Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Елена Чудинова и ее роман «Побѣдители»
Карандаш
tekstus
По теме: Идейное содержание монархического романа «Побѣдители 1984», Подробнее о романе «Побѣдители 1984» (полемика с Крыловым), Хруст французской булки, 110 дБ (tekstus), Об исторической ошибке и исторической вине украинствующих «белых», "Крым наш, да. Но только с исторической точки зрения. С фактической – он не в наших руках...", "РОДИНА" приняла участие в пикете за переименование станции метро "Войковская"
 
11.02.2017 10:08, 07.02.2016 15:00
Оригинал взят у bav_eot в Елена Чудинова и ее роман «Побѣдители»


 
Замечательный пост товарища burevestn1k "Елена Чудинова и ее роман «Побѣдители»" в котором указаны не только концептуальные моменты, связанные с выходом романа, но и названы имена тех, кто вокруг этого романа готов, взявшись за руки водить хоровод. И это очень протеворечивые и персоны о которых надо знать.

 
Елена Чудинова и ее роман «Побѣдители»

В социальных сетях прошла информация о вышедшей книге в жанре альтернативной истории. Книга называется «Побѣдители 1984», автор фантазирует на тему, что случилось бы с Россией и миром, если бы в гражданской войне победили белые. Автором книги является убежденная монархистка Елена Чудинова, и, как вы можете догадаться, мир, в котором белые вырезали красных под корень, она рисует исключительно благостным.

Поразмышлять на тему альтернативного будущего интересно, хотя, мой прогноз относительно такого варианта будущего значительно более пессемистичный. Но о содержании книги мы поговорим отдельно. В данном случае личность автора заслуживает внимания не меньше, чем написанное им произведение.

Монархисты бывают разные. Есть монархисты умеренных взглядов, есть и такие, которые к фигуре Сталина («красного монарха») относятся позитивно. Да, бывают, но Елена Чудинова не относится к их числу. Ее позиция категорична: все, что связано с коммунизмом, с ее точки зрения, являет собой пакость. Революция – это бесовство, Сталин – палач и убийца. Однако, при этом Чудинова считает необходимым размежеваться с антисоветчиками-либералами - т.е. с теми, о ком говорят «антисоветчик – всегда русофоб». Чудинова не отрицает ни нравственных качеств русского человека, ни достижений советской эпохи, но утверждает, что все хорошее происходило не благодаря, а вопреки действиям ужасной коммунистической партии.

Знаете, почему Николай Карлович Сванидзе не люб Елене Чудиновой? Потому что плохо борется с советским! От такой борьбы, с ее точки зрения, белому делу больше вреда, чем пользы. Кроме того, Сванидзе ей не нравится Елене еще и потому, что его дед был коммунистом. Ей хочется десоветизации полной и бескомпромиссной, так, чтобы и следа красного не осталось. И чтобы коммунизм, в итоге, попал под запрет, как нацизм в Германии.

Еще один интересный нюанс: Чудинова утверждает, что бело дело нельзя строить просто на отрицании советского.

Чудинова:
«Белая идея – значительно выше и шире, чем отрицание учения Карла Маркса, взятого в практическую разработку большевиками. Последнее называется совсем иначе – антикоммунизм. Всего лишь. И покорнейшая просьба не путать. Белая идея – не «анти», она первична. Белая идея – это Добровольчество. Это готовность идти голодным и раздетым против сколь угодно превосходящих сил, направляемых любой мыслью, обращенной против России и русского народа».

Для меня под большим вопросом «добровольчество», о котором говорит Чудинова. Может оно и было в каких-то небольших пропорциях, но надо весьма специфически изучать и понимать историю своей страны для того, чтобы увидеть в белом движении благородных бойцов за Россию и народ, и не увидеть, как главари этого движения продавали Россию иноземцам, как жесточайшим образом расправлялись с собственным восставшим народом. Как они обанкротились исторически, потому что не в силах были предложить народу будущее, за которое люди захотели бы сражаться и умирать. И как многие из них мстили потом своему народу и своей стране, присоединяясь к Гитлеру в его походе против Советской России.

На мой взгляд, «альтернативное будущее» Чудиновой построено на «альтернативном прошлом», которое есть не более чем миф, нагромождение лжи антисоветчиков. Столько этой лжи нагромоздили, что сами в нее начали верить. Но я бы хотел обратить внимание на другое. Антисоветизм Елены Чудиновой накаленный, но не грубый. В нем нет типичной для антисоветчиков высокомерной позиции, уродливого индивидуализма или преклонения перед «благим» Западом. Чудинова действительно пытается представить некую позитивную альтернативу - белое мессианство, как альтернативу мессианству красному. Роман «Побѣдители 1984», безусловно, надо рассматривать, как концептуальное оформление этой «белой альтернативы». Не только я так считаю, о том же самом говорили гости во время презентации книги, проходившей в московской библиотеке.

Кстати, о презентации. Знаете ли вы , когда вышла книга Чудиновой? Как написали в журнале «Перекличка» бело-монархической организации РОВС:


Произведений в стиле альтернативной истории немало, далеко не каждое из них вызывает шумиху в социальных сетях. Я хочу обратить внимание, роман вышел уже более двух месяцев назад, 7 ноября. Но шумиха вокруг книги возникла в социальных сетях именно сейчас, в начале 2017 года. Видимо так и было задумано.

Официальная презентация книги Чудиновой проходила 14 декабря в Москве в библиотеке искусств им. А.П.Боголюбова. Фотографии с мероприятия и список гостей опубликовала на своей странице facebook сама Елена. Присмотримся внимательнее к некоторым гостям.



Слева от Елены сидит Александр Артамонов. В интервью Александр сообщает, что он – потомок белоэмигрантов, приехал в Россию из Парижа. В facebook перечислены места его работы и учебы:

Места работы:
Первый заместитель главного редактора в компании «Медиа-холдинг "Радонеж "»
Главный редактор сайта в компании «Валдай (дискуссионный клуб)»
Руководитель франко-германской дирекции радио и интернета в компании «МИА «Россия сегодня»»
Заместитель главного редактора Объединенной редакции Европа и Латинская Америка в компании «РГРК Голос России»
Зам.Генерального по корп.работе в компании «DSBW»
Изучал:
Аналитику в области гражданской и военной авиации в Высшей дипломатической академии Франции
Экономику и социологию в Католическом Университете Франции
Филологию в Сорбонне


На сайте «Валдай дискуссионный клуб» также имеется информация о его местах работы:

«Советник министра транспорта РФ, советник старшего вице-президента банка ВТБ,
Корпоративный директор и Партнер КАПИТАЛ ТУР (2007-2011).
Советник министра транспорта Российской Федерации, заместитель Председателя Совета Министерства авиации (2005-2007 годы).
Советник генерального директора / директора департамента стратегического развития ОАО «Аэрофлот» (2000-2003).»


Обращаю внимание на должность заместителя главного редактора православного медиа-холдинга «Радонеж». На интернет-ресурсах «Радонежа» часто публикуются статьи Елены Чудиновой, и она указана, как один из основных авторов сайта radonezh.ru.

По поводу Октябрьской революции Александр Артамонов заявил, что «нет никакого, кроме бесовщины, объяснения тому, что произошло».

Справа от Елены находится Владимир Олегович Семенов. Если верить Википедии, Владимир Олегович –
российский политик, общественный деятель, писатель, публицист. Сопредседатель Общероссийского общественного экологического движения «Зелёный век», Главный редактор газеты «ГРИН СИТИ». C ноября 2013 года — Сопредседатель Координационного совета Экологической палаты России.

Кроме того, с апреля 2016 года Семенов является директором библиотеки искусств им. А. П. Боголюбова – места, в котором проводилась презентация книги.
Владимир Олегович сначала сотрудничал с «Яблоком», потом перешел в «СПС». В 2012 году, вроде как, перешел в православие, после чего начал критиковать либеральный лагерь.Ведет блог http://vlad-semenov.livejournal.com. Является ярым антисталинистом , достаточно почитать его записи, относящиеся к Сталину:



Если кого заинтересовала медаль на костюме Елены Чудиновой - это Врангелевская медаль «Служу России!» . Ее вручил председатель РОВСа Иванов-Лискин. Да-да, тот самый, который был при Стрелкове главным по идеологии, и который заявлял, что «Путин – враг национальной России».



Обратите внимание на этого человека, которого на презентации представили писателем-фантастом Михаилом Харитоновым. На самом деле – это националист-уменьшитель Константин Анатольевич Крылов, один из организаторов русских маршей, лидер нацдемов (глава НДП), приятель фашиста Просвирнина, участник Стрелковского «Комитета 25 января». «Михаил Харитонов» - это псевдоним Крылова.
Крылов выступал долго, обстоятельно. Начал он с того, что заявил, как плохи революции, и как хорошо жить в обществе, где их не происходит. После этого перешел к описанию достоинств книги. «Это наверное первая книжка, которая попадалась мне на эту тему, с миром, в котором я бы не отказался жить» - сделал комплимент Константин Крылов. Он также признался, что имел «отношение к написанию книжки, в основном техническое ».
Обратите внимание, как Крылов особо отметил идеологическое значение книги Чудиновой:

« Мы теперь можем говорить о том, что, то, за что мы стоим, не является той унылой нудятиной, которую нам, обычно, приписывают. Мы можем всегда сослаться на эту книжку – вот, посмотрите, чего мы хотим. Разве вам этого не нравится?»



Еще один гость Филипп Грилль – православный активист, лидер движения за переименование станции метро Войковская. Вышедшую книгу Чудиновой Филипп Грилль рассматривает, в основном, как оружие в информационной войне против «большевиков»:

«Я считаю, что ее [Елены Чудиновой] роман – это очень серьезный выстрел по нашим большевистским оппонентам, потому что они продолжают чернить царскую Россию, они продолжают 75-летнюю ложь воспроизводить, и они продолжают отравлять умы и сердца подрастающего поколения».

Елена прокомментировала выступление Филиппа:

«Мы с Филиппом объединились в противостоянии коммунистической угрозе, которую мы оба не считаем миражем, не считаем чем-то уже благополучно положенным в нафталин».



Антон Любич - представитель пермского регионального отделения «Партии Роста». В монархическом движении с 2003 г. С августа 2009 г. начальник Московского отдела Российского Имперского Союза-Ордена. Главный редактор информационного сайта «Легитимист».
С августа 2007 г. по март 2011 г. был руководителем аппарата Руководящего Центра Движения «За Веру и Отечество» (организации, которая связана с Российским дворянским собранием и Российским Императорским Домом)

О его отношении к советскому периоду можно судить по статье «Красный террор», в которой он заявил, например, следующее:

«Всего жертвами красного террора в эти годы [1917-1922] стали свыше 15.000.000 человек. Непосредственно казнены ЧК 6.700.000 человек, принудительной депортации подверглись свыше 3.800.000 человек, вынуждены были эмигрировать свыше 1.500.000 подданных Российской Империи».

Откуда взяты эти чудовищные цифры - одному Любичу известно. Даже антисоветские историки цифры более 200 тыс. не называют. В этой же статье и других антисоветских мифов озвучено в избытке.



Максим Брусиловский – журналист. Входит в Экспертный Совет Оппозиции



На ресурсе Просвирнинского «Спутника и погрома» опубликована статья Брусиловского, где он рассказывает о перипетиях российских националистов.





Дмитрий Алексеевич Сысуев – историк, кандидат философских наук. Елена Чудинова отрекомендовала его, как главу старейшей монархической организации. Имеется ввиду Российский Имперский Союз-Орден. Организация создана в 1929 году в Париже, ее цель - восстановление в России императорской власти. Во время Второй мировой войны часть белоэмигрантов из Российского Имперского Союза сотрудничала с Гитлером, в результате после окончания войны участники вынуждены были эмигрировать из Европы и вести борьбу с коммунизмом из Америки. После Перестройки организация вернулась в Россию.

* * *

Согласитесь, интересная компания собралась на презентацию книжки из жанра альтернативной истории: националисты, православные десоветизаторы, представители белоэмиграции и различных монархических организаций и даже представитель Экспертного Совета Оппозиции. Их присутствие и их активная информационная поддержка романа «Побѣдители 1984» говорит о том, что событие произошло не рядовое. По сути, 14 декабря была презентация «информационного снаряда», о чем некоторые участники говорили не скрываясь. При этом у них имеются и деньги и возможности для того, чтобы этим снарядом воспользоваться.

Что ж, попробуем разобраться, какую идейную и концептуальную начинку заложила в свое произведение автор.

Продолжение следует...


?

Log in

No account? Create an account