Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Елена Котова о Докторе Лизе
Карандаш
tekstus
Как известно, в России этим словом называют возможность выставить себя в выгодном свете. Новости. Ren-TV - 7 канал. 25.03.2001.

«Ежедневно совершала подвиг». Автор идеи беби-боксов в РФ о Докторе Лизе
«Аргументы и Факты» | 27.12.2016 13:54 | Дмитрий Овчинников
20161227_13-53-«Ежедневно совершала подвиг». Автор идеи беби-боксов в РФ о Докторе Лизе
Корреспондент «АиФ-Прикамье» поговорил с пермской общественницей, которая два года назад лично встречалась с Елизаветой Глинкой, погибшей в авиакатастрофе над Чёрным морем.

Трагедия, произошедшая в воскресенье, 25 декабря, потрясла всю Россию. Напомним, принадлежащий Минобороны РФ самолет Ту-154, взлетевший с аэродрома в Адлере, исчез с радаров утром. На борту находились 92 человека. По факту крушения возбуждено уголовное дело.

Погибшими числятся музыканты, журналисты, волонтёры. Среди жертв – и глава организации «Справедливая помощь», правозащитник Елизавета Глинка. Многие её знали как Доктора Лизу. Она летела в Сирию, чтобы отвезти медикаменты в университетский госпиталь в Латакии.

Благотворительная дружба

В рамках работы она активно контактировала с другими общественниками, в том числе и пермскими. С директором благотворительного фонда «Колыбель надежды» Еленой Котовой Елизавета познакомилась в Москве, в своём офисе.

«На самом деле, однажды я увидела где-то в очередном интервью у Доктора Лизы очень тёплые слова о моём проекте о беби-боксах в Прикамье. В то время он находился под сильным давлением, прежде всего, со стороны федеральных чиновников. Тогда были тяжёлые времена», – вспоминает пермячка.

Два года назад Елена назначила встречу и была удивлена, что ей вот так просто без сложностей удалось пообщаться с известным правозащитником. Она даже приехала на два часа раньше, чтобы, как призналась Елена, не опоздать.

20161227_13-53-«Ежедневно совершала подвиг». Автор идеи беби-боксов в РФ о Докторе Лизе
Директор благотворительного фонда «Колыбель надежды» Елена Котова. Фото: Из личного архива


Женщины долго беседовали. И первое, что пермячка услышала из уст Елизаветы, были словами искренней поддержки. Доктор Лиза сказала, что знала о фонде не понаслышке, так как сама воспитывала на то время сына, найденного в мусорной коробке. «Вы всегда можете на меня рассчитывать», – по итогу разговора сказала Глинка, словно обратилась к близкому человеку.

«Ежедневный подвиг»

«Несмотря на мощнейший внутренний стержень, она была очень милой и приятной. Без лишнего пафоса. И когда случилась трагедия с самолётом, мне даже родственники звонили и рассказывали о смерти Лизы со словами соболезнования, понимая, что значит для меня этот человек. Это личная утрата», – говорит Котова.

По словам Елены, Елизавета Глинка была незаменимым правозащитником, общественным деятелем, благотворителем – «второго Доктора Лизы в России не будет». Кроме того, она планировала отправится на похороны, но отказалась из-за сильных переживаний.

«Она ежедневно совершала подвиг», – подытоживает глава благотворительного фонда «Колыбель надежды».

доктор Лиза, Елена Котова, трагедия

Источник: www.perm.aif.ru



Пермская общественница Елена Котова о докторе Лизе: «По её примеру я занимаюсь гуманитарной деятельностью»
59.ru | 27.12.2016 07:35 | Надежда Касьянова специально для 59.ru
 
20161227_07-35-Пермская общественница Елена Котова о докторе Лизе- «По её примеру я занимаюсь гуманитарной деятельностью»

Расследование крушения самолета Минобороны в Черном море продолжается. Авиакатастрофа произошла 25 декабря. В Ту-154, обломки которого нашли в нескольких километрах от берега Сочи, было 92 человека: члены экипажа, журналисты, военнослужащие, артисты ансамбля имени Александрова и член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Елизавета Глинка.

Руководитель фонда «Колыбель надежды», пермская общественница Елена Котова была знакома с доктором Лизой. Она поделилась с 59.ru воспоминаниями о руководителе фонда «Справедливая помощь».

Елена Котова рассказала, что познакомилась с Елизаветой Петровной два года назад.

– Когда идею о беби-боксах сильно критиковали, я увидела интервью, в котором она говорила, что не видит проблем в нашем проекте. Тогда и решила связаться с ней, встретиться. Приехала в Москву, в офис фонда. В небольшом подвальном помещении среди многочисленных стеллажей, полок и коробок за столом сидела она, в платке-паутинке на плечах. Я начала быстро рассказывать ей о проекте, но Елизавета меня скоро остановила. Сказала, что поддерживает. И о проблеме знает не понаслышке, сама лично столкнулась (Глинка воспитывала приемного сына, когда-то найденного в мусорокамере. – Прим. ред.), – рассказала пермская общественница.

По словам Котовой, Глинка оказала ей большую поддержку.

– Тогда я поняла – раз такие люди, как она, на моей стороне, значит я все делаю правильно. Глинка оказала мне поддержку. Больше ничего не нужно было. Она осталась в моей памяти светлой, уютной, милой. Встреча с ней – один из самых значимых моментов в жизни. И для меня эта трагедия – личная.

Руководитель фонда «Колыбель надежды» пояснила, что еще не решила, поедет ли на похороны.

– Елизавета стала родным человеком. И пусть в памяти она останется жива. По её примеру мы занимаемся оказанием гуманитарной помощи. Странное совпадение, но на пошлой неделе мы отправили посылки в Сирию. Теперь я планирую позвонить в ее организацию и предложить им помощь.

Напомним, в самолете, который потерпел крушение недалеко от Сочи, находились несколько пермяков. Так, Андрей Кочемасов ранее был солистом Академии молодых певцов Мариинского театра, а год назад уехал в Москву и выступал в ансамбле Александрова. Еще один пермяк Алексей Кривцов – бывший артист хора Пермского оперного театра, он также несколько лет назад уехал в Москву вместе со своей возлюбленной и выступал в ансамбле имени Александрова.

Надежда Касьянова специально для 59.ru

авиакатастрофа, доктор Лиза

Источник: 59.ru
См. также: 27.12.2016 10:34 Пермская общественница Елена Котова о докторе Лизе: «По её примеру я занимаюсь гуманитарной деятельностью» // perm.bezformata.ru.



«Неукротимая, неумолимая, непреклонная, сложная, бесстрашная…»
«Православие и Мир» | Анастасия Сенникова | 25.12.2016
 
25 декабря в авиакатастрофе погибла Елизавета Петровна Глинка, исполнительный директор Международной общественной организации «Справедливая помощь», известная как доктор Лиза. Воспоминаниями о ней и болью утраты делятся коллеги и друзья Елизаветы Петровны.
20161225-«Неукротимая, неумолимая, непреклонная, сложная, бесстрашная…»
- «Я обязан ей жизнью!»
- Детский омбудсмен Анна Кузнецова о Елизавете Глинке: “Такие имена надо нести как флаг”
- Доктор Лиза: Письма о любви и людях
- Патриарх Кирилл: Возношу молитвы об упокоении почивших в селениях праведных
- Митрополит Иларион: “Господь да упокоит души погибших и подаст мужество и силы их близким”


Нюта Федермессер, президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера»:
<...>

Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь»:
<...>

Елена Котова, руководитель благотворительного фонда «Колыбель надежды»:
20161225-«Неукротимая, неумолимая, непреклонная, сложная, бесстрашная…»
– Год назад, когда мой проект о беби-боксах находился под давлением федеральных чиновников, я случайно увидела интервью Доктора Лизы. Мы не были знакомы в тот момент. Но она приводила в СМИ свои аргументы в защиту права на жизнь.

Я очень хотела познакомиться с ней, но думала, что будет сложно договориться о встрече. Но все равно решила попробовать. Все оказалось проще. Елизавета Петровна назначила мне встречу в ее офисе. Я так боялась опоздать, что приехала на 2 часа раньше.

Меня ждала удивительная женщина, она сидела за столом, а вокруг были вещи, коробки, гуманитарная помощь… Сотрудники что-то упаковывали, формировали для отправки. Я сделала вдох и начала говорить все о нашем проекте. Она улыбнулась и остановила меня. Сказала, что поддерживает. Сказала, что воспитывает приемного сына, когда-то найденного в мусорокамере. И что если бы его оставили в больнице, то мальчик был бы здоров и не проходил бы серьезное лечение в первые 4 года жизни. Она вдохнула в меня уверенность. Обещала помочь. Было чувство, что я общаюсь с родным, близким человеком.

Елизавета для меня – Человек с большой буквы. Ее потеря – моя личная утрата. Слезы с утра льют градом.

[Раскрыть]
Иван Митин, основатель сети “Циферблат”:
<...>

Борис Альтшулер, председатель общественной организации «Право ребенка», член Московской Хельсинкской группы:
<...>

Майя Сонина, председатель благотворительного фонда “Кислород”:
<...>

Анна Кузнецова, уполномоченный по правам ребенка в РФ:
<...>

Наталья Лосева, журналист, подруга Елизаветы Глинки:
<...>

Cоболезнование Фонда Андрея Первозванного в связи с крушением самолета под Сочи

Выражаем наши искренние и глубокие соболезнования родным и близким всех, кто находился на борту потерпевшего крушение близ Сочи самолета Ту-154.

В этой трагедии мы потеряли близкого нам человека — Елизавету Петровну Глинку, лауреата Международной премии Фонд Андрея Первозванного «Вера и Верность».

Все свои силы эта удивительная женщина отдавала помощи нуждающимся, подавая нашему обществу столь необходимый пример того, как не оставаться равнодушным к чужой беде. Многим и многим она дарила внимание и заботу и с её уходом мир лишился частицы света и душевного тепла.

Мы скорбим вместе со всеми, кого коснулась эта тяжелая и невосполнимая утрата.

Награждение и ответное слово Елизаветы Глинки 13 декабря 2014 года




Источник: «Православие и Мир»
См. также: 26.12.2016 Доктор Лиза: Письма о любви и людях // "Владивостокская епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)".



Двойная мораль

Если всеми осуждается,
то кем тогда поддерживается...


     ...Также она добавила, что женщина, если решила по тем или иным причинам избавиться от ребенка, сделает это в любом случае.
     «У меня третий ребенок - приемный, и его нашли фактически в мусоропроводе. А лучше бы его нашли в другом месте. Если закон запрещает анонимность, надо сделать женщин, сознательно отказавшихся, неподсудными. Не все могут отказаться в роддоме от ребенка – это ведь неправильно, это всеми осуждается», ― напомнила Доктор Лиза.

 
     03.06.2015




По теме:

- 08.03.2015, 17:05 «Капсулы жизни» для младенцев спровоцировали конфликт среди защитников прав детей // vz.ru.
     Член СПЧ Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза, призвала московские власти последовать призыву фонда «Колыбель надежды». «Эту идею я на 300 процентов поддерживаю. Я считаю, это самое лучшее, что наша мэрия могла бы придумать за последнее время» – сказала Глинка газете ВЗГЛЯД.

- 03.06.2015 Эксперты: Бэби-боксы способствуют снижению младенческой смертности // nsn.fm.
     Исполнительный директор международной общественной организации «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, больше известная как Доктор Лиза, заявила, что такие спецпункты нужны: по меньшей мере, женщины будут скорее оставлять детей в живых, чем убивать их.
     «Бэби-боксы обязательно нужны. Это намного лучше, чем когда выбрасывают детей в мусоропровод и спускают в унитаз! В этом нет ничего противозаконного. Их можно делать при роддомах, домах ребенка», ― уверена Доктор Лиза.
     По ее словам, российское общество примет нововведение. Ранее проект не принимали только по той причине, что против выступал детский омбудсмен Павел Астахов. «Я считаю, что каждый ребенок имеет право и шанс на жизнь. Женщины вместо того, чтобы избавляться зверским способом от детей, будут отдавать их в бэби-боксы», ― подчеркнула Елизавета Глинка.
     Также она добавила, что женщина, если решила по тем или иным причинам избавиться от ребенка, сделает это в любом случае.
     «У меня третий ребенок - приемный, и его нашли фактически в мусоропроводе. А лучше бы его нашли в другом месте. Если закон запрещает анонимность, надо сделать женщин, сознательно отказавшихся, неподсудными. Не все могут отказаться в роддоме от ребенка – это ведь неправильно, это всеми осуждается», ― напомнила Доктор Лиза.


- 20.07.2015 Тюменский бэби-бокс спас первого ребенка // www.oprf.ru.
     За установку и распространение практики бэби-боксов высказались официальный представитель СК Владимир Маркин, Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов, исполнительный директор организации «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (доктор Лиза), глава правозащитной организации «Сопротивление» Ольга Костина.

- 04.08.2015 19:47 Общественники предлагают установить в Челябинске бэби-боксы // www.telefakt.ru.
     В планах общественников - разработать единую систему и правила установки бэби-боксов, оценить опыт российских регионов, а также уточнить систему контроля за работой «окон жизни». Отметим, что часть общественников положительно относится к идее бэби-боксов. Среди них - официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, исполнительный директор организации «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, глава правозащитной организации «Сопротивление» Ольга Костина. Кроме того, о несомненной пользе проекта говорил секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов.

- 01.06.2016 12:29 Беби-боксы в России могут запретить законодательно // dostup1.ru.
     А вот доктор Лиза – член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Елизавета Глинка – возможный запрет беби-боксов не поддерживает: «Я положительно отношусь к беби-боксам, и возможный запрет не поддерживаю. Это место, где спасают детские жизни. Даже если спасена одна детская жизнь – их следует устанавливать».

- 28.09.2016 20:43 Идея Мизулиной о запрете беби-боксов вызвала споры в российском обществе // www.ntv.ru.
     Елизавета Глинка, благотворительный фонд «Справедливая помощь»: «Беби-боксы не могут провоцировать отказ от детей, судя по колилчеству трупов, которые находят на помойках , под лестницами, в обувных коробках… Беби-боксы не могут спровоцировать ничего плохого. Он может сохранить жизнь и дать шанс на жизнь той женщине, которая оступилась и решила анонимно отказаться от ребенка, и я совершенно не понимаю, чем вызван такой запрет».

- 01.11.2016 16:53 Пермские беби-боксы: За пять лет существования семь детей - много или мало? // www.pravda.ru.
     "Запретив установку этих "коробок жизни", по-другому их и нельзя назвать, чиновники лишили сегодня какого-то ребенка самого главного его права, которое есть на земле — права на жизнь. Не было никакой пропагандистской и разъяснительной работы, многие попросту и не знали о беби-боксах", — сказала Pravda.Ru исполнительный директор фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка.
     Недостаточно просто установить эти коробки и написать, где они находятся. И создание этих боксов совсем не означает, что исключается работа с группами риска — с малоимущими, наркозависимыми и так далее, — считает Доктор Лиза.
     Но пусть женщина, которая оказалась в отчаянном положении не подкладывает ребенка в мусоропровод или на помойку, пусть будет безопасное место, куда можно сдать ребенка анонимно. Даже если один ребенок будет спасен, это стоит того, чтобы подобные боксы устанавливались.
     "Мне кажется, что те, кто идет на такие страшные вещи, просто не видят никакой альтернативы. От отчаяния люди делают страшное. Я их нисколько не оправдываю, оправдать убийство ребенка вообще невозможно. Но и оправдать то, что вы шанса на жизнь ему не оставляете, тоже нельзя. И беби-боксы, и пропагандистская работа, и разъяснительная работа, и объяснение, и социальные льготы — вопросы необходимо решать комплексно", — сказала Елизавета Глинка Pravda.Ru.


- Метки: Котова, бэби-боксы


?

Log in

No account? Create an account