчет 9 мая, я не видел, чтобы отказывались, но у нас уже запланированы переговоры с Грецией. У нас есть еще один мощный союзник в Европе – это Греция.
М.Бом: Да, но только Греция - в очень плачевном состоянии. И их возможности насолить США и Европе, Евросоюзу ограничены.
А.Плющев: Можно подумать, у Чехии они широкие.
М.Бом: Это было бы не удобно на параде смотреть на оружие, которое может превратить США в «радиоактивный пепел».

pic-02
2. Американские двойные стандарты

А.Плющев: Кстати, с точки зрения США или вас, как журналиста американского - вот одна история с Украиной, где была революция «оранжевая», не «оранжевая» – не важно, был Майдан – свергли президента. Он убежал. И США поддержали тех, кто восстал. Теперь Йемен. Там вроде тоже свергли президента. Он сбежал, но США через Саудовскую Аварию – но, не важно – поддержали почему-то убежавшего президента. Чем отличается? – спрашивают многие слушатели наши.
М.Бом: Это не первый двойной стандарт, и не будет последним двойным стандартом. У каждой страны свои двойные стандарты. В России – будь здоров! Просто в Америке больше, потому что такая весовая категория: больше веса – больше двойных стандартов. Но все-таки это все равно вне вопроса о двойных стандартах, это некорректное сравнение по той простой причине, что там «Исламское государство», Аль-Каида, и сказать, что «Правый сектор» - это Аль-Каида – это с огромной натяжкой. Это ситуация не одна и та же. Там Саудовская Аравия, там надо гарантировать транзит кораблей, потому что, если будет закрыть этот коридор транзита – это вопрос мировой стабильности. Это и Европа покупает нефть и Китай покупает нефть, поэтому США выступает как гарант во многих аспектах, но, в том числе, и гарант именно свободы транзита на морях.
А.Плющев: Вы знаете, эти аргументы очень напомнили те аргументы, которые оправдывали присоединение Крыма: Вот не дай бог там базы НАТО появятся, в Севастополе, и что-нибудь в этом духе – корабли ходить не будут туда-сюда. Очень похоже. Тут, значит – транзит нефтепоставок, безопасность.
М.Бом: Просто мы знаем, были такие случаи, когда перекрыли транзит, и весь мир как бы остановился, а здесь это «если бы да кабы». Мне кажется, это не очень убедительный аргумент, что «если мы не возьмем – это Россия говорит, - Крым, мы потеряем Черноморский флот». Это можно фантазировать все что угодно, а на Ближнем Востоке есть исторические прецеденты, когда это было, и никто не хотел бы повтора этого. А, что касается второго предлога, что русские были под угрозой фашистов в Крыму – это тоже для меня не очень убедительно. Надо было что-то сказать, это какой-то предлог для спецоперации, но для меня это не очень убедительно, и то же самое – для сенаторской базы.

pic-03
3. Американское изобретение

А.Плющев: Такое впечатление, что на самом деле, государства поддерживают те или иные перевороты или, наоборот, не поддерживают, а всячески осуждают только в основном одному главному признаку: где находится «наш сукин сын» - во власти или среди повстанцев.
М.Бом: Я и говорю, что это не американское изобретение. «Сукины сыны» были всегда. Янукович был кем для России, если не «сукин сын»? «Наш сукин сын», но сукин сын. И настолько, что где он нашел убежище, теплое убежище? В России, со своими деньгами и вся свита. Поэтому у каждого свои «сукины сыны» - я правильно произнес?
А.Плющев: Да-да.
М.Бом: «Сукины сыны» были всегда. Янукович был кем для России, если не «сукин сын»?
М.Бом: Поэтому и Асад – это кто? Это не наш «сукин сын»? Поэтому вот это «чья бы корова мычала» - можно в адрес США, можно в адрес России. И в этом состоит внешняя политика, из этих маневров.

pic-04
4. Американская политкорректность

А.Плющев: Что вы, как человек, который уже с большим опытом политкорректности в США можете сказать россиянам, которые только вступают в этот век, век политкорректности.
М.Бом: Я считаю, что политкорректность в общем и целом вещь хорошая. Но в меру, конечно. К сожалению, в Америке часто доводится до абсурда, поэтому надо, чтобы в меру было. Но, вообще, я считаю, что политкорректность отсутствует в России – это большая проблема. Сколько раз я вижу, допустим, плакаты на улице: «Сдаем квартиру, но только славянам». Для Америки – это в голове не укладывается, что можно так открыто написать. То есть это, как во время сегрегации до 60-х, когда плакаты были «Только для белых».
А.Плющев: Да, но у россиянина никогда не уложится в голове, что в США в описании школы всегда приводится расовый состав. То есть, если ты выбираешь школу для ребенка, ты можешь узнать, сколько там черных, сколько белых, сколько азиатов и так далее. У нас это тоже никогда не уложится в голове.
М.Бом: Но это как статистика.
А.Плющев: Но выбирают-то по этому критерию, чтобы своих было побольше.
М.Бом: Не знаю. Школы создаются на основании района, где вы живете, поэтому это и так видно, что в этом районе живет какой-то состав. Поэтому я думаю, что это не совсем аналогичный пример.

pic-05

После прослушанного стабильность и уровень поддержки независимого американского журналиста со стороны аудитории "Эха Москвы" впечатляет и не удивляет...

Источник: "Эхо Москвы"