Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Армия России и "цветные революции"
Карандаш
tekstus
2017-02-06 00:23
Оригинал взят у zl0bster2 в Армия России и "цветные революции"

Шойгу выступает с лекцией(с)МО РФ

Странным образом получилось, что ещё с 2013-2014 годов тематикой ведения неклассических войн у нас занимается именно Министерство Обороны, а остальные ведомства только ему содействуют.

Так, ещё в начале 2015 года я удивлялся докладу главы Генштаба МО, генерала армии Валерия Герасимова, где звучало, что в настоящее время война сильно изменилась, и в "План обороны Российской Федерации на 2016-2020 г.г." надо включить угрозы политические, экономические, связанные с историей, информационные и другие. Которые, казалось бы, прямого отношения к деятельности армии и непосредственному ведению войны отношения не имеют.

Более того, при небольших раскопках я выяснил, что Герасимов данное направление изучает уже давно и у него есть и более ранние статьи на эту тему.

Хотя мне и по-прежнему кажется, что не только и не столько военные (хотя, разумеется, никто не говорит, что их надо исключить из процесса!) должны заниматься ответом на такие угрозы, это всё же дело более близкое к политико-идеологической сфере. В конце-концов, епархия "конкурирующего ведомства", которое "Служба Безопасности".
Но у нас явно видно, что политики воевать не хотят, потому приходится заниматься подобными проблемами людьми в форме.

Было очень интересно: во что же конкретное будут выливаться усилия Минобороны по данному направлению.

И уже на форуме "Армия-2015" были круглые столы, маркированные общей темой "Армия и общество", где звучало и про "гибридные войны", и про "цветные революции", и про то, как надо с этими угрозами бороться. Откровенно говоря, я знаю экспертов намного получше чем те, которые были на круглых столах "Армии-2015" задействованы. Но с чего-то надо всё-таки начинать. И потому - я был рад, что такое происходит.

Затем в новостях не раз попадались "отголоски". Например, в апреле 2016 года Минобороны проводило конференцию по безопасности, главной темой которой была: "цветные революции" как источник терроризма.
А если поискать - и ещё подобные новости найдутся.

А уже в январе 2017 года я увидел следующую новость:
"Министр обороны России Сергей Шойгу выступил с установочной лекцией перед слушателями курса «Армия и общество», предназначенного для офицеров, чиновников и представителей общественности

Задача этого проекта – анализ современных технологий взаимодействия с обществом, органами власти, средствами массовой информации, а также изучение опыта публичных выступлений и противодействия методам «цветных революций». Базовой площадкой курса станет Военная академия Генерального штаба.

Курс предназначен для высших и старших офицеров Вооружённых Сил, сотрудников министерств и ведомств Российской Федерации. «В современных условиях всесторонняя государственная и общественная поддержка становится непременным условием успешного выполнения задач, возложенных на Вооружённые Силы», – пояснил Сергей Шойгу.
"

Коллегия МО январь 2017(с)МО РФ

Логичный вывод из предшествующих анализа и работы - нужно готовить специалистов. И готовить их будут не где-то, а в Военной академии Генштаба.
Значит ли это, что мы будем полностью защищены на поле "неклассических войн"? Нельзя заранее утверждать. Хотя бы потому что, ещё раз повторю, это отнюдь не только тематика армии как таковой. Ну не может армия вести и идеологические, и политические войны - это принципиально не её задача. Военные аналитики могут выдавать справки по этой тематике для высшего руководства страны. Но они не могут заменять собой руководство в принятии решений - иначе зачем оно вообще нужно?

Ну и некоторые из приглашённых гостей:

Сатановский Евгений Янович(с)МО РФ

Кто не знает - это Евгений Янович Сатановский. Он же присутствовал и на "Армии-2015" на круглых столах. Честно говоря, далеко не во всем, что слышу от него, когда встречаю в некоторых телепередачах, могу соглашаться. Необходимо, чтобы остальные эксперты не из военной среды, которых будут привлекать к обучению слушателей, были, как минимум, не хуже. Хотя повторюсь - можно и получше найти.

Надеюсь, открытые материалы из этих курсов можно будет обнаружить в сети и оценить, что именно на них происходит. Тогда и посмотрим, будут ли у нас "щит и меч" "неклассических войн", или же придётся на противника выходить с палками и камнями.


?

Log in

No account? Create an account