Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Александр III и указ о "кухаркиных детях"
Карандаш
tekstus
19.11.2017 17:00
Оригинал взят у arctus в Александр III и указ о "кухаркиных детях"



Печально знаменитый в свое время циркуляр (1887) российского министра просвещения Ивана Давидовича Делянова (1818— 1897) был одобрен лично императором Александром III и предписывал учебному начальству допускать в гимназии и прогимназии только обеспеченных детей. В циркуляре пояснялось, что «при неуклонном соблюдении этого правила гимназии и прогимназии освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, коих, за исключением разве одаренных необыкновенными способностями, не следует выводить из среды, к коей они принадлежат».
(из комментариев: https://vk.com/clubeotnsk?w=wall-24888841_23055)

С отбрасыванием советского периода истории Александр III и его царствование, видимо, выбраны как идеал, как вершина российской государственности, её могущества. Как пример. Может быть, в рамках этого «возвращения к корням» у нас и уничтожается образование, ибо потребителей не следует выводить из среды, к коей они принадлежат. С них достаточно только сносно уметь считать: складывать и вычитать. Умножение и деление выполнит калькулятор.
=Arctus=








См. также:

- 1887. Указ «о кухаркиных детях». // www.domarchive.ru
     Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений
     Автор-составитель Вадим Серов
     КУХАРКИНЫ ДЕТИ
     Первоисточник — печально знаменитый в свое время циркуляр (1887) российского министра просвещения Ивана Давидовича Делянова (1818— 1897). Этим циркуляром, одобренным императором Александром III и получившим в обществе ироническое название «о кухаркиных детях» (хотя как раз они там и не упоминались), предписывалось учебному начальству допускать в гимназии и прогимназии только обеспеченных детей, то есть «только таких детей, которые находятся на попечении лиц, представляющих достаточное ручательство о правильном над ними домашнем надзоре и в предоставлении им необходимого для учебных занятий удобства».
     И далее в циркуляре пояснялось, что «при неуклонном соблюдении этого правила гимназии и прогимназии освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, коих, за исключением разве одаренных необыкновенными способностями, не следует выводить из среды, к коей они принадлежат» (Рождественский С.В. Исторический очерк деятельности Министерства народного просвещения. СПб., 1909).
     Иносказательно — о детях из бедных, социально незащищенных семей.
     <...>
     ПЕРВАЯ дискуссия «о кухаркиных детях» началась….. 30 июня 1887 – когда в России был принят указ о запрете поступления в гимназии детей простолюдинов («указ о кухаркиных детях»).
     По этому поводу Александр III тоже оставил резолюцию, собственноручно начертав на судебном показании крестьянки, сообщавшей, что ее сын хочет учиться: «Это-то и ужасно, мужик, а тоже лезет в гимназию!», —.
     Александр III о роли государства в высшем образовании особо не рассуждал, исповедуя гораздо более простой подход к состоянию страны, почти 90 процентов населения которой не умели даже читать и писать. «И слава Богу!», — наложил он резолюцию на доклад из Тобольской губернии, сообщавший о низкой грамотности в ней.
     Кстати, российское студенчество XIX века ответило на указ 30 июня массовыми сходками солидарности с «лишенными» права на образование «простолюдинами». Наши же «доморощенные» «демократы»-либералы, конечно, против «кухаркиных детей» в управлении государством!


- 18.11.2017 15:18 Скульптор рассказал, что символизирует памятник Александру III в Ливадии // РИА Крым
 
20171118_15-18-Скульптор рассказал, что символизирует памятник Александру III в Ливадии


- 18.11.2017 18:15 Открытие памятника Александру III в Крыму: как это было // РИА Крым
     В субботу в парке Ливадийского дворца-музея состоялось открытие памятника российскому императору Александру III, в котором принял участие президент России Владимир Путин.
     Глава государства прибыл в Ялту около 16:00 и лично возложил цветы к монументу. В приветственной речи Владимир Путин назвал Александра III выдающимся государственным деятелем, человеком сильного характера, мужества и несгибаемой воли. Говоря о заслугах императора, Путин отметил, что Александр III всегда глубоко чувствовал огромную личную ответственность за судьбу страны, сделал все для развития и укрепления державы, роста ее влияния и авторитета в мире. "В период правления императора бурно и динамично развивался индустриальный потенциал страны. При этом было принято прогрессивное для того времени опережающее практику многих других государств мира трудовое законодательство, защищающее права работников. Открывались заводы и фабрики, создавались новые отрасли промышленности. Создавалось сеть железных дорог. Именно по указу императора началось строительство Великого Сибирского пути – Транссиба, который вот уже более века является достоянием России", – сказал президент.
     Владимир Путин подчеркнул, что при Александре III началось качественное перевооружение российской армии. Также были реализованы масштабные кораблестроительные проекты, в том числе для Черноморского флота. При этом, по словам главы государства, царствование Александра III было эпохой национального возрождения, настоящего подъема русского искусства, живописи, литературы, музыки, просвещения и науки, временем возвращения к своим корням и историческому наследию.
     Он напомнил также, что именно при Александре III в качестве национального стал широко использоваться бело-сине-красный флаг, который сегодня является одним из главных государственных символов России.
     Кроме президента страны, в церемонии открытия приняли участие другие высокие гости: полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов, глава Крыма Сергей Аксенов, председатель Госсовета РК Владимир Константинов, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. <...>

 
20171118_18-15-Открытие памятника Александру III в Крыму- как это было-pic1


- 18.11.2017 Открытие памятника Александру III // www.youtube.com:Власть
 
Открытие памятника Александру III
Открытие памятника Александру III


- 19.11.2017 12:00 Открытие памятника Александру III в Крыму: как это было // matveychev-oleg Источник: crimea.ria.ru
 
20171119_12-00-Открытие памятника Александру III в Крыму- как это было-pic4


- 18.11.2017 19:08 Памятник императору Александру III открыли в Ялте. UPD: аццкие ляпы!!! // shakko-kitsune
 
20171119_12-00-Открытие памятника Александру III в Крыму- как это было-pic6


- 19.11.2017 02:08 Российская элита собирается капитулировать и сдать Путина // mylnikovdm

- 19.11.2017 18:30 Опять наврали и извратили. Памятник деградантов ретрограду // rjadovoj-rus
 
20171119_18-30-Опять наврали и извратили. Памятник деградантов ретрограду


- 19.11.2017 17:09 "Это-то и ужасно – мужик, а лезет в..." // maysuryan
     ...И тут возникает пренеприятнейший вопрос. А ведь Сам-то наш... Наше Всё... он, пардон-с, какого происхождения? А равно и его почтенные предки? Достаточно благородного и приличного? Кто они были – дворяне-с или хотя бы купцы первой и второй гильдии? Или Наше Всё – это один из детей и внуков тех самых "кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей", которым полагалось знать своё место в благословенной России, Которую Мы Потеряли, и не лезть в гимназии? Детишек черни, короче говоря? Дорогу которым к среднему и высшему образованию открыла исключительно та самая мерзостная революция?
Ведь не попал бы сынок "тому подобных людей" в университет, и уж тем более, конечно, никогда не оказался бы во главе государства, если бы страна жила по заветам столь почитаемого им императора!
     Что же это получается? В дни 100-летия великой Революции один из тех людей, которые обязаны ей буквально всем в своей жизни, демонстративно отказываются выражать уважение этой дате. Зато изо всех сил почитают тех, кто в своё время перекрывал их предкам дорогу к знаниям, держал в неграмотности и невежестве, и говорил, что само стремление мужичья к образованию "ужасно".
     Что ж... Феномен не новый и уже не раз в литературе описанный. В том числе и в классической русской литературе.
     <...>


Свинья под Дубом



?

Log in

No account? Create an account