Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Постановление №4 (2)
Машинка
tekstus
Часть-1 Часть-2
 
Герб Российской Федерации, Распоряжение Правительства РФ

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 07.10.2010 № 1695-р
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 07.10.2010 № 1695-р


Источник: sbornik-zakonov.ru screen



Реорганизация С(А)ФУ путём присоединения ПГУ имени М. В. ЛОМОНОСОВА

Уважаемые преподаватели, сотрудники, обучающиеся!

9 февраля с. г. в 15 час. 40 мин. в университет передана копия приказа министерства образования и науки РФ за № 154 от 02 февраля 2011 г., заверенная печатью и подписью директора департамента инвестиционного развития и федерального имущества. Таким образом, Поморский государственный университет имени М. В. Ломоносова официально вступает в процедуру реорганизации.

- Приказ о реорганизации (pdf, 2.3 Мбайт)
- Приказ о проведении мероприятий по реорганизации ПГУ (pdf, 192.1 кбайт)
- График взаимодействия проректоров С(А)ФУ и ПГУ имени М. В. Ломоносова в условиях реорганизации (март 2011 г.) (pdf, 71.6 кбайт)
- Приказ ректора ПГУ имени М. В. Ломоносова о проведении разъяснительной работы по вопросам реорганизации университета (pdf, 690.7 кбайт)
- Приказ ректора о проведении мероприятий, завершающих реорганизацию ГОУ ВПО «Поморский государственный университет имени М. В. Ломоносова» (pdf, 503.8 кбайт)

Обращение ректора к коллективу в связи с завершением реорганизации

Дата обновления: 24.05.2011

Источник: itfest.pomorsu.ru



Обращение ректора к коллективу в связи с завершением реорганизации

Уважаемые преподаватели, сотрудники, студенты, аспиранты!

Во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 07.10.2010 № 1695-р, приказа Минобрнауки России от 02.02.2011 № 154 и в соответствии с согласованным планом-графиком Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Поморский государственный университет имени М. В. Ломоносова» завершило все мероприятия, связанные с его реорганизацией путем присоединения к Федеральному государственному автономному образовательному учреждению высшего профессионального образования «Северный (Арктический) федеральный университет» и 25 мая 2011 Инспекцией Федеральной налоговой службы по г. Архангельску будет исключено из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Согласно действующему законодательству с даты исключения ПГУ из ЕГРЮЛ правопреемником Поморского государственного университета имени М. В. Ломоносова становится Северный (Арктический) федеральный университет.

Поморский государственный университет провел все реорганизационные мероприятия в установленные сроки, в строгом соответствии с требованиями Учредителя. В связи с этим выражаю огромную благодарность ректорату, руководителям структурных подразделений, сотрудникам, участвовавшим в процессе реорганизации.

Слова признательности — всему коллективу. Спасибо за труд во благо университета, за вклад в его развитие, в преумножение его славы. Поморский университет всегда был широко известен в России и за рубежом своими достижениями в самых разных областях деятельности. Уверена, что огромный потенциал коллектива, желание и умение работать будут востребованы и принесут большую пользу федеральному университету, Архангельской области, стране.

Желаю всем здоровья, оптимизма, удачи, новых успехов!

Ректор И. Р. Луговская

Вторник: 24.05.2011

Источник: itfest.pomorsu.ru



Дмитрий Семушин: "Поморское соглашение" и национальное предательство
ИА REGNUM | 05.12.2011 23:12
Поморское соглашение
После создания Северного Арктического Федерального Университета (САФУ) поморское этностроительство вступило в свой новый этап развития. Как оказалось, в конечном итоге, переформатирование в 2011 г. Поморского университета в "Северный" не устранило ни на йоту "поморскости", а наоборот - даже ее усилило. К прежней инерции преподавания ряда гуманитарных дисциплин и "научных" изысканий в духе националистической (В.Булатов) или областнической (Ю.Лукин) "поморской идеи" добавился новый фактор - научно-образовательный центр "Поморский институт коренных и малочисленных народов Севера".

Скажем прямо: это учреждение в составе САФУ создано в Архангельске под политические нужды поморского этностроительства и для поморских этностроителей. Обратим внимание на внешне странное обстоятельство: Минрегион РФ "поморов", как коренной и малочисленный народ Севера не признает. 4 апреля сего года судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда удовлетворила исковые требования регионального Управления Минюста России о ликвидации Архангельской областной территориально-соседской общины "коренного малочисленного народа поморов". Что делает при этих обстоятельствах ректор САФУ Елена Кудряшова? Она не обращает внимания на судебную власть (!) и для поморских этноторговцев тут же создает целое подразделение во вверенном ей федеральном ВУЗе с тем, чтобы их за счет федерального бюджета содержать. Чем объяснить странное поведение Е.Кудряшовой, столь очевидно игнорировавшей волю Российской государственности и судебной власти? Может быть, только тем, что "Поморский институт" она создала по прямому указанию из-за рубежа - из Норвегии.

В связи с этим вспомним, что в свое время американский политик Збигнев Бжезинский предложил оригинальную стратегию разрушения России. По этому плану Российская Федерация нарезается на сектора - регионы, с каждым из которых начинает взаимодействовать конкретная держава Запада. Межрегиональное сотрудничество, по мысли З.Бжезинского, им надо вести таким образом, чтобы российские регионы начинали смотреть не вовнутрь на свой центр - Москву, а вовне на своего западного партнера. Развитие этого процесса через какое-то время автоматически и приведет к разрушению враждебной для американцев Российской государственности. Конкретный случай с норвежским Баренц-регионом, САФУ, Еленой Кудряшовой и "Поморским институтом" демонстрирует всем нам, что американская стратегия З.Бжезинского работает.

Очевидно, что активно участвуя в поморском этностроительстве, когда с нуля на Русском Севере создается новая этническая идентичность, только маскируемая под исторических поморов, Норвегия крайне бесцеремонно вмешивается во внутренние дела Российской Федерации. А созданный механизм Баренц-региона позволяет это вмешательство норвежцев во внутренние дела РФ в Архангельске маскировать под простую деятельность норвежской "общественности", хотя под личиной последней может выступать, в том числе, не кто иной, как бывший военный министр и министр иностранных дел Норвегии Турвальд Столтенберг - отец нынешнего премьера Йенса Столтенберга.

В феврале этого года ученый совет САФУ в Архангельске мог воочию наблюдать очередной приступ "поморской истерии". На его заседании 15 февраля сего года облаченный в мантию почетного доктора и колпак старик Турвальд Столтенберг на ломаном русском говорил: "Я - помор". Что еще нам собираются показать эти норвежские "общественники", засмотревшиеся на российские ресурсы Арктики и Русского Севера?

Нынешние самозванные норвежские "поморы", а на самом деле разного рода тамошние чиновники и региональные эксперты, пытаются убедить нас, простаков, что их любовь к новоявленному в Архангельске "поморству" обусловлена только вкусом русских леденцов и пряников, которыми кормили их прадедов настоящие поморы до 1917 г.

В тот же день в Архангельске состоялось подписание т. н. "Поморского соглашения". Вот текст этого документа в переводе с английского на русский.
<...>

     ПОМОРСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ
     о сотрудничестве в сохранении, изучении, популяризации и распространении исторического, культурного и духовного наследия поморов в год Поморской Культуры 2011.

     Ввиду заявленного года Поморской культуры 2011 в Архангельской области, учитывая роль культуры в сохранении традиций и устойчивого развития Баренцева региона, поддерживая соседские отношения между северными народами в Арктике, воспитывая будущие поколения в атмосфере международного понимания, стороны заключают это Соглашение о сотрудничестве:
     Предмет Соглашения - сотрудничество сторон для сохранения, исследования, популяризации и распространения исторического, культурного и духовного наследия поморов в следующих сферах:
     - Участие в совместных международных проектах, нацеленных на исследование, популяризацию и развитие культуры поморов.
     - Обмен научной, научно-популярной и другой информацией в сфере исторического, культурного и духовного наследия поморов.
     - Организация научных конференций, встреч, экспедиций и других мероприятий, служащих сохранению, исследованию, популяризации и развитию исторического, культурного и духовного наследия поморов.
     - Создание учреждений для исследования и развития поморской культуры.
     Соглашение действительно со дня подписания. Каждая сторона сохраняет право отменить Соглашение по ее собственной инициативе. Изменения и дополнения к этому Соглашению, предложенные сторонами, должны быть зафиксированы в письменной форме и должны стать неотъемлемой частью Соглашения со дня подписания.

     Ассоциация поморов Вардё, Тор Андор Робертсен [подпись]
     Ассоциация поморов Архангельской области, Иван Мосеев [подпись]
     Северный (Арктический) Государственный (!) Университет, Елена Кудряшова [подпись]
     Музей Малые Корелы, Сергей Рубцов [подпись]
     Варангер Музей, Вардё, Реми Штранд [печать]
     Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, Архангельская региональное отделение, Олег Пычин [подпись]


     Архангельск, 15. 02. 2011

     Турвальд Столтенберг [подпись]


Полностью: ИА REGNUM screen



См. также:
Поморский государственный университет-Википедия
- Поморский государственный университет // Википедия
     ГОУ ВПО Поморский государственный университет им. М. В. Ломоносова (ПГУ) — государственный университет в Архангельске, действовавший в 1932—2011 годах. С мая 2011 года в составе Северного (Арктического) федерального университета.

- 03.09.2009 Университет сегодня // itfest.pomorsu.ru. screen

20110304_14-41-Реорганизация С(А)ФУ путем присоединения ПГУ идет полным ходом
- 04.03.11 14:41 Реорганизация С(А)ФУ путем присоединения ПГУ идет полным ходом // www.news29.ru
     Сегодня в главном корпусе Поморского государственного университета им. Ломоносова ректор Ирина Луговская провела пресс-конференцию, главной темой которой стал вопрос об объединении ПГУ с Северным (Арктическим) федеральным университетом, сообщает ИА «Эхо Севера».
     С самого начала Ирина Робертовна прямо заявила, что приказ министерства образования и науки РФ за № 154 от 02 февраля 2011 года получен. Он заверен подписью и печатью директора департамента инвестиционного развития и федерального имущества. Таким образом, Поморский государственный университет имени М. В. Ломоносова официально вступил в процедуру реорганизации. Разогреваемые в СМИ скандалы на эту тему закончились. Ректор заявила, что всегда шла на контакт с руководством С(А)ФУ, и ей обидно, когда в прессе звучат неправда и недомолвки.
     К лету сотрудники и студенты уже должны стать частью федерального университета. Наиболее болезненными вопросами предстоящий коллаборации станет сокращение дублирующих кафедр. Но это неизбежный процесс. Сократят ли педагогов, остается открытым вопросом. Ректор подчеркнула, что в системе высшего образования тенденция сокращения университетов, соответственно, преподавательского состава и бюджетных мест наблюдается по всей России.
     С другой стороны, плюсом станет приличное финансирование со стороны государства ключевых образовательных учреждений, коим и является С(А)ФУ. С каким дипломом в этом году студенты закончат ПГУ, также пока неясно. Это выяснится, когда окончательно будет утверждён проект реорганизации, говорится в сообщении информагентства.


- Поморский государственный университет имени М. В. Ломоносова вошел в состав Северного (Арктического) федерального университета // itfest.pomorsu.ru
     Сайт pomorsu.ru остается архивом, вся актуальная информация на сайте сафу.рф или narfu.ru

- САФУ. История университета // narfu.ru



- 22.03.2014 17:47 Дмитрий Семушин: Осужденный Мосеев и "поморское возрождение" в САФУ: правовая оценка // ИА REGNUM

Торвальд Столтенберг: «Я — помор!»
Торвальд Столтенберг: «Я — помор!».
Источник: Barents-Observer


Поморское соглашение состоялось. Ректор Елена Кудряшова и экс-министр иностранных дел Норвегии Торвальд Столтеберг. Февраль 2011 года
Поморское соглашение состоялось. Ректор Елена Кудряшова и экс-министр иностранных дел Норвегии Торвальд Столтеберг.
Февраль 2011 года. Источник: Сайт САФУ



- Столтенберг, Йенс // Википедия
     Йенс Столтенберг (норв. Jens Stoltenberg; род. 16 марта 1959, Осло, Норвегия) — норвежский государственный и политический деятель, премьер-министр Норвегии в 2000—2001 и 2005—2013 годах, генеральный секретарь НАТО (с 1 октября 2014 года).
     Происходит из семьи, известной в норвежской политике. Его отец Турвальд Столтенберг занимал пост министра иностранных дел Норвегии. <...>

 
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг


В Архангельске вышла «Поморская энциклопедия» с норвежской идеологией
- 02.06.2017 10:00 В Архангельске вышла «Поморская энциклопедия» с норвежской идеологией. Дмитрий Семушин // eadaily.com
     29 мая 2017 года в Северном Арктическом федеральном университете прошла презентация пятого заключительного тома «Поморской энциклопедии» — «Города, районы, люди Архангельского Севера».(1) В региональных СМИ Архангельской области это событие не получило сколько-нибудь заметного освещения, а между тем речь идет о завершении проекта продолжительностью в 24 года, т. е. почти в четверть века — время активной деятельности одного поколения. В частности, работа над презентованным последним томом «Поморской энциклопедии» продолжалась десять лет с 2007 года.
     Идея создания Поморской энциклопедии возникла в Архангельске в 1993 году. В этом же году норвежцами был основан трансграничный Баренцев/Евроарктический регион (Баренц-регион, БЕАР), в который в числе прочих северных российских регионов была включена Архангельская область. Таким образом, «Поморская энциклопедия» является «ровесником» норвежского Баренц-региона. «Поморская энциклопедия» — это российская реплика на это событие. Этот труд примечателен прежде всего тем, что «Поморская энциклопедия» отразила и стала транслировать идеологию БЕАР.


- 02.06.2017 21:00 В Архангельске вышла «Поморская энциклопедия» с норвежской идеологией // arctus

- ИА REGNUM — сюжет «Поморский вопрос» // ИА REGNUM


?

Log in

No account? Create an account