Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Пресс-конференция на тему защиты детей от насилия (Свердловская область)
Карандаш
tekstus
Оксана Воробей, Игорь Мороков
 
1 июня представитель свердловской полиции приняла участие в пресс-конференции на тему защиты детей от насилия
МВД России | 01.06.2017 15:26

Сегодня в Международный день защиты детей на базе пресс-центра Интерфакс начальник отдела УОДУУП и ПДН ГУ подполковник полиции Оксана Воробей вместе с детским омбудсменом области Игорем Мороковым и педагогом-психологом центра «Диалог» Ульяной Воробьёвой обсудили вопросы защиты детей от насилия.

Первым перед представителями СМИ выступил Игорь Рудольфович:
Оксана Воробей, Игорь Мороков
- На сегодняшний день статья 116 УК Российской Федерации (побои) сама распространенная форма насилия над детьми. 2015 год был особенно тяжелый, преступность тогда возросла и в отношении детей. Например, в 2016 году было зарегистрировано 2805 преступлений, годом ранее их было почти в 2 раза больше – немногим больше 4000. К настоящему моменту статистика улучшилась, но внутри статистика усугубилась. Так отмечен рост числа преступлений, совершенных близкими людьми. В 2013 году их процент составил 15, в 2014 году – 19%, в 2015 году – 30%, в 2017 году уже отмечено 33%. Хотя общее количество снижается объективно. На сегодняшний день проблемы уходят в семью. Декриминализированы побои, первый факт теперь является административным делом. Таким образом потеряна статистика побоев в отношении детей. Раньше же мы имели возможность работать с родителями, сегодня тема ушла. За первый квартал 2016 года – 547 материалов по фактам побоев, а 2017 – лишь 43. Но мы постараемся найти механизмы, чтобы факт насилия не оставался без внимания.

Следующей слово взяла Оксана Воробей, которая озвучила статистику преступлений и ее структуру.

- Национальной стратегией действий в интересах детей на 2012-2017 годы, утвержденной Указом Президента России от 1 июня 2012 года №761, особое внимание уделено обеспечению профилактики семейного неблагополучия, приоритету воспитания ребенка в родной семье, принятию дополнительных мер по обеспечению безопасности детей и подростков, и повышению эффективности профилактической работы.

Вместе с тем, одной из причин совершения преступлений несовершеннолетними является семейное неблагополучие, в этой связи одной из задач ОВД является выявление нерадивых родителей, постановка их на учет и проведение с ними качественной профилактической работы.
Оксана Воробей, Игорь Мороков
За 4 месяца 2017 года на 46% (с 1502 до 805) снизилось количество преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, в том числе на 62,7% (с 1103 до 411) – насильственного характера.

По итогам 4 месяцев структура преступлений претерпела изменения, что в первую очередь связано с декриминализацией побоев. В настоящее время преобладают преступления против семьи и несовершеннолетних - 285, их доля 35,4%, из них 250 за злостное уклонение от уплаты алиментов. На втором месте – преступления сексуального характера – 189, что составляет 23,5%. На третьем – против жизни и здоровья – 173 (21,5%), на четвертом – против собственности - - 109 (13,5%). В 2017 году на 34,3% (с 370 до 243) сократилось количество преступлений, совершенных родителями или иными законными представителями, при этом родителями совершено каждое третье преступление, в то время как в 2016 году – каждое четвертое, - подытожила подполковник Воробей.

- При анализе выясняется, что совершению преступлений способствовала сам обстановка в семье. Воспитание ремнем, убеждение, что нельзя баловать детей, что ребенок еще слишком мал, чтобы его уважать, что он собственность родителей, что его нужно готовить к жизни, а не возиться с ним, - все это является глубинным установками родителей, которые необходимо исправлять, - озвучила Ульяна Трофимовна. - За год к нам за психологической помощью в семье обращается порядка 2-3 тысяч семей. Другая причина – изменение детей, поведение с которым взрослые не сталкивались. Это заканчивается агрессией, беспомощностью, неопределенностью. Также травмированное детство становится причиной агрессии в отношении своих детей. Все эти проблемы необходимо выявлять и решать.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области

Источник: 66.мвд.рф screen

ГУ МВД России по Свердловской области




См. также:

- 01.06.2017 13:10 33% преступлений в отношении детей совершается в семьях // newdaynews.ru. Скриншот
     «Из-за демарша Мизулиной и РВС мы потеряли статистику»

- 01.06.2017 22:35 Шок! Семейное насилие растёт не по дням, а по часам!!! Да? // bav-eot


?

Log in

No account? Create an account