Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Сбивать или не сбивать американские самолеты? Конечно, сбивать! Но позже…
Карандаш
tekstus
21.06.2017 23:52
Оригинал взят у nkfedor в Сбивать или не сбивать американские самолеты? Конечно, сбивать! Но позже…
 

 
После ряда авиаударов ВВС коалиции, возглавляемой США, по воинским формированиям союзников Сирийской Арабской Республики (САР) и уж тем более после того как Су-22 сирийских ВВС был сбит американским истребителем F/A-18E Super Hornet, в СМИ активно обсуждаются различные варианты ответных действий со стороны России и Сирии. Так, участники форума «Глобальная Авантюра», в основном, сошлись во мнении, что принципиальное решение военно-политическим руководством (ВПР) РФ уже принято: американские самолеты над Сирией будем сбивать. Придерживаясь при этом подхода, сформулированного в фильме «ДМБ»: «Конечно ударим. Но позже…».

Впрочем, в связи с такой позицией ВПР не могут не возникнуть вопросы организационно-технического характера. Ответ на некоторые из них более или менее очевиден. Другие же требуют более тщательного анализа текущей ситуации:

1. Кто будет сбивать?
Сбивать будут сирийцы.

2. С помощью чего?
Либо С-300, либо «Панцирь». Есть ли у ВС САР «Панцири»? Есть, по крайней мере в 2010 получили минимум три дивизиона. Среди техники, захваченной боевиками, «Панцири» нигде не упоминались. Глобальный модератор форума BlackShark утверждает, что в Сирии должны находиться (если намеченная поставка завершена) 54 комплекса. А кроме того — комплексы «Бук-М1-2Э» и «Бук-М2Э», которых там достаточно.

Есть ли у ВС САР С-300?  В Сирии такие комплексы есть — в основном, с расчетами из «сирийцев». Хотя и сирийцы — «трехсотчики» несколько лет назад проходили обучение в России. По мнению наиболее осведомленных участников форума, в середине 90-х в САР были развёрнуты два полка двух-дивизионного состава С-200. Один полк имел постоянное размещение (ПР) севернее Дамаска в пустыне 25-30 км восточнее города Маалюля. Все там на месте, боеготовность полков восстановлена, «об этом даже Император говорил». Мало того, там еще и работы по модернизации боевой техники велись.

Наконец, кроме С-400 в Хмеймиме и С-300В4 в Тартусе, В Сирии есть и дивизионы С-300ПМ1/2, места дислокации которых не раскрываются.

3. А есть ли кому сбивать американские самолеты из С-300 и из «Панцирей»?
Вот тут, полагают участники форума, есть большие сомнения… За годы гражданской войны ВС САР понесли очень большие потери в личном составе — как погибшими, так и дезертировавшими. Кадровых военных образца 2010 года осталось немного, «в тяжелые времена к автомату становились все — и ПВОшники, и тыловики, и преподаватели училищ, и медики, и охранники тюрем…». Поэтому есть вполне обоснованное подозрение, что на «Панцири» в ВС САР нет ни подготовленных солдат/сержантов, ни офицеров. На С-300 — тем более.

Впрочем, как утверждает BlackShark, подготовка кадров для сирийских ПВО (обучение велось в российских военных ВУЗах не прекращалась даже в 2013-2014 годах. Вопрос лишь в том, хватит ли их.

4. Еще в середине 2016 года подобная проблема не стояла.
Сентябрьский удар авиации США по Дейр-эз-Зору (ДэЗ) можно было посчитать случайностью.

Но — «по различным слухам» — именно после ДэЗ начали решать вопрос о восстановлении сирийской ПВО («Поелику дедушки Сталина нету, да и враг не под Москвой, решали его ... муторно».)

Можно было предположить, что обучение сирийских специалистов началось не ранее конца зимы 2017. Минимальный срок обучения — не менее полугода, а то и месяцев десять. Иными словами, более-менее боеспособные расчеты ЗРК ВС САР могут появиться не раньше начала 2018 года:

«Вот тогда сирийцы и будут сбивать пиндосские «пепелацы». Ну, а если «пепелацы» начнут падать раньше…»

Не были обойдены участниками форума и появившиеся в СМИ сообщения о закрытии Россией пространства в средиземноморье у берегов Сирии на время ракетных стрельб. По мнению военных экспертов ГА, вероятность нанесения удара крылатыми ракетам «Калибр» по боевикам, подготовленным американцами, весьма высока. И не только с акватории Средиземного моря:

«А может что и с Каспия прилетит, ну или с Хамадана. Император любит работать со вкусом, это вам не в спину нож втыкать по примеру турок»

5. Сбивать американские самолеты будут отнюдь не только сирийцы

В ходе обсуждение было высказано категоричное утверждение, что сбивать американские самолеты будут отнюдь не только сирийцы. Возражение же, что в этом случае разразится Третья мировая война, не выдерживает критики:

«В Корее и Вьетнаме сбивали пиндосов тысячами и ни о какой третьей мировой никто даже не заикался. Чем это нам может грозить? Ну соберут амеры внеочередное заседание СБ ООН, ну наложим мы вето. Повоняют пропиндосовские журналюги...
Короче, все будет как обычно, ничего нового мы не увидим. Санкции? Санкции и так на нас накладывают по поводу и без. Плевать.

Торговый оборот со Штатами — мизерный. Европе будет до лампочки до сбитого америкоса, может быть, даже втайне позлорадствуют.

Наоборот, появится предмет для торга с пиндосами — вы не атакуете ВС САР, мы не сбиваем ваши самолеты.

Более того, сейчас пиндосы уверовали в свою безнаказанность, если не дать им жесткий ответ, то рано или поздно под раздачу могут попасть наши военнослужащие и тогда, по-любому, или придется отвечать, или потерять лицо.

Пиндосы уважают только силу. Парадоксально, но после нашей жесткой реакции отношения между нами могут даже улучшиться, по крайней мере подвигнет штатовцев к договороспособности»


Ну а если уж дело дошло до массированных воздушных ударов, то для купирования угрозы достаточно будет нанести удары по местам базирования:

«С какого перепугу они должны оставаться неприкосновенными? Играть в поддавки мы не нанимались»

ПВО не защищает территорию, она защищает в первую очередь объекты. А с этим все куда менее однозначно. К тому же, массированный удар вызовет удар не меньшей силы по носителям и базам:

«Или вы считаете, что мы утремся, что ли? Что-то амеры не считают, вот и съ*бались в ужасе за Евфрат и не летают»

6. Заявление Министерства обороны стоило бы уточнить и ужесточить

В ходе обсуждения досталось и Министерству обороны. Точнее, заявлению военного ведомства. В нем, по мнению участников форума, не хватает конкретики («но обосравшиеся уже есть»). Его стоило бы уточнить и ужесточить, явным образом зафиксировав следующее:

— любая воздушная цель, в том числе и «калолиционная», незаконно находящаяся в воздушном пространстве суверенной Сирии, берется на сопровождение. Решение об уничтожении будет приниматься командованием (в порядке очередности). Все «зоны безопасности» от пиндосов незаконны, в расчет не принимаются;
— любая воздушная цель, угрожающая войскам САА и ее союзников, препятствующая боевым действиям против террористов — уничтожается;
— любая воздушная цель, наносящая удары по войскам САА и ее союзникам, а также стреляющая по самолетам САА и РФ — будет уничтожена (вплоть до аэродромов базирования).

И пусть срутся дальше. Сбить надо хоть одну падлу, сказать, что угрожала, а сирийцы в своем праве.


Эту редакцию Заявления, поддержанную наиболее авторитетными участниками форума ГА, прокомментировал, подводя итог дискуссии, BlackShark:

«Я так сильно подозреваю, что все, Вами описанное, передано по существующим каналам связи между штабами. Как было с каклами — их в свое время тоже предупредили о последствиях. Ровно через 10 дней после чего случилось Зеленополье и все последующие события с котлованием «хероев», «разгулом неизвестной артиллерии» и всем таким. Причем даже официально-то никаких сообщений, вроде этого, про «сопровождение» (сопровождаются любые цели, современные РЛС ЗРВ или РТВ сопровождают сотни целей разом, истребительные — десятки могут уже, ДРЛО — тоже сотни), точнее, захват — не было.

Потому и последовали шаги, мол, «западнее Евфрата летать не будем»  и т.п»


Коалиция во главе с США сузила географию авиаударов в Сирии

20.06.2017 (14:44) — РИА Новости. После прекращения РФ взаимодействия с США по меморандуму о полетах в Сирии коалиция наносила удары лишь в районе Ракки, тогда как днем ранее география авиаударов была шире, свидетельствует ежедневная сводка ударов коалиции.

По ее данным, 18 июня было нанесено 15 авиаударов близ городов Абу-Камаль (на востоке Сирии, на границе с Ираком), Дейр-эз-Зор (северо-восток страны) и Ракка (север). В то же время 19 июня, после того, как Россия объявила о приостановке взаимодействия с США, было нанесено 13 ударов, все в районе Ракки.

Накануне коалиция сообщила, что проведет «передислокацию» своих самолетов в Сирии в ответ на меры России. Представитель коалиции отказался сообщить РИА Новости, в чем заключается передислокация и какие районы она затронет.

РИА Новости не располагает комментарием коалиции, связано ли сужение географии ударов с последними событиями. Ранее коалиция заявляла, что продолжит удары «по всей Сирии»

Авиация возглавляемой США коалиции по борьбе с «Исламским государством» (запрещено в РФ) сбила сирийский Су-22 в провинции Ракка после того, как тот якобы сбросил бомбы вблизи позиций «Сирийских демократических сил» (SDF, основу составляют отряды сирийских курдов), сообщили ранее в коалиции. Дамаск заявил, что самолет сирийских ВВС выполнял задание против ИГ.

После этого Минобороны РФ заявило, что любые самолеты и беспилотники в районах выполнения боевых задач ВКС в Сирии будут приниматься на сопровождение российскими средствами противовоздушной обороны в качестве воздушных целей. Российское военное ведомство также с 19 июня прекращает взаимодействие с США в рамках меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией.


?

Log in

No account? Create an account