Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
На неопределенный срок: США приостанавливают выдачу виз россиянам
Карандаш
tekstus
20170821_14-04-На неопределенный срок- США приостанавливают выдачу виз россиянам-pic1

На неопределенный срок: США приостанавливают выдачу виз россиянам
РИА Новости | 14:04 21.08.2017 (обновлено: 14:28 21.08.2017)

МОСКВА, 21 авг — РИА Новости. США с 23 августа приостановят выдачу неиммиграционных виз по всей России, а сроки оформления иммиграционных виз изменят. Об этом говорится в заявлении американского посольства, опубликованном на его сайте.

С 1 сентября процедуру выдачи неиммиграционных виз возобновят, но только в Москве, а в консульствах в других российских городах ее приостанавливают на неопределенный срок, уточняет посольство.

Что касается иммиграционных виз, то график их оформления изменится. "Те заявители, которых это затронет, будут оповещены об изменении времени или даты их собеседований", — сообщает димписсия.

При этом оплаченные консульские сборы возвращаться не будут, но останутся действительны в течение года с момента оплаты.

В посольстве особо отметили, что оплаченный сбор нельзя будет использовать для обращения за визой в американских дипмиссиях за пределами России.

"Если вы желаете обратиться за визой США в американских диппредставительствах за пределами России, вам необходимо подать новое заявление и заново оплатить консульский сбор в соответствии с требованиями, установленными в дипмиссии США в данной стране", — говорится в сообщении.

Кроме того, посольство в Москве и консульство в Санкт-Петербурге не будет принимать заявления на получение виз в США от граждан Белоруссии. Собеседования для тех, кто уже оплатил консульский сбор, будут назначены на другое время, а тем, кто только собирается обратиться за визой, рекомендуется делать это в посольствах США в Варшаве, Киеве или Вильнюсе.

В чем причина

Поводом для такого решения называются ранее принятые Москвой меры по сокращению числа американских дипломатов в России.

"До тех пор пока будут сохраняться ограничения численности сотрудников дипломатической миссии США в Российской Федерации, наша деятельность будет осуществляться в ограниченном объеме", — говорится в заявлении американского посольства.

Ранее Москва рекомендовала Вашингтону к 1 сентября привести численность своего дипломатического корпуса в России в соответствие с числом российских дипломатов в США — 455 человек. По словам президента Владимира Путина, прекратить свою деятельность должны 755 сотрудников американской дипмиссии. Кроме того, Россия приостановила использование посольством США складов на Дорожной улице и дачи в Серебряном бору. Как заявлял МИД, эти меры стали ответом на антироссийскую политику и новые санкции со стороны США.

Реакция России

В Москве действия Вашингтона считают очередным шагом, направленным на ухудшение отношений с Россией.

По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, это решение нацелено на то, чтобы вызвать у граждан недовольство действиями руководства России.

     "Это логика известная — это логика тех, кто организует цветные революции, и это инерция администрации Обамы в чистом виде", — сказал Лавров.

Министр добавил, что российская сторона подробно изучит принятое американцами решение, прежде чем предпринимать ответные действия.

"Посмотрим, могу сказать только одно: мы не будем срывать зло на американских гражданах. То есть если кто-то надеялся, что в данном случае дурной пример будет заразительным, то он просчитался", — заявил Лавров.

Сенатор Андрей Климов, заместитель главы комитета Совета Федерации по международным делам и глава комиссии по защите госсуверенитета, назвал действия американской стороны демаршем.

"Нам в долгу оставаться нельзя, здесь все, очевидно, будет зеркально", — сказал он.

По словам сенатора, зеркальные меры по увеличению сроков выдачи виз являются распространенной дипломатической практикой. "Американские граждане должны почувствовать то же увеличение сроков", — считает парламентарий.

Он отметил, что, по мнению экспертов, технических оснований для увеличения сроков выдачи виз россиянам у американского посольства нет, то есть США пошли на ограничения "демонстративно".

"После сокращения своего персонала в России они должны были перераспределить между оставшимися сотрудниками консульскую работу, а они не хотят. Но это их проблема", — заключил Климов.

По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрия Новикова, шаг Вашингтона говорит о сохранении курса на ухудшение отношений с Москвой.

"Опыт показал, что Россия не оставляет подобных действий без ответа, что они должны быть выверенными, никакой спешки в этом отношении нет. Вести себя нужно достойно, отвечать нужно, но делать это так, чтобы не активизировать бесконечное количество витков напряженности в отношениях между двумя странами", — заявил депутат.

Глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий также считает, что ограничение на выдачу говорит о настрое США на дальнейшее форсированное ухудшение отношений с Россией.

По его словам, это ограничение ударит по интересам населения, в том числе тех, у кого есть родственники в США или контакты в сфере бизнеса или гражданского общества.

Источник: РИА Новости



См. также:

- 30.12.2016 16:49 Владимир Путин принял решение не высылать дипломатов США из России // tekstus
- 28.07.2017 12:00 Заявление Министерства иностранных дел Российской Федерации // www.mid.ru

- 21.07.2017 Информационная справка // ru.usembassy.gov screen
     В связи с мерами, принятыми Российской Федерацией по ограничению численности сотрудников дипломатической миссии США в РФ, начиная с 23 августа 2017 года, процедура выдачи неиммиграционных виз по всей России будет приостановлена. Процедура выдачи неиммиграционных виз будет возобновлена, но в значительно сокращенном объеме. Начиная с 1 сентября 2017 года, собеседования для получения неиммиграционной визы США будут проводиться только в посольстве США в Москве. Собеседования для получения неиммиграционной визы в консульствах США в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке будут приостановлены до последующего уведомления.
     Начиная с 9:00 (по московскому времени) понедельника, 21-го августа 2017, миссия США начнет процесс отмены собеседований для получения неиммиграционной визы, назначенных во всех консульствах США в РФ. Заявителям на неиммиграционную визу, чьи собеседования отменены, следует связаться по указанному ниже телефонному номеру, чтобы переназначить собеседование на более позднюю дату в посольстве США в Москве. Заявителям на неиммиграционную визу, чьи собеседования были назначены в консульствах США в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, желающим переназначить собеседование для прохождения его в посольстве в Москве, также следует связаться по этому телефонному номеру.
     Изменения в численности сотрудников дипмиссии США также повлияет на график оформления ряда иммиграционных виз. Те заявители, которых это затронет, будут оповещены об изменении времени или даты их собеседований.
     Для переноса собеседований для получения неиммиграционных виз и по другим вопросам, пожалуйста, обращайтесь по следующим телефонным номерам: +7 (495) 745 3388 или 8 800 100 2554 (международная бесплатная телефонная линия).
     Посольство США в Москве и три консульства в других городах России продолжат предоставлять регулярные и экстренные услуги гражданам США. Вместе с тем, часы приёма могут измениться (Часы приема Отдела американских граждан уточняйте, пожалуйста, на официальном сайте миссии США в РФ https://ru.usembassy.gov/u-s-citizen-services/acs-hours)
     Посольство США в Москве и консульство в Санкт-Петербурге отменяют прием заявлений на получение виз от граждан Республики Беларусь. Собеседования для граждан Республики Беларусь, подавших заявление на неиммиграционную визу США и уже оплативших консульский сбор, будут переназначены. Мы рекомендуем гражданам Республики Беларусь обратиться для прохождения собеседований для получения неиммиграционных виз в посольства США в Варшаве, Киеве или Вильнюсе. <...>


- Посольство США: россияне могут подать на визу из третьих стран // news.yandex.ru

- 21.08.2017 13:21 Дипломатический кризис между Россией и США ударил по туристам // www.kommersant.ru

- Очередь на выезд // www.kommersant.ru
     С 23 августа США приостанавливают выдачу неиммиграционных виз по всей России, сообщило в понедельник американское диппредставительство. С 1 сентября собеседования для получения неиммиграционной визы США будут проходить только в посольстве в Москве. Это связано с уменьшением числа сотрудников американских дипмиссиий в России. Как люди стояли в очереди за визой в посольства и консульства разных стран — в фотогалерее “Ъ”.

- 21.08.2017 14:02 Без виз: как добраться до Америки // www.gazeta.ru
     США приостановят выдачу неиммиграционных виз для граждан РФ во всех городах России, кроме Москвы. Как утверждают сами американские дипломаты, это связано с требованием Москвы значительно сократить число сотрудников американских дипмиссий в РФ. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ранее заявила, что процедура выдачи разрешений на въезд в Америку для российских граждан слишком трудозатратная, и сокращение числа дипломатов из США прямого влияния на оформление виз оказать не должно. Тем временем эксперты говорят о росте количества россиян, желающих получить американскую визу. <...>
     По словам Виктории Антюхиной, представителя холдинга «Русская Америка», который занимается помощью россиянам в оформлении виз для въезда в США, новые правила выдачи этих документов больно ударят по людям, которые уже подали документы на визу, и тем, кто готовился это сделать. «Статистика показывает, что спрос на визы растет. За первое полугодие 2017 года россияне получили на 20% американских виз больше, чем за аналогичный период прошлого года. А к настоящему моменту, в этом году, наши сограждане оформили 600 тыс. только миграционных виз. Сколько они получили прочих разрешений на выезд — сказать сложно», — сказала специалист «Газете.Ru». <...>
     Замдиректора института США и Канады Виктор Кременюк считает, что само по себе осложнение процедуры выдачи виз не ухудшит отношения Москвы и Вашингтона еще сильнее, однако создаст серьезные неприятности обычным гражданам.
     «Отношения у наших стран и без того сложные. По тем людям, кто хочет уехать в США, это ударит сильно, особенно по тем из них, кто проживает в провинции, им теперь придется приезжать для всех необходимых формальностей в Москву. Данный шаг американского посольства — это лишнее свидетельство, что отношения у нас паршивые и не улучшаются», — сказал эксперт «Газете.Ru».
     Кременюк отметил, что наиболее сильно от ограничений могут пострадать те граждане России, которые собирались поехать в США для лечения. «Им придется списываться с американскими медучреждениями, потом получать вызов в посольство США в Москве. Словом, все теперь для них станет гораздо труднее», — отметил он.
     По словам эксперта, ограничение на выдачу виз стало следствием неудачных попыток как Москвы, так и Вашингтона разрешить накопившиеся противоречия между сторонами.
     «Вроде бы мы пережили «холодную войну», договорились о ее прекращении и даже решили сотрудничать по ряду вопросов. И вдруг у нас появляются новые трудности. Можно, конечно, обвинять во всем Америку. Но дело в том, что обе страны на смогли найти правильного тона для беседы. Они должны понимать, что от них зависит очень многое в мире, но этого, как видно, не происходит», — отметил Кременюк.


- 21.08.2017 14:49 Ограничения в выдаче виз из-за сокращения сотрудников — «липа и бред» // ИА REGNUM
     Отговорка американской стороны про то, что после сокращения количества сотрудников по требованию России выдача виз в прежнем объеме будет невозможна, является липой и бредом, считает шеф-редактор ИА REGNUM Юрий Баранчик.
«Очевидно, что данный шаг американской стороны имеет исключительно искусственный характер. Американцы пытаются показать всем, что якобы это Россия виновата в том, что они не могут выдавать визы по причине радикального сокращения численности сотрудников посольства и консульств США в России.
     На самом деле, конечно, это липа и бред. Дело в том, что посольства других стран мира, например, Китая, осуществляют выдачу виз в спокойном режиме, несмотря на то, что численность консульских сотрудников сопоставима с численностью соответствующих подразделений посольства США.
     Я уже не говорю, что такие страны, как Греция и Испания, пользующиеся повышенным спросом у российских туристов, они вообще имеют минимальный штат сотрудников консульских служб. И осуществляют выдачу виз гораздо большем количестве, чем США — в разы.
     Это исключительно искусственная отговорка американцев, которая не имеет никакого отношения к делу. И, кстати, большой вопрос, нужно ли России зеркально отвечать на такие низкопробные американские шаги». <...>


- 21.08.2017 17:14 «Коварный изменщик» Трамп: США приостановили выдачу виз россиянам // www.mk.ru
     Искренняя и беззаветная любовь многих граждан России к Дональду Трампу так и осталась безответной. После 21 августа 2017 года об этом можно говорить со стопроцентной уверенностью. «Коварный изменщик» Трамп покусился на «святое». Трамп пошел на то, чем нам даже не угрожал так презираемый на российских берегах Барак Обама. <...>
 
20170821-«Коварный изменщик» Трамп- США приостановили выдачу виз россиянам



?

Log in

No account? Create an account