Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему я не верю в "политические репрессии", как в юридический и правовой вопрос
Карандаш
tekstus
РЕПРЕССИЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ-РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ
 
РЕПРЕССИЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ - Политической репрессией признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, в виде лишения жизни или свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, выдворения из страны и лишения гражданства, выселения групп населения из мест проживания, направления в ссылку, высылку и на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы, а также иное лишение или ограничение прав и свобод лиц, признававшихся социально опасными для государства или политического строя по классовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам, осуществлявшееся по решениям судов и других органов, наделявшихся судебными функциями, либо в административном порядке органами исполнительной власти и должностными лицами и общественными организациями или их органами, наделявшимися административными полномочиями.(О реабилитации жертв политических репрессий: Закон РФ от 18.10.1991 № 1761-1.-В ред. от 22.08.2004.-Ст. 1)
 
РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ - Признание и осуществление права репрессированного народа на восстановление территориальной целостности, существовавшей до антиконституционной политики насильственного перекраивания границ, на восстановление национально-государственных образований, сложившихся до их упразднения, а также на возмещение ущерба, причиненного государством.(О реабилитации репрессированных народов: Закон РСФСР от 26.04.1991 № 1107-1.-В ред. от 01.07.1993.-Ст. 3) Реабилитация предусматривает возвращение народов, не имевших своих национально-государственных образований, согласно их волеизъявлению, в места традиционного проживания на территории РСФСР. В процессе реабилитации репрессированных народов не должны ущемляться права и законные интересы граждан, проживающих в настоящее время на территориях репрессированных народов.(О реабилитации репрессированных народов: Закон РСФСР от 26.04.1991 № 1107-1.-В ред. от 01.07.1993.-Ст. 3) Политическая реабилитация репрессированных народов, ранее имевших свои незаконно упраздненные национально-государственные образования, означает восстановление этих образований в порядке территориальной реабилитации, а политическая реабилитация репрессированных народов, не имевших своих национально-государственных образований, означает их право на свободное национальное развитие, возвращение в места прежнего проживания на территории России, обеспечение им равных с другими народами возможностей в осуществлении своих политических прав и свобод, гарантированных действующим законодательством.(О реабилитации репрессированных народов: Закон РСФСР от 26.04.1991 № 1107-1.-В ред. от 01.07.1993.-Ст. 7, 8)
 
2016-12-13 13:20
Оригинал взят у rjadovoj_rus в Почему я не верю в "политические репрессии", как в юридический и правовой вопрос


Памятник жертвам
Уже давно этот вопрос, как основной, поднимают на щит что либералы, что правящие чиновники, что порознь, что в виде высказываний разного рода объединений, вроде "Мемориала", ЛДПР или Единой России".

Вы не подумайте, что я не верю, что были некие пики увеличения государственных репрессий в советское время. Они были. Вы не подумайте, что не было судебных и внесудебных ошибок при вынесении решений о наказаниях. Они были. Но само состояние вопроса о так называемых "политических репрессиях" таково, что невольно понимаешь, что тут сокрыта гигантская ложь.

Что именно я имею в виду? Да саму историю возникновения и развития вопроса о "политических репрессиях".

Вопрос о "политических репрессиях" возник очень давно. Создал его, как общественное явление, Хрущев, прочитав на 20 съезде КПСС закрытый доклад о культе личности Сталина. То есть вопросу на сегодня - 60 с месяцами лет.

А теперь давайте рассмотрим этот вопрос с точки зрения здравого смысла.

1. Сам термин "политические". Обычно говорят о 58 статье уголовного кодекса СССР (РСФСР) тех лет. Но если это статья Уголовного кодекса, то почему репрессии политические? Они уголовные. Желающие могут посмотреть пункты этой статьи со сравнением с нынешним УК РФ, скажем, вот тут. Есть такое сравнение и в других местах. Так вот. Аналоги уголовного кодекса тех лет вполне соответствуют современному уголовному кодексу.

Если там статьи были с какого-то бодуна "политическим", значит и сейчас они "политические". И вполне по ним сейчас осуждают. И за измену Родине и за призывы к свержению конституционного строя и так далее.

Только сейчас на выходе из системы юстиции почему-то не образуется "политически репрессированных". А вот тогда, по словам иностранных агентов типа "Мемориала" и вполне солидарных с ними руководителей РФ (начиная с президента), они образовывались. Что дозволено Юпитеру (современной, мягкой, белой, пушистой, демократической, безыдейной РФ), то не дозволено быку (страшному, ужасному, коммунистическому, не демократическому СССР). А если серьезно, то это чистой воды двойные стандарты. Мало того, сидит сейчас в РФ сопоставимо, на душу населения, столько же, сколько в СССР. Во всяком случае, резкой разницы нет. Мало того, внутренняя и международная ситуация СССР была несравненно тяжелее той, что есть сейчас в РФ. В связи с чем сидельцев должно было быть куда больше, чем сейчас в РФ, которая вполне себе мирно живет и не воюет серьезно все 25 лет своего существования.

2. Термин "репрессии". Тут особо задерживаться не вижу смысла. Привожу определение. Репре́ссия (лат. repressio) — подавление. В любом государстве есть система, принуждающая граждан исполнять действующие законы. Абсолютно в любом государстве.

Оттуда же, по ссылке, забавное. Политические репрессии — карательные меры, наказание преступников, совершивших уголовные преступления против государственной власти. То есть преступники совершают уголовные преступления, а если государство в ответ на эти уголовные преступления осуществляет репрессии, они почему-то политические. И этот маразм читают наши дети. На этом идиотизме они растут. А потом удивляться будем, что они вырастут власовцами... И начнут скакать.

Продолжим. Деятели, мягко говоря, которые всё это придумали, хотели опорочить СССР, Но они же не захотели терять многое вкусное для них советское (например, место в совбезе ООН), советскую собственность за рубежом, международные договора СССР, статус ядерной державы и так далее и так далее. И объявила себя РФ преемником СССР. Тем самым они сами создали ситуацию, когда они отвечают за действия СССР. Даже воображаемые (или придуманные ими самими). И теперь, хая СССР, они хают сами себя. Понимают ли они это, я сказать затрудняюсь. Воры, фарцовщики, теневики, мелкие партийные-комсомольские-хозяйственные деятели, которыми в основном и были нынешние "правители", теоретически могут стать государственниками. Но я что-то не вижу, чтобы это происходило.

Телевизионные ток-шоу, при всей их глупости, имеют одну важную составляющую для тех, кто умеет видеть и слышать (а не только смотреть и слушать). Они показывают интеллектуальный, эмоциональный и моральный уровень правящих элитариев и их обслуги. Я не вижу там, да и в выступлениях чиновников высшего звена (один Недимон чего стоит), ни высокого интеллекта, ни владения собой, ни высоких моральных качеств. Есть хватательный инстинкт и аппаратная хитрость.

Но на этом ни мощного государства, ни, тем более, справедливого общества не построишь. Единственное, до чего с большими трудами додумались за 25 лет - не доламывать остатки советской промышленности, а особенно военной науки, КБ и армии, а подновить всё это. На чем пока и выезжают.

Но это так, лирическое отступление. Продолжу о "политических репрессиях". Чтобы не только опорочить Советский строй, а еще и показать свою демократичность, был принят закон о реабилитации. Вот он, тут - Закон РФ от 18.10.1991 N 1761-1 (ред. от 09.03.2016) "О реабилитации жертв политических репрессий".

Интересно было с ним ознакомиться. Первое, что бросилось в глаза - это преамбула.

За годы Советской власти миллионы людей стали жертвами произвола тоталитарного государства, подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам.

Интересно получается. А в Российской империи, значит, не было ни репрессий по политическим мотивам, ни черт оседлости, ни сословного деления? Тот период, значит, обсуждать не будем? Далее там есть уточняющая фраза (чтобы ни у кого сомнений не оставалось, что закон не направлен и против "бывших", например, устроивших Кровавое воскресенье или Ленский расстрел), что реабилитации подлежат только "жертвы Советской власти", за период с 25 октября (7 ноября) 1917 года.

Вот так. Откровенно. Далее еще перл.

Осуждая многолетний террор и массовые преследования своего народа как несовместимые с идеей права и справедливости, Федеральное Собрание Российской Федерации выражает глубокое сочувствие жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким, заявляет о неуклонном стремлении добиваться реальных гарантий обеспечения законности и прав человека.

Вот. Уже начали каяться.Прибалты, бандеровцы и прочие басмачи рукоплещут. Закон этот знаете когда принят? 18 октября 1991 года. Союз еще юридически существует. КГБ есть. И что с того?

А теперь переходим к самому интересному. В этом законе должно быть сформулировано, причем юридически, понятие политических репрессий. Без этого же нормы приличий соблюдены не будут. И оно есть, это понятие. Читаем.

Статья 1. Политическими репрессиями признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, в виде лишения жизни или свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, выдворения из страны и лишения гражданства, выселения групп населения из мест проживания, направления в ссылку, высылку и на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы, а также иное лишение или ограничение прав и свобод лиц, признававшихся социально опасными для государства или политического строя по классовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам, осуществлявшееся по решениям судов и других органов, наделявшихся судебными функциями, либо в административном порядке органами исполнительной власти и должностными лицами и общественными организациями или их органами, наделявшимися административными полномочиями.

Всё в порядке? Как вы думаете? Я так не считаю. Скажите мне, что такое "политические мотивы"? Это же нуждается в юридическом определении? Это же конкретные судьбы конкретных людей? Ан нет, вы не угадали. Не нуждается. Ни составители закона ни те, кто его принял, не удосужились уточнить, что это за мотивы. Таким образом все реабилитации, происходившие и происходящие по этому закону - произвол конкретных чиновников, выполнявших юридические действия. Они решают и решали по своему личному усмотрению.

Хотел привести статьи 3 и 4, которые показывают, как одни и те же преступления считаются политическим или не считаются, в зависимости от усмотрения тех, кто реабилитирует. Но вы по ссылке можете сами все прочитать.

Таким образом закон устанавливает совершенно бредовое основание для реабилитации (политические мотивы), которое в законе не пояснено никак. Явная основная цель закона - любой ценой обвинить СССР в неких "политических репрессиях", которым не надо давать даже формальное определение (нельзя же всерьез считать, что фраза "различные меры принуждения, осуществляемые государством по политическим мотивам" - это юридическая формулировка).

Очевидно так же, что если принять, что статья 58 УК РСФСР 1938 года - это статья политическая, то надо освобождать скопом всех, кто по ней осужден. Но ведь так не сделали. Вроде как разбирались с каждым случаем индивидуально. Хотя некоторые пункты, согласно статьи 5 закона о реабилитации, подпункты статьи 58 УК РСФСР, касающиеся:

а) антисоветскую агитации и пропаганды;
б) распространения заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный или общественный строй;
в) нарушения законов об отделении церкви от государства и школы от церкви;
г) посягательства на личность и права граждан под видом исполнения религиозных обрядов,
д) побегов из мест лишения свободы, ссылки и спецпоселения, мест привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы лиц, которые находились в указанных местах в связи с необоснованными политическими репрессиями.

сделали реабилитирующими для всех, без разбора.

Что вообще смешно, потому что статьи, аналогичные этим, имеются в современном Уголовном кодексе РФ. То есть тут откровенно написано, что реабилитируют то, за что сейчас сами бы посадили.

Поэтому, почитав этот, с позволения сказать, "закон", я еще больше уверился, что всё это "осуждение политических репрессиий" - это и есть реальные государственные антисоветские информационно-психологические репрессии и, в значительной мере,- необоснованное оправдание преступников тех времен.

Закономерным в этих условиях является то, что антисоветское  государство Россия, через 25 лет не только не подвело итоги под вопросм о "политических репрессиях", но и вообще не выдало никаких юридически обязывающих цифр. Ни сколько было осуждено. Ни сколько реабилитировано. И так далее. То есть нет ни списка неправомерно осужденных, ни ФИО, ни публичного документа, который всю эту ситуацию изложил с точки зрения государства. Оно просто тупо молчит. А его представители вермя от времени разражаются всяким псевдоэмоциональным бредом о репрессиях, грехах СССР и/или лично Сталина (интересно, а почему молчат о Хрущеве и так далее?).

Отголосками антисоветской истерии и этого закона является начавшаяся в России компания по возвеличению военных преступников типа Колчака, Краснова, Маннергейма и так далее. Преступников называют героями. Белое - черным. Зло - добром. Требуют примирить непримиримое. Уничтожить тем самым основы морали и нравственности народа. И всё это называют патриотизмом. Постмодернизм в чистом виде.

Существовала действительно реальная задача: отделить судебные ошибки и недобросовестные действия тех времен от реальных преступлений. Но эти действия следовало выполнять подчеркнуто беспристрастно, холодно-юридически.

А сделали это абсолютно наоборот, чем скомпрометировали и саму реабилитацию действительно невиновных (какой-то процент таковых точно был) людей, и создали гигантский раскол в обществе. Этакий доклад Хрущева № N. Зато решили свои политические задачи и построили на этом свой криминальный и антиправовой строй. Посмотрим, долго ли он устроит.

Прошло 25 и люди увидели печальные итоги "перестройки" и развала СССР.


?

Log in

No account? Create an account