Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Флаг нейтральный - позор национальный!
Карандаш
tekstus
Бирский кузнечик Лысенко допрыгнул до серебра

А.Ситников: "Порог измены"
«Экономика и мы» | 15.08.2017 | Алексей Ситников, Бирск

Как известно, 19 спортсменов из России выступили на Чемпионате мира по лёгкой атлетике в Лондоне. Причём выступили под нейтральным флагом. Мне эта тема очень близка: во-первых, потому что я сам бывший спортсмен, был в сборной СССР по стрельбе из лука, выигрывал множество соревнований ( в том числе и всесоюзных: Чемпионат и Первенство СССР среди молодёжи, Универсиада и другие), а во-вторых, потому что в Лондоне выступал мой земляк, бирский парень - Данил Лысенко. Скажу больше – наш телеканал сделал про него, больше 30 сюжетов и заметок – подсчитал сейчас (может и больше – специально не искал).

Например, "Кузнечик из Пензы", "Данил Лысенко “побил” рекорд России, державшийся 23 года", "Данил Лысенко показал лучший результат сезона в Европе по прыжкам в высоту"... и другие. Кому интересно – наберите http://rik-tv.ru , вбейте в поисковую строку «Лысенко» и сразу найдёте. Там весь его спортивный путь, года за 4,5 до этого Чемпионата мира.

Так вот, как известно, «нашим» спортсменам предложили выступать под нейтральным флагом. При этом спортсменам нельзя одевать никакую символику, связанную с нашей страной, нельзя включать гимн России и даже нельзя его петь. Наверное, что-то ещё там есть – взял только первые попавшиеся условия, опубликованные в различных изданиях.

Понятно, что для любого нормального человека такие условия неприемлемы, и он обязан от них отказаться. Разумеется, если спортсмен связывает свою дальнейшую судьбу с Россией. Все разговоры про то, что спортсменам нужно выступать, иначе это может повредить спортивной карьере, сказаться на результате и т. д. и т. п. выглядят жалкими и нелепыми оправданиями самого гнуснейшего проступка.

А именно: человек - ВЕСЬ СМЫСЛ ПРОФЕССИИ КОТОРОГО - БЫТЬ ПРИМЕРОМ МОЛОДЁЖИ - отрекся от своего флага, гимна, и прочих символов определяющих его принадлежность к стране. Причём на официальных соревнованиях, где он просто обязан представлять свою страну...

Не знаю, подписывали они какие-либо бумаги или нет (это и неважно), но знаю точно, что отказывались они от страны не под пытками и не под дулом пистолета. Как я уже писал, я сам спортсмен и «завязал» со спортом, как и большинство спортсменов моего поколения в 92 году при развале СССР. Что тогда пришлось пережить всем нам лучше и не вспоминать. И ничего – не сломались.

Более того, всем известно, что главный символ страны – это флаг. Флаг объединяет, под знаменем собираются, с ним идут в бой. Если флаг теряют в бою, то воинское подразделение расформировывают, даже, если само подразделение не сильно пострадало. И наоборот, даже если в нём останется хоть один человек и, при этом, будет сохранено знамя, подразделение полностью восстанавливают. Сейчас идёт война. Наша страна воюет. Где-то горячо (Сирия, Украина – там русские люди), где-то «холодно», где-то гибридно и т. д. И все мы, хотим мы того или не хотим, в ней (войне) уже участвуем.

А спорт – это прямое столкновение, пусть и на спортивной площадке, ЭТО ПРОТИВОБОРСТВО СИЛЫ И ЛОВКОСТИ НАРОДОВ. "Мы можем" - "Нет, мы можем"...

И вот, перед самым «боем», «наши» «бойцы», «вдруг» отказываются от своего знамя и переходят под «нейтральное». Хотя все прекрасно понимают, то оно никакое не нейтральное, а самое, что ни наесть, «вражеское». Ибо навязано нам нашими лучшими «партнёрами». Я не буду тут приводить примеры, подвигов наших солдат, когда им предлагали бросить своё знамя (в широком смысле) и стать под чужое – они известны в большинстве (или меньшинстве) своём. Но в то время, они теряли не свои карьеры, а свои жизни. А это совсем иное.

Да, и тогда находились такие, что бросали свои знамёна и становились под чужие. Но это называлось и трактовалось чётко и однозначно – предательство. Сейчас же нам предлагают считать этих спортсменов своими и восхищаться их «подвигами». Что самое мерзкое – это идёт из официальных источников – НОК, правительства и других. Нужно же было сказать так: раз вы, ребятишки так решили, дело ваше. Но к России, вы больше никакого отношения не имеете. Гуляй, Вася, как говорится. Но думаю, что им ещё денежек подкинут за «победы».

Теперь о главном: на мой взгляд, происходит очередное снижение уровня патриотизма, уж простите. То есть, спортсменам предложили крайне неприемлимые и унизительнейшие условия для выступления на соревнованиях. И часть спортсменов с этим согласилось. Да и хрен бы с ними – им с этим клеймом жить дальше – всю жизнь ещё икаться будет.

Но всё дело в том, что ЭТО – предлагают считать нормальным. Понимаете? То есть, очевидное для меня и не очень очевидное для многих других - ИЗМЕНУ, предлагают считать правильным решением. И такое льётся со всех экранов и со всех газет.

Вот, что страшно. И многие мои знакомые (правда, не большинство) не видят в этом ничего ужасного. А я скажу, что тут страшно. В том, что в очередной раз сдвинули «окно Овертона». Порог измены снизили. Ещё можно понять человека, который под страшными пытками совершает предательство, но тут же всё добровольно. И под аплодисменты.

В следующий раз, а я в этом нисколько не сомневаюсь, «порог измены» ещё понизят. Предложат уже, как вариант, выступать под радужными флагами педерастического сообщества, или нанести их символ себе на форму, лицо.

Или предложат считать, что СССР виновен в второй мировой войне. Или ещё что придумают. И ведь найдутся такие, которые пойдут на это. Потом уже на всех соревнованиях нам запретят выступать под своим флагом, а значит, и за свою страну. Что «спортсменчики», (я надеюсь, что меньшинство) ещё подвинемся?

Большой спорт - как зрелище, собирающее миллионы зрителей - теряет свой смысл. Ведь изначально-то смысл спорта был не в том, чтобы развлекать толпу, а в том, чтобы развивать здоровые патриотические чувства у людей и для формирования правильного образа жизни (для других – не для самих спортсменов).

Я отдаю себе отчёт, что всё это происходит с подачи высших государственных органов управления. Даже допускаю, что там ведутся определённые разговоры, типа, «один раз не п...с» и т. д. Что, типа, такой хитрый план… Но как это преподносится людям?

Если Родина мешает твоей карьере - отрекайся от Родины. Если мать мешает твоей карьере - отрекайся от матери. Если дети мешают твоей карьере - брось детей... Ну и зачем она нужна, такая карьера, в процессе которой всех бросил и от всего отрёкся? В чём она выражается - в сумме получки, что-ли? В ворохе американских бумажных знаков, которых в могилу всё равно не унесёшь?!

Напомню в этой связи про знаменитый "матч смерти"футбольный матч, сыгранный в оккупированном немцами Киеве летом 1942 года между местной и немецкой командами. Через некоторое время после этой игры ряд футболистов-киевлян оказались в концентрационных лагерях, а некоторые были расстреляны.

Большая часть игроков в прошлом выступала за клуб «Динамо» (Киев), хотя некоторые футболисты были из киевского «Локомотива» и одесского «Спартака». В немецких отчётах о футбольных матчах говорилось о команде «Динамо». Перед матчем в раздевалку киевских футболистов вошёл немецкий офицер (полковник) наблюдавший за матчем, и в жёсткой форме под угрозой лагерей и расстрела потребовал проиграть. А они выиграли...

О какой "карьере" они думали? "Карьера" их была известна: в отместку за непослушание требованиям гитлеровцев 18 августа 1942 года футболистов, которые работали на хлебозаводе, — Н. Трусевича, М. Путистина, И. Кузьменко, А. Клименко, М. Гончаренко, Ф. Тютчева, М. Свиридовского, В. Балакина и П. Комарова — в отместку за спортивную победу арестовали прямо на рабочем месте около десяти часов утра, когда они грузили муку на склад. Далеко не все пережили войну...

Нашим бесполым "нейтралам" никто концлагерем не грозил. К ним не заходили оккупанты и не угрожали расстрелом за непослушание. Их просто пряником поманили - хотите личной карьеры, играйте по нашим правилам. И они сыграли по чужим правилам... А если завтра им предложат выйти с накладными женскими грудями? Или играть на поле, устеленном иконами под ноги? Или покушать человечины - чтобы в игру допустили? Опять начнут наши больные болельщики рассуждать - "это для спортивной карьеры было необходимо"?

Убеждён: сам смысл выступлений спортсмена (как и любой иной публичной фигуры) - заключается в служении и своему знамени. Иначе это беготня и прыжки животных в саванне...

Алексей Ситников, Бирск; 15 августа 2017


Источник: economicsandwe.com screen



ПРОДОЛЖАЯ ТЕМУ: "Флаг нейтральный - позор национальный!"
«Экономика и мы» | 17.08.2017 | Алексей Ситников, Бирск
20170817-ПРОДОЛЖАЯ ТЕМУ- Флаг нейтральный - позор национальный!
Во все времена человеческой истории главной объединяющей ценностью любого человека является его страна и государство. А главными государственными символами являются флаг, гимн и герб. Весь смысл спорта высших достижений (большого спорта) заключается в отстаивании чести своей страны на международной спортивной арене. А также в развитии здоровых патриотических чувств у граждан нашей страны. Смысл же профессии спортсмена – быть примером для молодёжи. А его выступление (как и любой иной публичной фигуры) на официальных стартах - в служении своему знамени. И потому, выход на международную спортивную площадку под чужим (нейтральным) флагом неприемлем.

- Во-первых, это разлагает и разъединяет наш народ,

- а во-вторых, показывает, что можно отказаться от своего знамени и слыть успешным.

Отрицание и неприменение этих символов на официальных мероприятиях, в том числе и спортивных, автоматически означает отказ от самой страны и государства.

Поскольку многие спортсмены и чиновники сами этого не понимают, или делают вид, что не понимают, предлагаю законодательно закрепить следующее:

     1. Разрешить выступление спортсменов на официальных мероприятиях (Олимпийские игры, Чемпионат мира, Европы и пр.) только под знаменем Российской Федерации и со всеми государственными атрибутами – гимн, герб и др.
     2. Отказ от выступления под государственным флагом Российской Федерации приравнять к его осквернению.
     3. На спортивной форме принадлежность к стране обозначать на русском языке.

Алексей Ситников, г.Бирск, Башкирия

Алексей Ситников, Бирск; 17 августа 2017


Источник: economicsandwe.com screen



См. также:

- 16.08.2017 00:09 Порог измены // narzur.ru

- 09.02.2013 21:10 Кузнечик из Пензы // rik-tv.ru
- 13.12.2014 19:00 Данил Лысенко “побил” рекорд России, державшийся 23 года // rik-tv.ru
- 04.07.2017 18:56 Данил Лысенко показал лучший результат сезона в Европе по прыжкам в высоту // rik-tv.ru

- 11.08.2017 15:28 Россияне Лысенко и Иванюк пробились в финал в прыжках в высоту на ЧМ в Лондон // rsport.ria.ru
     ЛОНДОН, 11 авг — Р-Спорт. Россияне Данил Лысенко и Илья Иванюк успешно преодолели квалификацию в соревнованиях по прыжкам в высоту на чемпионате мира по легкой атлетике в Лондоне и вышли в финал.
     В пятницу в квалификации Лысенко со второй попытки взял высоту 2 метра 31 сантиметр. Иванюку с первой попытки покорилась планка на отметке 2 метра 29 сантиметров.
     Российские спортсмены выступают на чемпионате мира под нейтральным флагом из-за дисквалификации ВФЛА.
     Финал в этом виде пройдет в воскресенье в вечерней сессии.


- 12.08.2017 18:44 Ольга Туханина. Для меня международный спорт - альтернатива войны // www.facebook.com/olgatuhanina
 
20170812_18-44-Ольга Туханина


- 13.08.2017 23:00 "Бирский кузнечик" Лысенко допрыгнул до серебра // Газета «Спорт-Экспресс» № 7419, 15.08.2017
     Данил Лысенко поставил серебряную для России точку на чемпионате мира, став вторым в прыжках в высоту.
     Чемпионат мира закончился на крайне приятной для России ноте. Шестую медаль команде принес Данил Лысенко, который продолжил славные традиции отечественных высотников.
     Ему только 20 лет. Это первый взрослый международный старт для спортсмена. И он с ходу выиграл серебро! Сколько же талантов в нашей стране! Лучше Лысенко в воскресенье был только Мутаз Баршим. Но проиграть этому катарцу совсем не обидно – Баршим свое золото чемпионата мира заслужил на все 100 процентов. То, что у Мутаза его до сегодняшнего дня не было, казалось каким-то недоразумением. На данный момент Баршим, вне всяких сомнений, высотник номер один в мире.
     А вот Лысенко вполне может составить ему конкуренцию в самое ближайшее время. Об огромном таланте этого молодого человека говорили давно. Теперь очевидно, что и с психологической устойчивостью у спортсмена из Башкортостана все в полном порядке. В Лондоне он стал вторым с прыжком на 2,32 м. И был очень близок к успеху на рекордные для себя 2,35 м.
     Спасибо Ковальскому
     Бирск, в котором родился и рос Лысенко, – городок в Башкирии с населением менее 50 тысяч зрителей. Будучи еще учеником четвертого класса, я впервые побывал там на соревнованиях "Бирский кузнечик". Количество местных спортсменов, принимавших участие в школьных стартах, потрясало воображение. Счет шел не на десятки – юных прыгунов было больше сотни!
     Секрет, как это часто бывает, в энтузиазме отдельно взятых людей. На тот момент практически со всеми юными спортсменами работали Алексей Шалопин и Николай Ковальский. Из-за того, что групп было очень много, им приходилось сутками торчать в зале. Зал, к слову, представлял собой баскетбольную площадку, на паркет которой постелили резину.
     Сколько победителей и призеров юношеских первенств России воспитали эти специалисты – не сосчитать. И появление бриллианта, который засверкал бы и на взрослом уровне, было вопросом времени. Оно пришло сейчас. <...>


Бирский кузнечик Лысенко допрыгнул до серебра


- 14.08.2017 07:46 Ольга Туханина. Вопрос со спортсменами - он же христианский // www.facebook.com/olgatuhanina
 
20170814_07-46-Ольга Туханина


- 14.08.2017 00:38 Награждение Данила Лысенко серебряной медалью // news.sportbox.ru

- 14.08.2017 В последний день Чемпионата мира в Лондоне российские легкоатлеты завоевали еще одну медаль // www.youtube.com: Новости на Первом Канале
 
 
В последний день Чемпионата мира в Лондоне российские легкоатлеты завоевали еще одну медаль
В последний день Чемпионата мира в Лондоне российские легкоатлеты завоевали еще одну медаль
В последний день Чемпионата мира в Лондоне российские легкоатлеты завоевали еще одну медаль




- 12.05.2017 14:48 Медведев допустил выступление легкоатлетов РФ под нейтральным флагом // «Российская газета»
     Глава правительства приехал в учебно-тренировочный центр "Новогорск", где провел совещание об обеспечении условий для подготовки спортивных сборных команд Российской Федерации. Тема для российского спорта острая, учитывая в том числе Допинговые скандалы, которые привели к отстранению от соревнований целых федераций по отдельным видам спорта.
     Так, в ноябре 2015 года было приостановлено членство Всероссийской федерации легкой атлетики в Международной ассоциации легкоатлетических федераций, из-за чего российские легкоатлеты пропустили летнюю Олимпиаду 2016 года в Бразилии. Теперь международная ассоциация приняла решение на время лишения членства ВФЛА разрешить российским спортсменам, удовлетворяющим ее критериям, выступать на международных соревнованиях под нейтральным флагом.
     - Конечно, желательно, чтобы все наши спортсмены выступали под российским флагом. Мы все граждане России, своей страной гордимся, любим ее, - заявил Дмитрий Медведев, беседуя со спортсменами во время посещения центра легкой атлетики. - Но раз такая ситуация сложилась - я не буду сейчас анализировать, что оправданно, а что не оправданно, в чем политика, а в чем реальные проблемы, - мы должны это учитывать. Я прекрасно понимаю, что у спортсмена свой век. Это же физическая форма, которую вы набираете, и она не бесконечная. Поэтому если так получается, что вы находитесь на пике формы, то прежде всего должны учитываться интересы самого спортсмена.

 
Медведев допустил выступление легкоатлетов РФ под нейтральным флагом-pic1


- 13.05.2017 13:58 Сергей Аксенов. Медведев дал понять: флаг России для спортсмена — не главное // СвободнаяПресса
     По мнению премьера, атлетам не зазорно выступать и под нейтральным стягом <...>
     А вот триатлет-любитель Алексей Рожин считает флаг и гимн страны обязательными атрибутами международных соревнований, однако допинга не приемлет.
     — Проблема употребления допинга — это системная ошибка. В наше время спортивные методики остались на уровне конца 80-х годов, а спортсмены не умеют по-настоящему «пахать» на тренировках. Ещё одна составляющая мифа о допинге — это то, что его на уровне спорта высших достижений употребляют все. И вот в такой парадигме существует профессиональный спорт и часть любительского. <...>
     «СП»: — Так как же быть с флагом?
     — Этот момент связан с психологией, с тем, что в спорте называется мотивацией. Атлетом двигает чувство гордости, когда он выступает от имени своего государства, выходит на подиум под гимн и видит цвета своего развевающегося флага. Это то сакральное чувство, ради которого спортсмен готов страдать, буквально выгрызая победы.
     Флаг и гимн — непременные атрибуты громких побед, источник вдохновения и способ идентификации спортсмена. Желание оказаться в сборной страны, среди лучших в твоем виде спорта, среди людей, которые этим живут — вот что разжигает настоящую страсть у атлетов, это повод для конкуренции. Спортсмены мечтают об Олимпиаде, но лишь для того, чтобы доказать, что мы — лучшие. <...>
 
     Публицист Андрей Рудалев видит в предлагаемой Медведевым уступке ущерб для национального суверенитета России.
     — Премьер Медведев дал добро на выступление российских спортсменов под нейтральным флагом. Говорил что-то про пик формы, про интересы самого спортсмена и тому подобное. Что это? Попытка казаться хорошим и добрым для всех? Дико, когда подобное, пусть с некоторыми оговорками, исходит из уст второго лица в государстве. В таких ситуациях, конечно же, должна быть однозначная трактовка. Государственническая. Ну, или давайте все будем учитывать только свои интересы. А как там долг, а как честь и достоинство, а как Россия превыше всего?
     Кому вообще нужен этот спортсмен без привязки к стране? Спортсмен на международной арене — это человек, который несет флаг своей страны, выступает под своим флагом, без этого флага он перестает быть спортсменом. Он во многом воин, выступает за страну, сражается за нее. Что получится если сделать из него что-то средненькое, нейтральное? Похоже на предательство.
     Оно всегда начинается с маленького допущения, с потворства слабости. Почему бы и нет, что в этом такого, ничего страшного… С этого допущения возникают и другие вопросы: почему спортсменам можно, а всем другим нельзя. Живем ведь один раз…


Медведев допустил выступление легкоатлетов РФ под нейтральным флагом-pic1



?

Log in

No account? Create an account