Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Символика и Кликушество
Машинка
tekstus
Кликуша и Символика
 
02.12.2016 Пётр Порошенко: Советский Союз — не в документе и не в Беловежской пуще, он в головах, и в этом смысле Советский Союз до сих пор не похоронен и, извините, за откровенность, но Украина сейчас воюет, чтобы похоронить Советский Союз в головах у некоторых, потому что другого повода для войны просто не существует.



О советских символах
Познер Online | 23.03.2009
20090323-Познер-О советских символах
Знаете, когда во время программы речь зашла о символике, в частности, о фашистской, нацистской и так далее, я подумал о том, что символика всегда или почти всегда связана с политическим строем. И когда один строй меняется на другой, то меняется и символика. Например, в 1789 году, когда во Франции была революция и феодальный строй был скинут, то вся атрибутика того строя, в общем-то, исчезла – другой флаг был уже, другой гимн, ну и так далее. То же самое можно сказать и о Советском Союзе. Вернее, когда в 1917 году изменился царский строй на советский, то вся атрибутика царского строя – двуглавные орлы, флаг, гимн – тоже была убрана, и возникла новая символика. То же самое в Германии после нацизма – вся нацистская символика не только была убрана, но и была объявлена вне закона. И это говорит о том, что новый строй говорит: "Это мы не признаем, это мы осуждаем, это не наше".

И вот волей-неволей в связи с этим я подумал о России. Ведь вот ощущение странное: значит, государственный флаг изменили, но в армии оставили советский, я имею в виду, в Вооруженных силах. Гимн сначала заменили, на музыку Глинки с другими словами, потом вернулись к советскому гимну по музыке, но со словами автора слов из старого советского гимна, правда, тут он сочинил новые. Какая-то странная вещь: глобус с серпом и молотом красуется на очень многих зданиях в нашей стране, памятников Ленину не сосчитать, не говоря об улицах и площадях в разных городах России, носящих имя разных советских деятелей. Ну, скажем, Петербургу вернули название Петербург, но называется Ленинградская область. Свердловск стал все-таки Екатеринбургом, а область – Свердловская. В общем, какая-то шизофрения.

Вы мне скажете, что есть вещи поважнее, чем очищение страны от символов советского периода. Я вам отвечу вот что: эти символы отражают сохранение в мозгах советского периода, и, на мой взгляд, нет ничего важнее как раз очистки мозгов от этого. Вот такая история.

Источник: pozneronline.ru



О советском строе
Познер Online | 07.12.2009
20091217-Познер-О советском строе~istor_pravda-460x330
Тема, которую я хочу сегодня поднять, непростая, для меня она непростая, я думаю, что для вас тоже. Она связана с памятником, который когда-то сделала Вера Мухина, замечательный скульптор, это монумент "Рабочий и Колхозница". Вы помните, это такой из нержавеющей стали, они устремлены вперед, держат в руках серп и молот. Этот монумент впервые появился в 1937 году на всемирной выставке в Париже, постаментом ему служило как раз здание советской выставки. И это сразу было признано как совершенно замечательное творение, как очень талантливая штука. Но у меня возникает вопрос. Теперь это уже стоит на своем старом месте, потому что после долгих лет - была поставлена в 1939 году - долго-долго стояла, потом стала разваливаться. Этот монумент был демонтирован и, вот, восстановлен, и то ли уже его вернули на место или вот-вот вернут, это не принципиально.

Так вот, что символизировал этот монумент? Что это такое? Это памятник чему, если уж так поставить вопрос? На мой взгляд, это памятник советской власти, совершенно очевидная вещь. Очень яркий, талантливый памятник.

Вообще говоря, таких памятников, разных символов советской власти в стране осталось очень много, большей частью - совершенно бездарных. Это бесконечные памятники Ленину во многих городах. Причем просто бездарные – не то слово. Это всякого рода серпы и молоты на фоне земного шара, которые можно увидеть на многих зданиях. В том числе, кстати говоря, на весьма официальных, в частности, на здании МИД РФ. Я уже не говорю о бесконечных улицах, носящих названия советских государственных деятелей. И даже на домах мраморные, металлические, ну и прочие доски, говорящие, что здесь жил такой-то и такой-то. Совсем недавно – может быть, вы помните – шли горячие споры о том, надо ли поставить бюст Сталина на станции метро "Курская", которую восстановили, чтобы эта станция выглядела так, как в самом начале. Так вот, ради исторической достоверности поставить надо бюст Сталина, потому что тогда это так было. Не поставили, но зато красуется в рамке надпись, которая гласит: "Нас вырастил Сталин на верность народу", - слова из старого гимна.

Вот мой вопрос. Советский строй – это был какой строй? Этот вопрос, на мой взгляд, не решен. Скажем, немцы решили, что нацистский строй - преступный, и они категорически запретили любые виды этой символики, их нет в Германии. Итальянцы примерно то же самое решили по поводу времени Муссолини, хотя, может быть, не так строго. Испанцы вообще не так считают, и под Мадридом есть огромный памятник примирения, где захоронены как франкисты, так и их жертвы по линии гражданской войны, что, по-моему, вообще безобразие, потому что ни те и не другие не хотели бы лежать рядом. Ну, так решили. А что у нас? То ли советский строй считается, в общем-то говоря, преступным, то ли, наоборот, он считается, в общем-то говоря, замечательным. Я бы хотел ясности в этом вопросе. А то получается вообще не история, а какой-то козлотур – ни то, ни сe. Поэтому меня смущают все эти вопросы, и поэтому я их ставлю перед вами. Я для себя пока полностью не ответил, хотя, вроде бы, приближаюсь к ответу. А вот вы? У вас есть свой ответ?

Источник: pozneronline.ru



О сносе памятников и переименовании улиц
Познер Online | 05.06.2011
20110605-Познер-О сносе памятников и переименовании улиц
Недавно на одном ужине я принял участие в таком надоевшем мне самому споре о том, следует или не следует вернуть на Лубянскую площадь памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому, причем, эта площадь носила его имя с 1926 года по 1990 год. И вообще, стоит ли, может быть, и вернуть площади название «Площадь Дзержинского».

Что касается городов, площадей, улиц, то, как мне кажется, все обстоит довольно просто: их вообще не надо переименовывать. И уж если переименовали, так лучше вернуть им то изначальное название, которое у них было. Не надо их менять.

Несколько сложнее обстоит дело с такими улицами, площадями и городами, если таковые есть, которые возникли относительно недавно и которые были названы в честь каких-то людей сразу же. Я не знаю там - улица Ленина, площадь Сталина, город Молотов, и так далее, такие вещи. И мне кажется, что здесь нужно, наверное, исходить из двух вещей. Либо попытаться дать оценку тому человеку, о котором речь. И если сделать вывод, что, все-таки, этот человек вредный и скверный, для страны отрицательный, то, может быть, и следует как-то изменить это название. Но есть другой способ. Например, там, где табличка висит улица такого-то, Ивана Ивановича Иванова, то под ней - еще табличку, разъясняющую, кто он был. Для истории. Так тоже можно делать.

С памятниками - посложнее. Представим себе, что памятник имеет настоящую художественную ценность, что это прекрасно сделанный памятник как, например, памятник Дзержинскому. В-первых, это художественно достойно? Да. Такой человек в истории был? Да. Что, убрать памятник, чтобы сделать вид, что его не было? Мне кажется, странно. Я бы, все-таки, такие памятники сохранял, но, опять-таки, с табличками, чтобы люди, увидев это, могли почитать, а что это был за человек. И в некоторых случаях я бы их перенес. Например, не оставил бы на площади напротив «Детского мира», потому что в этом случае это был бы одновременно и памятник ЧК. А вот это вряд ли надо сделать. Такое у меня предложение. Разумеется, это мое личное мнение. Удачи вам.

Источник: pozneronline.ru



О переименовании городов
Познер Online | 11.02.2013
20130211-О переименовании городов~10.02.13
Учитывая тему сегодняшней программы, мне показалось уместным сказать несколько слов по поводу страстных дебатов вокруг возвращения городу Волгограду названия Сталинград. Нет сомнений, что Сталинградская битва была решающей в победе над Гитлером. Даже Черчилль, который не сильно любил Советский Союз, назвал ее «петлей судьбы». И нет сомнений в том, что эту героическую и судьбоносную победу одержал народ. И точно также нет сомнений в том, кто виноват, что Вермахт дошел аж до Сталинграда – как раз тот человек, чье имя хотят вернуть Волгограду.

Примерно то же самое можно было бы сказать о Ленинграде, подвиг народа которого ничуть не меньше сталинградского. Ленинграду, правда, вернули его изначальное имя Санкт-Петербург. Так, может быть, надо поступить так же с Волгоградом и вообще вернуть его начальное имя - Царицын? Или же вновь вернуть Санкт-Петербургу имя вождя мирового пролетариата?

Вообще переименование городов – дело скользкое, особенно когда это имя еще живого человека. А то его после смерти осудят, как-то потом неудобно будет.

Вообще полезно знакомиться с мировой практикой. Взять, например, Францию, какие там герои - политические и так далее. Наполеон, Де Голль. Во Франции нет ни одного города, который назывался бы Де Голлем или Наполеоном, в Англии нет ни одного города, который назывался бы Черчиллем. Вы можете мне сказать «Да, но в Америке зато есть город Вашингтон». Да, он есть, но он изначально назывался Вашингтоном, он всегда так назывался.

Вообще в советское время, как вы, наверное, знаете, многие, десятки городов были переименованы и названы фамилиями, вождей, членов Политбюро и так далее. Молотов, Куйбышев, Киров, Свердлов, Андропов, и так далее.

Правда, многим вернули свои изначальные названия, но не всем. Вообще, может быть, следует ценить свою историю, уважать свое прошлое, помнить его, то есть быть патриотом своей страны? Может быть, хватит с историей играть в жмурки? Разумеется, все сказанное – это мое личное мнение. Удачи вам.

Источник: pozneronline.ru



О нацистских бюстах и двойных стандартах
Познер Online | 06.04.2015
20150406-О нацистских бюстах и двойных стандартах~pozner060415-660x330
На днях разразился скандал с только что открывшимся после долгого ремонта магазином «Детский мир», ну который стоит рядом со зданием, которое в советское время называли ГосСтрах, там, где было КГБ, ФСБ и т.д.

Скандал связан с тем, что продавали бюсты нацистов времен Второй мировой войны с 39-го по 45-й годы, и кажется, даже возбудили уголовное дело по этому поводу. Ну, продавать бюсты нацистов дело сомнительное, тем более в «Детском мире» – это вполне закономерно вызывает гнев граждан и ряда средств массовой информации. Тянет ли это на уголовное наказание, не знаю, но это не мое дело – это частность. В любом случае я вполне разделяю возмущение моих сограждан, которые, как пишут, буквально штурмовали пятый этаж здания, чтобы воочию убедиться в том, что вот эти бюсты там стоят.

Есть, однако, у меня вопрос. Почему бюстики с фашисткой символикой вызвали столь громкое осуждение – это понимаю, а вот почему появление этой символики на вполне живых людях – воспринимается намного спокойней. Равно как и акты вандализма.

Когда доморощенные нацисты выцарапали свастику на могильной плите моих родителей на Ваганьковском кладбище и не только на плите моих родителей, как-то это все довольно спокойно прошло. Когда нацболы размахивают флагом, который просто абсолютно копирует, кроме самой свастики, флаг фашистской Германии, как-то тоже вроде бы ничего особенного не происходит. Когда там, где убили Бориса Немцова, появляется человек со свастикой – тоже как-то без особого шума, возмущения не слышно. А почему, интересно было бы спросить.

Вообще, прошу понять меня правильно, я категорически против того, чтобы продавали бюстики нацистских военных преступников и не только в детском мире. Но я за последовательность.

Вспоминая, что совсем недавно сказал митрополит Иларион по поводу Сталина и Гитлера, я сказал бы так: если можно продавать, пусть не в «Детском мире», бюсты Сталина, то почему нельзя продавать бюсты Гитлера?

В общем, двойные стандарты здесь не годятся, собственно, они и являются причиной вот таких конфузов.

Удачи вам.

Источник: pozneronline.ru



О признании и напоминании о прошлом
Познер Online | 12.10.2015
20151012-О признании и напоминании о прошлом~pozner_121015-660x330
На прошлой неделе моя внучка Маша вышла замуж, вернее сказать так – оформила отношения, потому что она уже четыре года с лишним жила с Франсуа, ее нынешним мужем, появился ребенок, которому скоро два года, вот они расписались. Я там был, и это было как раз в городе Берлине, в городе, который я вообще-то люто ненавидел, причем довольно давно.

Вообще, я ненавидел все немецкое, кроме, может быть, пива и сосисок. Но сегодня я к этому городу отношусь в общем-то довольно хорошо. И прежде чем Берлин стал для меня симпатичным, скажем так, мне надо было примириться с ним, примириться с городом, который с самого моего детства олицетворял столицу нацизма.

Вот в районе, где уже более двадцати лет живет моя дочь, называется этот район Шёнеберг, то и дело встречается то, что может показаться небольшими рекламными щитами-плакатами, они чаще всего прикреплены к фонарным столбам или к стенам, а иногда стоят отдельно, но это не реклама. На самом деле на них написаны цитаты из указов Третьего рейха, которые касаются прежде всего евреев. Ну, скажем, написано «евреям собираться больше чем трем вместе – запрещено», «евреям сидеть на скамейках в парках – запрещено», «евреям заниматься в «спортивных обществах – запрещено», ну и так далее, в таком духе.

И вот эти щиты, это напоминание о прошлом и это напоминание встречается в Берлине буквально на каждом шагу. И получается так, что нация признала свою причастность к преступлению и свою вину в том, что она поддержала Гитлера и нацистов. Но признав это, не стала об этом забывать, а постоянно сама себе об этом напоминает.

В общем, как мне кажется, это довольно круто, как говорят ныне. И именно, пожалуй, это подтолкнуло меня к тому, чтобы изменить свое отношение к этому городу и не только к этому городу.

Вот недавно президент Путин утвердил мемориал жертвам сталинского террора, репрессиям. Мемориал будет стоять на перекрестке проспекта Сахарова и Садового кольца. Меня, конечно, это радует, хорошо бы убрать всю советскую символику со зданий, все эти серпы и молоты и так далее, да и не только это. Или, напротив, использовать их в качестве напоминания. Конечно, мне скажут – нельзя сравнивать германский нацизм и советский социализм и нельзя сравнивать Гитлера и Сталина. Но вы знаете, я не сравниваю, я просто хотел рассказать, как и почему изменилось мое отношение к Берлину.

Удачи вам.

Источник: pozneronline.ru



По теме:
- 30.06.2015 01:33 Познер успокоил, у России в запасе еще лет 50… tekstus
- 17.12.2015 04:07 Лукавая классификация tekstus
- 13.12.2016 11:20 Владимир Познер. О домашнем насилии (2011) tekstus
- 21.12.2016 01:07 Познер о пропаганде на ТВ и советских людях zl0bster2 tekstus


?

Log in

No account? Create an account