Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Корабли ВМС РФ нанесли очередной удар «Калибрами» восточнее Пальмиры. Следующая цель — база Ат-Танф?
Карандаш
tekstus
31.05.2017 17:43
Оригинал взят у nkfedor в Корабли ВМС РФ нанесли очередной удар «Калибрами» восточнее Пальмиры. Следующая цель — база Ат-Танф?
 
Корабли ВМС РФ нанесли очередной удар «Калибрами» восточнее Пальмиры
 
В среду, 31 мая, в 8:36 ТАСС опубликовало сообщение об успешных пусках четырех крылатых ракет «Калибр» по объектам террористической группировки «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в РФ) в районе Пальмиры. Сославшись при этом на сообщение Минобороны РФ, в котором, в частности, сказано:

1. «Из акватории в восточной части Средиземного моря фрегатом «Адмирал Эссен» и подводной лодкой «Краснодар» ВМФ России осуществлены пуски четырех крылатых ракет «Калибр» по объектам террористической группировки ИГИЛ в районе Пальмиры. Все цели поражены».


Опубликовано видео удара «Калибрами» по ИГИЛ в районе Пальмиры


2. «Командования США, Турции и Израиля были своевременно проинформированы о пусках крылатых ракет по действующим каналам взаимодействия».

3. «Успешное выполнение поставленной задачи подтвердило высокую боевую готовность сил ВМФ, экипажей кораблей и подводной лодки, непосредственно задействованных в применении ракетного вооружения».

4. «Российский Военно-морской флот продемонстрировал способность результативного нанесения ударов комплексами высокоточного оружия в кратчайший срок после получения приказа».

В сообщении ТАСС подчеркивается, что подводная лодка «Краснодар» выполнила пуски крылатых ракет из подводного положения, а целями для поражения стали укрытия в районе восточнее Пальмиры, где находилась тяжелая техника и скопления живой силы боевиков, переброшенных террористами из Ракки.

В этот же день, полчаса спустя (9:06) было опубликовано еще одно сообщение ТАСС, в котором говорилось о том, что о результатах этих действий кораблей ВМФ России накануне поздно доложили Владимиру Путину. В сообщении ТАСС приведены слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, сообщившего, что об успешных пусках ракет «Калибр» президента проинформировал министр обороны РФ Сергей Шойгу:

«Шойгу доложил Путину о серии успешных пусков ракет !Калибр», произведенных с подводной лодки из акватории Средиземного моря по целям ИГИЛ на территории Сирии».

«Калибровка». Всё лучше, чем полигоны рыхлить. Лишь бы «промыслы» поспевали»

Результаты этих пусков стали предметом обсуждения участников военного раздела форума «Глобальная Авантюра». Среди прочего, было отмечено, что

1. Удар был нанесен по позициям боевиков восточнее Пальмиры, поэтому, скорее всего, не имеет отношения к наступлению САА в районе Акербатского выступа.

2. Удар нанесен всего лишь четырьмя ракетами, что более похоже на учебные пуски. Это предположение не противоречит предшествующим сообщениям, которые можно понимать и как проверку боевой готовности и как сигнал:

«Носители калибров прибыли 5 мая в Средиземное море, проведя учение по конвоированию, а 24 мая — по протоволодочной, потивокорабельной, противовоздушной защите. И, наконец, проверили пуски ракет. Готовы к работе».

3. Эти пуски могут быть частью испытаний новых образцов вооружений и военной техники:

«Что тут гадать. Вот сколько введут в строй (пока война) новых, пр. 22350, пр. 11356, пр. 21631, пр. 636, пр.677... Вот столько и будет залпов «Калибрами». по реальным целям. «Ужасы летящие на крыльях ночи» ТУ-160, ТУ-95 отстрелялись — проверили новый обвес — всё, следующий компонент! Пока все не проверят, не проанализируют, руку не набьют. Где накачают, где отдрючат где похвалят и экипажи и комсостав и промыслы [предприятия ОПК — ФЧ]. Всё лучше, чем полигоны рыхлить. Так что много ещё будет. Лишь бы промыслы поспевали».

Фактор базы Ат-Танф

Нельзя не заметить, что в обсуждении пусков «Калибров» на форуме ГА не приняли участие наиболее авторитетные эксперты по Сирии. А также тот факт, что ни один из участников обсуждения не попытался связать «калибрровку» позиций ИГ восточнее Пальмиры с ситуацией на стыке границ Иордании, Ирака и Сирии. В районе, где американские инструкторы натаскивают боевиков оппозиции — проамериканских наемников из группировки «Магавир ат-Таура» (или, как их еще называют — «Коммандос революции») в тренировочном лагере Ат-Танф. От которого, можно сказать, рукой подать до того участка границы между Ираком и Сирией, к которому во вторник, 30 мая, вышли иракские (проиранские) шиитские военные формирования.

В то же время, Федеральное агентство новостей (ФАН), например, в статье «Удар «Калибрами» по ИГ как предупреждение врагам Асада» приводит такой комментарий:

«Оповещение союзников о предстоящей операции является нормальной практикой. Но Соединенные Штаты, которые ведут в Сирии боевые действия фактически незаконно, без резолюции ООН и против воли сирийского правительства, не являются союзниками России. Кроме того американцы сами ранее нанесли удар крылатыми ракетами «томагавк» по сирийской военной базе, что вызвало серьезнейший кризис и привело к официальному закрытию горячей линии между российскими и американскими военными. Также Москва сочла необходимым предуведомить о нанесении удара по ИГИЛ Израиль, который вообще формально не участвует в сирийском конфликте. Однако по неофициальным данным, израильские ВВС часто оказываются над сирийской территорией, проводя разведку и даже нанося удары по позициям союзников Асада из шиитской проиранской группировки «Хезболла». При этом удары по «Хезболле» наносятся как с воздуха, так и с аннексированных Израилем у Сирии Голанских высот».

В этой связи будет не лишним вспомнить, что пару дней назад ФАН опубликовало комментарий политолога Александра Сотниченко под заголовком «Эксперт: Бои за Ат-Танф ведут к Третьей мировой войне». По его мнению, это связано с тем, что в районе Ат-Танфа пересекаются интересы сразу нескольких крупных игроков:

«Участок сирийско-иордано-иракской границы, на мой взгляд — это самый важный театр военных действий в Сирии. Более того, там ситуация может дойти до новой мировой войны. Этот участок принципиально важен сразу для нескольких сторон конфликта – для Сирии, России, США и Ирана: бои за Ат-Танф, по сути – это вопрос о сохранении Сирии как самостоятельного государства, или же превращения ее в американскую «марионетку».

Во вторник, 30 мая, «Взгляд» опубликовал сообщение «Пентагон заявил о диалоге с Россией из-за скопления сирийских войск у базы со спецназом США». Издание цитирует — со ссылкой на РИА Новости — слова официального представителя Пентагона Джеффа Девиса:

«Мы дали ясно понять по всем каналам, включая публичную сферу, о нашей озабоченности по поводу этого».

Таким образом, цепочка событий в районе стыка границ трех государств выглядит так:

1. Правительственные силы (т.е. регулярные части САА, а также отряды ополчения Сирии, боевых подразделений Сирийской социальной националистической партии, Хезболлы и иракских шиитов, выдвигаются к границе, приближаясь к военной базе Ат-Танф, «оккупированной боевиками их проамериканской группировки «Магавир ат-Таура», на которой, между прочим, находится американский спецназ («военные инструкторы»).

2. Самолет американских ВВС наносит удар по колонне иракских шиитов, выдвигавшихся в направлении базы Ат-Танф.

3. В социальных сетях появляются фотографии реактивных установок ТОС-1А «Солнцепек», буксируемых тягачами «Медведь» гаубиц «Мста-Б» калибра 152 мм и вертолетов Ми-35М. Иначе говоря, военной техники, которой нет на вооружении САА, но которая в составе колонн правительственных сил продвигается к границе (и базе Ат-Танф). Из чего СМИ, отслеживающие ход боевых действий в Сирии, заключают, что в группировке, выдвигающейся к стыку границ, присутствуют российские военные. При этом ни ведущие российские СМИ, ни официальные представители военного ведомства РФ эту точку зрения не опровергают.

4. Американцам явно не хочется военного конфликта с Россией. Иначе, чем еще можно объяснить тот факт, что официальные представители американского военного ведомства особо упирают на то, что в колонне с иракскими ополченцами, атакованной самолетом ВВС США, военнослужащих РФ не было. Вместе с тем, на позиции сирийских правительственных сил сбрасываются листовки, в которых звучит предостережение, что при попытках правительственных сил приблизиться к базе Ат-Танф на расстояние менее 55 км, вместо листовок на них будут сброшены бомбы. Между тем, правительственные силы продолжают движение к границе.

Все говорит за то, что Ат-Танф становится точкой стратегической напряженности между США и Россией. Причем в непосредственном, а не в каком-то там прокси-противостоянии. Эта напряженность имеет два варианта своего развития: либо ВС РФ и ВС США будут воевать друг с другом, либо кто-то дрогнет и уступит. Уже были сообщения, что спецназ США якобы покинул базу Ат-Танф. Если официальные представители военного ведомства США эти сообщения не опровергнут, реальные боевые действия между спецназом США и российским спецназом, если таковые будут иметь место, не будут афишироваться. Само по себе это способно снизить градус противостояния между государствами. Тем более так будет в случае, если американский спецназ вовсе не примет участия в боевых действиях в этом регионе Сирии (США поступают так, руководствуясь принципами международного права). Вариант же, когда на уступки пойдет Россия, будет означать поражение и России, и Асада в этой войне.

Пуски «Калибров» — дело, пожалуй, привычное. И только общий контекст развития событий в Сирии наводит на мысль о некой специфике именно этой акции. Путину доложили об ее успешном проведении поздно вечером 30 мая — видимо сочли это дело крайне важным. Судя по всему, доложили и о том, что в ходе пусков была продемонстрирована «способность результативного нанесения ударов комплексами высокоточного оружия в кратчайший срок после получения приказа». Эта оценка уже на следующий день была доведена до сведения всех заинтересованных лиц. Расчет, по-видимому, был и на то, что у командования «международной оалиции» хватит ума и воображения, чтобы сложить два и два и понять простую вещь. Да, вчера русские нанесли удар «восточнее Пальмиры». Но ничто не мешает им в любой момент нанести его по базе Ат-Танф, например. Ведь нанесли же корабли ВМС США удар «Тамагавками» по сирийской авиабазе Шайрат, хотя никаких оснований для этого у них не было и никто их соответствующими полномочиями не наделял. Другое дело Ат-Танф. У США нет мандата на боевые действия на территории Сирии — ни от Совбеза ООН, ни от правительства Сирии. «Откалибровать» позиции группировки «Магавир ат-Таура», этих «Коммандос революции», — почти что святое дело. А если «под раздачу» попадет американский спецназ, которого здесь не должно быть, то, как говорится, «кто не спрятался, я не виноват».


?

Log in

No account? Create an account