Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Памятник обнажённой выпускнице возмутил жителей Сергиева Посада
Перьевая ручка
tekstus
Памятник обнажённой выпускнице возмутил жителей Сергиева Посада
 
Памятник обнажённой выпускнице возмутил жителей Сергиева Посада
28 июня 2017 - 22:03 | Автор:Маргарита Бабанова

Автор скульптуры, местный священник, не видит ничего предосудительного в откровенных формах девушки

В Сергиевом Посаде открылся скандальный памятник выпускникам 1941 года. Скульптура «Завтра была война» изображает двух молодых людей в танце. Вроде бы ничего вульгарного, однако если смотреть на памятник спереди, то складывается ощущение, что девушка без кофты. Автором скандально скульптуры выступил священник Евгений Антонов, сообщает издание «Московский комсомолец».

«Скульптура – это аллегория молодости и свежести, - поясняет изданию священник. – Детали, которые просматриваются – нельзя отрицать. Женские формы очерчены мной преднамеренно, поскольку девушка символизирует жизнь, мир, счастье».

Скульптор памятника также солидарен со священнослужителем и не видит в скульптуре никакой пошлости.

«Композицию вполне целомудренная, а груди - это стилизованные бугорки, а не доминирующие выпуклости», - отметил скульптор.

Однако объяснения авторов не устраивают горожан. Они требуют вернуть клумбу, на месте которой была установлена скульптура.

Источник: www.eg.ru



В Сергиевом Посаде священник открыл эротический памятник выпускникам
«Московский комсомолец» | 28.06.2017 18:04 | Светлана Осипова
Заголовок в газете: Голая память о войне
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27429 от 29 июня 2017

Жители города шокированы и требуют вернуть клумбу

На бульвар Кузнецова жителей подмосковного Сергиева Посада после 22 июня тянет будто магнитом. Но не на променад, а чтобы поглазеть на новый памятник выпускникам 1941 года — танцующую пару вчерашних школьников. Поглазеть и.... повозмущаться. Они фотографируют памятник со всех ракурсов, обходя монтируемую ротонду, и спорят, спорят, спорят... «Голые сиськи на скульптуре военных лет!», - восклицает одна из жительниц, тыча пальцем в область груди бронзовой выпускницы. «Тетка, галопирующая вокруг сосредоточенного бревна. Как-то не так я себе вальс представляла», - скептически замечает ее подруга.

28.06.2017 18:04 В Сергиевом Посаде священник открыл эротический памятник выпускникам


Действительно, к скульптурной паре много вопросов. Если смотреть на девушку сзади, видно, что она в платье. А если спереди, то на фигуре остается видна только юбка. Ни рукава, ни воротник не очерчены — на обозрение публики выставлены только четко выделяющиеся груди.

Волна народного возмущения докатилась до градоначальников и выяснилась одна пикантная деталь. Автор скульптуры - иерей церкви в честь иконы Казанской Божьей Матери в поселке Власьево Тверской области Евгений Антонов. А по совместительству Антонов является председателем Тверского отделения Союза художников России.

- Скульптурная композиция посвящена 75-летию контрнаступления советских войск под Москвой. Памятник изображает слившуюся в вальсе юную пару и символизирует выпускной бал 22 июня 1941 года. Сама идея создания памятника уникальна - никто ещё не обращался к теме начала войны в тот период, когда юноши и девушки отмечали свой выпускной вечер, - пояснили нам в местной администрации.

- Это аллегория молодости и свежести, - охотно поделился своей концепцией отец Евгений. - Одежда на фигурах есть. Просто через нее просматриваются детали, которые нельзя отрицать. Как нельзя отрицать человеческую физиологию. Женские формы очерчены мной преднамеренно, поскольку девушка символизирует жизнь, мир, счастье. А вот в юноше «заложено» предчувствие войны — его фигура напряжена, а взгляд печален. Очевидно, что он уйдет добровольцем и возможно погибнет например под Вязьмой, где, как известно, полегло 5 армий, и именно добровольцев бросали на передовую, чтобы преградить путь врагу. По сути это двое детей, которые за один день стали взрослыми. В идее памятника заложен очень трагический смысл.

Неприличие при желание можно обнаружить во всем, даже в яблоке. Однако странно было бы признать, что у большинства жителей Посада больное воображение. С одной стороны, никого не возмущают обнаженные атланты Екатерининского дворца, Аполлон или Венера Милосская. Ведь такая скульптура — гимн божественной красоте и человеческим живым формам. Но при этом в современном искусстве те же рабочий и колхозница изображены без порнографических излишеств. Одним словом, для такого вида искусства самым актуальным является вопрос уместности. Поэтому за экспертным мнением мы обратились к известному скульптору Александру Рожникову.

- Я готов поздравить отца Евгения с творческой удачей, - заключил его именитый коллега. - В этой скульптуре хорошо раскрыт образ юности: девушка красиво откинулась в танце, парень ровно держит спину. Я бы даже сказал, что это целомудренная композиция. А что касается анатомических подробностей, то у девушки в 17 лет должна быть высокая грудь. Скульптор же не бесполых существ создавал. Да и момент выпуклости не доминирует. Так — стилизованные бугорки... Так что качество найденного образа лично у меня сомнений не вызывает. Композиция хороша. Правда, изначально смутили суровые лица танцующих, их психологическое состояние. Но ведь недаром эта скульптура называется «Завтра была война». Сама идея создает напряженность.

И все же маловероятно, что жители города смирятся с этими реалистичными образами. «Служители церкви со всех подмостков призывают к целомудрию, а тут пошлость и безвкусицу лепят!» - заявляют участники соцопроса, который провел местный журналист Андрей Трофимов. Он собрал более 300 отзывов, самым лаконичным из которых стал: «Ужас !!!! ВЕРНИТЕ КЛУМБУ !!!!!».

Светлана Осипова

Источник: «Московский комсомолец»



Памятник "Договор тысяч"
Полный список Достопримечательности Твери
Тверь (Тверская область) - подробное описание, полная информация.

N056 51.332, E035 51.503

Установлен в 1982 г. в память о социалистическом соревновании, объявленном в Твери в 1929 году между коллективами девяти текстильных предприятий, насчитывавшими в общей сложности примерно 58 тысяч работников. Бронза. Скульптор Е.А. Антонов, архитектор В.А. Фролов.

Адрес: г. Тверь, ул. Виноградова, 9

Памятник Договор тысяч
 
Памятник Договор тысяч
 
Памятник Договор тысяч


Комментарии

Бывший, оценка: 5 (21-12-2015)
Довольно реалистичный памятник, с массой подробностей и натурализма.
Примечательно, что сейчас он располагается на внутридворовой территории и с трёх сторон окружен высотками.
может быть интересен всем, кто интересуется советской скульптурой.

DS.Molotkov, оценка: 4 (27-11-2015)
Установлен рядом с кварталом бывшей фабрики, паркинг присутствует, посетить стоит.

Источник: www.autotravel.ru



См. также:
- 28.06.2017 18:04 В Сергиевом Посаде священник открыл эротический памятник выпускникам // www.mk.ru

- 27 апреля 2007 года в зале Тверской академической филармонии прошла Вторая торжественная церемония вручения премии «РАБОЧИЙ КЛАСС» лучшим в рабочих профессиях Тверской области. // www.tverregion.ru
     На сцене лауреат премии «РАБОЧИЙ КЛАСС» в номинации «рабочий предприятия стекольной промышленности» выдувальщик стеклоизделий 5 разряда ОАО «Тверьстекло» Андрей Пирогов. Его поздравляет председатель Тверского отделения Союза художников России, заслуженный художник Российской Федерации, скульптор, автор памятника «Договор Тысяч» Евгений Антонов.

- 17.12.2007 10:24 «РЕПРЕССИИ» В МАЛОМ ВЫСТАВОЧНОМ ЗАЛЕ
"В малом выставочном зале на Советской, 54 по инициативе Тверского отделения Творческого союза художников России открылась выставка «Репрессии»..."
     Открыла выставку председатель областного комитета по культуре Елена Шевченко, но главными действующими лицами во время открытия были, пожалуй, священник Александр Замковой, настоятель храма Вознесения Господня в селе Новокотово Молоковского района, и председатель Тверского отделения Союза художников России Евгений Антонов, иерей церкви во Власьево.
     Отец Александр напомнил мысль Солженицына о том, что для человечества ХХI век может оказаться гораздо хуже ХХ «века-волкодава»: без духовного очищения оно погибнет в войне между третьим миром и так называемой белой расой.
— Нет семьи, которой не коснулась бы трагедия 30-х годов, — продолжил Евгений Антонов....


- Мэтр тверского ренессанса. Тверская жизнь от 28 мая 2008 года
     Второй проект, над которым я сейчас работаю, - устройство муниципальной голубятни в Торжке. Символ этого города - шесть голубей - изображен на городском гербе. Поэтому в 1993 году у меня возникла идея создать в центре Торжка муниципальную голубятню. В этом году эта идея стала воплощаться в жизнь. Голубятня будет выполнена в виде скульптурной композиции, внутри которой будут жить шесть пар живых голубей породы «новотор». Художественное воплощение этой идеи будет осуществлять заслуженный художник России, скульптор Евгений Антонов.
     www.karavan.tver.ru



?

Log in

No account? Create an account