Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Дорога к храму
Карандаш
tekstus
Кипшидзе Вахтанг Владимирович
 
В РПЦ одобрили идею переименовать станцию метро «Площадь Ильича»
«Говорит Москва» | 22.02.2017 17:28
20170222_17-28-В РПЦ одобрили идею переименовать станцию метро «Площадь Ильича
Предложение дать ей имя Андрея Рублёва «заслуживает благожелательного рассмотрения», заявил зампред Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе.

Как передаёт РИА Новости, автором инициативы выступила община храма Спаса Нерукотворного образа в Андрониковом монастыре. Они направили мэру Москвы письмо с соответствующей просьбой.

Представитель Русской православной церкви поделился мнением, что в столичной топонимике имя иконописца Андрея Рублёва недостаточно увековечено. В городе нет ни улиц, ни скверов в его честь, сказал Кипшидзе.

Источник: govoritmoskva.ru



Православная община просит переименовать станцию метро "Площадь Ильича"
РИА Новости | 22.02.2017 16:23
20170222_16-23-Православная община просит переименовать станцию метро «Площадь Ильича»

МОСКВА, 22 фев – РИА Новости. Православная община храма Спаса-Нерукотворного образа в Спасо-Андрониковом монастыре направила мэру Москвы письмо с просьбой переименовать ближайшую к обители станцию метро "Площадь Ильича" в станцию "Андрея Рублева".

До 1919 года площадь Ильича называлась Рогожской Сенной, площадь Рогожская Застава в 1923 году переименовали в Заставу Ильича, а в 1955 году она включена в состав площади Ильича. В 1994 году площади возвращено историческое название Рогожская Застава.

"Преподобный Андрей Рублев преставился 29 января 1430 года и погребен в Спасо-Андрониковом монастыре Москвы. Поэтому сам монастырь, окружающая его местность прочно ассоциированы с именем великого иконописца… В этой связи обращаемся к вам с просьбой поддержать общегородскую общественную дискуссию о возможности переименования станции московского метро "Площадь Ильича" в метро "Андрея Рублева", — говорится в тексте письма, предоставленном РИА Новости представителем местного прихода Сергеем Карнауховым.

Инициативу местной общины также поддержал советский и российский скульптор, автор памятника князю Владимиру на Боровицкой площади Салават Щербаков.

"Я эту инициативу поддерживаю. Эти места древние, святые. Я искренне готов участвовать в этом движении", — сказал архитектор РИА Новости в среду.

Источник: ria.ru screen



Церковь заинтересована в дискуссии о переименовании метро "Площадь Ильича"
РИА Новости | 17:00 22.02.2017 (обновлено: 17:01 22.02.2017)
20170222_17-20-Церковь заинтересована в дискуссии о переименовании метро «Площадь Ильича»
МОСКВА, 22 фев – РИА Новости. Предложение православной общественности переименовать станцию метро "Площадь Ильича" в Москве в станцию "Андрея Рублева" заслуживает благожелательного рассмотрения, заявил РИА Новости в среду заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе.

Община храма Спаса Нерукотворного образа в Андрониковом монастыре направила мэру Москвы письмо с просьбой переименовать ближайшую к обители станцию столичной подземки "Площадь Ильича" в "Андрея Рублева". Открытая в 1979 году станция была названа по находящейся на поверхности площади Ильича (ныне — площадь Рогожская Застава).

"В топонимике Москвы имя этого великого святого и признанного в мире иконописца недостаточно увековечено. В городе Москва нет ничего в названиях улиц или скверов, что напоминало бы нам о памяти этого великого соотечественника. Думаю, что необходима заинтересованная общественная дискуссия о проблеме увековечения памяти Андрея Рублева, авторитет и значение трудов которого выходит далеко за пределы нашей страны", — считает представитель Русской православной церкви.

Ранее власти Москвы, несмотря на обращение патриарха Московского и всея Руси Кирилла, отказались переименовать названную в честь одного из инициаторов расстрела семьи Николая II станцию метро "Войковская". Первоиерарх тогда отметил, что нельзя сохранять в топонимике города имена преступников и террористов.

"Я думаю, что рано судить о возможных итогах рассмотрения данного предложения, но сама идея заслуживает того, чтобы мы обратили на это внимание. В шаговой доступности от метро "Площадь Ильича" находится музей Андрея Рублева, где находятся сокровища православной иконописи мирового значения. Любое предложение, которое будет способствовать увековечению памяти великих соотечественников, память которых как в советское время, так и до последнего времени не всегда достаточно хорошо отражается в топонимике нашего города — это всегда хороший, правильный разговор", — заключил Кипшидзе.

Наиболее известный и почитаемый русский иконописец московской школы иконописи, книжной и монументальной живописи XV века, Андрей Рублев канонизирован Русской православной церковью в лике святых. Центральный музей древнерусской культуры и искусства находится на территории Спасо-Андроникова монастыря с 1985 года.

Источник: ria.ru



См. также:
Кипшидзе Вахтанг Владимирович
- Кипшидзе Вахтанг Владимирович // www.patriarchia.ru.
     Дата рождения: 13 августа 1981 г. Страна: Россия
     Биография: Родился 13 августа 1981 г. в Москве.
     В 2004 г. закончил международно-правовой факультет МГИМО (У) МИД России. В том же году поступил на работу в Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата. Участвовал в мероприятиях, организованных Конференцией европейских церквей, Всемирным советом церквей, Всемирной конференцией религий за мир, Советом Европы, ЮНЕСКО, OБСЕ и другими организациями.
     Являлся членом группы экспертов по свободе религии и убеждений БДИПЧ ОБСЕ. Участвовал в проведении Всемирного саммита религиозных лидеров в 2006 г., приуроченного к встрече G8 в Стрельне, координировал церковное участие в последующих саммитах в 2007-2011 гг.
В 2008-2013 гг. являлся ведущим радиопрограмм «Вера и мир» и «Religion and society» на радиостанции «Голос России». В 2012 г. назначен руководителем Информационно-аналитического управления Синодального информационного отдела. В марте 2016 г. распоряжением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла назначен и.о. заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. Решением Священного Синода от 16 апреля 2016 г. (журнал № 24) назначен заместителем председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.
     Образование: 2004 г. — МГИМО (У) МИД России.
     Место работы: Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ (Заместитель председателя)
     Награды: Церковные: медаль прп. Сергия Радонежского I ст.
     E-mail: contact@sinfo-mp.ru Web-сайт: http://sinfo-mp.ru
>
В Москве прошел VI Международный фестиваль православных СМИ «Вера и слово»
- 29.09.2014 В Москве прошел VI Международный фестиваль православных СМИ «Вера и слово». День второй. Права человека и православные традиции // uzap.blagochin.ru. screen
     23 сентября VI Международный фестиваль православных СМИ «Вера и слово» продолжил свою работу в рамках обсуждения роли свободы и демократических ценностей в жизни христианина.
     Обычно многие надуманно упрекают Церковь в том, что она ограничивает свободу слова и своим консерватизмом отталкивает от себя молодежь. Но так ли это и в чем заключается подлинный смысл свободы? На сложные вопросы попытались ответить за круглым столом «Права человека – граница свободы и произвола». Он проходил в Троицком зале пансионата «Клязьма» при Управлении делами Президента РФ.
     Участниками дискуссии стали: посол по особым поручениям МИД РФ, уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Константинович Долгов; церковный публицист, один из участников группы разработчиков проекта «Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека» иеромонах Макарий (Маркиш); исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Анатольевич Силантьев и председатель православного братства «Радонеж» Евгений Константинович Никифоров.
     Руководитель информационно-аналитического управления Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви Вахтанг Владимирович Кипшидзе был модератором круглого стола. По его словам, данная тема долгое время оставалась неразработанной на уровне православного медиапространства в силу того, что она монополизирована светскими средствами массовой информации.


- 14.03.2016 11:42 Вахтанг Кипшидзе назначен заместителем председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ // /blagovest-info.ru.
     Москва, 14 марта. Распоряжением Патриарха Московского и всея Руси Кирилла исполняющим обязанности заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ назначен Вахтанг Владимирович Кипшидзе.
     Вахтанг Владимирович Кипшидзе родился 13 августа 1981 года в Москве. В 2004 году закончил Международно-правовой факультет МГИМО (У) МИД России. В том же году поступил на работу в Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата, сообщает sinfo-mp.ru.
     Участвовал в мероприятиях, организованных Конференцией европейских церквей, Всемирным советом церквей, Всемирной конференцией религий за мир, Советом Европы, ЮНЕСКО, OБСЕ и другими организациями.
     Являлся членом группы экспертов по свободе религии и убеждений БДИПЧ ОБСЕ.
     Участвовал в проведении Всемирного саммита религиозных лидеров в 2006 году, приуроченного к встрече G8 в Стрельне, координировал церковное участие в последующих саммитах в 2007-2011 годах.
     В 2008-2013 годах являлся ведущим радиопрограмм «Вера и мир» и «Religion and society» на радиостанции «Голос России».
     В 2012 году был назначен руководителем Информационно-аналитического управления Синодального информационного отдела Московского патриархата.
     Награжден медалью св. прп. Сергия Радонежского I степени.


- 16.02.2017 17:20 РПЦ рассматривает вопрос о передаче ей объектов Андроникова монастыря // РИА Новости.
     Русская православная церковь рассматривает вопрос о передаче ей объектов Андроникова монастыря в центре Москвы — в настоящее время там располагается музей Андрея Рублева, сообщила в четверг РИА Новости глава юридической службы Московской патриархии игумения Ксения (Чернега)...
     Учитывая, что это объект культурного наследия федерального значения, собственность, естественно, останется за государством, останется особый режим эксплуатации данных объектов, поскольку он относится к федеральным памятникам архитектуры", — сказал в свою очередь РИА Новости руководитель инициативной группы по возрождению Спасо-Андроникова монастыря, доцент Института государственной службы и управления РАНХиГС при президенте РФ Сергей Карнаухов.

 
20170216_17-20-РПЦ рассматривает вопрос о передаче ей объектов Андроникова монастыря


- 17.02.2017 17:17 Примирение за церковной оградой // tekstus

- 22.02.2017 14:39 Собянина просят переименовать станцию метро "Площадь Ильича" в "Андрея Рублёва" // life.ru.


?

Log in

No account? Create an account