Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Перепутали дату подвига советского героя
Карандаш
tekstus
20170227-Цирк Мединского на могиле Александра Матросова
 
Цирк Мединского на могиле Александра Матросова
"АПН Северо-Запад" | 2017-02-27 | Иван Заховаев

РВИО перепутало дату подвига Героя Советского Союза и отметило его годовщину дефиле униформ гитлеровских полицаев, которых в бою, где погиб Матросов, и близко не было

Возглавляемое министром культуры РФ Владимиром Мединским Российское военно-историческое общество с гордостью отчиталось о проведении давно запланированного мероприятия: «В Ульяновской области состоялась реконструкция боя 1942 года под Смоленском, в котором погиб Герой Советский Союза Александр Матросов. В реконструкции приняли участие сотрудники регионального УМВД, педагоги и воспитанники ивановского детдома, представители военно-исторических клубов, ученики ульяновской школы № 10, школы села Волынщина Кузоватовского района и кротовской школы Сенгилеевского района. Бои посвятили празднованию Дня защитников Отечества».

Уже после выхода нашей публикации 1942 год срочно исправили на 1943-ый, но оригинал редакция сохранила:

20170227-Цирк Мединского на могиле Александра Матросова


Если б они еще избегали применять слова типа «историческая реконструкция», а ограничились чем-нибудь типа «театрализованное шоу», и не приплетали бы к этому целое Российское военно- историческое общество, то я бы, возможно, и не стал бы придираться. Но тут уж, «простите, не удержался».

20170227-Цирк Мединского на могиле Александра Матросова


Что скажет человек, чуть хуже среднего знающего историю?

Курсант Краснохолмского пехотного училища Александр Матвеевич Матросов погиб 27 февраля 1943 года в Псковской области, а не годом раньше под Смоленском. Более того, в 1942-ом линия фронта проходила довольно далеко от Смоленска - город был освобожден лишь 25 сентября 1943 года.

Что скажет человек, чуть лучше среднего знающего историю?

На фото среди немецкой пехоты можно заметить бородатого молодца в кубанке и с весьма интересным шевроном на рукаве:
20170227-Цирк Мединского на могиле Александра Матросова
КВ в данном случае не имеет никакого отношения к одноименному тяжелому танку, ни даже к выдержанному 6-7 лет коньяку, а означает «Кубанское войско» (были похожие шевроны ТВ и ВД - Терское и Донское казачьи войска). Но есть один нюанс: нарукавные знаки с буквами ВД, КВ и ТВ были введены в 1-й Казачьей дивизии Гельмута фон Паннвица. (Впоследствии развернута в 15-й казачий кавалерийский корпус СС) приказом организационного отдела ОКХ № 14124/43 от 29 мая 1943 года. Формирование самой дивизии было завершено в начале июля 1943-го. В Смоленске в 1942-ом казаков батьки Паннвица быть никак не могло, так же как и под Псковом в феврале 1943-го.

Длинноволосые фройляйн на другом фото - это уже такая мелочь, что даже и внимания обращать не стоит. Но на тот случай, если вдруг кому-то интересно, скажу. Во-первых, в РККА девушки- военнослужащие на должностях связисток, санитарок, летчиц, зенитчиц, миномётчиц, водителей, саперов, пехотинцев, снайперов и так далее имели уставную стрижку под кодовым названием «на два пальца ниже уха». С классической «косой до пояса» по грязи особо не поползешь, да и в танке или самолете может за что-нибудь зацепиться в самый ответственный момент. Фронтовые фото советских героинь - снайпера Алии Молдагуловой, лётчицы Лидии Литвак и замкомандира танкового батальона Александры Самусенко - тому свидетельство.

Во-вторых, у немцев аналогичные должности замещались исключительно мужчинами. Даже когда война пришла на территорию Германии, не было зафиксировано фактов участия немецких девушек ни в фольксштурме, ни в каких-либо партизанских отрядах. Для женщин были открыты SS-Helferinnenkorps и Wehrmachthelferinnenkorps - вспомогательные женские корпуса СС и вермахта. Винтовки? Какие винтовки? Вы ещё спросите, где у них танки и самолеты...

И вот эта вот девушка отдельно доставила: "Сегодня молодые люди с удовольствием воссоздают «Бессмертный подвиг» Матросова. Причем девушки тоже не прочь повоевать". - Участница битвы Татьяна Михайлова поделилась впечатлениями от битвы с корреспондентом 1ul.ru. Сегодня она представляла «Русскую освободительную народную армию».

20170227-Цирк Мединского на могиле Александра Матросова


То, что РВИО спонсирует героизацию предателей, это другая тема. С одной стороны, девочка вроде знает, что нельзя говорить о РОА в марте 1942, если её командующий Андрей Власов еще даже в плен не попал. И когда реальный Матросов ложился на амбразуру, еще не было приказа начальника генерального штаба ОКХ генерал-майора Курта Цейтцлера от 29 апреля 1943 года, согласно которому все «русские» подразделения на службе у нацистов были формально объединены в Русскую Освободительную Армию. Но вот косплеить бригаду СС «РОНА» - это уже за гранью добра и зла, я считаю. Volksheer-Brigade Kaminski была карательным подразделением с крайне сомнительной репутацией даже среди самих немцев, которые после жалобы генерал-инспектор бронетанковых войск Гейнца Гудериана лично фюреру о неоправданных жестокостях сводного полка РОНА при подавлении Варшавского восстания 1944 года расстреляли командира бригады Бронислава Каминского и его начальника штаба Илью Шавыкина. Это если не вспоминать тот факт, что РОНА использовалась немцами в качестве антипартизанского подразделения и до марта 43-го не участвовала в боевых действиях против Красной Армии, а после провала операции «Цитадель» летом 1943 бригаду РОНА вывезли в Лепель Витебской области, поскольку в роли регулярных частей «каминцы» уже не справлялись. Так что с Матросовым воевать она тоже не могла...

Не то чтобы я так уж пристально следил за всеми перформансами любимого детища господина Мединского. Но после эпик-фейла с бронетехникой с двуглавыми орлами на «реконструкции» парада 7 ноября 1941 года в честь его 75-летия, отношусь к этим, с позволения сказать, «историкам» довольно настороженно... Что-то нас ожидает в фильме о Зое Космодемьянской, съёмки которого сейчас организует Мединский? Боюсь, что-то типа печально известной «Цитадели» его друга Никиты Михалкова.

Иван Заховаев

Источник: apn-spb.ru screen screen-2



См. также:
Памяти Александра Матросова: фестиваль «Бессмертный подвиг» в Ульяновкой области
- Матросов, Александр Матвеевич // Википедия.
- 23.02.2013 Александр Матросов - реальность и вымысел topwar.ru.

- 20.02.2016 Памяти Александра Матросова: фестиваль «Бессмертный подвиг» в Ульяновкой области // rvio.histrf.ru. screen
     22 февраля 2016 года в Ульяновской области при содействии Российского военно-исторического общества пройдет военно-исторический фестиваль «Бессмертный подвиг» памяти А.М. Матросова, с участием воспитанников Ивановского детдома и представителей более 15 военно-исторических клубов.
     На открытии фестиваля будут присутствовать Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, Исполнительный директор РВИО Владислав Кононов, Председатель регионального отделения РВИО, Заместитель Министра искусства и культурной политики Ульяновской области - директор Департамента по культурному наследию Шарпудин Хаутиев.
     Для гостей мероприятия состоится реконструкция боя, которой произошёл 27 февраля 1943 года около деревни Чернушки, Локнянского района, Калининской области. Также в программе фестиваля предусмотрена полевая кухня, фотографирование с участниками клубов, посещение выставки оружия и выставки, рассказывающей о деятельности поисковых отрядов.


- 23.02.2016 09:26 В Ульяновской области прошел первый Всероссийский военно-исторический фестиваль // ulgov.ru. screen
     Он был посвящен памяти Героя Советского Союза Александра Матросова. 22 февраля, в преддверии Дня защитника Отечества, в память о подвиге советского автоматчика, в селе Ивановка, на территории Ивановского детского дома, где с 1936 по 1939 год воспитывался будущий красноармеец Матросов, был дан старт фестивалю «Бессмертный подвиг».

- 20.02.2017 25 февраля в Ульяновской области пройдет II Всероссийский военно-исторический фестиваль «Бессмертный подвиг», посвященный Герою Советского Союза А.М. Матросову // rvio.histrf.ru
     25 февраля 2017 в с. Ивановка Ульяновской области на территории Ивановского детского дома, где воспитывался Герой Советского Союза Матросов Александр Матвеевич пройдет II Всероссийский военно-исторический фестиваль «Бессмертный подвиг», посвященный Герою. Фестиваль организован Российским военно-историческим обществом при содействии Правительства Ульяновской области. В фестивале примут участие военно-исторические клубы г. Волгоград, г. Воронеж, г. Казань, г. Самара, г. Тольятти, г. Саранск, г. Ульяновск, г. Димитровград. В рамках мероприятия запланирована военно-историческая реконструкция, посещение музея Матросова А.М. в Ивановском детском доме, а также возложение цветов к памятнику Матросова А.М.

- 27.02.2017 22:49 В Ульяновской области прошел II Всероссийский военно-исторический фестиваль «Бессмертный подвиг», посвященный Александру Матросову // rvio.histrf.ru
     25 февраля 2017 г. в с. Ивановка Ульяновской области прошел II Всероссийский военно-исторический фестиваль «Бессмертный подвиг», посвященный Герою Советского Союза Александру Матросову. Военно-исторический фестиваль «Бессмертный подвиг» в Ульяновской области организован Российским военно-историческим обществом.
     Проведение данного фестиваля в Ивановке не случайно, именно в Ивановском детском доме воспитывался Герой Советского Союза Матросов Александр Матвеевич. Перед началом мероприятия состоялось возложение цветов к памятнику Александра Матросова и посещение музея Александра Матросова в Ивановском детском доме.
     С приветственным словом на открытии фестиваля выступили: Губернатор Ульяновской области С.И. Морозов и председатель Ульяновского отделения Российского военно-исторического общества Хаутиев Ш.М., который зачитал приветственное слово от исполнительного директора Российского военно-исторического общества Кононова В.А.
     В рамках фестиваля прошла военно-историческая реконструкция «Лидова гора». В военно-исторической реконструкции приняли участие военно-исторические клубы г. Волгоград, г. Воронеж, г. Казань, г. Саратов, г. Самара, г. Саранск, г. Тольятти, г. Ульяновск, г. Димитровград, г. Сенгилей. Зрителями фестиваля стали школьники 23 школ Ульяновской области, студенты высших учебных заведений, жители как Ульяновской области, так и регионов Поволжья.


- 28.02.2017 Историческое общество во главе с Мединским перепутало дату подвига советского героя // www.online812.ru.
     Российское военно-историческое общество решило вспонить Героя Советского Союза и отметило годовщину его подвига в другую дату и с участием реконструкторов в форме гитлеровских полицаев, которых даже не было в том бою, когда погиб Матросов. Отметим, что РВИО возглавляет сам министр культуры РФ Владимир Мединский.
     «В Ульяновской области состоялась реконструкция боя 1942 года под Смоленском, в котором погиб Герой Советский Союза Александр Матросов. В реконструкции приняли участие сотрудники регионального УМВД, педагоги и воспитанники ивановского детдома, представители военно-исторических клубов, ученики ульяновской школы № 10, школы села Волынщина Кузоватовского района и кротовской школы Сенгилеевского района. Бои посвятили празднованию Дня защитников Отечества», – говорится в сообщении общества.
     Однако тут в РВИо допустили оплошность — ведь курсант Краснохолмского пехотного училища Александр Матвеевич Матросов погиб 27 февраля 1943 года в Псковской области, а не годом раньше под Смоленском. Более того, в 1942-ом линия фронта проходила довольно далеко от Смоленска – город был освобожден лишь 25 сентября 1943 года, пишет "АПН Северо-Запад".
     Кроме того, на фото с места мероприятия среди немецкой пехоты можно заметить бородатого молодца в кубанке и с весьма интересным шевроном на рукаве: КВ в данном случае не имеет никакого отношения к одноименному тяжелому танку, ни даже к выдержанному 6-7 лет коньяку, а означает «Кубанское войско» (были похожие шевроны ТВ и ДВ – Терское и Донское казачьи войска). Но есть один нюанс: нарукавные знаки с буквами ВД, КВ и ТВ были введены в 1-й Казачьей дивизии Гельмута фон Паннвица. (Впоследствии развернута в 15-й казачий кавалерийский корпус СС приказом организационного отдела ОКХ № 14124/43 от 29 мая 1943 года). Формирование самой дивизии было завершено в начале июля 1943-го. В Смоленске в 1942-ом казаков батьки Паннвица быть никак не могло, так же как и под Псковом в феврале 1943-го.


- 25.02.2017 10:43 В Ульяновской области воссоздали бой марта 1942-го // 1ul.ru. screen
     Боевые действия марта 1942 года под Смоленском воссоздали 24 февраля.
     В театрализованном представлении приняли участие сотрудники регионального УМВД, педагоги и воспитанники ивановского детдома, представители военно-исторических клубов, ученики ульяновской школы № 10, школы села Волынщина Кузоватовского района и кротовской школы Сенгилеевского района. Бои посвятили празднованию Дня защитника Отечества.

 
20170225_10-43-В Ульяновской области воссоздали бой марта 1942-го


- 25.02.2017 11:51 Опопсение реконструкторской тематики, или "массовость - наше_всё" // livinghistory.ru

- 25.02.2017 13:55 Подвиг Александра Матросова реконструировали в Ульяновской области // 123ru.net
 
20170225_13-55-Подвиг Александра Матросова реконструировали в Ульяновской области
 
20170225_13-55-Подвиг Александра Матросова реконструировали в Ульяновской области


- 25.02.2017 14:55 Подвиг Александра Матросова реконструировали в Ульяновской области // ulpravda.ru
 
20170225_14-55-Подвиг Александра Матросова реконструировали в Ульяновской области 20170225_14-55-Подвиг Александра Матросова реконструировали в Ульяновской области


- 25 февраля на территории Ивановского детского дома в селе Ивановка... // ok.ru/simbirskoe: Симбирское Казачество для всех. screen
     25 февраля на территории Ивановского детского дома в селе Ивановка Ульяновского района был организован и проведён II Военно-исторический фестиваль «Бессмертный подвиг», посвящённый Герою Советского Союза Александру Матросову. В реконструкции боевых действий марта 1942 года под Смоленском приняли участие представители военно-исторических клубов из многих городов России,, воспитанники и педагоги Ивановского детского дома, члены поисковых отрядов и представители военно-исторического общества. По приглашению организаторов в фестивале приняли участие воспитанники детских домов, Волжского Казачьего Войска и казачьего кадетского клуба станицы Троицкосунгурская. Общее руководство встречей и размещением подопечным казакам ребятишек было поручено Атаману УО СКВРиЗ, заместителю Атамана СОКО ВВКО Андрею Куликову. <...>
 
25 февраля на территории Ивановского детского дома в селе Ивановка


- Учащиеся и педагоги Бряндинской школы побывали на исторической реконструкции боя 1943 года // ok.ru: Пресс-служба МО Чердаклинский район. screen
     25 февраля 2017 года кадеты, юнармейцы 8,10 классов, Бряндинской школы, а также учителя С.В. Лукина, С.К. Нуруллова, Т.И. Нигматуллина, Е.А. Авакова побывали в с. Ивановка на исторической реконструкции «Бессмертный подвиг» Матросова.
Учащиеся и педагоги Бряндинской школы побывали на исторической реконструкции боя 1943 года


- 27.02.2017 10:22 В Ивановке Ульяновского района прошла реконструкция «Бессмертный подвиг» // 1ul.ru. screen
     5 февраля 2017 г. в с. Ивановка Ульяновской области прошел II Всероссийский военно-исторический фестиваль «Бессмертный подвиг», посвященный Герою Советского Союза Александру Матросову. Военно-исторический фестиваль «Бессмертный подвиг» в Ульяновской области организован Ульяновским отделением Российского военно-исторического общества (РВИО).
Проведение данного фестиваля в Ивановке не случайно, именно в Ивановском детском доме воспитывался Герой Советского Союза Матросов Александр Матвеевич. Перед началом мероприятия состоялось возложение цветов к памятнику Александра Матросова и посещение музея Александра Матросова в Ивановском детском доме.
     С приветственным словом на открытии фестиваля выступили: Губернатор Ульяновской области С.И. Морозов и председатель Ульяновского отделения Российского военно-исторического общества Хаутиев Ш.М., который зачитал приветственное слово от исполнительного директора Российского военно-исторического общества Кононова В.А.
     Каждый год в Ивановке проводится реконструкция сражений времен Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В 2017 году в рамках фестиваля была проведена военно-историческая реконструкция, посвященная «Лидовой горе». В реконструкции приняли участие военно-исторические клубы г. Волгоград, г. Воронеж, г. Казань, г. Саратов, г. Самара, г. Саранск, г. Тольятти, г. Ульяновск, г. Димитровград, г. Сенгилей. Зрителями фестиваля стали учащиеся школ Ульяновской области, студенты высших учебных заведений, жители Ульяновской области, так и регионов Поволжья.



25 февр. 2017 г. В Ивановке Ульяновского района прошла реконструкция «Бессмертный подвиг»


- 01.03.2017 21:04 Цирк Мединского на могиле Александра Матросова // pyhalov


?

Log in

No account? Create an account