Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Патриарх призвал искупить грехи революции построением справедливого общества
Карандаш
tekstus
20170217-Патриарх назвал передачу Исаакия символом примирения народа в столетие революции
 
Патриарх призвал искупить грехи революции построением справедливого общества
«Российская газета» | 19.02.2017 14:24 | Текст: Елена Яковлева

Столетие Февральской революции - это повод в ответ на исторические вызовы построить справедливое общество в России.

- Из событий столетней давности мы должны вынести очень важное заключение: мы должны своей добродетелью искупить свои грехи и грехи наших предков, - сказал патриарх Кирилл, обращаясь к верующим сегодня во время богослужения в Храме Христа спасителя. - Мы должны построить общество доброе, справедливое, мы должны изживать грех из своей личной и общественной жизни, видеть скорбь тех, кто слаб, немощен, голоден, не одет, жаждет, кто в заключении и в больнице.

Если в центре жизни людей будут любовь, доброта, снисхождение, "то это будет нашим личным участием в искуплении грехов наших предков", считает патриарх.

"Если даже живя в условиях благополучия, мы будем не способны делать добро от сердца, то мы не застрахованы ни от каких потрясений ни в личной, ни в общественной жизни", - цитирует слова патриарха агентство Интерфакс.

Выживаемость человеческого общества, по мнению предстоятеля Русской церкви, напрямую связана с доброделанием. А "добро есть то удерживающее, что сохраняет мир от распада, а человеческую историю - от грозного финала", - подчеркнул он и призвал строить "цивилизацию духа, а не цивилизацию плоти".

Он напомнил, что почти каждый, кто совершал революцию, пал жертвой последующих репрессий.

Нам историки иногда говорят: как несправедливо! Но никогда не расшифровывают подробности биографии тех людей, которые пали жертвой репрессий. А чаще всего это те, кто проливал невинную кровь, пытал и мучил, разрушал основы народной жизни, искоренял веру и разрушал храмы. Божий суд над кровавыми событиями семнадцатого года уже произошел в истории нашего народа, так же как он происходит в личной жизни каждого человека, - сказал патриарх.

На богослужение в храм Христа Спасителя была принесена Державная икона Божией Матери, которая хранится в Казанской церкви в "Коломенском" и является одной из главных святынь современной России. Она была обретена в храме в Коломенском 15 марта 1917 года, в день отречения от престола Николая II. Многие это восприняли как духовный знак: не стало царя, и Пресвятая Богородица явлением своей иконы "Державная" взяла Россию под свое особое покровительство.

Источник: rg.ru



Патриарх Кирилл: Революция 1917 года была великим преступлением
Деловая газета «Взгляд» | 19 февраля 2017, 12:57 | Текст: Сергей Гурьянов
Патриарх Кирилл- Революция 1917 года была великим преступлением
Патриарх Кирилл после богослужения в храме Христа Спасителя заявил, что революция 1917 года была «великим преступлением», революционеры проливали невинную кровь.

«Революция была великим преступлением. И те, кто обманывал народ, кто вводил его в заблуждение, кто провоцировал его на конфликты, преследовали совсем не те цели, которые они открыто декларировали. Была совсем другая повестка дня, о которой люди совсем даже не помышляли», – передает его слова РИА «Новости».

Он заявил, что революционеры проливали невинную кровь, «пытали и мучили». При этом почти каждый из тех, кто организовывал революцию, пали жертвой репрессий, заявил патриарх. В годовщину событий предстоятель РПЦ призвал не игнорировать осмысление революции, при этом не допустить ее повторения.

«Из этих грозных событий столетней давности мы должны вынести очень важное заключение: мы должны своей добродетелью искупить свои грехи и грехи наших предков», – заявил он.

Он призвал строить общество «доброе, справедливое», видеть «скорбь другого человека».

В 2017 году исполняется 100 лет революции в России. В январе минувшего года Путин заявил, что идеи вождя революции Владимира Ленина привели к разрушению исторической России. В декабрьском послании Путин подчеркнул, что столетие революции в 2017 году – весомый повод обратиться к причинам и природе тех событий. Он также заявил, что уроки истории нужны для «примирения» и укрепления общественного и политического согласия.

Источник: www.vz.ru



См. также:
- 19.02.2017 13:25 Патриарх Кирилл назвал революцию 1917 года "великим преступлением" // РИА Новости
- 19.02.2017 14:09 Патриарх Кирилл назвал события 1917 года в России великим преступлением // russian.rt.com

- 17.02.2016 17:17 Примирение за церковной оградой
- 17.02.2017 15:47 «Со свержением монархии Церковь избавилась от позора…»
- 15.02.2017 18:29 Николай II: Не следует ли скорее народу заслужить мое доверие?
 
Министр-председатель Временного правительства князь Г.Е. Львов, военный министр А.И. Гучков и верховный главнокомандующий генерал от инфантерии М.В. Алексеев (слева направо). Март 1917 года.
Министр-председатель Временного правительства князь Г.Е. Львов, военный министр А.И. Гучков
и верховный главнокомандующий генерал от инфантерии М.В. Алексеев (слева направо). Март 1917 года.


- 19.02.2017 16:35 За Великое Преступление! // /maysuryan
- 19.02.2017 16:39 Патриарх призвал искупить грехи революции // pyhalov
- 19.02.2017 20:42 О последовательности и порядочности РПЦ // sha-julin



?

Log in

No account? Create an account