Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
«Образцовый цинизм»: почему на визит Владимира Путина к Людмиле Алексеевой было невыносимо смотреть
Карандаш
tekstus
Олег Кашин
 
«Образцовый цинизм»: почему на визит Владимира Путина к Людмиле Алексеевой было невыносимо смотреть
Дождь | 21 июля, 12:47 | Олег Кашин

Президент России Владимир Путин лично поздравил правозащитницу Людмилу Алексееву с 90-летием. Он приехал к Алексеевой домой, подарил букет цветов и гравюру с изображением Евпатории, ее родного города. Путин поблагодарил Алексеву за «жизнь ради людей». В ответ Алексеева поблагодарила президента и попросила его помиловать экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, прижавшись щекой к его руке. «Хорошо, подумаю», — ответил президент. Олег Кашин размышляет о том, что продемонстрировала эта встреча и почему на нее невыносимо было смотреть.

Это сон, конечно. Во сне картинки наплывают друг на друга вперемешку, растворяются и превращаются непонятно во что. Триумфальная площадь конца нулевых, и ОМОНовцы утаскивают в свой автобус пожилую женщину в костюме Снегурочки. Вот нашистский форум на Селигере, и портрет этой женщины, портрет Людмилы Алексеевой насажен на кол, а к голове ее приделана эсэсовская фуражка — патриотическая молодежь нетерпима к критикам власти и готова это наглядно демонстрировать. Потом осень на Триумфальной, и впервые Людмиле Алексеевой разрешают митинговать в согласованном порядке, а ее вечный компаньон Эдуард Лимонов участвовать в согласованном митинге не хочет, и ОМОНовцы, схватив его за руки и за ноги, забрасывают его внутрь оцепленного пятачка — митингуй, где тебе сказали.

Для людей, которые жили в России в нулевые, Людмила Алексеева — не столько советский диссидент или историк диссидентского движения (она автор большой фундаментальной книги о диссидентах), сколько герой гражданского сопротивления той власти, которая есть сейчас, человек, который митинговал против этой власти еще до того, когда это стало модно, человек, который протоптал нам всем дорогу на Болотную и на те улицы и площади, которые были после нее. И сон становится страшным, когда в нем появляется Владимир Путин, вручающий — понятно, с каким намеком, — Людмиле Алексеевой гравюру с видом ее родного Крыма, произносящий какие-то очень любезные слова и нежно берущий ее за руку. Диссидентство многие ошибочно считают политическим явлением, хотя в его основе не политическая, а этическая альтернатива тому, что делает власть. И именно поэтому кажется невыносимым, когда власть беретдиссидентку за руку и благодарит «за жизнь ради людей». ­­­­

Это сон, но ведь озарения часто случаются именно во сне, и оказывается вдруг, что явь, вернее, наше представление о ней — ничего не стоит. Было бы удобнее, комфортнее, если бы власть в России была абсолютным и бесспорным злом, таким Ким Чен Ыном, на которого посмотришь, и сразу все ясно. Но Путин не Ким Чен Ын. Рядом с Путиным не только Сечин и Кадыров, рядом с Путиным — Чулпан Хаматова и Евгений Миронов, правозащитники из СПЧ и интеллектуалы из «экономического блока». Людмилу Алексееву в этот ряд ставить не стоит, все-таки это не она пришла к Путину, а он к ней, но то, что он к ней пришел, вообще-то говорит о том, что Путин умнее и сложнее, чем многим хотелось бы о нем думать. Умнее и сложнее — не значит лучше, но, кажется, это уже просто не имеет значения.

Разумеется, Путин циник, и его визит к Людмиле Алексеевой — это такой образцовый, беспримесный цинизм, который в той конторе, откуда к нам пришел Путин, воспитывается поколениями. И чем больше цинизма во власти, тем насущнее потребность в настоящей этической альтернативе, когда к солженицынскому «жить не по лжи» добавляется «жить без цинизма». Это труднее, чем просто быть оппозиционером — я думаю, каждый в состоянии навскидку привести десяток примеров цинизма в оппозиционной среде, и если кому-то кажется, что бывает какой-то хороший, правильный цинизм по сравнению с плохим путинским, то ответьте тогда на вопрос, чем вам не нравится Путин.

Диссидентство в том виде, в каком мы о нем знаем по поколению Людмилы Алексеевой, было свойством советского режима, его отражением, изнанкой. Нынешнюю Россию часто сравнивают с Советским Союзом, но Советский Союз был гораздо примитивнее и потому честнее. Советский опыт и советская — или антисоветская — система ценностей не применима к тому, что есть сегодня в России. Поиск реальной альтернативы тем нравам, привычкам, всему, на чем строится путинская Россия — только таким, наверное, и может быть способ что-то изменить всерьез, а не на декоративном уровне. И сегодня этими поисками просто никто не занимается, альтернативы Путину нет не в электоральном и вообще не в политическом смысле, а на ценностном, принципиальном уровне. Тот, кто найдет эту альтернативу, тот и сорвет банк. Да, очевидно, это будет не Людмила Алексеева, но она с ее биографией, опытом и возрастом уже может себе позволить просто сидеть напротив Путина и улыбаться ему. Но только она, а остальному обществу еще только предстоит сформулировать ту систему ценностей, в которой не будет места ни Путину, ни всему, что свойственно его государству.

Комментарии
 
Володин Олег
Нет ни европейских, ни советских, ни американских ценностей, есть общечеловеческие. На их основе и нужно строить государство. В СССР пытались это сделать. Сейчас у нас смесь некоторых сохранившихся социалистических принципов и норм /для рядовых граждан/ и отсутствие всяких принципов у компании бюрократов, силовиков и нынешних воров в законе -олигархов.
Трементина Наталья
Лично мне не хватило моральных сил нажать на кнопку просмотра этого сюжета...
Лосев Алексей
вот и получается - зло приходит в гости, и... его принимают...

Источник: tvrain.ru telegra.ph
Читайте ещё больше платных статей бесплатно: https://t.me/nopaywall



Правозащитница Алексеева поцеловала руки Путина
"Московский Комсомолец" | 20.07.2017 19:23
 
Президент России приехал поздравить ее с 90-летием
 
Правозащитница Алексеева поцеловала руки Путина

В СМИ появилось видео общения президента России Владимира Путина и главы Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой, когда он приехал к ней домой поздравить с 90-летием. Оказалось, когда правозащитница обращалась к Путину с просьбой, то поклонилась и поцеловала его руки.

Ранее Алексеева уже сообщала, что в ходе этой беседы попросила Путина освободить осужденного пожизненно экс-сенатора Игоря Изместьева, так как считает его невиновным.

Но вот теперь на сайте телеканала "Дождь" появилось видео, на котором запечатлен этот разговор правозащитницы и президента России.

"Если одного спасешь - это такая радость. Я и сейчас думала, грешница, попрошу Владимира Владимировича сделать то, по-христиански, ради милосердия, что ни один человек в мире кроме него не может. Это будет для меня такая награда и нам обоим на том свете зачтется, это доброе дело. Помилуйте Изместьева, очень прошу", - сказала Алексеева и в этот момент склонилась к рукам Путина, прижалась и поцеловала.

Как теперь уже известно, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что Путин согласился рассмотреть такую возможность.

Источник: www.mk.ru



См. также:
- 20.07.2017 15:38 Алексеева сообщила о согласии Путина помиловать экс-сенатора Изместьева // www.mk.ru
     Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сообщила, что во время разговора с президентом России Владимиром Путиным, который приехал поздравить ее с днем рождения, попросила его помиловать экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, который осужден на пожизненный срок за организацию убийств.
     "Я сказала — это не подарок, это просьба, сделайте доброе дело: помилуйте Игоря Изместьева… Потому что помилование, это не акт справедливости, это акт милосердия", - рассказала Алексеева на заседании СПЧ.
     Алексеева сообщила, что Путин пообещал это сделать. Она сказала президенту, что когда он что-то обещает, то всегда выполняет. Путин согласился с этим утверждением.
     "Теперь я завтра обрадую этим известием мать Игоря Изместьева, потому что я верю, что президент выполнит это обещание", - сказала Алексеева.
     Напомним, что пожизненный срок Изместьев получил в декабре 2010 года. Его дело связано с приватизацией ТЭКа Башкортостана, что не обошлось без громких убийств и рейдерских захватов. При этом в СМИ озвучивалась альтернативная версия дела Изместьева, согласно которой он был осужден за то, что в реальности не совершал, а в деле были нестыковки. При этом сам Изместьев полностью признал свою вину и раскаялся.


- 20.07.2017 Путин поздравил правозащитницу Людмилу Алексееву с 90-летним юбилеем // www.youtube.com: РЕН ТВ | Новости



- 20.07.2017 13:30 Встреча с Людмилой Алексеевой // kremlin.ru
Владимир Путин поздравил с 90-летием Людмилу Алексееву – правозащитника, общественного деятеля, председателя Московской Хельсинкской группы.
Перед вылетом в Йошкар-Олу Президент побывал в гостях у Людмилы Алексеевой. В.Путин подарил Л.Алексеевой букет цветов, гравюру с изображением вида Евпатории – её малой родины – и декоративную тарелку с изображением главного здания МГУ.
Ранее глава государства направил Л.Алексеевой поздравительную телеграмму.
По окончании встречи Владимир Путин кратко пообщался с жителями столицы.
* * *
Беседа с Людмилой Алексеевой
В.Путин: Здравствуйте, Людмила Михайловна!
Хотел Вас поздравить с днём рождения.
Л.Алексеева: Это большой подарок!
В.Путин: Хочу поздравить Вас и от себя, и от очень многих людей, которые Вас любят и благодарны Вам за всё, что Вы для них делаете.
Л.Алексеева: Они мне звонят целый день. Сейчас отдала оба телефона, иначе и поговорить не дадут. Я Вам очень, очень благодарна.
В.Путин: И я Вам благодарен за всё, что Вы делали в течение многих-многих лет для огромного количества людей в нашей стране, которые Вас очень любят, благодарны Вам за Вашу жизнь, которую Вы прожили ради людей. Спасибо Вам большое.
Л.Алексеева: Когда я всё это начинала 50 лет назад, я думала: сколько? Если по 70-й [статье], то семь лет тюрьмы и пять лет в ссылке. Если по 190-й, повезёт, – три года лагерей и пять лет в ссылке. Но что меня Президент придёт поздравлять, мне в голову не приходило.
В.Путин: Многое изменилось.
Л.Алексеева: Это редкий случай, когда человек занимался чёрт-те чем и заслужил признание. Мне сейчас Вячеслав Викторович [Володин, Председатель Государственной Думы] звонил, вчера мне Сергей Владиленович [Кириенко, Первый заместитель Руководителя Администрации Президента] звонил, сегодня Вы пришли. Люди всю жизнь этого добиваются и не могут добиться, а на меня свалилось. Я же совсем другим занималась.
В.Путин: Я знаю. Вы занимались самым главным на самом деле.
Л.Алексеева: Людьми.
В.Путин: Людьми, совершенно верно.
У Александра Исаевича Солженицына тоже одна была ключевая мысль – сбережение народа. Он по-своему это делал, Вы – по-своему.
Л.Алексеева: Я – по одному человеку. Но если одного спасёшь, такая радость.
В.Путин: Это правда.
Л.Алексеева: Мы с Вячеславом Викторовичем говорили: нас обоих бабушки воспитывали. Не мамы, комсомолки, а бабушки. Бабушки нас воспитывали, они не говорили, что это по-христиански, но это было по-христиански, о людях. И, видно, вбили в голову. И это вот так претворилось в такую современную форму.
И Вы знаете, о чём ещё мы говорили с ним?
Я рада Вашему приходу не только потому, что это неожиданная и удивительная честь, событие. Между прочим, я собиралась с Владимиром Владимировичем шампанского выпить по поводу своих 90 лет. Выпьете немножечко?
В.Путин: Конечно, по поводу такого события.
Л.Алексеева: Так вот, знаете, и сейчас, грешница, думала, попрошу Владимира Владимировича сделать по-христиански, ради милосердия, то, что ни один человек в мире, кроме него, сделать не может. Это будет для меня награда. И нам обоим на том свете зачтётся доброе дело. Помилуйте Игоря Изместьева.
В.Путин: Хорошо, подумаю.
Л.Алексеева: Очень прошу. Вы знаете, он 12 лет сидит, и двенадцатый год я по ночам просыпаюсь и думаю о нём. Пожалуйста. Это не важно, виноват – не виноват. Я считаю – не виноват, другие считают – есть грех. Когда говорили: «Кого помиловать: Христа или Варавву?» – они, идиоты, сказали: «Варавву». Но ведь это помилование. Варавва – разбойник, душегуб. Но когда милуют, не думают, виноват ли. Просто милуют, от доброты сердечной.
В.Путин: Вы добрый человек.
Л.Алексеева: Пожалуйста.
В.Путин: Хорошо.
Л.Алексеева: Вы знаете, мы, конечно, купили очень хорошее шампанское. Но Ваши, Владимир Владимирович, принесли своё.
В.Путин: Подешевле, наверное, взяли. Экономят на нас с Вами. (Смех.)
Поздравляю Вас с днём рождения!
Л.Алексеева: И будьте здоровы, Владимир Владимирович!
В.Путин: Спасибо. Вы тоже, Вы тоже.
Л.Алексеева: Вы знаете, я ведь о Вас тоже думаю. Иногда, когда иной раз не спится, что со мной редко бывает. Я, несмотря на то что старенькая, сплю как младенец, совесть чистая.
В.Путин: Очень хорошо.
Л.Алексеева: Про разных людей думаю, и про Вас тоже думаю. Ведь тяжело быть Президентом.
В.Путин: Ну, каждая работа, если делать её добросовестно, нелегка.
Л.Алексеева: Но ведь очень многое приходится делать, чего не хочется делать.
В.Путин: Бывает.
Л.Алексеева: Вот, и я думаю, ну отчего так?
В.Путин: А потому что меня тоже примерно в таком же духе воспитывали.
Л.Алексеева: Ну да. Тоже бабушка?
В.Путин: Нет, мама. Но я же у них последний ребёнок, и она у меня была уже в возрасте. Она 1911 года рождения.
Л.Алексеева: Ну да.
В.Путин: С днём рождения Вас!
Л.Алексеева: Спасибо Вам! И за Вас тоже!
Я-то много не могу, потому что я тогда буду буянить. (Смех.)
В.Путин: Ничего! Погоняете близких, им тоже будет повеселее. Чего им скучать?
Поздравляю Вас ещё раз! Всего Вам самого хорошего!
Можно я Вам подарок подарю? (Вручает гравюру с изображением вида Евпатории.) Это Ваша малая родина. Скромная, но очень хорошая гравюра.
Вы в 1950 году окончили МГУ. (Вручает декоративную тарелку с изображением главного здания Московского государственного университета.)
Л.Алексеева: Только знаете, я не этот МГУ кончала.
В.Путин: Да, здание другое.
Л.Алексеева: Когда мы учились, нас гоняли на стройки этого МГУ.
В.Путин: Понятно.Но здание не важно, важно, что это учреждение.
Л.Алексеева: Да, я всё равно считаю его alma mater.
В.Путин: Конечно, конечно.
Л.Алексеева: Обязательно найдём где повесить. Спасибо.
Вчера мне позвонил начальник управы, говорит: «Хочу приехать Вас поздравить и передать Вам подарок от Президента: сервиз с гербами и открытку». Я говорю: «А нельзя, чтобы Вы не приезжали, а чтобы мой человек пришёл, забрал? А то у меня посетителей много». Они согласились. Всё-таки вежливые.
В.Путин: Да, конечно.
Л.Алексеева: Так что сегодня поедут за Вашим сервизом.
В.Путин: Хорошо.
Л.Алексеева: А гжель… Я была, что называется, в вынужденной эмиграции, я же 13 лет в Америке прожила.
В.Путин: Ну да.
Л.Алексеева: Хорошая страна. Устроена лучше, чем наша. Но своя – какая ни есть, а своя.
В.Путин: Там тоже проблем много, Людмила Михайловна.
Л.Алексеева: Что Вы мне говорите? Я там 13 лет жила, там вот так проблем!
В.Путин: Конечно.
Л.Алексеева: У них здорово всё, у них очень много хорошего. Но меня сюда не пускали, а когда стали пускать в 1990 году, то что я делала? Я тут же бежала и накупала гжель, вятскую игрушку и так далее. Потом приходили американцы и говорили: Oh, it’s absolutely Russian house! [Это русский дом.] Я говорю: «А интересно, какой он может быть иной?» И у меня эта любовь сохранилась, я приехала сюда, бросила, конечно, собирать, но [коллекция] осталась. Люди приходят: «Ага, у неё гжель есть. А что бабушке дарить?» Я одну кашу ем.
В.Путин: Я тоже кашу ем.
Л.Алексеева: Да. Я каждый день утром овсяную кашу. Шмотки мне не нужны, и я почти никуда не выхожу. «Мы ей гжель подарим». И у меня уже девать некуда. И, как в магазине, всё забито, а ведь подарили люди, и осталось.
Ой, Владимир Владимирович, спасибо Вам. Только не забудьте про Изместьева.
В.Путин: Не забуду.
Л.Алексеева: Будьте добры. Сделайте это доброе дело. Это нам обоим на том свете зачтётся, потому что это будет христианский поступок.
В.Путин: Не сразу, но я сделаю, ладно?
Л.Алексеева: Как хотите.
В.Путин: Хорошо.
Л.Алексеева: Да. Я знаю, что Вы, когда обещаете, – делаете. Так же, как я. Я или не обещаю, или, уж если обещаю, – делаю.
В.Путин: Хорошо. Я ещё раз Вас поздравляю, поеду работать.
Л.Алексеева: Ой, бедненький.
В.Путин: Полечу сейчас в Казань, из Казани в Йошкар-Олу. Оттуда в Сочи, с детьми встретиться.
Я же сделал большой детский центр на одном из объектов Олимпиады. Мы сделали замечательный, прекрасный центр. Собираем там талантливых детей со всей страны: математиков, физиков, балетных, музыкантов и спортсменов, хоккей и фигурное катание. Сделали так: 900 человек в смену, со всей страны, по 21 день они там находятся. И мы их сопровождаем, лучшие преподаватели со всей России приезжают, из Москвы, академики, доктора наук с ними занимаются. Там интересно. У них смена заканчивается, я хочу с ними встретиться, пообщаться завтра.
Л.Алексеева: Понятно. Ну, Казань тоже хороший город. А чего Вы забыли в Йошкар-Оле – я не знаю.
В.Путин: Мы там будем проводить совещание по межнациональным отношениям.
Л.Алексеева: Ну, в общем, президентская судьба.
В.Путин: Ну да, надо поработать.
Так что я Вам желаю всего самого хорошего, настроения, особенно сегодня, и вообще, в принципе хорошего, но особенно сегодня.
Л.Алексеева: У меня, как Вы, наверное, знаете, когда занят, то не знаешь, какое у тебя настроение. (Смех.)
В.Путин: Счастливо Вам!
Л.Алексеева: Всего доброго! Очень благодарна!
В.Путин: Всего хорошего! До свидания!
Л.Алексеева: Спасибо!



?

Log in

No account? Create an account