Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Чем питается идеологический режим полосатых?
Карандаш
tekstus
А я читал, что он человеческими жертвами питается
 
Президент назвал грандиозным монумент "Стена скорби" в Москве
«Российская газета» | Рубрика: Власть | 30.10.2017 18:35
Президент России Владимир Путин выступил на церемонии открытия Мемориала жертвам политических репрессий, куда он прибыл вместе с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека.
 
20171030_18-35-Президент назвал грандиозным монумент Стена скорби в Москве-pic05

Владимир Путин несколько лет назад поддержал инициативу правозащитников о создании и издал указ о возведении памятника, напомнили в Кремле. И открывать мемориал на проспекте Академика Сахарова глава государства отправился вместе с членами СПЧ. Дата была выбрана не случайно - сегодня День памяти жертв политических репрессий.

Памятник представляет собой двусторонний горельеф с несколькими арками, который состоит из множества безликих бронзовых человеческих фигур, сливающихся воедино. Гранитные композиции образно отсылают к застенкам и эшелонам, а саму площадь планируется замостить с включением камней с мест заключения репрессированных.

В своем выступлении на церемонии глава государства напомнил, что "каждому могли быть предъявлены надуманные и абсолютно абсурдные обвинения, миллионы людей объявлялись врагами народа, были расстреляны или покалечены, прошли через муки тюрем или лагерей и ссылок".

- Жестоким преследованиям подвергались целые сословия, целые народы: рабочие и крестьяне, инженеры и военачальники, священники, государственные служащие, ученые и деятели культуры, - сказал Путин.

Как заявил российский лидер, репрессии были беспощадны к талантам и заслугам перед родиной, преданности ей, каждому могли быть предъявлены надуманные и абсурдные обвинения, а миллионы людей являлись "врагами народа".

- Это страшное прошлое нельзя вычеркнуть из национальной памяти и тем более - невозможно ничем оправдать. Никакими высшими так называемыми благами народа, - подчеркнул Путин.

В истории немало противоречивых фактов, о которых можно спорить, рассуждал президент. Однако конкретно политическим репрессиям "никаких оправданий быть не может". Эти преступления стали "трагедией для всего нашего народа, для всего общества, жестоким ударом по нашему народу, по его корням, культуре, самосознанию".

- Последствия мы ощущаем до сих пор. Наш долг - не допустить забвения, - убежден глава государства.

Монумент он назвал грандиозным и пронзительным.

После выступлений была объявлена минута молчания, затем хор исполнил траурную композицию. Путин вместе с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и мэром Москвы Сергеем Собяниным возложили цветы к монументу. Они обошли "Стену скорби", также глава государства пообщался с несколькими пожилыми людьми, пришедшими на церемонию. Всего в этот день к монументу пришли около сотни человек.

Фоторепортаж: Владимир Путин принял участие в церемонии открытия мемориала "Стена скорби" в Москве
 
Фоторепортаж- Владимир Путин принял участие в церемонии открытия мемориала Стена скорби в Москве
 
20171030_18-35-Президент назвал грандиозным монумент Стена скорби в Москве-pic02
20171030_18-35-Президент назвал грандиозным монумент Стена скорби в Москве-pic04
20171030_18-35-Президент назвал грандиозным монумент Стена скорби в Москве-pic09
20171030_18-35-Президент назвал грандиозным монумент Стена скорби в Москве-pic11
20171030_18-35-Президент назвал грандиозным монумент Стена скорби в Москве-pic10


Источник: rg.ru



См. также:
Александр Щипков
- 22.10.2017 23:04 Александр Щипков. "Стена скорби" и коллективная вина // www.ng.ru
     К сожалению, приходится усомниться в том, что «Стена скорби» скульптора Георгия Франгуляна в должной мере выполняет задачу гражданского примирения. Монумент представляет собой скульптурный рельеф, заполненный грудой человеческих фигур, с надписями «Помни» на разных языках. Первое, что обращает на себя внимание — искажённые и стёртые лица. Они сливаются в безликую серую массу. Так они отражались, скорее всего, в сознании начлагов и вертухаев… Посетителю представлен, как это ни парадоксально, взгляд палача, а не жертвы. Стилистически монумент выдержан в духе авангарда 1980-х (безумно устаревшего сегодня), хотя подлинная трагедия – явление, во-первых, архетипическое а, во-вторых, должна возвышать чувства зрителя. В данном случае все происходит ровно наоборот. Не отпускает ощущение какой-то фатальности, затягивающей воронки истории, непрекращающегося ада, к которому как бы приговорены и прежние и все последующие поколения – те, кто, по мысли автора, должен «помнить». Поэтому здесь царят скорбь, безысходность, отверженность, одиночество, осуждение.
     Иными словами, отсутствует нравственное переосмысление и мудрая дистанция по отношению к трагедии. Идеология проекта утверждает, что лагеря и репрессии – это не преступления конкретных людей, а неотъемлемая часть идентичности наших соотечественников. Именно этот месседж заложен в данной работе, равно как и во многих предшествующих. Таких как «Маска скорби» Эрнста Неизвестного в Магадане или «Сфинксы» Михаила Шемякина, установленные напротив Крестов в Петербурге. Это не случайность и не «авторское прочтение», это системное продвижение определённой идеологии.


20171030_18-35-Президент назвал грандиозным монумент Стена скорби в Москве-pic36


- 25.10.2017 14:00 Открытие монумента жертвам политических репрессий "Стена скорби" // ТАСС
     В ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная завершению проекта "Стена скорби" и дальнейшим планам работы Фонда Памяти.
     Почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, президент Русского общественного фонда А. Солженицына Наталия Солженицына, член Совета Федерации Владимир Лукин, руководитель Фонда Памяти, директор Государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов и член правления международного общества "Мемориал" Елена Жемкова расскажут об итогах кампании по сбору пожертвований на возведение монумента "Стена скорби" и основных направлениях работы фонда на трехлетнюю перспективу.


- 25.10.2017 18:47 В Москве подвели итоги проекта «Стена скорби» // www.ridus.ru
     Итоги реализации проекта «Стена скорби» и дальнейшие планы Фонда Памяти по сохранению памяти жертв репрессий обсудили на пресс-конференции.
 
В Москве подвели итоги проекта «Стена скорби»


- 30.10.2017 Советские диссиденты против установки мемориала "Стена скорби" // Радио Свобода
     Группа советских диссидентов и бывших политзаключенных выступила против открытия памятника жертвам политических репрессий в Москве, которое они считают несвоевременным и циничным. "Поддерживать лицемерие властей аморально!", - говорится в обращении участников демократического движения в СССР, опубликованном на сайте Каспаров.ру. "Нельзя участвовать в памятных мероприятиях власти, которая на словах сожалеет о жертвах советского режима, а на деле продолжает политические репрессии и подавляет гражданские свободы в стране. Нельзя разделять жертв политических репрессий на тех, кому уже можно ставить памятники, и тех, кого можно пока не замечать", подчёркивается в обращении советских диссидентов и бывших политзаключенных.
     Письмо подписали 38 человек, среди которых Александр Подрабинек, Владимир Буковский, Арина Гинзбург, Игорь Губерман, Мустафа Джемилев и другие.


- 30.10.2017 17:56 Путин считает, что прошлые политические репрессии не имеют оправдания // ТАСС
     Президент России Владимир Путин уверен, что репрессии в прошлом страны невозможно ни оправдать, ни забыть.
     Выступая на открытии мемориала жертвам политических репрессий, глава государства напомнил исторические факты, когда "каждому могли быть предъявлены надуманные и абсолютно абсурдные обвинения, миллионы людей объявлялись врагами народа, были расстреляны или покалечены, прошли через муки тюрем или лагерей и ссылок".
     "Это страшное прошлое нельзя вычеркнуть из национальной памяти и тем более - невозможно ничем оправдать. Никакими высшими так называемыми благами народа", - подчеркнул Путин.
     "В истории нашей страны как и в любой другой немало сложных, противоречивых этапов. О них спорят, их обсуждают, предлагают разные подходы для объяснения тех или иных событий. Это естественный процесс познания истории и поиска истины, но когда речь идет о репрессиях, о гибели и страданиях миллионов людей, тут достаточно посетить Бутовский полигон, другие братские могилы жертв репрессий, которых немало в России, чтобы понять: никаких оправданий этим преступлениям быть не может", - заявил президент.
     По его мнению, "политические репрессии стали трагедией для всего нашего народа, для всего общества, жестоким ударом по нашему народу, по его корням, культуре, самосознанию". "Последствия мы ощущаем до сих пор. Наш долг - не допустить забвения", - убежден глава государства.
     Путин также заявил, что четкость и однозначность оценки репрессий поможет не допустить их повторения. "Сама память, четкость и однозначность позиции в отношении этих мрачных событий служит мощным предостережением к их повторению", - сказал он.
     Президент напомнил, что идея создания памятника жертвам политических репрессий родилась еще в годы хрущевской оттепели, но такие мемориалы стали создаваться только в последние десятилетия. "Сегодня в столице мы открываем стену скорби - грандиозный, пронзительный монумент - и по смыслу и по своему воплощению. Он взывает к нашей совести, чувствам, к осмыслению периода репрессии, состраданию их жертв", - сказал Путин.
     Он выразил благодарность авторам монумента, властям Москвы, взявшим на себя основные расходы по финансированию возведения монумента, а также всем гражданам, которые внесли свои личные средства на создание памятника. "Он важен для нас, важен для всей страны сегодня и еще важнее - для молодых людей, для будущего России", - выразил уверенность президент.
     Путин процитировал слова Натальи Солженицыной о периоде репрессий: "Знать, помнить, осудить и только потом простить". "Полностью присоединяясь к этим словам. Нам и нашим потомкам надо помнить о трагедии репрессий, о тех причинах, которые их породили. Но это не значит - призывать к сведению счетов. Нельзя снова подталкивать общество к опасной черте противостояния", - подчеркнул глава государства.
     Российский лидер подчеркнул, что сейчас "важно опираться на ценности доверия и стабильности". "Только на этой основе мы можем решить задачи, которые стоят перед обществом и страной, перед Россией, которая у нас одна", - резюмировал он.


20171030_18-00-Открытие мемориала памяти жертв политических репрессий «Стена скорби»
- 30.10.2017 18:00 Открытие мемориала памяти жертв политических репрессий «Стена скорби» // kremlin.ru
     По окончании заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека Владимир Путин и члены Совета приняли участие в церемонии открытия мемориала памяти жертв политических репрессий «Стена скорби» на проспекте Академика Сахарова.
     Кроме того, на церемонии присутствовали Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, мэр Москвы Сергей Собянин, член Совета Федерации Владимир Лукин, а также Наина Ельцина, Татьяна Юмашева и другие.
     Участники церемонии возложили к мемориалу цветы.
 
20171030_18-00-На церемонии открытия мемориала памяти жертв политических репрессий «Стена скорби»-pic2


- 30.10.2017 19:00 В Москве открыт мемориал жертвам политических репрессий // www.kommersant.ru
     В российской столице на пересечении проспекта академика Сахарова и Садового кольца установлен мемориал «Стена скорби» в память о жертвах политических репрессий. В церемонии открытия мемориала принял участие президент России Владимир Путин и члены Совета по развитию гражданского общества и правам человека.
     «Нам и нашим потомкам надо помнить о трагедии репрессий, о тех причинах, которые их породили, но это не значит призывать к сведению счетов, нельзя снова подталкивать общество к опасной черте противостояния. Сейчас важно для всех нас опираться на ценности доверия и стабильности, только на этой основе мы можем решить задачи, которые стоят перед обществом и страной, перед Россией, которая у нас одна»,— заявил господин Путин на церемонии открытия мемориала (цитата по «РИА Новости»).
     Российский президент также процитировал слова Натальи Солженицыной. «”Знать, помнить, осудить и только потом простить". Полностью присоединяюсь к этим словам»,— сказал господин Путин.
     Мемориал жертвам политических репрессий представляет собой бронзовый барельеф с изображением человеческих фигур. На плоскостях барельефа написано слово «Помни» на разных языках. Барельеф дополняют гранитные композиции. Автором мемориала стал скульптор Георгий Франгулян.
     Накануне в Москве прошла акция «Возвращение имен»: возле Соловецкого камня весь день читали имена жертв сталинских репрессийи призывали освободить тех, кого называют современными «политзаключенными.


На церемонии открытия мемориала памяти жертв политических репрессий «Стена скорби»
- 30.10.2017 19:33 Путин открыл в Москве «Стену скорби» // ИА Красная Весна
     ...Историю, безусловно, помнить надо. И, конечно, надо со всей ответственностью принимать и ее нелицеприятные стороны. Вот что не надо делать — это демонизировать отдельные исторические периоды и события. «Стена скорби», по сути, делает именно это — демонизирует советскую историю.
     Во-первых, вновь режут слух пресловутые «миллионы». Существует масса объективных исторических исследований (например, подсчеты признанного и далеко не просоветского историка Земскова), которые говорят о том, что применять слово «миллионы» в данном случае надо, как минимум, с большими оговорками.
     Во-вторых, если Владимир Путин хочет не допустить забвения и повторения подобных событий, то в основании площади надо не забыть вмонтировать камни с могил жертв «белого террора», рабочих, расстрелянных царскими властями, а заодно принести и обломки от расстрелянного в 1993 году Дома Советов.
     И, наконец, в-третьих, непонятна позиция самого президента. Призывая, с одной стороны, уважать советскую истории, характеризуя распад СССР как крупнейшую геополитическую катастрофу XX века и называя демонизацию Сталина атакой на Россию, Владимир Путин сам зачем-то участвует в этой самой демонизации.


- 31.10.2017 00:01 «Стена скорби» официально открыта в Москве: фоторепортаж // ИА REGNUM
     Владимир Путин назвал монумент «грандиозным и пронзительным»
     Москве 30 октября состоялось открытие общенационального мемориала «Стена скорби», посвященного жертвам политических репрессий советской эпохи. В церемонии открытия приняли участие президент Российской Федерации Владимир Путин, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, мэр Москвы Сергей Собянин. Они произнесли торжественные слова и возложили цветы к памятнику.

 


- 01.11.2017 13:38 «Стена скорби» на Сахарова: память или оправдание? // friend

- 02.11.2017 09:00 Юрий Жуков: Зачем Москве жуткая копия еврейской "Стены плача" и что она скрывает // www.nakanune.ru

- Метка: скорбионы


?

Log in

No account? Create an account