Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Семья и государство Наины
Карандаш
tekstus
20170605_21-12_Наина Ельцина представила в Москве книгу мемуаров Личная жизнь-pic3
Наина Ельцина на презентации книги "Личная жизнь"
 
Наина Ельцина предложила считать 90-е годы святыми
Интерфакс | 05.06.2017 20:17

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU - Вдова первого президента России Наина Ельцина считает, что период 1990-х следует считать святыми годами становления новой страны, и верит, что в России, в конечном счете, всё наладится.

"По-моему, 90-е годы надо называть не лихими, а святыми и поклониться тем людям, которые жили в то сложное время, которые создавали и строили новую страну в тяжелых условиях, не потеряв в нее веру", - сказала Ельцина в понедельник в Москве на книжном фестивале "Красная площадь" на презентации своей книги "Личная жизнь".

Она признала, что в 1990-е годы, когда развалилась страна, жить было чрезвычайно тяжело.

"Но все-таки пытались создать новую страну, укрепить демократию, свободу слова. И это стало основой для дальнейшего развития демократии и страны", - отметила вдова Бориса Ельцина.

Что касается шоковой терапии Егора Гайдара, то, по ее словам, "нельзя было призвать людей: потерпите два-три года". "Да, Гайдар пошел на шоковую терапию, но, как и у хирургов с тяжелым больным, - а развалившаяся страна именно такой была - шоковая терапия была необходима для того, чтобы резко перейти на новый уровень", - объяснила Ельцина.

Отвечая на вопрос, какой она видит Россию дальше, вдова Ельцина подчеркнула: "Я люблю свой народ, я люблю свою страну и верю, что все будет хорошо".

Она рассказала, что книга "Личная жизнь" писалась последние пять лет. "Писать было трудно. Надо было сверять каждое слово, не только каждый факт", - отметила Ельцина.

По ее словам, работать над книгой она начала "совершенно случайно": "Все началось с рассказов о нашем времени моим внукам".

"Я пыталась восстановить свою жизнь в те годы - в 30-е, военные, послевоенные, последние годы. Да, это было сложное время, тяжелое время. Мы прошли через раскулачивание, ГУЛАГ, военные годы и послевоенное строительство. Было тяжело, конечно. Но еще тяжелее было то, что нас приучили ничего не говорить, обо всем молчать. Но вот, наконец, подошли годы, когда можно и нужно рассказать следующим поколениям о нашей жизни", - отметила Ельцина.

Источник: www.interfax.ru

20170605_21-12_Наина Ельцина представила в Москве книгу мемуаров Личная жизнь-pic2
Наина Ельцина в Демонстрационном зала ГУМа, 5 июня 2017 года




Наина Ельцина представила мемуары о семье, муже и истории страны
ТАСС | 05.06.2017 21:06 UTC+3

Первый тираж книги составил 300 экземпляров
20170605_21-06-Наина Ельцина представила мемуары о семье, муже и истории стран~ТАСС
МОСКВА, 5 июня. /ТАСС/. Вдова первого президента России Наина Ельцина на книжном фестивале "Красная площадь" представила мемуары "Личная жизнь" о своей семье и жизни с Борисом Ельциным.

Демонстрационный зал ГУМа не смог вместить всех желающих, читатели стояли по периметру и в проходах. Ельцина сразу сказала, что не привыкла к публичности.

Бывшая первая леди призналась, что не собиралась писать книгу, а к этому шагу ее подвела семья. По словам Ельциной, желание создать мемуары возникло из-за собственного незнания деталей истории ее семьи. "Я своим внукам и правнукам решила рассказать то, что я знаю, - отметила она. - Иногда разговоры возникали за обедом... потом просили наговорить на диктофон". "Писать книгу была пытка, мои дочери меня заставляли и убеждали", - добавила она.

Кроме того, стимулом для написания, по ее словам, стал интерес молодежи к истории, который она встретила после открытия Ельцин-центра.

Первые читатели о книге

Перед началом презентации мемуаров слово взял глава Роспечати Михаил Сеславинский. Он отметил, что книга "написана легко". По его мнению, мемуары можно читать не в хронологическом порядке, последовательность можно нарушать, но чтение все равно будет исключительно интересным.

Сеславинский также подчеркнул, что мемуары содержат "фантастический рассказ о большой любви с Борисом Николаевичем (Ельциным)". Он поблагодарил Ельцину "за честный рассказ о 90-х годах", когда страна "проходила через магистральные события в истории".

Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой подчеркнул, что представлена "книга, которую должны прочесть все, кто умеет читать". "Эта книга - очень важное пособие, как надо писать о жизни, - сказал он. - Книга - честный рассказ о том, как жила страна в советское время и в 90-е годы"

Ответы на вопросы

Гостям презентации было предложено передать записки с вопросами для Наины Ельциной. На каждый из них она старалась ответить открыто.

Комментируя вопрос, трудно ли быть первой леди, Ельцина призналась, что "никогда не чувствовала себя женой президента, всегда чувствовала себя женой Бориса Николаевича". По ее словам, жизнь в семье не менялась в зависимости от его продвижения по служебной лестнице. Самыми сложными обязательствами, отметила она, являлись правила протокола при выборе одежды. При этом цвета и фасоны Ельцина выбирала всегда сама.

О дружбе с Эльдаром Рязановым Ельцина сказала, что каждая встреча с ним была особой радостью, режиссер был для нее "эталоном и ума, и порядочности, и величия".

Еще один секрет семейного счастья в семье Ельциных, по словам Ельциной, кроется в дипломатичном умении избегать слово "должны". "Слово "должна" никогда не произносила", - сказала она, заметив, что говорила дочерям только о том, что необходимо делать, но не заставляла их. "Мы никогда не наказывали их, они у меня просто хорошие очень", - добавила она.

В доме, по признанию Ельциной, она всегда старалась создать такой микроклимат, чтобы не было недовольных, а семья хотела возвращаться домой. Самым трудным временем она назвала 90-е годы. "Эти годы надо называть не лихими, а святыми, и поклониться людям, которые в эти годы жили", - сказала она.

Выступление Ельциной часто прерывали овации, после презентации она подписала книги успевшим купить их. Первый тираж мемуаров составил всего 300 экземпляров, издательство "Синдбад" обещает через две недели выпустить больший тираж.

Источник: ТАСС

20170605_21-12_Наина Ельцина представила в Москве книгу мемуаров Личная жизнь-pic5
Наина Ельцина





См. также:

- 01.02.2017 09:00 Татьяна Юмашева: папа никогда не жалел о ключевых решениях, даже сложных и непопулярных // ТАСС
- 14.03.2017 09:30 "Ная, я решил — ухожу в отставку": отрывки из мемуаров Наины Ельциной // ТАСС
- 05.06.2017 20:17 Семья и государство Наины // tekstus
- 05.06.2017 21:12 Наина Ельцина представила в Москве книгу мемуаров "Личная жизнь" // ru.hellomagazine.com
- 06.06.2017 08:15 Наина Ельцина охарактеризовала 90-е годы как «святые» // www.mk.ru
- 06.06.2017 08:43 Вот такое семейное мнение. Наина Ельцина: "Девяностые — это не лихие, а святые годы" // www.nakanune.ru

20170605_21-12_Наина Ельцина представила в Москве книгу мемуаров Личная жизнь-pic4


- 06.06.2017 11:58 Наина Ельцина назвала 90-е годы «святыми» // arctus
Вдова ЕБН на презентации своих мемуаров «личная жизнь» предложила считать 90-е годы святыми.
«Эти годы надо называть не лихими, а святыми, и поклониться людям, которые в эти годы жили», - заявила Наина Ельцина.
И действительно, в тех условия, которые создал людям в 90-е Ельцин персональный и Ельцин коллективный, жить могли только святые люди – жить и умирать. Бориса Ельцина же в фокусе, предложенном Наиной Ельциной, впору сравнить с императором Нероном или Диоклетианом - как вдове больше нравится, или с царём Иродом – особенно в свете расстрела российского парламента в октябре 1993 года. Интересно, есть в Ельцин-Центре экспозиция расстрела, да чтобы с фотографиями убитых? Адресует ли Ельцина своё пожелание поклониться к жертвам приказа её супруга и их семьям?

 
20170606_11-58-Наина Ельцина назвала 90-е годы «святыми»-pic3


- 06.07.2017 15:28 Россию толкают в «святые» 1990-е // svpressa.ru
- 07.06.2017 Не святые // msk.kprf.ru


?

Log in

No account? Create an account