Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
ФСБ объяснила путаницу с госграницей усыханием озера Сладкое
Карандаш
tekstus
15 августа, 17:55 Россия планирует передать Казахстану часть озера в Новосибирской области.
 
ФСБ объяснила путаницу с госграницей усыханием озера Сладкое
«Российская газета» | 16.08.2017 10:17 | Текст: Наталья Решетникова (Новосибирская область)

Озеро Сладкое на юге Купинского района Новосибирской области усохло, поэтому оказалось на территории Казахстана. Госграница в этом месте не менялась. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Пограничное управление ФСБ по Новосибирской области.

По информации собеседника агентства, местные жители продолжали ходить к Сладкому на охоту, поскольку привыкли, что госграница расположена где-то посередине водоема. Однако последняя демаркация показала, что озеро сильно усохло и граница переместилась к его берегу. При этом сама граница проходит в тех же точках, что и ранее.

О передаче Казахстану российской части озера Сладкое ранее заявили в администрации Купинского района. Позже сообщение было удалено с сайта, а власти региона и посольство Казахстана в РФ подтвердили, что границы в районе озера остались прежними и составляют 70 к 30 в пользу казахстанской стороны.

Источник: rg.ru



См. также:

- 15.08.2017 17:55 Россия планирует передать Казахстану часть озера в Новосибирской области // ТАСС
     После того, как госграницу перенесут на российский берег, озеро Сладкое полностью станет казахстанским
     Россия планирует передать Казахстану часть озера Сладкое в районе села Покровка в Купинском районе Новосибирской области. Ранее государственная граница проходила по воде озера, теперь ее хотят перенести на российский берег, однако соответствующие документы пока не подписаны, сообщил ТАСС глава района Владимир Шубников.
     "Намерение такое есть (изменить границу - прим. ТАСС), но нужно отметить, что пока процесс изменения границы не завершился, документы сторонами не подписаны", - подчеркнул Шубников.
     Он рассказал, что существующая граница установлена около 20 лет назад. Она проходит по воде озера, перенести ее планируется на восточный - российский - берег. Таким образом, все озеро Сладкое станет казахстанским.
     Шубников отметил, что с местными жителями заранее проведена разъяснительная работа, они отнеслись к переносу границы спокойно. Какой-либо экономической деятельности на озере не ведется, оно не зарыблено. Только в сезон охоты оно становится популярным у местных жителей из-за скоплений птиц.
     В посольстве Казахстана в РФ уточнили, что регулировка участка границы между странами на озере Сладкое не проводилась, местоположение установленных пограничных знаков полностью соответствует материалам делимитации.
     "По поводу участка границы на озере Сладкое комиссия пояснила, что на делимитационной карте начертание государственной границы разделяет водоем в соотношении 70:30 в пользу Казахстана", - говорится в сообщении, размещенном на сайте посольства.
     В ведомстве информировали, что совместная казахстанско-российская демаркационная комиссия начала работу по установке пограничных знаков на участке между Павлодарской и Новосибирской областями 8 июня 2017 года.


- 16.08.2017 10:04 Донской опроверг изменение границы России и Казахстана у озера Сладкое // ТАСС
     Глава Минприроды сказал, что озеро вернется в свои берега осенью и граница между странами вновь будет проходить не по суше, а по воде
     Изменения государственной границы России в пользу Казахстана в районе озера Сладкое в Купинском районе Новосибирской области не будет. Такое заявление на своей официальной странице в Facebook сделал глава Минприроды РФ Сергей Донской.
     Ранее многие СМИ сообщили, что Россия якобы передает Казахстану часть озера Сладкое.
     "Озеро вернется в свои берега с осенним циклом осадков. Никаких изменений государственных границ - поскольку водных объект находится в так называемой бессточной зоне, не подпитывается водотоками, а полностью зависит от гидрометеорологических условий, произошло естественное снижение уровня. Это циклический процесс. Осенью акватория озера, а не берег, снова будут разделять границу между странами", - пояснил Донской.
     Глава Купинского района Новосибирской области Владимир Шубников заявил ТАСС, что никакие документы о передаче не подписаны, однако местных жителей попросили предупредить, что граница теперь будет проходить по берегу. Шубников напомнил, что существующая граница была установлена более 20 лет назад.
     По данным районной администрации, никакой хозяйственной деятельности на озере не ведется, оно не зарыблялоcь, и только в сезон охоты на него приходят охотники на птицу. "От Новосибирска там очень далеко, ездят охотиться ближе. Местные да, возможно, но это немного. Для региона каким-либо значимым охотничьим местом оно не является", - сообщили ТАСС в Новосибирской областной ассоциации охотников и рыболовов.
     В региональном Погрануправлении ФСБ также подтвердили, что проходящая по озеру граница не изменится. "Граница физически никуда не перемещается. Просто, озеро со временем усохло, и граница, которая раньше проходила по воде, теперь проходит по берегу", - сказал собеседник агентства.
     Он пояснил, что местные жители, привыкшие, что часть озера принадлежит России, могут плавать по нему и невольно станут нарушителями границы.

 
Граница России с Казахстаном по озеру Сладкое не изменится, заявил Донской


- 16.08.2017 10:39 Граница России с Казахстаном по озеру Сладкое не изменится, заявил Донской // РИА Новости

- В ФСБ объяснили ситуацию с озером Сладкое // news.yandex.ru


?

Log in

No account? Create an account