Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Аппетиты РПЦ
Карандаш
tekstus
В Пензе Дом культуры имени Дзержинского передают церкви. КПРФ требует «умерить аппетиты РПЦ»
Дом культуры имени Дзержинского
 
В Пензе Дом культуры имени Дзержинского передают церкви. КПРФ требует «умерить аппетиты РПЦ»
«Красная линия» | 28 Июля 2017 13:45

В четверг, 27 июля пресс-секретарь пензенской епархии РПЦ Наталья Жаркова заявила, что в ближайшее время права собственности на Дом культуры в сквере имени Дзержинского перейдут РПЦ.

«Практически все формальности утрясены. Справедливость будет восстановлена. Дом культуры был перестроен из Богоявленского собора, который долгие годы располагался на этом месте. Так и должно быть», —заявила пресс-секретарь епархиального управления Наталья Жаркова.

Жаркова заявила, что РПЦ не намерена закрывать действующие кружки и секции. По славам митрополита Серафима спектр дополнительного образования в Доме культуры имени Дзержинского будет расширен.

Дворец культуры им. Ф. Э. Дзержинского был открыт 90 лет назад в 1926 году как Клуб железнодорожников в перестроенной церкви Богоявления Господня. Сама церковь построена в 1874 году. В детских кружках Дома культуры занимается более 300 детей.

Осенью 2013 года верующим передали одну из комнат ДК, в которой с декабря 2014-го был обустроен алтарь и начались регулярные богослужения.

РПЦ планирует здание «отреставрировать и привести в надлежащий вид».

В 2015 году к главе Пензы Виктору Кувайцеву с просьбой передать Дворец культуры обращалась руководитель благотворительного фонда «Покров» Анна Кузнецова, которая ныне является Уполномоченным по правам детей. Виктор Кувайцев тогда пообещал содействие.

Пензенский обком КПРФ выступил резко против передачи Дома культуры церкви. На сайте местного отделения и на kprf.ru размещено обращение бюро Пензенского обкома КПРФ, в котором требуется умерить аппетиты РПЦ.

«КПРФ выступает категорически против передачи православной церкви прекрасного, хорошо отремонтированного здания Дворца культуры, являющегося одним из центров детского творчества в нашем городе, — говорится в документе. — Помимо этого, здесь проходят многочисленные концерты и торжественные мероприятия».

В заявлении высказываются сомнения, что детские кружки в церкви будут сохранены. Коммунисты задают резонный вопрос, если кружки будут сохранены, зачем вообще передавать ДК церкви, если в здании уже действует молельная комната.

Коммунисты также напомнили, что это не первый случай. В декабре 2016 года решением Пензенской городской Думы в собственность епархии было передано здание бывшего детского кинотеатра «Луч» в Арбекове.

По словам коммунистов, в Арбекове нет ни одной школы искусств, и здание бывшего кинотеатра для использование в качестве объекта культуры очень подходило. При этом рядом с кинотеатром уже находилась огромная церковь.

Источник: www.rline.tv



Заявление бюро Пензенского обкома КПРФ. Умерить аппетиты РПЦ!
Заявление бюро Пензенского обкома КПРФ. Умерить аппетиты РПЦ!
В ряде местных СМИ прошла информация о том, что в настоящее время ведутся переговоры между пензенской епархией и руководством ОАО «РЖД» о передаче Дворца культуры им. Ф.Э. Дзержинского в собственность церкви. Это уже не первая попытка служителей культа прибрать к рукам здание клуба, располагающееся в центре города.

Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ | 2017-07-28 10:53

КамневГеоргий Петрович. Член Президиума, первый секретарь Пензенского обкома КПРФ
Ещё в 2012 году они начали активную кампанию по решению вопроса в свою пользу. Но тогда активно возмутилась родительская общественность, которая не пожелала, чтобы дети (а их порядка трёхсот) остались без кружков и секций, действующих на базе Дворца культуры. Да и у самих церковников, видимо, не всё срослось в переговорах с руководством железной дороги. Теперь же они решили начать всё снова, делая при этом оговорку: дескать, все кружки будут сохранены, и даже их будет больше. Возникает вопрос: зачем тогда вообще следует передавать это здание? Ведь сейчас там уже имеется так называемая молельная комната, где верующие могут приобщиться к культу.

КПРФ выступает категорически против передачи православной церкви прекрасного, хорошо отремонтированного здания Дворца культуры, являющегося одним из центров детского творчества в нашем городе. Помимо этого, здесь проходят многочисленные концерты и торжественные мероприятия.

Надо отметить, что это уже не первый случай в городе за последнее время, когда РПЦ передают или пытаются передать важнейшие для города объекты. Так, в декабре 2016 года решением Пензенской городской Думы в собственность епархии было передано здание бывшего детского кинотеатра «Луч» в Арбекове. Тогда, на очередной сессии Думы, при рассмотрении данного вопроса резко против выступили депутаты-коммунисты Олег Шаляпин и Александр Трутнев. В частности, ими отмечалось, что в Арбекове нет ни одной масштабной школы искусств, и здание бывшего кинотеатра было бы в данном случае подходящим. А вот церковь есть, причём огромная и совсем рядом. Депутат Шаляпин возмутился также тем, что здание, имевшее ранее культурное назначение, передаётся церкви именно в Год культуры. Однако, к мнению наших депутатов думское единороссовское большинство тогда не прислушалось и бесплатно передало кинотеатр в собственность РПЦ.

Коммунисты заявляют: мы будем использовать все законные методы борьбы против попыток превратить очередной объект культуры – Дворец культуры им. Ф.Э. Дзержинского – в место отправления культа.

Обращаемся данным заявлением к руководству пензенской епархии с требованием прекратить всякие переговоры по данному вопросу. Требуем также от руководства ОАО «РЖД» не допустить свершения очередного факта передачи церкви важнейшего для города объекта.

Призываем всех неравнодушных граждан высказываться по данному вопросу в СМИ, социальных сетях и иных источниках информации, а также направлять личные обращения а адрес епархии и ОАО «РЖД».

Обком КПРФ объявляет о сборе подписей против передачи Дворца культуры православной церкви. Бланки подписных листов можно получить в обкоме КПРФ по адресу: г. Пенза, ул. Кирова, 24 б, или в электронном варианте.

Также заявляем о подготовке к массовой акции протеста.

Первый секретарь обкома КПРФ,
член Президиума ЦК КПРФ
Г.П. Камнев


Источник: kprf.ru




См. также:
- 28.07.2017 10:53 Заявление бюро Пензенского обкома КПРФ. Умерить аппетиты РПЦ! // kprf.ru
- 29.07.2017 11:04 В Пензе Дом культуры имени Дзержинского передают церкви. КПРФ требует «умерить аппетиты РПЦ»

- 24.04.2016 01:02 Дорога к храму // tekstus
- 18.01.2017 22:23 Николай II и Церковь. Статистика храмов и монастырей. Канонизации // tekstus
- 12.02.2017 17:17 Церковь и государство // tekstu
- 17.02.2017 17:17 Примирение за церковной оградой // tekstus
- 22.02.2017 20:34 Дорога к храму (2) // tekstus
- 07.05.2017 15:15 Кирхинг // tekstus


?

Log in

No account? Create an account