Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Идеология Русского национал-социализма. Часть 1.
Карандаш
tekstus
28.09.2012 20:36
Оригинал взят у kaminec в Идеология Русского национал-социализма. Часть 1.

"Русский национал-социализм одной из своих основных целей ставит изживание классовой борьбы, на место которой устанавливается теория классовой солидарности. Господствующий политический класс трудящихся представляет частной инициативе широкое поле деятельности, контролируя экономическую активность враждебных социальных групп путем развития сети органов рабоче-крестьянской инспекции. В идее русского национал-социализма главным организатором производства является государство, подчиняющее интересы частных организаторов труда и интересы трудящихся высшим интересам Нации и Государства".
 
Тезисы Российской Национал-Социалистической Рабоче-Крестьянской группы, пункт 13.
 


Есть мнение, что сам термин национал-социализм появился в России, в Белой Сибири адмирала Колчака, и уже оттуда, вместе с отступающими от красных орд русскими, попал на Запад. Действительно, ещё в Российской империи была партия народных социалистов, оппозиционная левым социалистам и большевикам, а в прессе Белой Сибири часто публиковались теоретические работы о национальном социализме, как альтернативе коммунизму, в частности подобные мысли звучали из уст атамана Дутова и Андрея Ухтомского. "Народником" себя открыто называл известный Колчаковский генерал Пепеляев. Более того - идеолог NSDAP Альфред Розенберг родился в Российской Империи, учился в Москве и до эмиграции в Германию работал учителем в Ревеле. И если бы не большевистский переворот, был бы Альберт Вольдемарович одним из многих прибалтийских немцев, которые сами себя считали русскими и служили России верой и правдой. Как генералы Келлер и Врангель.
В период Второй мировой войны, которая стала для Белых воинов России решающим сражением против коммунизма, русский национал-социализм не только обрёл освещающую эту идеологию партию - НСПР "Витязь", лидеров - К.П.Воскобойника и Б.В.Каминского, но и территорию, где под знаменем русского НС стали налаживать нормальную жизнь русские люди - Локотскую республику, а также конкретный боевой выразитель в лице РОНА.
Однако, в межвоенный период, политическая мысль русских антикоммунистов, не раз была направлена в сторону НС и, что очень важно, основные пункты программ русских "в изгнании" и русских "подсоветских" зачастую идентичны. 
В 20-е и 30-е годы прошлого века самым прогрессивным, многочисленным и модным движение в мире был фашизм. На свободном от красных Дальнем Востоке, в Китае и США действовали многочисленные организации русских фашистов, РФС Константина Родзаевского и ВФП Вонсяцкого. Естественно, что русский фашизм имею свою национальную самобытность и отличался от аналогов в Италии, Испании, Португалии. Легендарный генерал Туркул заявлял: "В основу нашего политического мышления мы взяли фашизм и национал-социализм, доказавших на деле свою жизнеспособность и победивших у себя на родине коммунизм. Но, конечно, доктрины эти мы преломляем в русской истории и применяем к русской жизни, к чаяниям и нуждам Российского народа. /.../. Наш идеал — фашистская Монархия".
В отличие от дальневосточного и американского вариантов, для характеристики которых все же наиболее адекватен привычный термин «русский фашизм», применительно к движению в Германии имеет смысл вести речь именно о «русском национал-социализме». Это не только соответствует самоидентификации русских нацистов, но и отражает эклектизм их идейного диапазона.
По всей видимости, первая русская организация национал-социалистической направленности в Германии была создана в начале 1920 годов. Во всяком случае известно, что в 1924 г. уже существовал русский молодёжный клуб под названием «Руссише Хильфструппе» (Русский вспомогательный отряд), имевший связи с НСДАП и регулярно участвовавший в учебных занятиях СА. Участники клуба имели собственную русскую форму, похожую на форму возникшего позже РОНД, а в 1928 г. они слились с отрядом СА в Берлин-Шёнеберг. Другой русской национал-социалистической организацией стало «Российское Освободительное Национальное Движение» (РОНД) учрежденное 9 апреля 1933 г. Инициаторами его создания выступили ранее малоизвестные представители русской эмиграции Н.П.Дмитриев, Щербина и несколько немцев из Прибалтики во главе с Ф.Лихингером.

Вскоре реальная власть в организации перешла от Дмитриева к Щербине и Лихингеру, которые поставили во главе РОНДа Андрея Светозарова. Его настоящее имя было Генрих Пельхау, происходил он из прибалтийских немцев, в гражданскую войну воевал на стороне белых на Юге России, был немецким подданным и по некоторым сведениям являлся членом НСДАП.
Светозаров
Светозаров внешне старался подражать Адольфу Гитлеру: носил похожие усы и требовал обращения к себе — «Вождь». Боевая группа РОНД, именовавшая себя дружинниками, имела и свою строевую песню:
«Ряды тесней! Поднимим выше знамя! 
Наш мерный шаг спокоен и тяжел...
Незримо здесь, в ряды собравшись с нами, 
Витают те, кто прежде в штурмах шел.
Дорогу нам! Полки и батальоны 
Ведет вперед убитых братьев тень, 
И ждут с спокойной верой, миллионы 
Когда взойдет заветной воли день.
Готовы все, все жаждой боя дышат;
Труби трубач, труби в последний раз!
Наш Крестный стяг приветный ветр колышет,
Смелей друзья! Свободы близок час!»
Вскоре в руководстве РОНД появилась другая активная и заметная личность — барон Александр Меллер-Закомельский. Уже в двадцатые годы он зарекомендовал себя как «знаток еврейского вопроса», поборник тезиса о руководящей роли евреев в Октябрьской Революции и требования "отстранения их от политической и экономической жизни в будущей России". В РОНД он возглавил пропагандистскую работу и стал издавать в Берлине партийную газету «Пробуждение России. Голос РОНДа».

Р.О.Н.Д.
Русское Освободительное Народное Движение, как всякое жизненное движение, определяется идеологией и вытекающим из неё рядом конкретных задач — программой.
Идеология, как выражение и утверждение миросозерцательных принципов, незыблема и стоит на страже непоколебимости основной линии Движения, ограждая её от оппортунизма.
Программа же определяется требованиями постоянно меняющейся политической обстановки, а следовательно, может быть в отдельных своих деталях подвержена изменениям.
Не дожидаясь выхода готовящейся к печати декларативной программы РОНД, мы считаем своим долгом ознакомить читателя, хотя бы в общих чертах, с основами нашей идеологии.
Идеология РОНД не есть ни абстрактный плод кабинетных измышлений, ни утопическая фантазия досужих преобразователей мира, — она дана самой жизнью. Идеология Р.О.Н.Д. вытекает из мучительного жизненного опыта последних десятилетий, она зародилась и созрела стихийно в сердце каждого русского человека, скорбящего о судьбах нашей несчастной Родины и всеми силами души устремлённого к её спасению.
Р.О.Н.Д. — движение идеалистическое. В противоположность историческому или экономическому материализму марксистов, принимающих культурно-религиозные, нравственно-этические и бытовые моменты за «надстройки» над экономическом базисом, — мы утверждаем само ценность этих моментов и верим, что творческим и созидательным может быть лишь то движение, которое питается соками огромной, возвышенной, исторической идеи. Национально-исторический идеал Р.О.Н.Д. есть посильное осуществление в государственно — народной жизни абсолютных ценностей христианской этики и морали и ставит в основу своего культурно-государственного строительства проведение в жизнь социальной правды, как утверждение Правды Божией на земле.
Р.О.Н.Д. — движение аскетически — жертвенное и подчиняет все личные, классовые и кастовые интересы идее бескорыстного служения идеалам Нации и государства, нисколько не умоляя тем самым значение и ценность личности, которая при марксо-коммунистическом режиме обрекается на рабское растворение в безличном и в безыдейном коллективе.
Р.О.Н.Д. — движение реалистическое и, утверждая примат духа во всех областях индивидуальной и народной жизни и рассматривая экономику как категорию подчиненную, Р.О.Н.Д., в то же время, уделяет вопросам хозяйственным соответствующее их огромной важности внимание. Мы твёрдо стоим на принципе личнохозяйственном и частнособственническом, подчеркивая, однако, функциональное значение собственности. Как идеалисты, мы одинаково отрицаем, как основанный на борьбе классов марксо-коммунизм, так и. построенный на эксплуататорских началах хищнический капитализм. Для нас Маркс и Ротшильд являются полюсами одного и того же бездушного миропонимания, вышедшего из недр извечно поклонявшемуся идолу материальной потребности иудейского духа.
Поэтому мы безоговорочно осуждаем все течения, основанные на, т.н. материалистическом позитивизме, и объявляем непримиримую войну историческому или экономическому материализму с его крайними проявлениями: воинствующим безбожием в области духовной жизни и марксо-коммунизмом в области государственно-политической.
Как национал-социалисты, мы мыслим духовное и государственно-политическое возрождение России лишь на почве симфонического сотрудничества всех классов и слоев народов на подлинных основах вечной христианской правды, неотъемлемой частью которой является и временная социальная правда устроения земных отношений.
В вопросе формы правления новой Россини мы стоим на точке зрения не предрешения.
Идеология наша всецело устремлена в будущее и выросла из покаянного преодоления ошибок прошлого и из мудрого использования уроков настоящего. Поэтому ей чужда реакционность и реставрационный дух всех ветхих партийных группировок, расположенных между т.н. «правым» и «левым» флангами (монархисты старого толка, кадеты, эс-эры и пр.). Отвергая распространенную в «правых» кругах идеализацию дореволюционного прошлого, мы восстаем, однако, против присущего «левым» течениям пафоса профанации возвышенных традиций русской исторической были, которую мы чтим, и из которой мы черпаем нашу веру в силу и правду русского национального гения.
Утверждая суверенный приоритет Русского Народа в области культурно-духовного творчества (как носителя Православного христианства) и в области государственного строительства (как исторического наследника собирателей Земли Русской), мы проникнуты убеждением, что культурно-государственное возрождение России возможно лишь как результат тесного и дружеского сотрудничества отдельных этнических элементов, входящих в состав Российского Государства, и свободного самораскрытия отдельных народных культур, объединенных в рамках единого государства по принципу соборности.
Исключение представляют собою евреи. Мы одинаково отметаем старые установки, как зоологического антисемитизма (бей жидов, спасай Россию), так и трусливого замалчивания того вопиющего факта, что еврейство, являющееся издревле действенным ферментом национального разложения в странах его приютивших, сыграло и в разложении русской государственности передовую и зловредную роль, что еврейство продолжает и сегодня играть эту передовую роль в рядах терзающего Россию Коминтерна, что еврейская зарубежная пресса делает тёмное дело расшатывания религиозно-нравственных и национально-политических устоев эмиграции. Посему Р.О.Н.Д. рассматривает евреев как иностранцев без политических прав и считает одной из основных своих задач оберегание национально-государственного строительства России от какого бы то ни было духовного или материального давления со стороны еврейства.
В области внешней политике Р.О.Н.Д., отрицая развращающий, разлагающий народные организмы иудо-масонский интернационализм, видит в растущем национальном самосознании отдельных народов залог новых международных отношений, основанных на взаимном уважении. Отметая недостойные и устаревшие «ориентации» (союзническая ориентация, германская ориентация и т.п.), мы считаем своей ближайшей задачей укрепление связей Р.О.Н.Д. с родственными по духу национальными движениями иноземными и всемерную поддержку антимарксистских движений в странах рассеяния.
Практическая работа Р.О.Н.Д. направлена к освобождение России от духовного и физического ига марксо-коммунистического интернационала. К осуществлению этой основной цели устремлена наша вера, надежда и любовь.
Нашей же ближайшей задачей является объединение всех национальных сил зарубежья под знаком Креста Истины и дружная и организованная работа для достижения заветной цели.
Призывая всех верных сынов России покончить раз и навсегда со всеми распрями и ссорами и вливаться в наши ряды, мы верим и знаем, что победа будет наша, ибо в основу нашей жизни и деятельности мы ставим бескорыстное и жертвенно-аскетическое служение идее и воплощающему ее Вождю.

В 1933 г. РОНДом было выпушено воззвание к русскому народу «Пора понять! Призыв», в котором были сформулированы политические чаяния движения. В нем в частности, декларировалось: "Братья! — не советская Россия, не эмиграция зовет вас, — Россия требует от вас творческой работы и подвига!.. Наш русский национал-социализм (фашизм) в каждом русском! Время пришло вскрыть наши раны!.. В наших собственных руках наше спасение — наш русский фашизм, и это последняя карта русского народа врагами нашими не будет бита". В июле этого же года РОНД опубликовал свои идеологические основы. В первом номере газеты «Новое Слово» было представлено интервью с представителем РОНД, в котором тот призывал русскую эмиграцию к объединению и подтвердил существование отделов РОНД в других городах Германии. Помимо Берлина они были, по меньшей мере в Бреслау во главе с Червяковым, Лейпциге под руководством капитана кавалерии И.Кривенко, Дрездене под началом полковника Н.Д.Скалона и в Гамбурге, где сам Светозаров открыл филиал, насчитывавший 50 членов. Штаб-квартиру РОНД сумел с помощью немецких властей устроить в Майероттоштрассе в Берлин-Вилмерсдорфе. Со временем при РОНД был создан Отдел Пропаганды, в котором функционировала Культурно-просветительная часть. Работала Культурно-просветительная коллегия (секретарь — И.Алексеев), в которую входили музыкально-вокальная и театральная секции, а также Дамский комитет. Действовал так же Отдел труда, который занимался трудоустройством русских эмигрантов, в первую очередь членов движения. При РОНД существовали: Комитет помощи русским детям, сестричество Св.Ольги, санитарные курсы. В июне 1933 г. при РОНД были организованы общеобразовательные курсы для молодежи под руководством профессора Угринского. Предметы, изучаемые на курсах включали: русскую историю и военное дело (ген. К.В.Сахаров); национальную экономику (В.Д.Головачев); политграмоту (А.Мельский). Ожидания были, очевидно, предельно оптимистические. Так, в одной листовке РОНД обещалось, что «Россия должна быть и будет фашистской в 1933 году».
Первый раз РОНД заявил о себе общественности как организация на праздновании «Дня труда» — 1 мая 1933 г., выступая в составе отрядов СА (которые даже торжественно передали РОНДу флаг русской армии, захваченный немецкими войсками во время первой мировой войны) отдельной группой и со своим флагом. Около 200 русских штурмовиков были одеты в собственную форму: чёрные брюки, белые рубашки и повязки с белой свастикой в синем квадрате на красной материи (цвета русского национального флага).
Основная цель и задачи Р.О.Н.Д.
1. Освобождение России от духовного и физического ига III коммунистического интернационала путём национальной революции.
2. Провозглашение на 6-летний срок не зависимой от каких бы то ни было тёмных международных сил и иностранных влияний Национально-Социалистической Диктатуры, имеющей осуществить за этот срок:
а) занятие Россией подобающего ее величию и славе великодержавного и независимого положения среди других государств,
б) восстановление религиозно-нравственного облика Русского народа,
в) упорядочение народного хозяйства и поднятие материального благосостояния народа,
г) устранение разногласий и вражды между отдельными классами и народностями Российской Державы,
д) созыв, по истечению 6-летнего срока Национально-Социалистической Диктатуры, свободно избранного Всероссийского Народного Собора, имеющего установить форму правления и основные законы Российского Государства.
Краткая сводка из программы Российской Национально-Социалистической Диктатуры
Российская Национально-Социалистическая Диктатура ставит в основу своей программы всепрощение и забвение кровавого прошлого и предоставление каждому россиянину возможности искупить свои заблуждения и преступления перед Родиной честным исполнением своего долга и жертвенным служением на пользу Нации и Государства.
Основная задача Национально-Социалистической Диктатуры есть последовательное осуществление национального социализма, т.е. принципа «общее благо выше блага отдельных лиц», путём гармоничного сочетания государственного и частного принципа во всех областях народно-государственной жизни.
Культура
1. Провозглашение полной свободы и независимости церквей и вероисповеданий под правовой защитой Государства.
2. Упразднение всех антирелигиозных союзов, масонских и «р. тайных организаций, с введением суровых кар за принадлежность к ним.
3. Обязательное всеобщее образование в духе веры в Бога, любви к Отечеству и жертвенного служения Государству.
Хозяйство
4. Построение народного хозяйства на основе частной собственности и личной инициативы под контролем Государства.
5. Бесплатное наделение крестьян землей в вечное потомственное владение, на началах частной собственности.
6. Сосредоточение в руках Государства всех кредитных учреждений и особо важных для народного хозяйства и обороны предприятий.
7. Частичное возмещение стоимости национализированного и уничтоженного коммунистической властью имущества его бывшим владельцам, активно содействовавшим борьбе против III интернационала, вне зависимости от их подданства, в форме подлежащих постепенному погашению государственных облигаций или путём непосредственного возвращения части такового имущества по мере имеющихся к тому возможностей.
8. Борьба с пролетаризацией населения путём поддержки и поощрения частно-хозяйственной инициативы. Социальная политика.
9. Искоренение кровавой иудо-марксистской политики классовой борьбы и ненависти.
10. Урегулирование общественных отношений на основах действительного равенства всех перед законом и дружного сотрудничества всех слоев народа в служении общегосударственным интересам.
11. Государственная охрана труда, заинтересованность рабочих и служащих в оборотах предприятий, социальное страхование трудящихся и призрение утерявших трудоспособность граждан.
12. Сосредоточение всей кредитной политики в руках Государства, с целью предотвращения хозяйственных кризисов и безработицы.
Национальность
13. Признание равноценности и равноправия всех населяющих Российскую территорию национальностей, за исключением евреев. Признание евреев «иностранцами, лишенных всех политических прав», т.е. не имеющих доступа к государственной службе, преподавания в учебных заведениях, к издательству и газетному делу.
14. Обеспечение возможности расцвета отдельных народных культур во всём их своеобразии.
Теснейшие сотрудничество отдельных национальностей, составляющих в своей совокупности Великую Российскую Нацию, во всех областях культурной, экономической и государственной жизни.

?

Log in

No account? Create an account