Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Тревожный прогноз для Петра Порошенко
Карандаш
tekstus
31.07.2017, Киев, Ольга Козаченко. «Ще не вмерла», но процесс уже пошел: Украинцы не верят, что жизнь станет лучше
 
Тревожный прогноз для Петра Порошенко
Независимая газета | 31.07.2017 00:01 | Татьяна Ивженко. Cобственный корреспондент "НГ" в Украине
Досрочные выборы Верховной рады не улучшат общественные настроения
DAVOS WEF 2017
Социологи зафиксировали в Украине рекордно низкий уровень индекса общественного благополучия (ИСБ). Оценка индивидуального благополучия (ИИБ) остается на прежнем, низком уровне с прошлого года. Эксперты спорят о том, продиктованы ли субъективные ощущения украинцев личным опытом или информацией, полученной из СМИ. От ответа на этот вопрос зависит, грозит ли стране социальный взрыв.

Опрос, на основании которого были составлены ИСБ и ИИБ, проводился Киевским международным институтом социологии (КМИС). Уровень общественного благополучия определялся на основании ответов на вопросы о направлении развития Украины, об экономическом положении и ожиданиях относительно того, как жизнь в стране изменится в будущем.

Об уровне индивидуального благополучия эксперты судили по ответам на вопросы о том, чувствуют ли граждане себя счастливыми, как оценивают свое здоровье и материальное положение, каких перемен (хороших или плохих) ожидают в будущем в жизни семьи. Выяснилось, что украинцы более негативно оценивают ситуацию в стране, нежели свое положение.

По данным КМИС, в начале лета 70,5% граждан считали, что руководство Украины ведет страну в неправильном направлении, 11,7% поддержали действия власти, 17,3% затруднились с ответом. Экономическую ситуацию назвали хорошей или очень хорошей 0,8% граждан, удовлетворительной – 9,7%, плохой и очень плохой – 87,1%, затруднились с ответом 2,5%. На улучшение жизни в Украине через год надеются 10,5%, но 38% считают, что ситуация ухудшится, а 33,9% думают, что ничего не изменится (17,6% затруднились с ответом).

Таблица 1. Динамика индексов социального и индивидуального благополучия в Украине в 2012-2017 годах
 
Таблица 1. Динамика индексов социального и индивидуального благополучия в Украине в 2012-2017 годах


Показатели оценок ситуации в стране, по словам социологов, опосредованно влияют на самоощущение украинцев. 16,9% граждан надеются, что через год их семья будет жить лучше, почти четверть населения опасается ухудшения положения, еще 38,8% считают, что ничего не изменится, а каждый пятый не может спрогнозировать ситуацию для своей семьи. Счастливыми себя назвали (определенно, а также в той или иной степени) 53,1% граждан, несчастливыми себя ощущают 19,5%, ответ «и да, и нет» выбрали 24,5%. Показатели самооценки здоровья практически не изменились с прошлого года. Эксперты обращают внимание на то, что практически не меняются (а значит, остаются очень негативными) оценки материального положения. Менее полпроцента граждан «могут позволить себе все, что хотят», еще 2,3% могут купить дорогие вещи. Еще 27,5% заявили, что им хватает денег на еду, одежду, другие первоочередные материальные потребности и часть средств они могут отложить на черный день. При этом 50,3% граждан денег хватает только на еду, а покупать, например, одежду для них уже дорого (17,8% вынуждены экономить даже на еде).

График 1. Динамика индексов ИСБ и ИИБ в Украине в 2012-2017 лет
График 1. Динамика индексов ИСБ и ИИБ в Украине в 2012-2017 лет


 
Индексы общественного и индивидуального благополучия рассчитываются по формуле, с которой можно ознакомиться на сайте КМИС. Максимально позитивное значение составляет плюс 100, максимально негативное – минус 100. В мае с.г. индекс индивидуального благополучия упал до рекордного показателя минус 55 (в ноябре 2013 года, накануне майдана, составлял минус 39; в феврале 2014-го – минус 40; в мае 2016 года – минус 53; в декабре 2016 го – минус 51). ИИБ всегда выглядел гораздо лучше: накануне майдана показатель составил плюс 1; в феврале 2014 года (в период смены власти) – плюс 8; в мае 2016-го – минус 8; в декабре 2016 года – минус 3, через полгода – минус 4.

Гендиректор КМИС, профессор Владимир Паниотто, комментируя данные исследования, отметил, что показатели индивидуального благополучия за последнее время практически не изменились (ухудшились только ожидания относительно жизни семьи через год), а вот восприятие правильности направления развития ситуации в стране ухудшилось заметно. «То есть собственный опыт показывает стабилизацию ситуации, а оценка ситуации в стране ухудшается. Скорее всего это означает, что более критично настроены СМИ, из которых граждане составляют представление о ситуации в стране», – предположил Паниотто.

График 3. Региональные различия в динамике оценки, какой будет жизнь в стран
График 3. Региональные различия в динамике оценки, какой будет жизнь в стран


 
Украинский политолог, попросивший не упоминать его имени, сказал «НГ», что кроме СМИ на общественное мнение влияют разочарование в политиках, которые до сих пор не провели обещанных системных и коренных реформ, и вытекающее из этого недоверие к органам власти. «Законы, которые должны были сделать власть подконтрольной обществу, не приняты. Очевидно, что нынешние депутаты не проголосуют за разрушение старой системы. Но сменить депутатов нельзя: власть утверждает, что досрочные выборы приведут к дестабилизации, которая разрушит Украину. Замкнутый круг», – пояснил источник «НГ».

Таблица Д1. Региональные различия в динамике индекса социального благополучия в Украине в 2012-2017 годах


 
В обществе на этот счет тоже противоречивые мнения. 48% граждан поддерживают идею досрочных выборов Верховной рады, 35% выступают против. Таковы результаты соцопроса, проведенного в июне фондом «Демократические инициативы» им. И. Кучерива и Центром Разумкова. Социологи отметили, что общественное мнение по этому вопросу практически не изменилось с прошлого года. Но если бы досрочные выборы были объявлены, то 65% украинцев пришли бы на участки для голосования.

График 4. Значение ИИБ и его составляющих для различных возрастных групп (среднее)
График 4. Значение ИИБ и его составляющих для различных возрастных групп (среднее)


 
Дело в том, что 60% граждан считают политическую ситуацию напряженной, а 30% критической. Эксперты фонда отметили, что по сравнению с прошлым годом оценка не изменилась, а в 2015 году было даже больше (на 7%) тех, кто назвал ситуацию критической. Сомнения относительно того, что досрочные выборы позволят исправить положение дел, связаны в первую очередь с отношением украинцев к партиям. 74% граждан убеждены, что «деятельность украинских партий не соответствует демократическим стандартам». Обосновывая это утверждение, 45% сказали, что партии отстаивают интересы своих лидеров и спонсоров; 36,5% – что партии не имеют реальной связи с рядовыми гражданами; 35% – что партии не придерживаются задекларированных целей и не выполняют обещания. Хотя во всем этом обвиняют те партии, которые были избраны в Верховную раду, но именно за них, судя по данным соцопроса, украинцы намерены голосовать и в будущем: за первое место борются политические силы Петра Порошенко и Юлии Тимошенко, на пятки им наступает «Оппозиционный блок». Правда, новые партии (например, проекты Михаила Саакашвили, Надежды Савченко) ранее не были юридически оформлены и поэтому не включались в опросы.

Киев

Источник: www.ng.ru



См. также:
 
Київський міжнародний інститут соціології
 
- 18.07.2017 Самопочуття мешканців України у травні 2017 року. Прес-реліз // www.kiis.com.ua. screen
     Прес-реліз підготувала Дарина Пирогова
     Соціальне благополуччя погіршується за рахунок збільшення кількості тих, хто вважає, що справи у державі рухаються у неправильному напрямку. Індивідуальне благополуччя практично не змінилося.
     З 19 по 28 травня 2017 року Київський міжнародний інститут соціології (КМІС) провів всеукраїнське опитування громадської думки. Методом особистого інтерв'ю опитано 2040 респондентів, що мешкають у 108 населених пунктах усіх областей України (окрім АР Крим) за стохастичною вибіркою, репрезентативною для населення України віком від 18 років.
     У Луганській та Донецькій областях опитування проводилися тільки на територіях, що контролюються Україною.
     Статистична похибка вибірки (з імовірністю 0.95 і за дизайн-ефекту 1.5) не перевищує:
     3,3%— для показників близьких до 50%,
     2,8% — для показників близьких до 25%,
     2,0% — для показників близьких до 10%,
     1,4% — для показників близьких до 5%.



?

Log in

No account? Create an account